11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に金をかしたら完済前に生活保護

【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?

かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中ですが、支払いが滞り辞退されてしまいます

現在債務整理中です。ですが、仕事を辞めてから弁護士に返済するお金が滞り、支払えていません。 弁護士から期日までに支払えなければ辞退すると言われました。 今はお金がなく、期日までの支払いができそうにありません。 弁護士に支払いの費用が期日までに難しいと相談したのですが、返答は、期日までに支払えなければ辞退せざるを得ませんと言われました。 支払うお...

弁護士回答
    5
  • 示談に できますか?

数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親が借金があり、相続放棄する予定です。(全員) 現在入院中で、入院費などは、父のお金から支払っています。 節約のため携帯電話を解約してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後の入院費、葬儀費、納骨代は、父のお金は使えますか? 【質問2】 携帯電話を解約したことで債権者が父との連絡が取れなくなってしまったことで、何か法律手段...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの償還金滞納について

ベストアンサー

数年前から罹患したうつ病が原因で 勤務日数と収入が激減し一昨年経済的に追い詰められ ついに自己破産を法テラスの弁護士に依頼する事となり その後月三千円ずつの返済をしていましたが 精神疾患が改善せず会社からは退職勧告を言い渡され 九年勤めた会社に引導を渡され去る形になり 事実上無職になってしまいました。 その後法テラスに退職を余儀なくされたこと...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました

年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給でクレジットカード滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?

当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収手段の相談です!意見お願いします!

ベストアンサー

2019年8月初めに彼氏に70万円貸しました。 貸した理由は彼が会社経営をしていて、 トラブルがあり、家族や友人にも 頭を下げ借りて回って、最終どうしても 足りなかったという70万円でした。 貸した時の約束は2019年12月末までに 一括でしたが、返済なし。 2020年1月上旬に会って、2020年3月末に30万円、2020年4月末に40万円の分納で話つきました。 ですが、3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済の仕方について

初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...

弁護士回答
    6
  • 【困ってます緊急】詐欺として刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます...

弁護士回答
    1
  • 相手に頼まれて借りた、私名義の借金について

ベストアンサー

結婚時に元旦那に頼まれて借りた借金があります。元旦那はブラックリストにのっているため、私が代わりにお金を借りました。離婚後、いろいろ条件をつけた上で私名義のカード、車、携帯を元旦那の手元に置いたまま離婚後の生活をしています。しかし元旦那と口論になり、元旦那から全ての支払いを放棄すると言われました。確かに名義は私のものなのですが、この場合元旦那に支...

弁護士回答
    7
  • 管財人に車を換価処分されるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の破産により親名義の車の鍵と車検証を管財人に預けることになったのですが、車を何とか手元に置いておきたいです。 車は軽の商用車で新車登録から5年11ヶ月、大手中古車買取店で査定してもらったところ18万でした。 査定書は担当弁護士に渡してあるそうです。 この車は親名義ですが、家族が主に使っているので持っていかれると困ります。 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 収入について

ベストアンサー

治験やモニターで"手渡し"で得たお金を報告しなかった場合どうなりますか。また、いつまでの分を報告すればいいですか。(給与明細だと過去2ヶ月分なので)

弁護士回答
    1
  • 申立書類

ベストアンサー

裁判所から補充で8点ほど内容説明とのことでした。 これは多すぎなんじゃと思ってますが一般的なんでしょうか? お金がないので管財人がついてしまうのではと悩んでます

弁護士回答
    1
  • 支払いたいのに支払えない

9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...

弁護士回答
    5
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • 借金を一括請求された場合について

【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?

今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか

10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか

弁護士回答
    3
  • 精神病の姉の借金について。

ベストアンサー

私は50代パート主婦、夫と子供2人と暮らしております。 20代に統合失調症と診断され、病識のない姉(53歳)は現在、2年ほど前から未治療、服薬拒否をし、「私は病気ではない」と障害手帳を返還し、一度生活保護を受給するも、手にした年金を持って一月ほど遁走、その間生活保護を打ち切られてしまい、現在は完全無収入です。 住んでいた前夫の義兄所有の家は、立退き要...

弁護士回答
    2
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社にて家賃滞納トラブル

ベストアンサー

保証会社にて家賃滞納での裁判になった場合必ず裁判所に出頭しなければならないのですか? 2年前に滞納したのが今になって突然住所を探し出したのかバレて通知が届きました。 今子供もいて働けなくてお金が無いので、分割等の約束も出来なくてこの場合どうすればいいのですか?話にも応じてくれません。。

弁護士回答
    1
  • 免責後

どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後のローンについて

今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正と恐喝

会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...

弁護士回答
    5
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?

自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から書類の提出がきた件

弟あてに法律事務所から以下の書類について提出依頼の郵便が届きました。 弟に聞いても何も話してくれません。 法律事務所に電話しても個人情報保護の為、何も話してくれません。 お金がからむことだと思うのでハッキリと知りたいのですが、この書類を提出するということは、どのような事が考えられますか? ・資産の状況について ・報告書 ・家計全体の状況 ・水道...

弁護士回答
    5
  • 自営業の父の死去 廃業手続き

先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...

弁護士回答
    3
  • 援助だと思い込んでいたお金を催促されています。消滅時効は無理です。

ベストアンサー

現在47歳で、24歳から28歳までの間 カードローンなどで膨らんだ借金を3回 総額約300万円を当時男女の関係にあった既婚男性に支払って貰いました。 当時飲食店で働いていた時のお客さんです。 僕が面倒を見てあげないと仕方ないなぁ~と 支払いの催促もされておらず、借用書も書いていなかった為 勝手だとは思いますが、援助してもらった(貰ったもの)だと 思い込ん...

弁護士回答
    2
  • 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 罰金や示談金の支払いについて

ベストアンサー

成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親への学費の返済について

ベストアンサー

夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...

弁護士回答
    3
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散と倒産について

【相談の背景】 会社を経営しており、190万の債務があります。 会社の売上は現在0で、返せる見込みがありません。 解散しようとしたのですが、債務があるから無理だと思います。倒産しか方法ないのでしょうか。 倒産するにも70万円以上必要とのことで、そのお金もありません。 【質問1】 債務がある状態で解散はどうしても不可能でしょうか。 【質問2】 その債...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却金の権利、裁判について

【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限

個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...

弁護士回答
    1
  • 借金 返済 クレジットカード 生活保護

ベストアンサー

1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...

弁護士回答
    1
  • 全額繰上償還請求

実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は

借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...

弁護士回答
    3
  • 管財人事件で管財人から疑われてて免責不許可になる可能性はありますか?

ベストアンサー

ただ今、200万円の管財人事件の最中です。 管財人ついてからのこの半年は自分のお金では外食してないのですが、当方風俗業に従事してまして、お客様とアフターで週に一度は外食に行きます。その内容をインスタグラムに載せてたのが管財人の目に止まって外食してないと聞いてたのにしてますよね?と言われました。一応お客様とは行ってますとかなり前に間の弁護士には伝えて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金は減額できますか?

ご相談内容: ご相談内容ですが、15〜6年位前にバイト先で知り合った方にお店をやらないかと誘われ迷ったのですがその頃私が30代妻20代の時に子供を授かった事もありお店をやる事を決心しました。そして準備が始まったのですが料理機材や材料の仕入れ先などはこちらで探し、僕が土地勘が無いと言う事もあり店舗 や移動の際の車、内装屋などは相手の方が決めました。その...

弁護士回答
    3
  • 免責がおりた後のことについて

免責がおりた後に、個人の借り入れ相手からお金のことや買ってあげた服を返せとか言われた場合どうすればいいですか? 免責がおりたらもう弁護士には相談できないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから