このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解合意書の当事者について
ベストアンサー私が,ある会社に債務のある人の,連帯保証人になっております。 債務者本人は,自己破産したようです。 その会社には,約100万円の連帯保証債務があるのですが,この度50万円で和解することになりました。 このとき,当事者は債権者である会社と,私だけでよいのでしょうか?案文を送ってきたので,見てみると,会社と私との間には今後一切債権債務無し,とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に送付されてきた残金通知とその通帳への対応について
父が自己破産をして11年。また、他界して10年経ちます。先月、父名義の通帳に残金(約5万円)があると銀行から通知がきました。自己破産時に弁護士に通帳すべて(対象の通帳も)を渡しており、手元にはありません。弁護士等の手続きは父がしていましたのでよくわからない状況です。家族全員が相続放棄し、父名義の財産はすべて整理され、完了していると思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に保証人になれますか?
ベストアンサー現在、旦那さんが自己破産の手続きをしています。 今月始めに裁判所に書類を提出しました。 その状況で三人目の妊娠が発覚し、今の車では家族が乗れないので私の名義で車を購入しようと思いますが、旦那さんは保証人になれるのでしょうか? ちなみに私は主婦で収入はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアでの破産
友人に金銭的な助けを求められています。 対象者はオーストラリアのクイーンズランド州で留学生の受け入れをする会社を20年ほど営んでいます。 男性はアメリカ国籍で70才代、女性は日本国籍60才代です。 オーストラリア国籍を取るべく頑張って来ましたが、男性が病床におり女性も介護のため半年ほどビジネスができない状態です。 男性の年金で生活をしていると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)
お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の清算は、誰がどのように行うべきでしょうか?
ベストアンサー先日のご質問の続きをさせていただきます。 10年ほど前まで父が社長を務めていた会社の現社長が、数週間前に亡くなりました。これにあたって父は、銀行から「弁護士と相談して、会社をたたんだほうがよい」と言われたそうです。 このことについて父(同居しています)から、相談できる弁護士を探すように求められました。 父から聞いている情報は、概略以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、退職金8分1が払えなければ退職しなければなりませんか?
現在、自己破産申請前です。 弁護士さんは11月には自己破産申請しましょうと言われました。 現時点での退職が930万円位で12月のボーナスをとっておいて、残り60万は半年で貯めるか身内から借りるかしてください。と言われました。 身内も少なく、主人も私も父親はいません。まとまったお金を用意出来る身内がいません。 また来年6月ボーナスに支払うのも9月には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財手続きになりますか
ベストアンサー友人の話しです。 借金が150万あり生活苦なため自己破産することになりました。弁護士さんにお願いしています。 同時廃止で大丈夫でしょうと言われていましたが友人のミスで管財手続きになってしまいそうです。 複数の業者から借り入れがあり 破産の手続きを進めるにあたり、特定の業者だけに返済してはいけないと言われたのですが、電話料金の引き落とし(カード会社たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載
ベストアンサー自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手 自己破産。この事も私に影響はありますか?
ベストアンサー結婚を考えている相手が、現在破産手続き中です。 結婚後、私が今所有しているクレジットカードは、使用する事は可能でしょうか。 氏名変更手続きや、カード更新の際などに、配偶者の事故情報が開示されてしまいカードが利用停止になってしまうことはあるのでしょうか。 私は正社員ではなくパートとして働いているので結婚後は扶養に入る事になるのですが、扶養に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送先住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする事になり 弁護士の先生にお願いをする事になりました。 次回、契約などの話と受任通知を送るので 借入先とクレジットカード会社の受任通知発送先住所を リストにして持って来てくださいと言われました。 【質問1】 督促状がきている場合はそちらの住所をリストに記載すれば良いのでしょうか? また、まだ督促状が来ていないクレジッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?心配です
2年前に携帯会社と本体代を分割払いで契約したのに、生活が厳しくなり 1回も本体代を払えないまま解約して電化製品屋さんに転売しました。 使用料も 踏み倒してしまいました。 一度も払えてないのに、そのようにしてしまって 不安です。 この度、自己破産を検討してますが 一度も払えないまま解約して転売したので 携帯会社?が怒って私のことを訴えたら 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘名義の車で保証人が私になっている車をローン会社に返却できるでしょうか?
車の車検がもうすぐ切れてしまうのですが、ローンを毎月32000払うのもいっぱいいっぱいで毎月遅れながら払っています。母子家庭なので車をローン会社に返したいのですが、出来るでしょうか? 車の名義は娘の名義なので請求は娘にきています。 私自身も今、元旦那の借金のせいで自己破産の準備中で今月中には申立できるかと... 今の状況で車をローン会社に返納できるかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表社員の欠格事由につきまして(免責決定の確定が今年の2月)
ベストアンサー平成27年2月11日に自己破産の免責決定の確定がおりました。(地方裁判所から証明書を発行済み) 平成27年8月11日に、合同会社の代表社員として地方法務局に登記申請をしました。 確認ですが、私は会社法における代表社員の欠格事由にはなりませんか?(登記手続きに間違いがなければ代表社員になれますか) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。
USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払金は全額貰えるのか?
過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間放置の借金について
ベストアンサー20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状。どうすれば良いでしょうか?
以前親が自己破産前に名前を貸りて金融会社からお金を借りてました。先日、金融会社から督促状が届き連絡するとお金を払えと一方的に言われました。名前貸していたから知らなかったと言ったが今月中に1万の支払いと月々2万の支払いをしろと言われました。子供を一人で育てている為、2万は無理と言ったが聞いて貰えず。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の融資
私は司法書士に一年前、自己破産の手続きをお願いしました。必要な書類を渡しその後、なんの音沙汰もなく、最近やっと連絡がきて、カード会社の一つが告訴すると言ってきているので、そろそろ準備を始めましょうとのこと。そして今、ダンナが経営している株式会社で資金繰りが苦しいため国金で追加融資をうけようとしています。その申し込み用紙に家族の名前を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?
ベストアンサー法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が倒産した際の社会保険料の債権可否について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社の倒産したのですが、社会保険料についてご教示お願いいたします。 正社員として勤務していた会社が破産により倒産しました。 破産宣告と同時に解雇となりましたが、直前(数日前が給与支給日)の給与は支払われました。 その際に社会保険料の自己負担分は通常通り計算され差し引かれておりましたが、退職月は月の途中であり、その月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関して
任意整理や自己破産、民事再生においてのネットから得ている収入に関しての法律について、ご教授お願いいたします。 アフィリエイトやアドネットワークにより本業以外でネットから収入を得ている状況として、下記に当てはまる期間で何か法律にひっかかる事はあるのでしょうか? 1、自己破産や民事再生等の申し立てを行った際 2、任意整理中や民事再生中(再生計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の流れとご質問お答え願います。
ベストアンサー3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金1000万、個人再生却下、時効5年超過で破産手続き継続必要か?
【相談の背景】 借金約1000万、弁護士に依頼し積み立てして個人再生を希望しましたが却下され自己破産を勧められまたイチから積み立て中です。このままいくと時効の5年を過ぎてしまいますがこの場合はやはり破産手続きは継続しなくてはいけないのですか? 【質問1】 時効援用は使えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。
ベストアンサー本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てをしていますが、同時に判決正本も届いてしまい不安と恐怖でいっぱいです。
現在、自己破産の申し立て手続きを法律事務所に依頼をしているものです。 今年の4月に依頼をして、進めてはいたのですが、コロナの影響もありなかなか進展せず。 月1回程度の打ち合わせを設け、準備を進めましたが、途中で担当弁護士の体調不良により、担当弁護士が変更になりました。 その後、なぜか書類を全て再提出することになり、更に期間は伸びてしまい、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか
ベストアンサー4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人の自己破産 世帯主への影響
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について
兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。
【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請手続き中に家族名義のローンで車を購入
ベストアンサーさまざまな理由から自己破産することになり、現在弁護士を通して自己破産申請の手続きをしています。 もちろん、家族には内緒にしています。 車を私名義のオートローンで購入したので近々引上げられるのですが、両親には「支払いがキツいから手放す」と言って説明しています。 すると両親から気を利かせてか、親の名義でローンを組み自動車を購入し、私に使わせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て準備中の一人暮らし
【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる1200万円の借金について。
【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の借り入れがある場合?
自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産における代表者への貸付債権
【相談の背景】 ある法人が自己破産にて管財事件中です。 今まで代表者の使途不明金を、代表者への貸付として処理していた様です。 決算書には貸付金1億円とあり、その他はなんのエビデンスもありません。 【質問1】 この様な場合、代表への貸付金は決算書に記載してあることで、破産債権と認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処
2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅競売時、親が落札可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業の連帯保証人です。 会社倒産の可能性があり、自己破産を覚悟しました。 借入をお返し出来ない不義理に関しましては重く重く受け止めております。 実家から援助の申し出がありましたが、借金には足りませんでしたので、この先の弁護士さん等のお支払いや生活費に充てようかと考えているところです。 (弁護士さんに助言頂きました) 住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店勤務 滞納 差し押さえ
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、無職になり返済が難しくなってしまいました。 自己破産や個人再生も考えたのですが、奨学金の返済がまだ残っており、父が連帯保証人のため自己破産や個人再生はしたくありません。 親にバレたくないので奨学金は毎月返済していくつもりです。 無職になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えと給料差押えについて教えてください
信用していた知り合いの保証人になってしまい知り合いに逃げられました。 私名義で金融機関に50万の借金。 私名義で携帯代、分割含めて15万ほど。 私は現在仕事も無くなってしまい 払える余裕がありません。 でも自己破産するとなると もし、1度自己破産すると何年間は 出来ないと思うので、今後万が一 何かあったときのために出来れば したくないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は逮捕されてしまいますか?
親が個人間の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げ?まがいなことを しました。 私は親に頼まれて金融機関に50万の借金 がありましたが親と一緒に逃げたため、踏み倒しました。スマホも分割で買ったばかりなのに 一度も払えてないまま踏み倒しました。 スマホは、一度も払えてないまま 解約して、買取屋さんに転売しました。 今も踏み倒してる状況です。 このとき...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから