17,145件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合

自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...

弁護士回答
    2
  • 車の売却に伴う免責不可のリスク

【相談の背景】 現在 会社の破産、自己破産するために 弁護士さんに委任状の提出まで終わってる状態で まだお金の支払いはしていない状態なのですが ローンの残っている会社名義の車を 売買して資金にしてもいいのか 迷っております。 【質問1】 もし仮に売買出来たとして お金を受け取れたとしても 免責不可などになったら 本末転倒なので どなたがアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 車、裁判所への申し立て前での質問です。

自己破産の申し立て前や個人再生の申し立て前は20万円以下の車を一括で購入する事や毎月税込み3万円のレンタカーを借りたりする事出来ないのでしょうか?レンタカーを借りた場合、自分名義か友達名義にしておくべきか考えております。破産決定してからは現金で自由に買ったり借りたりする事が出来る見たいですが…

弁護士回答
    2
  • 管財事件の予納金について

自己破産の手続きを個人で行いたいと考えています。 管財事件になると思いますが、お金がなく予納金を一括で収める余裕がありません。予納金を分割で支払うことは可能でしょうか? またそれが可能な場合どのようや手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会費横領

数回に渡りお金を引き出した。 現在、懲戒解雇と一括返金の話しあり。 できない時は、被害届けだす。 貯金もなく、自己破産している。分割にて支払いたい。 弁護士に入ってもらい話しをしてもらうのは、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 競売後の残債で主債務者が自己破産した時の連帯保証人求償について

ベストアンサー

元夫名義の銀行プロパー住宅ローンが競売となり、残債750万が債権回収業者に債権譲渡されました。 私(妻)と私の父が連帯保証人です。 債権が譲渡された通知が3人宛に届いて1か月後に、債務者である元夫は自己破産を申請しました。 別々に債権回収業者と返済の相談をしていましたので、連帯保証人として私と父は債権回収会社に一部支払うことになりましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う銀行取引履歴の請求は即日可能ですか?

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、銀行の取引履歴請求について知りたいことがあります。 【質問1】 即日で貰えるものでしょうか? 【質問2】 日数かかる場合は、銀行に取りに行くことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立までの期間と申立て資料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定でHPだけじゃ分からないので数社相談に行きました 規模や忙しさもあると思いますが教えてください わたしは財産も20万以上の資産もありません、ただ浪費なので管財事件になりそうです 質問①は申立までの期間について 質問②弁護士が作成する申立て資料とは 質問③ 退職金の1/8が25万です 毎月の少ない給料しかお金はなく、その中...

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております 自己破産口座取引

ベストアンサー

生活保護受給中です、法テラス利用させて頂き 毎月6口座記帳をして家計簿もつけて某法律事務所で破産手続を依頼してる最中です ところが威圧的な先生により口座解約して取引明細など心身辛くて 提出が できなくなりました ここで質問なのですが 解約口座2件(500円にもなりません)そして詳細に覚えてない口座も2件位あると思います 雇ってる先生が恐くて 此方で質問させてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の相談後の車をぶつけた事による問題です。

ベストアンサー

自己破産の相談後にローンがある車を(バックモニターはついてる)急いでたのもありバックする場所が通学路で保護者がよく車を停めてる場所でよそ見?窓の水滴?をとってたりしてバック中に相手の車にぶつけたのですが(今週中には車は引き上げられます。)一応、その時までは車両保険にも入っておりですが今は親名義の車にうつしたのですが後々、問題になりますか? 一応、自...

弁護士回答
    5
  • 自己破産2回目 管財人は付くのか?

ベストアンサー

今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...

弁護士回答
    5
  • 離れて暮らす母と弟の借金。自己破産、生活保護は可能ですか?

【相談の背景】 離れて母が去年無保険状態でくも膜下で倒れ、高額な医療費と併せて本人の借金が発覚しました。 弟がずっと同居してましたが完全なすねかじりで、弟にも借金があります。 母65歳、弟37歳アルバイトです。 私は結婚していて県外におります。 我が家もコロナの影響を受けて収入が激減し、援助どころか貯金を切り崩して生活している為全く余裕がありませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 契約者が親で自分名義の保険について

自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...

弁護士回答
    1
  • 一度の延滞もなかったが

ベストアンサー

クレジットカードや消費者金融の支払い延滞、滞納が一度もなかったのですが、結果行き詰まり債務整理を選ぶ事になりました もし自己破産する場合、こういう過去の取引の事例も免責許可などに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者が破産 保証人と担保物件の処理は?

私は地方の消費者金融で父親名義の土地、建物を担保に入れ300万円の借り入れがあります。私が債務者で担保提供者の父親と私の配偶者が保証人となっております。抵当権の設定はこれだけとなります。 現在は滞りなく支払いをしておりますが、他の債務もあり自己破産を検討しております。 この状態で破産した場合、この300万円の借り入れはどうなりますか? 保証人が支払...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?

法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています

ベストアンサー

夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立(管財人付)中の給付について

ベストアンサー

破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?

友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...

弁護士回答
    4
  • 夫自己破産で私(連帯保証人)のクレジットカードについて

ベストアンサー

夫が自己破産をし、私が自宅の連帯保証人になっていました。 私自身何も借入等していません。 また、ついこないだ銀行の保証協会から私宛に債務一括返済の内容証明書が届き、現在の弁護士に通知してもらっています。 ついこないだ、私の名前で所有するカードがでてきました。 調べると今も使えるようですがまだ何も使用していません。 そこで質問ですが、自己破...

弁護士回答
    3
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。破産事件通知書について

教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...

弁護士回答
    2
  • 少額管財とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財とボーナスについて これから弁護士さんにお願いして自己破産したいと思っています。来月から3ヶ月連続でボーナスや手当てなのどが振り込まれ全部で35万円になる予定です。7月に20万(ボーナス)、8月7.5万、9月7.5万です。弁護士さんに破産をお願いした後にこのお金が振り込まれると少額管財になりますか? ズルい考えですが7月20万が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問のあとのことです

昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

ベストアンサー

ご質問があります。私の実家が現在仮差押えの状態になっております。今後このまま家族がこの家に住んでいけることを一番に考えているのですが、今後の対策として土地、建物の名義を父から母の名義に変更しようと思っております。(父が債務者です。) 質問内容は名義変更することが有効な手段になるのかどうかです。 以前知っている弁護士の先生に相談した際は、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納と破産について

親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について

ベストアンサー

私の親戚のことですが 1年ほど前に体調を崩し個人経営していたお店を閉めました。 以前、私がそのお店のホームページを作成しましたので それを削除しようかと思い ネットでそのお店の名前を検索しましたところ なぜか『破産者』になっているのです。 破産管財人の弁護士もついており 破産の決定年月日もお店を閉めた日に近くてそれっぽいんですが 住所は違い...

弁護士回答
    1
  • 免責が降りている債権への取立て

質問します。 10年以上前に私の母が実の姉から借金をしました。 当時で150万程度 その後、他への借り入れもあって、自己破産することになったそうです。 しかし姉に破産することを伝えると異議申し立てすると言い張ったそうですが 母のお母さん 祖母に当たる方がちゃんと破産しても支払いさせるから異議申し立てはしないでやってくれといったそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時のプリペイドカードの残高は現金に含まれるのか?

ベストアンサー

自己破産について 電子マネー、ビットコイン、プリペイド式クレジットカードの残高は現金に含まれますか? また、それらへクレジットカードからのチャージは免責不許可事由になるのかおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産、住宅ローン保証人

【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...

弁護士回答
    3
  • 夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生

ベストアンサー

消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)

自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金問題と交通事故示談金の関係について相談したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しております 現在生活保護受給前に諸々の浪費によるクレジットカードやカードローンの借金でおよそ450万借金がある状態です 普通ならば破産の手続きが出来ると思いますが 自分の場合約4年前に交通事故に遭い、現在後遺障害の申請を継続している段階です 恐らく併合12級になるとのことですがそれがいくらになるのか、いつ振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?

只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族の借金について。私の意志で返済できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自己破産手続き中です。破産管財人や債権者集会の日程なども決定し進んでいます。 最近になって債権者リストに載っていない知人からの借金が発覚しました。 (当人が隠したのではなく、忘れていたもの) 【質問1】 私も大変お世話になっている方なので、一刻も早く私が直接返済をしたいのですが可能ですか。また、その場合追加の届は必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生様方

ベストアンサー

2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?

弁護士回答
    6
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼、着手金

現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か

ベストアンサー

父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...

弁護士回答
    2
  • 事故物件になるのかどうか

ベストアンサー

世帯主ではなく、同居の家族が破産した場合、事故物件扱いになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産した人間が架空の会社を作り銀行から借り入れ

知人の違法行為を知ってしまいました。 本人の話によると知り合いの銀行員と結託し、架空の会社を立ち上げ銀行から1000万の借り入れをし200万円銀行員にバックしたというのも。 過去に自己破産をしたこともある知人が突然羽振りが良くなり、周りが不振がっていると上記の内容を聞かされました。本人は銀行にお金を返すつもりもないようです。 犯罪であるとは思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください

【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから