法律相談一覧
-
オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?
他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(支払不能)、この時の手術費用
ベストアンサー現在の状況です。 連帯保証人になったための借金 7億 月収70万 手取り50万 返済 40万とボーナス(手取り150万)全額 家賃含む生活費10万 貯蓄 なし(返済に全て使用) 不動産などの財産 なし 自己破産前回の申立より8ヶ月になりこの度再申請をしました。 事例はあるみたいなのですが通るかはわかりません。 携帯も解約し生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
短期間での借金の破産
ベストアンサー破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯電話料金の支払いは偏頗弁済になるのか?
【相談の背景】 現在、私、父、母それぞれの名義の携帯電話の支払いを一括で母がしている状況です。 毎月クレジットカードで支払っており、先月分が来月に口座から引き落としされるようです。 お忙しいところ恐縮ですが、以下2点質問させていただきたいです。 【質問1】 自己破産する場合、請求された分を支払うのは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族 私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に リフォームローン・教育ローンで800万円 銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。 このサイトで個人再生というものを知ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残る家を手放す方法について
住宅ローンの残る家を手放す方法について教えてください。 彼(離婚暦あり)が、住宅ローンの残る家を手放す予定で、私の家の近くに(県外)引越してきました。 引越し先は賃貸マンションで、家賃が8万円。 ローンの返済は月9万円だったと聞いています。住民票はまだ前の家のままです。 家の鍵は不動産屋が持っています。 当初は家を売却して残債を支払うと聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ中の生活保護は可能ですか?
例えば、借金で給料や口座を差し押さえされて、生活がままならない となったときに、生活保護や 自己破産は可能なものですか? それとも差し押さえされてる 人に生活保護は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?
ベストアンサー自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権が回収できなくても債権者は損しない?
ベストアンサー債務者に自己破産され、債権が回収できなくても債権者の債権回収会社は損はしないですよね? 債権を回収できず、損害を被るのは個人で貸した債権者だけですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き継ぎ予納金について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪や結婚詐欺になるのでしょうか
今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。 ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間でお金を貸していた相手が先日お金を借りた覚えがない、心神喪失でお金を借りた、強制的に借用書を書かされたと主張してきています。 お金を貸した時も音楽活動をリーダー的存在でしており、借りた事もしっかり理解していました。また現在も音楽活動に関しては積極的に行えている状態で心神喪失を主張していたり、同意の上で借用書を書いたというラインの履歴なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法708条にあてはまるのか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、初めて会った日にセフレを目的としお金を10万円貸しました。相手に借用書は書いてもらいました。しかし連絡はメールでやり取りしてましたが返済日にはお金を返してもらえなかったです。返済日の数日後またお金を貸して欲しいと言われましが断りました。それ以来、出会ってから約一カ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。 それから相手は約10ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産費用と住宅ローン完全分離型について。
ベストアンサー①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立てを理由に解雇できるか
期限付きの派遣で金融業に携わっています。貸金業に登録されてる会社です。 私は昨年6月に債務整理を始めましたが11月に債務整理から破産申し立てにかえました。 どうしてかはわからないですが契約社員でもないのにこちらの信用情報を勝手にしらべ自己破産していることを理由に任期前に辞めさせるつもりでいるようです。 私には直接言わないものの噂話になっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です
【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を受け取った。この場合、私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー8月に、友人にお金がないから、風俗でもなんでも仕事先を紹介して欲しいと相談したところ、お金は用意してあげる。返してとか思ってないし、気にせず受け取ってと言われたので、20万受けとりました。 その後も催促する気はないと(メール保存してあります)言われていたのに、突然年末までに返せ。名誉毀損でも訴えると言われています。 借用書などはなく、名誉毀損もなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が自己破産者で給料未払い
ベストアンサー初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの 昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ中の元夫が自己破産
3年前に離婚、養育費と解決金の未払いがあったので、今年6月に給料を強制執行しました。今後支払われる予定の養育費に対しても強制執行しました。現在は養育費の未払いはゼロ、自宅の私持分を全部譲渡する条件で生じた解決金の残がまだあります。養育費は月末までに当月分を支払うという条件です。元夫の給料日は25日で、月末までに会社の経理担当から私に振込があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物にお金を貸したところ、返済なく連絡も取れなくなってしまい、ある日弁護士から破産申立の任にあたることになったと記載された受任通知書が届きました。 自己破産されてお終いかと思っていたのですが、半年経っても以来何の音沙汰もないため調べたところどうやら弁護士への着手金をまとめて支払うことが出来ず、分割払いのためかなり時間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産する会社のローンの支払いと給料の支払いについて。
ベストアンサー父が去年他界しまして、経営していた会社を従業員だった方が引き継いでそのまま経営しておりましたが、この度債務超過で破産倒産ということになりました。(現在の社員は社長と従業員の2名) 現在の社長から、もうお金がないので、自分(現在の社長)が個人保証になっているコピー機のローンの残り30万ほどと、別の従業員1人の1カ月分の給料を支払ってはもらえないか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を返さない、詐欺女
恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品券をクレジットカードで購入し、換金しました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 ふと、思い出し不安になり質問させていただきます。 担当弁護士さんに、話していないのですが… 当時、総量規制で借入枠が無くなり、 クレジットカードで商品券50万円分を購入し、金券ショップで換金しました。 高額な買い物だったせいか、数時間後にクレジット会社から確認の電話が入り、換金した経緯を正直に、答えました。 生活費困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?
借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の負の財産分与について
ベストアンサー父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人のオーバーローン債務
ベストアンサー初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?
ベストアンサー自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼後、申立までの期間
弁護士を介して自己破産の手続きをしています。 昨年の11月上旬に依頼をしてから、早5ヶ月が経過しました。 現時点で、申立さえされていない状況です。 比較的大きな事務所へお願いをしたからなのでしょうか。 先方から「この額に費用が到達したら、申立出来ます」と言われましたから、 月々の支払額を大きくしたのに音沙汰無し。 住民票が必要になるので申立前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産。私の元に管財人が来る可能性があるか。
ベストアンサー離婚した元夫が、離婚後に自己破産手続きを始めていました。 婚姻中、お金の管理は私が全てしていたので、元夫はお金の流れは知りません。 家を購入する際に私の親戚Aから100万(離婚する一年前に完済)、親戚Bから150万借りました。 親戚Bの方は離婚時に90万残っており、離婚後は私が10万返し、現時点で80万です。 当時は離婚すると決まってない状態(離婚二週間程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手の破産
同棲している彼が事情により自己破産することになりました。 籍は入れておらず、世帯も分けているため住民票は別々です。お財布も分けており、最低限の生活費だけを毎月私が受取り、そこに私の収入を足して生活しています。賃貸借契約や水道光熱費なども私名義です。(私の方が収入が安定しているため) 1. 弁護士さんに事情を話し、家計表には「生活費」というひとく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借入
【相談の背景】 私は働きながら生活保護を受給しています。突発的にお金が必要になり借入をしてしまいました。返済する為に借入をし、また返済するのに借入をし、どんどん額が膨らみ、今160万位です。ケースワーカーさんにすべて正直に話て、自己破産をするつもりです。もちろん不正受給なので、頂いた保護費は全額返還したいと思ってます。 【質問1】 私は詐欺罪で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相談、車の購入、金額
ベストアンサー今、弁護士さんの力をかり、人生のリセット、自己破産手続きをしています!! 車を所有していますが価値があり、ローンも残っているため、引き揚げの対象に。 現在は入院中、退院したら生命保険より、入院給付が下りるのですが、移動手段が車がないと出来ないため、生命保険金で平成12年の距離が12万キロの31万の車の購入を考えてます。お金は私の保険金で名義を妹名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから