13,299件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益のある相続人だが法定相続分はもらえるのか

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AからBに相続分譲渡したとの通知書が届き Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 遺留分と...

弁護士回答
    3
  • 借金を2ヶ月分滞納してしまいました。

【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。

弁護士回答
    6
  • 債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • kuri

お店オープンにあたりロゴ、キャラクター看板名刺等一連のデザインを依頼されすべて終了し引き渡して、オープンに至りましたが、請求書どおりに払えないとごねられ、現在まで約1年全く入金されておりません。この状況ではもう裁判にするしか請求できないと思っている矢先に、先日債務整理を依頼された法律事務所の弁護士と名乗る書類が届きました。調べると下記の人物で怖い...

弁護士回答
    6
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 交際していた男性の奥さんが通知人として、弁護士から慰謝料の請求書が届きましたが、その対応についてご相

ベストアンサー

私は今50代ですが、一昨年まで以前の会社で総務経理をしていました。一回り下の技術職の男性に、夫婦が破綻していることと、その理由や内容について聞く機会がありました。そのことについて男性本人が気落ちしていて、私はホームパーティに呼んで気を紛らわせたり、数人でその男性の話を聞いたりしていました。そのうちその男性は私に好意を持つようになりました。実は前か...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と連帯保証人

現在、個人再生申し立ての準備中です。本日、妻宛にマイカーローンの代位弁済通知並びに支払催告書が届きました。妻は私名義のマイカーローンの連帯保証人になっていたのです。文書の内容は、一括返済を求めているのか分からず、支払期限の明示もありませんでした。また、支払済みに至るまで年14.0%の遅延損害金云々と…記載がありました。支払済みに至るまでの遅延損害金の...

弁護士回答
    5
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得再生の積み立て期間

ベストアンサー

現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスと毎月の支払い

【相談の背景】 生活保護者です。事情があり法テラスの支払いを私が支払いすることは出来ますか。 【質問1】 法テラスの支払いを私が支払うことは出来ますか教えて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 闇金で借りてでも返済しろ

ベストアンサー

同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の支払について

昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 結婚前のクレジット滞納が結婚後に

結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公文書偽造になるか?

ベストアンサー

離婚裁判中で財産分与の話を進めているのですが 公務員の妻の給与とか退職金の額を明らかにしないといけなくなり 自分の職場の部署外の課をを勝手に記入したとみられ、作った人の記名押印が無く裁判所に提出されました。 私どもは誰が作ったかわからないので、書いた人が誰かはっきりさせてくれと言うと のらりくらりと、どうも書きたがりません。 このあたりで、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」

ベストアンサー

【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。

ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の債務者に対する損害賠償の考察

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションでのオーバーローンの可能性、詐欺の可能性について

【相談の背景】 夫がほぼ新築の投資用マンションを約3年ほど前に約3,000万円で購入しました。 色々とあり、マンションの売却をしたいと思ったい不動産業者に出したのですが物件価値は1,500万円ほどしかなく、買取希望者もそれ以上の融資が受けられないと言われてしまいました。 買取の仲介をしてくれてる不動産側からも「これは詐欺に近い」と言われており、私自身か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面

ベストアンサー

不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での調査結果、不動産について

ベストアンサー

遺産相続に関する質問お願いいたします。 遺産相続をする事になり、取り仕切っている方から書類が郵送されてきました。 遺産調査をしたそうですが、中には不動産の登記情報しか入っておらず、預貯金などの動産については何も書いてありませんでした。 この場合、預貯金は0ということで大丈夫でしょうか? あと、全ての不動産が共同担保になっており、その限度額が10...

弁護士回答
    3
  • 借金の名義人について。)はどのようになりますか?

ベストアンサー

旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...

弁護士回答
    3
  • 毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?

今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 借金800万以上の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...

弁護士回答
    6
  • 期日呼出状と答弁書の記載方法について

つたない質問で申し訳ありませんが、ご回答をよろしくお願い致します。 今回二回目の期日呼び出し状か送られてきました。 遠方のため、当日は出廷できません。 答弁書のみを送りたいと思います。 ただ今回は用紙が何も入っていないため、どのように作成したらよいのか解りません。 前回は「私の言い分」には重度の鬱病のため通院中だったことと、現在はシングルマザ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • ロイヤルリフト高額ローンお金がなく払えない場合は?

ベストアンサー

S美容外科の自社ローン178万の内容について。 無職で全く別の相談に伺ったのですが、強引にロイヤルリフトというものを勧められました。特別に金輪際半額にしてあげると言われましたが不振に思っていましたが、私は気が弱く曖昧な対応をしてしまいました…。2、3時間も貴方にはこの手術は必要だと豪語され、特別室にうつされた後も執刀医が特別におまけしますよと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • 離婚前相談もなく家に住めなくされる。

ベストアンサー

結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申立事件の取下通知書について

以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • アパートの保証人契約解除について

アパート契約の際に保証人になって頂いた方から保証人を解除したいとの申し出がありました。解除出来ないなら、アパートの契約を解除して出て行って欲しいとの事 プレゼントされた携帯電話も一方的に解約されてしまいました 出会って四年、私を娘のように可愛がってくれた方がおりました。体の関係など一切なく愛人とかでもありません その方に、携帯電話(名義、支払...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 一度和解した借金の任意整理は出来るかについて

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在4社から合計150万程借金しています。 全て10年程前の借金で、ほとんど返済せず放置しており、督促状は現在も届いています。 その内1社は平成23年に裁判所を通して和解が成立したにもかかわらず、今まで放置しています。 以下質問です。 •1度裁判が行われて和解成立した借金は任意整理できるのか?出来るとしたら、減額する見込みはある...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所からの債権回収について教えてください。

ベストアンサー

実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから