13,302件見つかりました

法律相談一覧

• 強制退去になったその後の返済について

ベストアンサー

家賃の滞納で3月に強制退去になりました。 保証会社は信販系です。 親族からお金を借り引越しをしましたが、 先日保証会社の方から家賃分やショッピング分、キャッシング分など約150万円を一括で払うようと手紙が届きました。 現在アルバイトで生活費以外はほとんど残らないし貯金もありません。 ・このまま返済できないとまた裁判をされるのでしょうか? ・裁判をさ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえ

どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての質問

【相談の背景】 任意整理に関して カード会社等からの借入が300万ほどあると思います。実際は妻が所有しているので正確な金額は不明です。 子供たちの学費や両親の介護等で借入してました。私自身は癌の為、入院抗がん剤治療や入院手術で今後の返済は難しいと思います。 【質問1】 私自身体調も良くない為、妻に任せて整理する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中の遅れ

個人再生をして10社に支払いをしているのですが、先月逮捕され会社をクビになりました。罰金刑でしたがその罰金を払った為お金がありません。もし債権者に今月分の支払いが出来ないとどうなりますか?どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭です。借金に困ってます

小3の子どもがいる母子家庭で 現在、病気療養中のため収入はひとり親手当、児童手当、養育費のみです。 クレジットカード会社に60万の借金があり 返済に困り債務整理の手続きをしてもらったのですが、衝動に負けもう一箇所更に60万の借金をしてしまいました。 病気療養のためまだ働くことができません。 毎月の返済が苦しく、月々の返済が遅れる様になってしまいとても...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行?の対処相手の現住所を知る方法はあるのでしょうか?

iPod/iPhone用のアプリの作成をあるとても小さな会社に依頼しました。ちょうど1年前に注文書、請求書、見積書が出され、半分の70万円を振り込みました。領収書はあります。 その後、2011年8月に内容の打ち合わせを数回して、デザイナーさんとのやりとりも9月から進めました。そして12月には、会社での作業はすでに終っているとの連絡をメールで受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 借りたばかりの借金がある状態での債務整理について

ベストアンサー

月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効について。

母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 異議申立書から裁判の流れについて

ベストアンサー

結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し

合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?

先ほどの続きになります。 訴訟の提起がなされたということはもう、会社には知られているのでしょうか? もう、給与差し押さえは決定なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い請求赤い封筒

ベストアンサー

仕事なく収入なくて財産貯金も無し 携帯請求が今まで白い請求書でしたが今回赤い請求書がきました まずいと思うんですが収入ないことは書面で電話会社に伝えてあります どうしても払うこと出来ません 法テラスに話しましたがやはり代替えで支払うので働いてないと無理と言われました これからも仕事出来るかわかりません 他にもクレジット3社からも起訴されてます ...

弁護士回答
    8
  • 個人再生法

ベストアンサー

主人が借金をしました。 個人再生法をしようとしましたが会社を辞め、その退職金ではらおうとしています。 子供が小さい為、その退職金は残しておきたいのです。離婚をして慰謝料として、その退職金を貰う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者年金(または給付金)難病患者の給付制度について

ベストアンサー

私は片目を失明しており、見える方も矯正で0.3プラス強乱視です。 その為、免許を取れず仕事を変える度に会社の近くに引っ越してきました。 そして、仕事もかなり限定され、検査や遠くを見たりする仕事はできません。 それでも今までは普通の人と同じく働いては来たのですが 障害者手帳は5級です。(長らく更新していないですが) そして、同居している母が難病にか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済ができない。

この間金融会社の人が家に来て、嫁さんに旦那が1999年に借金をして裁判にかけますって言われて、給料の差し押さえと家の差し押さえの手続きをしましたって言われて、僕の電話を教えて、金融会社の人が現場近くまで来ました。通知を出してるって言われたけど!見てなかったから!その時に裁判所から通知が来ますって言われて、給料差し押さえ、家の差し押さえになりますって...

弁護士回答
    2
  • 運行停止したバス会社の定期券の払い戻しについて

【事案】 1年間有効の定期券を購入した。(バス会社の運航する4路線すべてに乗り放題というものであった。) ところが、半年を経過してバス会社が資金繰りの悪化により運行を4路線から1路線だけに絞り、現在に至る。 なお、契約約款には払い戻しにつき、次のような規定がある。 ・(会員) 会員資格は、年会費を支払った日(以下、「入会日」という)から1年間と...

弁護士回答
    1
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 銀行が、信販会社等に情報開示する範囲について

債権者の1社から、『調査中』と待たされています。 一般的にどのような調査をするのでしょうか? そのような調査をするのか否か知りませんが 例えば 債権者の三井住友カードが、関連会社ではありますし? 三井住友銀行の私の口座情報を調べたりしますか? 逆に、銀行は承諾なく開示できるのでしょうか? 弁護士さんに提出している口座の履歴の更に前や、 例えば...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でコーポレートカード発行

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に任意整理中、会社決済のコーポレートカードを強制で発行することになり、会社決済なら、個人の信用調査を行わない為、カードの申請が通る可能性が高いと聞きました。 念のため、コーポレートカードの規定を確認すると、個人情報収集(勤務先、住所、負債、収入、他等)への同意がありました。 大手金融機関が発行している個人のクレカ規定には、個人...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約不正

昨年8月に、ローンくめるかインターネットに、登録したら個人名で、携帯に、連絡ありました。 2社の携帯2台づつ契約されよん怖くなり4万円振り込みされましたが、カード作る様に言われたのですが怖くなりどこに、相談したら良いのか分かりません。 携帯会社からの支払い用紙来ているのですが、すぐに、払える金額ではないのです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 任意整理中の給料ファクタリング

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促

簡易裁判所から支払督促が届きました、クレジット会社から100万借入しています、途中から支払が出来なくなりました。自分で和解し分割払いしていましたが 途中から払っていません 債権回収業社→今は弁護士に依頼されたようで弁護士事務所から連絡がきています、手紙、電話を ずっと無視していましたが 支払督促が届いた次の日弁護士事務所からの電話を受けました、返済...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人になってしまい、現在生活保護受給中の場合、取立ての対処について

ベストアンサー

1年前に、現在連絡を取り合っていない知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 先日、保証会社からの通知が届き、本人と連絡が取れないから延滞料金と家具の撤去費用を払えという旨の内容でした(約20万)。 現在生活保護を受給しており、とても支払えないと意志を伝えたのですが聞き入れてもらえず。その後期限付きの支払い通知や、家まで訪問され、20分近...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の借金返済と税金の滞納の支払いの両立の仕方

ベストアンサー

2年ほど県国民健康保険と固定資産税を滞納してしまい 歯の方から 給料の差し押さえを受けました そのため会社から支給されるのが10万ぐらいに減ってしまいます 住宅ローン債務整理の借金の返済10万円以上ありあの返済が出来なくなってしまいます また うつ病で病院にも通院しており保険証も発行されず通院もできなくなってしまいます ただ3ヶ月以内に異議申し立てができると...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理出来ますか?

多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえしてきますか?

消費者金融会社で訴訟おこされて3年たちますが。給料差し押さえ執行してきますか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会付き融資について

銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の父親の債権回収会社への返済

【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をしたい。訴状が届いた女性の再スタート方法を教えてください。

【相談の背景】 債務整理したいが、どこに頼めばいいかわからない。 最後に返済してから 3年は経っていて、連絡も全て無視していたら キャッシングした会社から 訴状が届きました。 今は私情により働けていませんが 再就職の目処も経っていますので 払おうという意思をみせたいですが 金利面や債務整理をして 人生をリセットしたいと考えています。 今後のベ...

弁護士回答
    2
  • ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。

ベストアンサー

CiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...

弁護士回答
    1
  • ふと、CiCを見たら免責を受けた会社から請求がまだありました。

CiCを見たら、3年前に免責を受けた会社から、まだ請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で会社に電話し請求を止めてもらうのは可能か? 2.請求止めてもらうにも証拠が必要かと思いますが、免責した証明書を無くしたので再発行は出来ますでしょうか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえた場合は3年前に遡って削...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 個人間と金融機関の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...

弁護士回答
    3
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 個人再生確定後の株取引について

ベストアンサー

個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから