法律相談一覧
-
破産申請書類に競馬の収支報告書
ベストアンサー破産手続き申請の準備中です。今まで趣味の範囲で競馬をやっていましたが、担当弁護士さんより競馬が借金の原因ではないと第三者に分かるように収支報告書のようなものを作って下さいと言われました。競馬は専用の口座と通帳で行っていたのでお金の流れは把握できますが、どのような書類を作成したらいいのかさっぱり見当がつかず困っています。どなたか知恵を貸して下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の破産手続時の出資金取消について
取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立書は後から修正しても大丈夫なのですか?
弁護士さんにお任せしていれば大丈夫だと思って居たのですが、申し立て書を確認していら 地方銀行の通帳を再発行していた為、取り引き履歴が合算されていたので開示して印刷したものを提出したのが入っていなく、理由を聞いたら申し立てより1年以上前のは不要なので提出していなかった。 その地方銀行からお金を借りて何度か返済をしていたのに、債権者一覧表の1度も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人への新たな提出書類は?
こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を使い込まれてしまう。大金を貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年に渡り浮気相手にお金を貸したりスマホの名義を貸したりしていました。 会わなくなったあとも連絡はとっており、その後から3年にわたり携帯代は月9万程度、貸したお金は200万くらいになりました。 破産すると言われましたが、私は浮気がバレるのが嫌ですし、貸したお金や携帯代を含むすべての債権を放棄する手紙を彼の弁護士さんに送りました。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい
ベストアンサー過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。
某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組みした算定表の見方
ベストアンサー10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。助けて下さい。
自己破産で管財人がついております。どうにか助言いただけないでしょうか。 自営業を営んでおりましたが、事情があり廃業をいたしました。 持ち家などもあり、債権者も多いので管財人がつきました。はじめは、個人再生を希望していましたが、どうしても払えなく途中、自己破産に切り替えました。個人再生をするときも、車屋で見積もり査定をしていて、価値は10万でした。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。
【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。
【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却後にローン会社から一括請求されました。分割での返済交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 1年前に車を購入しました。所有者はローン会社で使用者は私です。急遽お金が必要になり、すぐに売ってしまいました。 そのクルマは現在解体されたらしく、ローン会社から一括請求されています。 残り750万円になるので、一括では払えません。分割で返済しきるつもりなので、どうにか分割でお願いしたいと思っています。 一括で支払えなければ、訴訟する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のご相談。債務整理中だが生活が苦しい。
【相談の背景】 24歳学生で、次の4月から社会人となる者です。 過去の自分の荒いお金の使い方によるリボ払い、消費者金融からの借金、高額なスクールへの支払いなどで借金が膨らみ、自力で返済できないということで現在債務整理中です。 しかし、その債務整理として積み立てている月々の支払いですら厳しくなってきました。 借金返済のためにアルバイトをしている感覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借金が返せないから自宅の権利を贈与して家賃を払う」ってあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、お世話になったことのある方に1000万円を貸しました。 その方は一度自己破産して、会社も完全歩合制と傍ら低い固定給の仕事をしているので、困ったときコツコツとお金を貸して欲しいとお願いされ、今1300万円貸しています。 先日、その方の自宅を贈与して毎月家賃を10万円払う、と提案されました。(家賃は返済ではない) その方曰く、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納と任意売却について
固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更後の法的な責任について
ベストアンサーこれまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル解散
先日、相談させていただいたものです。 相手方に開業資金、損益分を折半で請求されました。話し合いを2ヶ月前にしましたが相手方が忙しいことと私が体調崩してたから話し合いができなかったといわれましたが電話の内容を録音していましたのでこの話を伝えました。しかし、話をはぐらかされそのお金の請求をまたされました。 辞めるのはいいが当初の話は利益の折半なんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの暴言・暴力から解放されたい
お世話になります。 70代の女性です。 子供からの暴言、暴力で悩んでいます。 ガンと宣告されて、抗がん剤治療中です。 そのため体力も精神的に参っているのですが、 そんなときに娘が私に「死んでしまえ」など言い、 押してきたりします。それで私は転んだりしてます。 数年前に自己破産をし娘の金銭的支援を受けているし、 今の住居も子供夫婦の会社が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いや金融機関を踏み倒した場合。
ベストアンサー私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが
先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私 「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私 「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した携帯のトラブル
知り合いに半年ほど自分名義で携帯を貸しました 返してくれた際に、1度も会った事ない人と 付き合っていて、その相手が会社をやめる際に 携帯を会社に返さないといけないらしくて 次の職場に携帯さえ準備できたら 部屋を準備すると言われてらしいのですが 知り合いがお金を貸すと言ってしまったけど 払えなかったそうで 会社から詐欺罪で訴えると言われたそうので ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローン滞納による給料差し押さえについて
先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚の要請について
質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での体関係有りの金問題
ベストアンサー個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の義父の借金についてです。
会社は解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております。 会社の使い込みのお金は確実に返済しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き廃止なってから
8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続きと競売について
ベストアンサー法人の破産と競売について教えてください。 以前勤めていた会社に未払い給料があります。 会社が破産するとのことで、弁護士さんから受任通知が届きました。 まだ、破産手続開始決定になっていません。 会社の建物と土地が競売にかかっています。 差押者は、保証協会で、税務署、所在地の市町村、厚生労働省が 参加差押となっています。 競売で売却が決まる前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任したい。
複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険金を横領された。
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故にあってしまい、事故当初記憶喪失状態でした。兄が私の代わりに保険会社とやりとりをしていたのですが、保険金が兄の口座に振り込まれたとたん逃げてしまい、居所は突き止め返金するよう調停しました。私としては横領だと思ってるのですが、弁護士の先生は兄にお金を預けてると言う内容で調停しました。結果返金するように。となったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因になりますか?
ベストアンサー夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー数年前に元交際相手が仕事がなくなり、音楽活動を続ける為と生活ができなくなったという理由でお金を貸しました。 ほんの僅かずつではありますが、関係を少しずつ返済はされてきたのですが、先日突然お金を借りた覚えがない、今後の連絡は一切を知人に一任すると言われ、知り合いの行政書士の人から債務免除、示談交渉、債務算定の話をされ、半分の金額だけでもやっと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、早い回答下さい
女性が知人を通してヤミ金っぼいところで 1日利息3割で10万借りて今利息がすごくなって いるらしく、払えなくなり色々相談してるみたい ですが良い回答はないようです 知人を通してヤミ金から借りたら、違法でも 払わなくてはいけないでしょうか? 今は実まで催促くるようてす、 自己破産も可能なのか?今は彼女はキャバクラ で仕事してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸住宅の保証会社から保証人(私)が訴えられた
賃貸の保証人について 知人の賃貸の保証人になっているのですが、知人が3ヶ月家賃を滞納し、保証会社に保証人である私が訴訟されました。 出廷日が6/5となっています。知人は、家賃を支払う意思はあり、6月10日には全額を支払えると言っており、支払い後その家は退去すると言っています。 この場合、裁判の期限を延長してもらう事は可能でしょうか? また、私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値のある動産品を差押えたい!
私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の早期の返済
【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから