このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の依頼を解除する事はでしますか?
ベストアンサー自宅を任意売却中です。 先日自宅にチラシが入ってきまして… このような物件をさがしています。と言う内容で お話を聞いて見たくて、先日お話を伺ってきました。 任意売却をしても残債が残ってしまうので今、お願いしております不動産の方にも自己破産を進められておりましたが、こちらは売却後弁護士などは自分で探して下さい。と言われおりました。 こちらの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金返済と無審査で貸す銀行系のカードローンの差し止め
実弟が全く生活能力がなく、彼が土地の持ち分1/4で、借金を私の名義で建てたアパートの収入を私が管理しアパート収入代から送金していますが、勝手に借金をして金を毎月の規定以上送るよう要求してきます。 したがって持ち出しになっています。この場合、どの様にすれば弟の借金まで負担することなく済ませることができるのでしょうか? 1.弟の借金を負担したくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの要求と公正証書作成にかかる料金
ベストアンサー離婚した旦那から養育費が止まりました。 どうやら、自分の経営している会社がうまくいっておらず、自己破産する予定のようで、養育費も支払えない状態のようです。 しかし、養育費は自己破産しても免責にはならず支払いの義務が必要だと聞きました。 止まっている約半年分の支払いと、 今後の支払いの公正証書を作成したく、 弁護士さんに頼む費用はいくらくらいかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか
ベストアンサー自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 名義と差し押さえ
ベストアンサー離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です
実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の和解について。
借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任となりました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から連絡があり元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?
高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車税の件。どうしたらいいのでしょうか?
以前相談させて頂きました件の続きになりますが、当時軽自動車を所有していて、ローンの残債が残った状態で車も古かったため、修理するよりも買った方が早いといわれて、知り合いに廃車を依頼しました。その時は、ローンが終わったら連絡くれれば廃車手続きするから連絡くださいといわれました。その後、諸条件により自己破産をする事になりました。ローン会社の方より車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事故の件
ベストアンサーはじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理に関する質問。
現在風俗で働いています。 お店での収入が激減して、今まで支払いができていたクレジットカードの支払いが厳しくなってきました。 その上来月いっぱいでお店から解雇のお話がありました。 これを機会に風俗店から足をあらい普通の会社への転職を考えていますがそうすると月々の支払いが今までのようにはできなくなるので任意整理を考えています。 自己破産も考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援資金貸付。自己破産した者でも貸付は可能なのでしょうか?
こんにちは。 自己破産した友人から、またお金を貸してほしいと依頼がありました。 私も余裕がないので貸してあげることは出来ませんが、なんとか方法はないか調べたところ、各市町村の社会福祉協議会で仕事が決まるまでの間の生活資金を借りられる『総合支援資金貸付』等の制度があると聞きました。自己破産した者でも貸付は可能なのでしょうか? 友人は体力が持たず最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が変更の場合、弁護士さんは、新or旧住所??
ベストアンサー先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 弁護士さんへの依頼は、自己破産申請と債権者さんとの交渉をお願いしたいです。 債権者さんは、住宅支援機構だけです。 専門家からの勧めではないのですが、私、自己破産を考えています。 今は、福岡に住んでいるのですが、来月、実家がある佐世保に帰ります。 そこで、質問ですが、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか
ベストアンサー不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?
【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあって多額の借金…自己破産を検討している
彼氏のことで相談です。投資詐欺にあってしまい、600万の借金を負ってしまいました。 彼は消防士をしていますが手取り15万ほどで返済が苦しくて借金に借金を重ねてしまう悪循環に陥ってます。実家暮らしで家族や職場にも知られたくないと、弁護士さんに相談に行くようアドバイスしてもなかなか行動してくれません。2年くらい借金に悩まされて、お金がないからと引きこもる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中のzozotownツケ払いについて
今現在、自己破産申請中で、 管財人がつく予定ですが、zozotownのツケ払いを利用して衣服の購入を行いました。支払いは後日届いたコンビニの払い込み用紙にて支払い済みです。zozotownでの購入は問題ないのでしょうか? 後になって気になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への督促をとめるには。
ベストアンサー自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社役員の除名
ベストアンサー数年前、両親が営んでいました有限会社の役員に父親が亡くなった為、就任しました。(社長は母親) しかし経営の悪化は止める事ができず、会社の取引先等への返済は済んでいないまま、事実上倒産しました。(解散は未だにしていません) その後私自身は別の仕事をしていましたが、以前に運転資金等の調達の為にした借金が返済が不可能になった為、自己破産しました。 今後会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座売買に関する取り調べの日程調整は可能ですか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 2時間ぐらい。 弁護士の方に身元引受人になってくれました。後日行く予定です。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 【質問1】 1.次回日にちを調整はできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金肩代わりがきっかけで自己破産申請中の場合について。
ベストアンサー数年前に父親が政策金融公庫から借金をし、しばらくしてから行方が分からなくなりました。 自宅が担保になっていたため、母親が懸命に返済し、私も会社に金を借りるなどして援助してました。 それがきっかけで、私も債務超過になりついに債務整理(自己破産か個人再生かは未定)することになりました。 弁護士さんから「お父さんの戸籍謄本を取ってください。現住居を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産による持ち家は残せるか?
法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産で仕事道具を質屋に預けてる場合。
ベストアンサー自己破産を考えています。 現在、自営業ですが事業資金の滞納ではなく会社員の時のサラ金などの返済が困難になった為です。 自営業の場合、管財人が付くとの事ですが家の中やパソコンに保存してあるデータなどを調査されるのでしょうか? 現金が足りなかったので、質屋に仕事道具を預けてますが、それも財産と見なされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで背負ってしまった借金の債務整理について
ベストアンサーFXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金見込み額証明書について
自己破産時に必要な退職金見込証明書について どうしても会社からもらうことができない旨を相談すると退職金見込み額証明書とは書かず証明書とだけ印字してもらいました。 この場合のいいわけとして、市営住宅の申し込みに必要になったで通用しますか? 退職金に関しては有、無に丸をつけるだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金証明書について
ベストアンサー法テラスから自己破産手続立替の了承がいただけましたが、今は派遣で退職金などないのですが、弁護士から場合によっては退職金が出ない証明書を貰ってきてもらわなきゃいけないと言われました。 雇用契約書を次回弁護士に見せてからの判断となりそうですが、会社にバレたくないです。その証明書は必ず必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスを利用して、養子縁組の解消をしたく思います。しかし、問題があります。自己破産2回で利用しています。支払い途中です。現在、事実上無収入です。会社に在籍しています。障害年金をもらっています。法テラスの利用と受任していただける弁護士はいらっしゃいますか? 一般論としての相談です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の為生活保護
申請中なんですが、母に貸して欲しいと言われたカードキャッシング代があります。金額的にも母は自己破産なんかせず自分で返していきたいと言ってます。カード会社は引き落としは僕名義じゃないと引き落とし出来ないと言ってます。僕は保護費から返さず、母が代理で役所に提出している通帳以外のものから返済したいと言っているのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。口座の凍結でしょうか?
ベストアンサー21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。 クレジット会社が何か差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元破産者代表から代表変更で借入が出来るでしょうか?
ベストアンサー今から7年前に会社の倒産、自己破産をしました。 又、4年前に免責もおりました。 2年前に新会社を設立し現在に至ります。 仕事の内容は海外からの雑貨輸入をメインにしております。 おかげさまで大手商社など得意先も増え、順調に売上を推移しておりますが 輸入の為、支払いが先払いになります。 大きな注文の場合どうしても資金が不足し、註文を断る事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産
ベストアンサー息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費でやって良い事と悪い事
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者その他について
ベストアンサー半年ほど前に、ある地方新聞に「A社(零細企業)が自己破産。事後処理を○○弁護士に一人した。」と掲載されていましたが・・・ 質問1:なぜ、新聞社は上記事実を知ってるのでしょうか? また、知ったとしても記事にしてよいのでしょうか? 質問2:A社の代表者Xも自己破産をせざるを得ないはずなのですが、X個人にお金を貸しているYさんのもとに、いまだに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のクレジットカード使用について
【相談の背景】 現在、同居している友人が所持している家族カードを利用して高額な買い物を複数回してしまい、来月に一括での請求が来る予定になっています。友人とは複数年同居しており、私個人名義の家族カードを受け取っていて、それで二人の生活費等を支払う形を取っていました。か。 【質問1】 契約者は同居人で、引き落としも同居人の口座から引き落としがされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産手続きと不動産の任意売買について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯電話について(MNP等)
ベストアンサーよろしくお願いします。 自己破産手続き中のMNPについてです 現在私は破産手続きをしているのですが仕事の関係上電話番号を変えるのがかなり難しい状態となっています また、破産中この電話番号を失ってしまうと弁護士先生との連絡手段がなくなってしまい非常にまずい状態になってしまいます しかし携帯払いでの支払いで10万円以上の利用があり債権に加えている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから