このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラス審査中の訴状・答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して法テラス利用、自己破産をするという話で進んでいます。 まだ法テラスの審査中なのですか、カード会社から訴状・答弁書催告状が届いてます。 担当弁護士の方には、自分で書いて提出すればよいとの回答をいただきましたが、“私の言い分”のところをどういった内容をかけばよいのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について、個人再生について
【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中のパソコンの所有権について
ベストアンサーこの度自己破産をするため、ローンで購入したパソコンの契約書を読んでいると、「弊社製品等の所有権および危険負担は、お客様と弊社との売買契約成立後、出荷された弊社製品等が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 この場合、パソコンの引き揚げはどのような形になるのでしょうか。 通常通りローン会社からの引き揚げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、差押えについて
ベストアンサー銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不信感があります。
弁護士への不信感 自己破産でお願いしてから、弁護士さんにSNSを2回ほど飛ばしております。 1度は、申し立てが2週間過ぎてもしつこく取り立ての電話がきた某カード会社の電話がなんとかならないのか。(結局数日後に止みましたが) 2度目は、家計簿の記入にあたって、不明点の質問です。 SNSのアカウントでは呟いたり反応したりしているのに、全然返信はしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産手続きに必要な書類で退職金見込み証明書が必要と言われましたが勤務年数4年で必要ですか?依頼人は3年以上と言っていますが調べてみると5年以上と書いてあります。 どれが正しいのでしょうか? また退職金見込み額証明書が最悪もらえない場合どうなりますか?管財人がついたら管財人から会社に要求がいきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の借金でも免責はおりるか。
10年以上前の借金について、自己破産の申し立てを考えています。 何社かから借金をしており、遅延金を含めると800万ほどあります。 離婚をしており、離婚前後の生活費、車のローン、引越し代金、浪費もありました。 弁護士の先生に相談中ですが、新たに別の債権回収会社から手紙がきました。 先生に提出した方がいいですよね? また、借金が他額ですが免責となるでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人した大学生のした借金は親に責任はないのか
ベストアンサー成人式を終えた大学生がクレジット会社や消費者金融で借金。 返済できない場合 親には返済義務はないのか教えてください。 大学に通っているうちは18才だろうが25才だろうが親が扶養している 場合が多いように思います。 中にはアルバイトや奨学金で通いきる自立した人もいると思いますが その子供がアルバイトとかで払いきれない金額の借金をした場合 親には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日の2時までに
信販会社から土曜日に家にこられて借金の42万円ぐらいですけど、今日中に支払ってくれと来られました。無理だといったら、今日に2時までに4万円支払って残りをどうするのか連絡してくれとのこと。2日間どうにかならないかと親戚などに相談したが無理で返済の目処がつきません。自己破産まで考えているのですが時間がなくどうしていいのかわかりません。どうしたらいいのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
9年ほど前に自己破産の手続きをしましたが、つい先日過払い請求というのを知り弁護士さんに手続きをお願いしました。2ヶ月位したら、経過はどうなっているか電話をくださいと言われました。この場合弁護士さんから、どこのカード会社でいくらの過払いがあってこうなったとかの細かい情報は教えていただけるのでしょうか?全社まとめてでないと返してもらえないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査に通らなくなる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 通常自己破産をしたら分割で契約は出来ないと聞きます。しかしスマホの分割審査をダメ元で やってみたら購入できました。 【質問1】 ということは、今回はなにかの間違いで またスマホを変えるときに審査は通らなくなる というこのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの借金 破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理による車の回収について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きを依頼してますが、先日債権者に弁護士が受任通知をしました、債権者の中には車のローン支払い中の債権者もいるのですが、車は回収になることは確実でしょうか?車の年数や走行距離は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の金融会社からの催促について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 コロナ禍もあり、仕事がなかなか見つからず生活保護を受ける事になりました。生保を受けている中で今借金も背負っている状態です。金融会社はそれぞれ消費者金融2社、クレジットカード会社1社です。また、法テラスさんを利用して去年9月頃に任意整理をしました。 しかし、6月頃から仕事が見つからず、支払いが出来なくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約金の返還トラブル
ベストアンサーこんにちわ。以前にもこちらで質問させて頂いたことが有るのですが、契約金返還についてトラブルが発生しましたので相談させて頂きます。 以前2年間の契約で、ある会社と飲食店の業務委託契約を結んだのですが、半年を過ぎた所でオーナー側から突然来月から営業出来なくなると言われ、話し合いの結果、初期投資等については請求しない代わりに2年と言う事でお支払いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴請求についての質問
【相談の背景】 代表取締役が1名の株式会社でしたが、代表取締役が自己破産して現在は権利義務取締役がいない状況です。 そのような状況で株主総会の開催もできず、株主構成にも疑義があり一時取締役の専任、全株主合意での株主総会も開催できません。 現在、株主代表訴訟を考えていますが、提訴請求は誰に対して行えばよろしいでしょうか? 仮に会社宛、元代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知と期限の利益喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 日本学生支援機構から借り入れしている第二種奨学金(機関保証)を自己破産する場合、 相手方が受任通知を受け取った時点で期限の利益喪失→保証会社に代位弁済請求→保証会社が一括で代位弁済→保証会社から主たる債務者へ代位弁済額を一括請求(求償権の行使)という流れになりますか? 【質問1】 受任通知を送付し、日本学生支援機構が受け取り次第、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞
現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり返済していたのですが、その内携帯代を支払っているカード会社1社の支払いが厳しくなり1ヶ月延滞しています カード会社に電話してとりあえず支払える分だけ支払ったのですが クレジット会社とこのまま支払い交渉するか法律相談に行こうか迷っています 10年以上前に自己破産しているので任意整理しようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の「時効援用」について!
ベストアンサー借金の「時効援用」について質問です。 信用金庫で借り入れた会社資金の支払いが滞っており、信用保証協会より 会社と代表の私宛に地裁より訴状がきてしまいました。 併催猶予していただき金利のみの支払いですが、最後の支払いが平成26年4月7日です。 訴状の日付は令和元年5月14日となっておりまして、5年を越えております。 この場合、「時効援用」でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業融資について、会社の代表は身内でも大丈夫ですか?
ベストアンサー私が代表になるのが望ましいのですが、過去2年以内に自己破産を行ったため、事業融資を受けることが難しい状況です。 これから株式会社を設立する予定なのですが、身内(父か母)を代表にたてることで、事業融資を受けることは可能でしょうか? また、このような場合どのようにして会社設立するのが望ましいでしょうか? 会社設立の資金は350万円(資本金含む)は用意してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が社長の会社の銀行への融資の担保として自分の不動産にかけられた根抵当権は、倒産したらどうなるか?
親戚が社長の会社の運用資金として、銀行が追加担保として、私の不動産に、6000万の根抵当権をつけました。 第一抵当権は、他の銀行であり、まだその物件に対して、10年で3000万の返済が残っています。 親戚のその会社が倒産し、親戚の社長も自己破産しました。 私は、現金はありません。 会社に関係ない仕事をしているのですが、私の不動産の第二抵当権の6000万は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融庁の保険人登録、生命保険会社の信用情報開示について
質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか? ②また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 支払い 借金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 元奥さんに480万貸していて強制執行つきの公正証書を1年前に作りましたが一度も返済されていません。会社は退職していて銀行口座も差押えやりましたが、空でした。元奥さんは婚姻時に自己破産をしています。お金を貸していたうちの400万は破産前です。ですが、債権者リストに私は家族だからといれておりません。弁護士費用も私が立て替えました。貸すから債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産準備
倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の進行具合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に父が知り合いに事業譲渡した会社が不渡を起こし、事業停止になりました。 譲渡した代表には個人的な貸付もあります。 2024年4月頃弁護士より、譲渡会社と元代表の破産手続きに入る趣旨の書面が送られて来ましたが、それ以来何の連絡もありません。 企業はきちんと破産手続きをして、貸付は少しでも弁済していただきたく思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる
ベストアンサー貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?
過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を考えています。こんな状態で破産することはできますか?
破産を考えていますが、数年前にローンの残っている自動車を知人に安く売ってしまいましたが、車の名義は所有権留保?というのがついているため、変更できていません。こんな状態で破産することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードは作れませんか?
私は数年前に自己破産しました。加えて今は、障害年金と生活保護で生活しています。クレジットカードは一生作れませんか?利用額は数千円~数万円で良いんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。
詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
前質問の続きですが、任意整理の連絡を弁護士事務所の方からして頂いたのですが、月末まで一括で支払わないと給与差し押さえすると相手にさえしなかったそうです。 月末の支払い期日から1週間もしないうちに会社に差押えの通知が来ております。 私の元には何の書類も届きません。 払わないとは一切言ってもおりません。差押えされたら後は自己破産するしかないとわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会での借入について
ベストアンサー相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者の住民税滞納について
ベストアンサー会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証
ベストアンサー弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の換価対象の基準は?
ベストアンサー質問させて下さい。 普通乗用車(プレミア的付加価値の全くない車)で7年以上経過している自動車は、自己破産時の換価対象にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目 管財人は付くのか?
ベストアンサー今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険契約の照会について。
知人に騙されて債務者となりました。 裁判所から仮執行に関する通知が届き、不本意ではありますが、債務整理(自己破産)を考えています。 ただ、両親が契約して支払ってくれている生命保険(解約払戻金200万円程)があることがわかり、手続きを躊躇している次第です。 そこで、質問がございます。 債務整理(自己破産)を行うにあたって、対象者の氏名、生年月日、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから