13,309件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給与を請求するには

【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の債権譲渡

失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...

弁護士回答
    3
  • 残債務のある自動車の所有権留保について

今自己破産を考えています。 債権者は5社です、その中に自動車ローンで借り入れをしている信販会社がありますが、まだ残債務が170万円あります。当然破産をすれば所有権留保を行使され車は引き上げになると思いました。 しかし、私の車検証の所有者欄には私の名前と住所が記載されています。 色々私なりに調べましたが、やはり専門的な知識が無い為答えが見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返さない、詐欺女

恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンの審査

平成13年に元夫の会社の連帯保証人になりました。経営は破綻し結局、平成16年に離婚。平成19年1月31日に自己破産をしました。 5〜7年くらいはローンが組めないと聞いています… 破産した当時の記憶が曖昧なのですが、信用情報機関に自分の名前がリストアップされているか自分で確認しなければいけませんよ と言われたような気がします。これから先、確認しておいたほうが良...

弁護士回答
    1
  • 商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...

弁護士回答
    5
  • 破産通知が来ない。破産するっていってしないこともあるんですか?

お金の貸し借りがありまして、公正証書を作成したんですが、一回も返していただいてなく、 弁護士を通されました。 破産するって言うのが弁護士から、 通知が来たんですが、そっから一向に裁判所から破産通知が来ないんですが、 どおすればよいのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 免責後の信用金庫からの配達証明について

ベストアンサー

自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について

ベストアンサー

会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額管財事件 債権者集会

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 今月分の携帯料金を払い日の1週間後に払ったら 免責不可になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの通知について

ベストアンサー

7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンと破産する父親

ベストアンサー

義理の父親に組んでもらった自動車ローンについて質問かあります。この度、父親が事業に行き詰まり破産の手続きを始めました。私が自動車ローンを組めなかったため父親に組んでもらい、支払いを父親の口座に振り込むかたちでした。ローンの支払いは遅れたことはなく、乗れるのならこのまま車を使いたいと思っています。車は中古車で事故車。新車登録から五年半です。ローン...

弁護士回答
    2
  • 関連会社が無申告である場合の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社と取引しているB会社があり、どちらの会社も代表は同じです。 B会社はA会社の運営をしているだけの会社なので、とても密接に関わりのある会社です。A会社に従業員はなく、B会社はA会社からの業務を行うため外注先として数名雇用しています。 さらにA会社は申告していますが、B会社は無申告です。 この前提の元、A会社の破産を検討する場合、B...

弁護士回答
    2
  • 両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い

私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の出資金と会社とは無関係の借金

ベストアンサー

私は有限会社の代表をしております。会社とは無関係の個人的な借金が1000万程あり相手方が破産の申し立てを行う様な場合の事ですが。現時点では代表する会社は赤字で借金も残っています。会社からは役員報酬も取っていません。破産を申し立てられた場合、その会社はどうなるのでしょうか?又出資金を差し押さえられた場合は相手に有限会社の権利が移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードとローン

五年前に自己破産の免責がおり、今年の3月にクレジットカードを申し込みしたら審査が通り、クレジットカードを持てました。ですが一括払いのみでのカードで、ローンやリボ払いの設定はありませんでした。これは審査に何か有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードによる債務

妻に私名義のクレジットカードを使われました。残債は80万ほどあります。 4月に離婚して妻は自己破産申し立ての予定です。 この場合、私名義のクレジットカードカードの残債は免責されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産した場合の、妻が支払った夫名義の車の所有などについて

【相談の背景】 夫に多数の銀行、クレジット会社(消費者金融からも通知が来ているのを確認しました。)での多額の負債が見つかり、毎月督促状が届きます。 弁護士事務所からも督促関係の通知が来たことを確認しており、新たに銀行などで貸付(?)をしようと申請しても、審査に落ちるような状況で、おそらくブラックリストに載っているような状況です。 それ以外にもモ...

弁護士回答
    1
  • 2期分無申告ですが会社破産できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に会社設立しました。 4期目までは順調だったのですが、その後業績が悪化し、 資金繰りもあり社員を解雇して何とか運営してきたのですが、 負債も膨らみ会社破産を考えています。 連帯保証している債務はないので会社のみの破産です。 しかしながら、現在2期分が無申告の状態にあります。 その際ですが無申告分も申告しないと破産は認められないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、遅延金について。

自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 破産しか道がないのでしょうか?

相談内容が法律と関係ない内容でしたらすみません。 その場合は相談出来る機関を教えて戴ければ助かります。 4000万で建てた家があります。築8年ほどです。 田舎の土地なので、家も土地もそれほど価値はないと思います。 父親と家を継いだ兄が共同で建てた家ですが、 兄は商売をしており、借金は増える一方です。 父親は高齢なので、そろそろローンの返済を切り替...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーが破産しました

ベストアンサー

マンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて、解約の違約金

ベストアンサー

住宅ローン特約の期日が過ぎて解約しようと思い 不動産業者に相談しましたら、違約金20%を払って下さいと言われました。 自己破産をしたら、違約金は、払わなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?

自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用を払わず自己破産。連帯保証人が既に死亡している場合

ベストアンサー

今現在、一人暮らしをしているのですが、今の物件に入居の際、連帯保証人を父親にお願いしておりました。 数年前に父親が他界したのですが、その連絡を大家さんや管理会社の方に言っておりませんでした。 10年程、家賃の滞納も無かったので問題なかったのですが、先日退去することになり、その際の退去費用が思っていたより高額でした。 他の借金もあり自己破産を検...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について

初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の質問です。

ベストアンサー

現在自己破産手続き中で弁護士に依頼をしているのですが、返答が遅いためこちらで質問させてください。 ①弁護士事務所さんに依頼をして「担当」さんが着いたのですが、通常その方は弁護士ですか?それとも弁護士事務所の事務員ですか? 返信があまりにも遅いのですがこれほ普通なのでしょうか(毎月の家計簿を送るだけだと翌日には返信をくれますが質問をすると何日も...

弁護士回答
    4
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • 過去に会社を経営していた場合の破産

10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前のカード払いの携帯電話料金について

ベストアンサー

11月30日に弁護士事務所に自己破産について相談に行き、その日のうちに受任通知を送っていただき、その日以降のカード払いの引き落としはなくなりました。 1つ疑問なのですが、10月利用分11月にクレジットカード決済済みの携帯電話使用料のカードの支払いを11月30日にする予定でしたが、弁護士事務所の方からの「払わなくていい」との事で支払っておりません。そこで、携帯...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の雇用保険加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く勤めていた会社が急に倒産する事になりました。倒産に至る経緯や未払いの給与についての説明会が行われたのですが、雇用保険に未加入だった事が判明しました。 給与明細に関しては会社が債務整理を始める8ヶ月前まで雇用保険が引かれていなかったので会社に確認したところ、入社してから加入はしているが給与明細に記載するのを忘れていたとの事...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか不安で仕方なあい。です。

ベストアンサー

2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...

弁護士回答
    2
  • 株式会社清算後に同じ事業内容を個人事業主で再出発は可能ですか。

ベストアンサー

現在、株式会社を元主人が経営しております。 負債が多く、税金や社会保険の滞納もしています。 会社を清算し元主人には、自己破産する予定で考えています。 会社清算後に同じ商品を取り扱って再出発を考えています。 私(元妻)は、現在の会社の取締役ではありますが、株は所有していません。 1、私が個人事業主で再出発する事は、違法になるのでしょうか? 2、私...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債権回収対象について

現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中に訴状が。

ベストアンサー

破産準備中の者です。 司法書士に依頼中に、ある会社から昨年9月に訴状が来ました。そして、依頼している司法書士に相談をし、答弁書などをきちんと裁判所に出してもらいました。最初の期日は10/1、それを11/10、次は12/10と2回程、期日を伸ばしてもらい、その間に準備を完了したいとのことを聞きました。ですが、間に合わなかったようで。そして明後日、20日に判決がある...

弁護士回答
    2
  • 親の経営している会社が破綻した場合

【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に独身の頃にカードのリボ払いなので未払残金があり、つい先日に債権会社に譲渡したと通知がきました。 カード会社から平成25年に裁判をおこされています。 通知に記載されたのは元金のみの記載で55万ほどで一括支払いとあります。期日は書いてありません。 【質問1】 すでに裁判がされているのでこの額にさらに遅延損害金や利息がのってくると...

弁護士回答
    16
  • 会社倒産と個人再生の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談

【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから