13,306件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料請求

主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...

弁護士回答
    2
  • 返せる見込みがないのに旦那の名義でお金を借りた義母

旦那の名義で義母がお金を借り何年も返済しておらず遅延損害金が発生し、2社より合わせて100万超の自分たちが作ったワケでもない借金の請求がきて、こちらではとても返せる状態ではなく、債務整理、自己破産も考えています。 以前、相談したときは、旦那が了承したのであれば、義母に返済させることはできないということだったのですが はじめカードを作ったきりで、旦那...

弁護士回答
    2
  • 支払督促が裁判所から届きました。

ベストアンサー

離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...

弁護士回答
    1
  • 車 オートローン 名義 名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...

弁護士回答
    2
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

複数の個人、家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない 場合、バレたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 詐欺

約1年半前から、知人の紹介で、ある企業からの依頼で商品をクレジットカードで切ると、引落し前に切った分の金額+利益分が入金されるという案件があり、実際やっていました。 ただし、物はこちらには届いたことはありません。 数ヶ月前から企業側から一括ではなく、リボにしてほしいとのことで、リボ払いにし、限度額の都合でリボに出来ないものは一括でした。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...

弁護士回答
    2
  • 会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点

【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 破産時にリースで借りている車は資産として見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか? 【質問1】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合

ベストアンサー

破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...

弁護士回答
    3
  • 保証会社との交渉について

債務が銀行から保証会社に移行すると,これまでどおりの返済交渉はできないのでしょうか? 私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が付いていて,連帯保証人になっています。 個人で,訴訟費用を捻出するため,カードローン120万円を借入れたカード会社から不動産を強制競売されたので,自社の銀行の債務の返済も止めてしまいました。 その後,競売は取下げられました...

弁護士回答
    1
  • 任意整理失敗しての訴訟について

ベストアンサー

現在任意整理を失敗しまして、破産に向けて弁護士先生を探している最中ですが、今日ローン会社から訴訟の郵便が届きました。 今から弁護士先生に依頼しても差し押さえは必須でしょうか? また、任意整理を失敗しても個人再生や破産を受けてくださる先生はいますか? 因みに任意整理は一度しか払っておらずに預貯金もまったくありません。

弁護士回答
    2
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法

宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 退職金見込み証明書の書き方

ベストアンサー

現在破産の手続きをしているのですが、退職金見込み証明書が必要と言われました。会社に知られたくないので、会社の規約から自分で計算して提出したいと思ってるのですが、どのような書き方をすればいいのか分かりません。 アドバイスを宜しくお願いします。 退職金はポイント制度なので金額は出せてます。

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。

ベストアンサー

個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年

ベストアンサー

こんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。

ベストアンサー

実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...

弁護士回答
    2
  • 破産寸前の携帯電話代理店からの債権保全方法

・携帯電話代理店で15万円のキャッシュバック契約入りで、商品を購入しました。 ・キャッシュバック期日は3月末 ・キャッシュバックが8月になっても入らない状況です。 会社は登記簿で特定済、会社名での支払を約する書面は入手しています。 ただし、この代理店は資金繰りが悪いため、一刻も早く債権を差し押さえたいです。 代理店のため、代理契約を結んだ相手方と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 破産債権届け出書の書き方

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/c_1805/b_749787/ 去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返しても...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度。精神障害の兄が頻繁に詐欺に遭いお金がどんどん減る。

ベストアンサー

成年後見制度の申立を考えています。 少し急いでいます。しかし、こんな内容で、受理して もらえるのか心配です。以前知人に「それくらいじゃ 無理じゃない?」と言われたので、躊躇してました。 精神疾患(うつ病)の兄がいます。精神障害2級です。 障害年金を受給しています。知的障害もあるのでは? と勝手に推測しています。 説明の時系列がバラバラになるか...

弁護士回答
    1
  • 債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。

ベストアンサー

債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 破産管財人の守秘義務について

取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...

弁護士回答
    3
  • 破産前に 続き。業?

破産する前に過払い請求できるこては分かりました。業?個人?かはっきりしない高利貸な所から借りているんですが、素直に過払いに応じるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは横領になりますか?破産しているのでお金を返してもらうのは難しいでしょうか?

会社が倒産し、系列店が機能するようにと去年の4月から本社と切り離して社長に頼まれてお店の名義人になりました。 社長から経理事務を毎月10万で引き受けると言われ、渋々頼んでましたが税金の節税を名目に150万円を入れるように指示され社長の知り合いの社長に振込みました。 それは後にお店の事で何かあったときに戻せるお金だと言われたのですが実際は戻せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こしました。どうしたらいいですか?

はじめまして。現在20歳、女です。 高校を卒業してから働いていて会社を解雇されました。 とある中小企業で高校卒業後、一人事務員をしていました。主には経理です。 1ヶ月の引継ぎだけで、一人にされ何とかがんばっていました。 ですが、会社自体が入社時に比べ事業を拡大し続け、業務負担が大きくなりました。 一人事務員ということもあり、チェックしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請手続き前の家計表について

本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...

弁護士回答
    3
  • 家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?

こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産費用でFXを用いて利益を出したものを費用に当てた場合は免責不可になりますか?

法人の破産で予納金と弁護士費用の捻出方法で問題があるかお聞きしたいのですが 現在法人は休眠状態に近く、殆ど動いておりません。 しかし、現在持っている法人の手持ちでは資金不足ですが個人の方で得た収益(どこかで働いた際の給料など) を法人の破産費用に当てると免責不可になる可能性があると聞きました(法人と個人を同時に破産する場合) 休眠状態に近...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い滞納時の保証会社の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻とは別居中。私は持ち家(共有名義 私が主債務者 妻が連帯保証人)で生活しております。 職場在籍中にうつ病にて休職⇒退職となり現在傷病手当金を受給しています。 私が住宅ローンを「返済不能」となるのは時間の問題かと思われます。この「返済不能」に関してですが…妻に保証会社から支払い督促が及ぶのは①私が自己破産等となっ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請者の代理で携帯料金のお支払い

ベストアンサー

はじめまして。至急回答お願い致します。 破産申請中の方が裁判所から携帯本体代のローンを一括で支払うようにと通知を受けたのですが、高額なうえに多忙で強制解約の本日も支払えない様子ですので、他人の私が代理で支払っても、携帯会社に問い合わせた所履歴には残らないと返答が来たのですが、そこまで裁判所は調査されるのでしょうか?履歴に傷がついてしまい不受理...

弁護士回答
    3
  • 経営者保証のガイドラインが成立したら信用情報機関に登録されないのか。(その意味について)

ベストアンサー

【相談の背景】 実質個人事業ですが、会社にして、代表取締役になっていましたが、会社は自己破産、代表者は経営者保証のガイドラインを利用できる場合についてお教え下さい。 Q&Aを読むと、ガイドラインで保証解除が成立したら、信用情報機関には「債務履行完了」として登録し、事故情報登録がされないと記載されています。 弁護士に会社と代表者の債務整理を委任し...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての悩み

社長からのパワハラ絶えない営業会社に勤めてます。報告した内容も、翌日には忘れてしまうような社長です。たまに人格否定もされますし、営業は結果が全てなので明日は我が身という思いで日々、仕事をしてます。つい最近では、営業成績ノルマが達成した人間を個人的な好き嫌いで退職に追い込んでおり、正直なところ矛盾点も沢山あり、社長のご機嫌を伺いながら仕事をしてる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される か心配です

ベストアンサー

2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方に車の修理代を払えません。

ベストアンサー

平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...

弁護士回答
    1
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 債務相続について相続放棄するべきでしょうか

父が経営してた会社が平成12年に倒産しました。父は自己破産はすることなく済んだのですが、個人の高利貸しだけは今現在も父の年金から毎月返済中です。それらの事務的なことは娘の私がしています。相手の高利貸しは亡くなり配偶者に相続されて準金銭貸借契約書を取りかわすことになってますが、父の会社が倒産してから、家が競売にかけられ知人が買い取ってくれ、毎月家...

弁護士回答
    2
  • 知人から借入350万。返済できない。怖い。

よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから