法律相談一覧
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産宣告前の借金の回収について
よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?
仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。
【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"休眠会社の法人代表者"の破産手続きについて
2019年2月1日〜休眠会社の法人代表者です。 売上が伸びなかった為、現在は個人事業主です。 仕事の収入は安定していますが、 カードローンや、設備資金で返済が間に合わず 破産を検討しています。 先生方に3点お伺いしたく思います。 1.休眠会社とはいえ、法人代表者なので、 法人の破産、個人の破産どちらも必要なのでしょうか?また費用は高額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族での生活保護と障害基礎年金などの制度について
ベストアンサー【相談の背景】 家族は45歳の夫婦、18歳の高校生1人、小学生2人、2歳児1人です。妻の精神疾患により夫も精神に異常を抱えて会社を解雇され、借金500万以上を抱えており、住宅ローンもオーバーローンとなっていて持ち家の売却もできず維持もできないため自己破産からの生活保護を考えています。 【質問1】 妻は障害手帳と障害年金を申請中で、夫は妻の後に申請します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での貸し借りについて
【相談の背景】 友人からの相談で投稿させていただきます。 2〜3年程前に風俗で出会ったお客様に30万円をお借りしました。 その際借用書を書きすぐに返済するとのことでしたが、自分自身そのお客様に性的暴行をされ精神的に病み働けずその間にその方との連絡を無視してしまいました。 私は性的暴行をされたのがとてもトラウマで、そのせいで数ヶ月お休みをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合
【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と総合支援資金特例貸付
相談の背景 コロナの影響で、収入も減り体調を崩して仕事を退職しました。 体調もよくなり仕事を探しましたが、なかなか見つからず収入もなく、ローンばかりが引かれて行きます。 生活も苦しくなり、ローンは払えなくなってきました。 当初、自己破産か個人再生を考えていましたが、 仕事も見つかりましたが、今日、明日の生活費に困っています。 そこで、再来月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について
ベストアンサー主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いから逃げようとする
ベストアンサー夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生できますか?
現在借金総額1200万弱あります 40代 独身 男性 勤続13年 年収450万 ギャンブル、旅行、ゴルフ、車購入など今までカード会社、銀行からの融資を自分のお金と勘違いをしながら好き放題してました。自業自得だと承知しております。何とか今までは自転車操業をしながら支払いをしてきましたが支払えなくなりました。毎月の返済が28万、給料は20万でボーナスを毎月の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人賃貸契約について
会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後のクレジット審査についての対策
30代独身女性です。最近転職をし、まだ勤務2ヶ月です。 正確には覚えてないのですが 22.23歳くらいの時に市民税を滞納し ゆうちょ銀行のお金を差し押さえされてしまいました。 先日大手クレジットカードを作ろうとしたら 審査に落ちてしまいました。 自分で色々調べた結果私は自己破産?してしまったので10年個人信用情報に傷がついてしまい、 審査が通りにくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後に頻繁に返済の催促に違法性はありますか。
ベストアンサーAさんにお金を借りていて返済の途中だったんですが多重債務となり自己破産をし免責決定がおりました。 しかしその後も返済を迫る連絡が仲介人当てに頻繁に来ております。 Aさんからは過去に性的関係の強要、物を投げる等の暴力行為等があり警察からはAさんに対して接見禁止を口頭にて厳重注意をして頂いています。 担当の弁護士さんには返済義務がない旨を伝えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなくて大丈夫なのか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追徴課税による銀行口座凍結&税金滞納問題
質問失礼します。 私の彼氏の知り合いに税務署の調査がはいったことで、芋蔓式に、彼氏も追徴課税を迫られました。 もともと、会社を立ち上げる際に銀行口から1000万の融資をうけておりましたが、 税務署が調査にはいったことで、 融資の打ち切り&一括返済を求められました。 口座に入っていたお金は全て差押えられ、 足りない分が払えず、 口座が凍結されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました
ベストアンサー主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書効力の件
ベストアンサーご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が夜逃げしたら、、、
ベストアンサー私の親の話です。 自営をやってますが 上手くいかず、給料が入らないときのほうが 多く、複数もの家人に借り入れしたらしいです。 複数の弁護士さんに相談したら自己破産 は出来ないそうです。理由は親に聞いてないので 分かりません。 私は成人してるので 寮付きの仕事を見つけて 残ろうかと思いましたが 親にお金を貸してくれてた人が 親はどこいった?と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
管財人事件について質問です
自己破産の申告を現在しています。 4月20日に裁判所に弁護士事務所の方から、申告をして6月17日に管財事件になったとの 連絡を戴きました。【費用は20万かかりますと言われました】 理由が、今回の借金の理由の中に娘の就職費用(ダンスのオーディション)が含まれているのが 原因だとのことでした。 娘さんが支払うべきなので、そのお金は債務者へ支払いをするべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、金銭トラブル
水商売のトラブルです。 以前にも質問した件で進展がありましたので再度投稿させていただきます。 私は貰ったつもりで現金をお客様より頂きました。 彼とは連絡を受け経っていましたが弁護士より連絡があり1000万返済してほしいとの事でした。 詳細は私も記録などをしていた訳ではないので額が正しいのかどうかはわかりません。 水商売は精神的な理由から辞めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したい。
結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で、会社の株を抑えられますか?
ある方にお金を数千万円貸していますが、延滞が多くなかなか返ってきません。借用書を書いてもらってないですが、銀行振込なので口座に証拠はあります。 そこで、公正証書を組んでもらおうと思っているのですが、自己破産されたら返ってきませんよね? その際に、支払いが滞った場合に、その人が経営している会社の株を差し押さえすることはできますか? 金銭の貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんか司法書士さんかどちらか?
以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人広告の賠償責任請求
度々、書かせて頂きます。本日、後任者探しに求人広告を140万円使って募集していると言われました。 個人的には、ハローワークを一切使わない事に不意に落ちます。 その広告費を私が支払う可能性は、あるのでしょうか?以前に損害賠償として最高裁判所まで持ち込み自己破産させてやる!と言われました。非常にビクビクしております。社会保険も未加入なので精神科に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました。今回やはり裁判して刑務所でしょうか?
質問お願い致します。ドラッグストアーで6千円分の薬を万引きしてしまいました。これで3回目になります、1度目は20万、2度目は50万の罰金でした。薬依存症でその日も大量の風邪薬を飲んで居て頭の中ふわふわしながら最初は胃薬を買う予定でしたが…これさえあれば楽になると安易な考えで頭痛薬や風邪を万引きしてしまいました。 3度目なので刑務所行きかと思ってます、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末
小さな有限会社ですが私が代表取締役、もう一人が専務取締役で共同経営で会社をやっています。 2年ほど前に会社を元オーナーから買うことになり分割で毎月末に支払いをしていましたが今月末の支払いが目処が立たず恥ずかしながら夜逃げを考えております。 専務は元オーナーからの指示で来た人間で支払い等は全て私がしていました。 1、このまま夜逃げすると経営がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の車のローンについて
主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人からの嫌がらせ
4年前に別れた元主人からの度重なる嫌がらせともとれる調停や裁判で精神的に追い詰められています。ただ今弁護士先生に依頼しておりますが、今回は厳しい裁判と言われました。内容は私の亡くなった父が、元主人にお金を借りていた、借用書もあるぞと、弁護士先生を入れて訴訟を起こしてきています。今までも何十回にも及ぶ調停裁判を起こされては、欠席を繰り返しされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士の怠慢について
自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面談について
弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で明渡しは済んでますが。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元依頼者からお礼のは迷惑ですか?
【相談の背景】 弁護士さんへのお礼について 先日400万円の自己破産し、同時廃止となり無事終わりました。 その時の弁護士さんにお礼の意味で一万円分のカタログギフトを送ろうと思っています。 そのカタログギフト代を大事に真面目に暮らせと言われそうですが、、、 【質問1】 依頼者からお礼の品が送られきたら怖いですかね? やめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相にお金を借りています。
【相談の背景】 7ヶ月お付き合いした元交際相手からお金を借りています。正確な金額は覚えてないのですが自分が抱えていた借金など立て替えて貰い仕事も辞めてしまい彼女が一緒に暮らそうと提案してくれてアパートの費用、家電、生活費など全て出して貰い生活していました。しかし元から鬱があり彼女との同棲生活に辛さを感じ喧嘩が絶えないのがあり、このままでは良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貸したお金が返ってこない
内縁の妻の息子に2年前語学留学しないと今の会社に入れないと言われ、1度は断ったのですが他にあてがないと言われ、仕方なく銀行で私名義で250万円借りて貸しました。 しかし、使い道が嘘で海外旅行三昧、会社に聞いたところそんな資格がないと入社できないということはないと聞き急いで弁護士に相談し、公正証書を作りました。 しかし、それでも8回も支払いを延滞され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の催促、支払うお金がない場合
某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者一覧について
ベストアンサー今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の金融機関の融資のあり方について
【相談の背景】 日本では「金を借りたら返すのが当たり前」「返せない金を借りる人が悪い」とされています。 ところがこういう考えを持っているのは世界で日本人だけで、特に欧米では違います。 日本では借金を返せないと借りた人が非難されるが、海外では貸した人が非難されます。 金を貸す、借りるのは純粋なビジネスであり、貸す人は金利で利益を得る為に金を貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻や慰謝料のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから