法律相談一覧
-
投資話から始まり借用書を書き脅迫
【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が拉致されました(売掛金の回収について)
お世話になります。 長い付き合いのある友人であり、取引相手でもあるA氏と、急に連絡が取れなくなりました。 このA氏とは直近まで仕事をしており、その売上振込先がA氏であり、弊社への売上分配金がまだ支払われずにおります。 またちょくちょくではありますが、弊社が以前A氏経由で投資したお金(A氏の名前で借用書を交わしてます)の返済もあります。 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか
ベストアンサー金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めにお願いします。給料差し押さえについて。
私の親が借金トラブルで 逃げて私も一緒に親といます。 なので、金融機関に50万の借り入れと 携帯会社もスマホを購入してから 1度も払えてないで解約して転売したので 分割料金ふくめ12万ぐらい借金があります。 もう利子もついてます。 踏み倒してる状況です 今はお金が1万もなくお忙しいところ恐れ入ります。 親の借金トラブルで 同居してた私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。
ベストアンサー主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借入の時効について
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?
私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生との契約について
暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族が起業する際、口座名義の貸し出しについて。リスクはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表で会社経営を始めようとしておりまして、 銀行口座の名義人になって欲しいと相談されました。 父は7年以上前に会社を自己破産しており、本人名義で口座を作れないようです。 現在は祖母が名義人になっているのですが、祖母もかなり高齢の為、 このタイミングで新たに名義人になって欲しいと言われました。 【質問1】 頼まれた銀行口座の用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与個人再生の返済額について
ベストアンサー約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが其の2
前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産確定通知。そんな事ったあるのでしょうか?
質問の場所が違ってましたらすみません。 お金を貸してる方が破産しました。 破産確定通知が届いたのですが、数人に聞いても届いてないと言われました。 そんな事ったあるのでしょうか? 裁判所からきた封筒も手書きで住所と名前が書いてありましたが、以前裁判所からきた時は宛名が印刷でした。裁判所の方の名前が違ってた用にも感じます。 意見書を出した人にしか通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて
ベストアンサー銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の車売却または譲渡
ベストアンサー破産手続き前に車売却または譲渡を考えております。平成21年式の10年落ちの普通自動車なんですが、査定額は20万~25万くらいで維持するのが困難です。そこで売却したお金で安い軽自動車に換えたいのですが、破産手続き上なにか問題がありますか?または親に譲渡しても大丈夫ですか?残債は80万くらい有ります。所有者は本人です。破産手続き前と手続き後だとどちらも何らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後は生命保険に入る事が[i:159]
今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産後の事業継続について
【相談の背景】 1人経営の法人破産と自己破産を考えています。 現状ギリギリの状態で支払いは税金ともに滞った事がなく、会社の売り上げ自体も少しずつ戻って来ています。 ただコロナ禍で負債が嵩んでしまい支払いに追われる日々で、もう限界を感じています。 仕事はデザイン関係なので仕入れ等はなく体一つでできる為、破産申立て中にも今の仕事を継続したいです。ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の結果は債権者に通知がくる?
私は債権者です。 債務者が自己破産を申し立て、同時廃止となりました。 免責への意見書を提出しました。 しかし提出期限から2ヶ月がたちますがそれ以降なんの連絡もありません。 免責の審判の結果がどうなったのか、債権者に通知はくるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人に対しての債権者破産の可否
専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人弁護士について
友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人経営者です。倒産、破産、リスケについて教えてください。
零細企業の法人経営者です。 売上が劇的に減少しまして銀行の融資、手持ちの資金に限界に来ました。 法人での銀行からの借り入れ金は、私の個人保証であります。 個人名義の不動産と自家用車があります。 粉飾決算にて法人税は支払っておりました。 万一倒産に到る場合、破産手続き並びに弁護士費用など手持ち資金がない場合は どの様に処理されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団への組み入れについて(個人)
ベストアンサー破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング
ベストアンサー現在、破産に向けて資料集めている段階です。 お金もなく、ネットショッピングのNP後払いというのがきになりました。私のような状況でも利用できるのでしょうか?一応審査があると書いてあったので不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え 定期的に振り込まれる児童手当など
【相談の背景】 金融機関からの借金を体調不良などで支払いができず滞納し続け、第2回口頭弁論調書(判決)まで届いている状態です。 仕事ができない状態ですので給与が銀行口座に振り込まれることはないのですが、児童手当など決まった日に振り込まれるお金があります。 そう言った金額が振り込まれる日に合わせて債権者側が口座差押えをしてくる可能はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に借金した、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に50万借金して、買い物して、40万使いました。ケースワーカーに告白しようと思うのですが、借金分返せと言われますか?お金を使ってしまいないのですが。また、保護の打ち切りはありますか?最悪な場合刑事告訴になると書いてあったのですが本当でしょうか?また保護費で、借金返せないと聞いたのですが、借金返せない場合、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌になった父が借金をしていた。本人、子ども含め支払えない場合、どうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 父の癌が発覚し、入院することになりました。お金周りのことを知りたく借入金等ないか確認したところ、多額なものがあることがわかりました。(母はすでに病死しています) とても払える額ではなく、この場合どのような対応があるでしょうか。 父は持ち家がなく、現在パート職員で働いており病休中という扱いですが、年内で契約解除が決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の経営困難について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の経営する合同会社で一社員働いています。運営が厳しく、借金もあり倒産寸前です。 m&aにもかけていますが、それが失敗したら自己破産になるかと思います。 自宅も担保に取られ、担保でのお金も底を尽きたとのことです。 その父親は現在、持病により重篤です。 今後どうしていけばいいのか、どう生きていけばいいのか。冷静になれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融利用による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私は某警備会社に中途採用されました。 入社までに色々と身辺調査をしたのか、どうかは分かりませんが。 身分証明書や戸籍謄本、薬物中毒者でない精神的病気でない、自己破産してない等は、入社前に問題ないとして入社しましたが入社研修の時に営業所長から 「消費者金融(複数)等から お金を借りないように。借りてるのが発覚したら解雇します」と発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信拒否するべきかしないべきか
ベストアンサー兄と嫁が兄の自己破産や離婚で揉めている中、兄は離婚のため別居を決め家を出ました。 離婚の理由としては、嫁のモラハラなどです。 「死ね」や「お金持ってこい」などど兄に連絡が来るほか、母のところにも「生活費として月100万円請求する」「家族で薬物やってるんじゃないか」「実家に行くからタクシー代を払え」などと何十件もメールが来ます。 電話や実際に家に来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給を過去にしてしまいました
ベストアンサー今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について
4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について
ベストアンサー貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の大家からの請求について。放棄できますか。
ベストアンサー父の相続を放棄しました。 アパートが相続対象とは知らずにアパートの解約を行なったあと相続放棄放棄を行いました。 アパート内は処分しましたが、通帳などお金に関わるものは処分していません。父は生活保護で自己破産している為財産になるようなものはないと思われます。 大家から退去費用の支払いの手紙と電話がきましたが、相続放棄をした為手続きは行えない旨お話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者2級、借金
ベストアンサー統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を希望しています。
ベストアンサー手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて 2年前に 離婚をし養育費を子供2人で7万円支払うと公正証書にサインをし離婚したのですが、 ローンやクレジットの支払いなどで生活が厳しく自己破産することになり現在管財事件として進んでいます。 今は 支払等が止まっているので養育費を払おうとおもっていた矢先 ペットが病気になり 入院、通院と費用が重なり支払いができなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業者から、持ち家に住んでいるなら沢山貸せると言われて借りた
少額のお金を借りていた消費者金融から電話をいただき、持ち家にお住まいですか?ときかれました。 当時、父の家に同居していたので「父の持ち家に同居です。」と応えると それなら増資が可能と言われ、金利などでデメリットも無いので、 急な出費に備え、200万円上限のコースで契約させていただきました。 その後、実際に急な出費が重なり限度額いっぱい200万円まで...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから