13,309件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証会社について

現在自己破産手続き中(弁護士さんに必要書類提出の段階)です。 家賃を収入に見合ったところにするため引越し手続き中なのですが、その際、保証会社によってはクレジットカードヒストリーなど信用情報をみるところ見ないところがあると聞きました。 具体的に一般的に使われる保証会社さんの中でどこだとカードなどの信用情報をみて、どこだと見ないなど知りたいので教...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用ができるか(大至急)

ベストアンサー

自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...

弁護士回答
    10
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • とにかくわからず困ってます

【相談の背景】 法テラスにて自己破産手続き中なのですが クレカで支払っていた携帯代とキャリア決済も責務にもちろん入っているのですが 滞納していたためクレカが使用不可となり4月から携帯代、キャリア決済などクレカで払っていた物が口座振替に変わってしまいました。 このクレカ(2、3月分滞納してる)が自己破産した場合、携帯代、キャリア決済なども含まれてい...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の業者が破産しました

ベストアンサー

太陽光発電業者が破産してしまいました。 太陽光発電システムの構築に自己資金700万円、公庫1200万円の計1900万円を支払い済みです。 (1)業者にはどういったアクションをとればいいでしょうか? (2)公庫に対してはどのような形で相談すればよいでしょうか(借入を軽減するようなことは可能なのでしょうか)? 公庫を借りるにあたり、自宅も担保に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?

主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?

私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...

弁護士回答
    1
  • 横領の和解につきまして

会社で横領してしまいました。自分では数年にわたり1千万ほどと思うのですが、給与ほかの不正があるということで高額な損害賠償で裁判になりました。警察から事情徴収はなく間もなく第1回目の口頭弁論期日で呼び出されています。自己マンションを現在仮差押えされています。弁護士会法律相談でご紹介されました弁護士先生に会社側と初期対応をお願いいただいていますが、...

弁護士回答
    1
  • 保証人が死亡した場合の対応

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式前後の自己破産。管財人がつく内容になりますか?

【相談の背景】 現在、キャッシング3箇所、車のローン2箇所、金融機関1箇所。トータルで総額600万程度あります。他に連帯保証人にも1箇所あります。車のローンひとつは所有権留保なしで母の名前で売却してしまいました。この状態の場合、自己破産するしかないとはわかっていますがほとんどが母の名義貸しの状態で必ず返すからと言われて借金をしました。母本人に今支払い能...

弁護士回答
    2
  • この場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

昨年の7月にリフォームを依頼してから残った工事に対しての音沙汰がなかったので、12月に給湯器の工事はどうなっているのかと電話をしたら、現在契約中のプロパンガス会社に連絡して下さいと言われたので連絡を取って給湯器・工事費用の見積もりをもらい、この金額になりますとリフォーム会社に連絡を取り、それでこのまま工事してくださいと言われたので全てプロパンガス会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て時の退職金証明

ベストアンサー

自己破産時の退職金証明について 現在正社員として働いて1年目ですので、退職金はないのですが就業開始日を証明できる書類があればよろしいのでしょうか? また雇用契約書という名前のものは頂いてないのですが、 就業開始日の記載がある承諾書などではだめでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??

ベストアンサー

自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性

【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立 家計表作成後の給与額について

【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 嘘を付いてカードを作り借金、自己破産をしたい

借金の支払いに困り、私は無職なのに実家で働いていると嘘の年収などを書いてお金を借りたり、ショッピング枠でゲーム機などを買って売り換金して借金の支払いにあてていました。 詐欺罪にあたる行為だと知り、逮捕されてしまうのではないか、自己破産出来ないのではないかと不安で居ます。 目の前の支払いをしないといけないと必死で仕事が見つかるまではなんとか食...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。

ベストアンサー

約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...

弁護士回答
    2
  • 法的に会社を倒産させるまでの取立て対応について、、助けてください

初めて投稿します。 会社の破産と自己破産の法的手続き準備をしてるものです。 弁護士が連休に入ってしまったのでここに相談しにきました。 同業者(建設業)からお借りしていて、近日が返済期日なんです。この会社には買掛金の遅延もあります。 Xデーに向けて進めているのですが、借りている同業者から電話と訪問が一週間前から始まりました。私の状況が知りたいのだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で車を手元に残す方法を知りたいです。宜しくお願い致します。

自己破産についての相談です。 とても困っています。複雑な状況で恐縮ですが宜しくお願い致します。 【目的】 車を手元に残す (分割での支払いを連帯保証人の父名義で継続する) 【車について】 連帯保証人=父、所有者=ローン会社、残ローン50万円程度、2010年式、15万Km走行 【状況】 現在、自己破産の手続きを進めております。 弁護士からは、連帯保証人が父...

弁護士回答
    2
  • 土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪になりますか

【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました

弁護士回答
    1
  • 「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」

【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の債権者からの異議申し立て

【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の手続きをしていて、同時廃止の免責の決定がなされたと先日弁護士から連絡がありました。○日までに債権者からの異議がなければ…と言っていたと思うのですが……。 【質問1】 この場合、債権者からの異議申し立ては通常来るものなのでしょうか。 来たら免責は不可になりますか? またその後どの様な流れになるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中、裁判

【相談の背景】 現在脳梗塞にて無職 生活保護受給中です クレジット会社から裁判を起こされています 先方には生活保護受給中とつたえています 私は無報酬である役職についているため、自己破産はできません 【質問1】 裁判が負けて支払うよう判決が出ると思いますが、 どうしたら良いでしょうか 強制執行についても心配しています

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の妻の資産

【相談の背景】 父と叔父の経営している有限会社が今年の夏頃畳むようです。父は連帯保証人の可能性があります。また、叔父が自己破産すると思われます。 父の名義の財産は差し押さえ?(自宅や自動車)になると思うのですが、母の個人資産も取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 母の個人資産も奪われてしまうのか?

弁護士回答
    2
  • 銀行からお金は借りれないでしょうか?

【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義、自宅を残したい。

【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 申込書と相違があった場合

【相談の背景】 自己破産を申請中で管財人案件となりました。 某クレジットカード会社より管財人宛に クレジットカード申込書の内容と相違(年収)がある理由を説明して欲しい とのことです。 内容と相違があると不利益になりますか、 免責不許可や詐欺罪などに触れますか。 教えてください。 【質問1】 申込書と相違があった場合

弁護士回答
    1
  • 個人再生をした場合の職業の制限について

【相談の背景】 私は現在、多額の借金があり法的な手続きを考えています。 仕事は去年から見つからず無職です。 個人再生を検討してるのですが、安定した収入が必要だと知り、警備会社の現金輸送の仕事が内定しました。 【質問1】 自己破産では警備業に就く事が出来ないと聞きました。個人再生ではどうですか?

弁護士回答
    2
  • いつまで居住するのか。

分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の再和解について

恥ずかしながら任意整理の滞納があり、今月で2回目になりそうです。 個人再生や自己破産はなるべく避けたいと考えています。 そこで任意整理の再和解を考えているのですが、債権会社は任意整理の再和解に応じてくれるものなのでしょうか? もしくは支払いの猶予を交渉できるのでしょうか? 支払いの猶予さえあれば立て直せるとは思っています。 すみませんがどなたか教...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、相談中の督促の電話

ベストアンサー

債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します

弁護士回答
    2
  • 相続財産について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員が他社の連帯保証人になっている場合の注意点

ベストアンサー

会社を設立するのですが、役員にしたい人(甲)が他社(仮にA社)の借入金の連帯保証人になっています。仮にA社が倒産した場合に甲を弊社の役員にしていることで弊社にとって問題になるようなことがありますか?A社の債権者が弊社に来るとか、 甲が自己破産して弊社の業務に支障が出るとか、ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。

ベストアンサー

自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ローン中売却について

ローン中の車を平成22年の1月に担保に入れお金を借りました。その後連絡がつきません。 平成23年の4月に解体になってます。 その後、平成27年の5月頃に自己破産の免責を受けております。 この場合、ローン会社に訴訟を訴えられた場合、刑事事件としての時効はいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の退職金見込み額

ベストアンサー

現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権調査票

只今、自己破産の手続きをしています。 先日、弁護士さんに正式に受任していただき、受任通知と債権調査票を送ってもらいました。 そこでご相談なのですが、 債権の中に会社の後輩がいて、 債権調査票の返送が実費なのは 納得できない。 直接渡すから弁護士さんに渡してと いわれました。 直接受け取り、弁護士さんに渡して 問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、私名義でアパート借りられるか?

以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。

弁護士回答
    4
  • クレジット加盟店に申し込んで

この度、会社を設立致しました。 販売業なのでクレジット加盟店の申し込みをしました。 代表は別の人ですが、私も取締役になっています。ただ、私は四年前に自己破産をしていて、クレジットの加盟店になるには審査があると聞きました。借りる側ではなくても、審査が通らないと言う事がありますか?心配で夜も眠れません。どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?

自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから