このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?
ベストアンサー3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や脅しにならない手紙の書き方
ベストアンサー妹がダンナと調停中です。そのダンナに私(妹の兄)も騙されました。突然妹のダンナから私の所に電話がきて、妹がサラ金からお金を借りて返せないから、お兄さんお金貸して下さい、と言われました。私の知ってる妹はそんな事をする人間ではないし、しんじられなくて、妹に確認しようとしたら、ダンナから、『妊娠中だし、何かあったら大変だから、お金を返せばいいだけだし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について代金請求をされています。
お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ
以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳な管財人なのでしょうか?
自己破産の手続き中です。 フリーランスなので自営業扱いになり、管財人がつきました。仕事でも使っている、15年以上の古い外車を所有しております。 顧問の弁護士先生からは「かなり古いし、中古で購入した車なので20万以上の価値はつかないから処分対象にはならないよ」といわれ、安心しておりましたが、 管財人からネット上での売値を見てプレミアがついてる車種っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いがある場合
ベストアンサー私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の相続放棄
ベストアンサー先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…
お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について
先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として払っている住宅ローンについて
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について
はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている その上で、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに加え、彼が浮気、しかも既婚者だった。
2年付き合った彼に浮気の影があり調べると浮気だけではなく 私との交際前にすでに結婚していた事実が発覚しました。 しかも私との交際を始めて1年半が過ぎた頃、嫁が子供を産んでいました。 彼は交際中に私の紹介で私の勤めている会社へ転職するなどし 結婚を前提とした付き合いをしてきました。 収入を把握していたためお金も貸しています。 泣き付かれ消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算
現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば離婚出来る?
3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について
ベストアンサー現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の行方
借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
依頼していた司法書士が業務停止
助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
債務整理決定後に債権回収会社から請求書が届きました。
債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか? 専門用語は、難しいので解り易くお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査について
破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を分離して任意整理したい
ベストアンサー債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一本化について
ベストアンサー借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフトウェアの納品について
ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務などについて
ベストアンサー【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が 納得できない場合
ベストアンサー不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと 長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか
ベストアンサー長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金未払いの事実を言いふらされ被害が。名誉棄損にあたりますか?
宜しくお願いします。 <概要> 私は小さい会社を経営していましたが経営が悪化し倒産・自己破産をすることとなりました。 弁護士先生からの指示で債権者一覧を作成し、本件を債権者の皆様に通知をいたしました。 が、その中で一覧から漏れていた債権者様がおり、その方も私と連絡をとろうと必死でした。 しかし携帯は支払いできず不通、会社の電話もFAXも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二件家のローンがあるが、一件は家族のためにどうしても守りたい。
家を二軒持っています。 この二軒ともローンが残っています。 収入が減り支払いが厳しくなり遅れがちになり、あと1回でも遅れると代位弁済となってしまう。 二軒のうちどちらか一軒を売却しなさい。 U銀行が、そう指示してきたので不動産屋に頼み任意売却を依頼しました。 用紙販売価格(予想で)を記入する欄がありその金額が、800万円。 1500万円ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新会社の設立に関して
ベストアンサー代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての責任と口約束の責任の重みは
「後悔先に立たず」ですが、13年前に私が務めていた会社が大きな負債を抱えた時、信頼する親会社の社長から「貴方に負債を負わせないから社長を務めてくれないか」(口約束)と言われて、その負債のある子会社の社長になり社員と共に努力して負債を減らして来ました。13年経て体調不良や社会経済の厳しさから退任を願い出たら、親会社の方で会社を解散する決断をされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて、困っています。
5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と強制執行
前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料全額差し押さえによるローンの支払い不能
国税局から給料全額差し押さえ、半年タダ働き状態です。税金の納入をしても、数週間後に不足金と連絡がきて借入で納付の繰り返し。生活費もなく、毎月の借入でローンの返済もしてましたが、もう借りる事も出来ずクレジット会社の滞納で、差し押さえの通知がきてしまいました。給料が貰えたらクレジット会社への支払いができるのですが、どうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金清算請求書への対応の件
小生の扶養家族である義母のところに債権回収会社から「残金清算請求書」が届いています。 義母は認知症が若干進んでおり、このような事態になっている事が理解できておりませんが、妻が義母の 郵便物にこの請求書がまぎれているのが分かって照会させてもらっています。 ある保証基金との間で保証履行契約の支払が滞った状態との内容です。 (請求額200万円弱) 妻が債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利子をなくしてもらうことは出来る?
金融会社と携帯会社に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 差押えの手続き中、または 差押えされてしまったときに 弁護士さんに依頼して 借金の利子をなくしてもらうように することは可能でしょうか? 金融会社に50万と 携帯会社に13万です。 それに利子です。
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから