このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?
1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?
【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣料金未払いについて
派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 公正証書 任意整理
【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について質問です。
ベストアンサー相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の財産処分と法的整理について
ベストアンサー相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタカー 返却後の請求
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪用された口座が詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前SNSで個人融資を謳っている方に融資をするにあたり手続きで口座を預かると言われそのまま口座を乗っ取られて詐欺に使われ凍結されました。 最近になり弁護士事務所から詐欺被害者へ被害額を返還するようにと書類が届きました。 既に警察署には相談しておりますが、その詐欺事件の振り込み先の口座が自分の口座であることで自分に支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ本体代残金一括払いが偏頗弁済にあたる可能性について
ベストアンサー月々の返済が苦しくなり債務整理を考え始め、4月の初旬にスマホの本体代分割残金を一括支払してしまいました。ネットで債務整理をすると本体残金があるスマホは使えなくなると知ったからなのですが、自宅に固定電話もなくパソコンもないので乳児がいる生活ではなくなると困ります。 しかし、偏頗弁済になるという記事をみて不安になってきました。 以下の条件の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険 事故 示談交渉
【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判
私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の回避方法について
強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が借金返済で困ってます
【相談の背景】 友達が消費者金融で借金をして、コロナ渦の影響で支払い苦に陥ってます。 国が認めている救済措置があることを調べたのですが、弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか。 【質問1】 このまま支払い苦で友人が倒れてしまう事を考えると、見てられないので御相談いたしました。 どうすれば良いのか、教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼中の司法書士事務所が適切な事務所であるのかについて
現在、司法書士事務所に任意整理依頼中の者です。借り入れは三社からで合計300万近くになると思います。 依頼中の司法書士事務所はSNSのサイトからオススメされた所になりますが、インターネット等で色々と見ていたところあまり良くない所に依頼してしまったのではないかと不安になっています。 基本的には電話でやり取りをしており、委任契約書等もちゃんと出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。
すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の手続きについて
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 過去にお付きあいしていた片が消費者金融にお金をよく借りる人でした。 お付きあいしていたのはかなり昔の事となりますが、連帯保証人にされていないか心配です。 例えば、契約内容を教えられずにここにサインをしてくれと言われ、サインをして拇印を押しただけで連帯保証人となったりはあるのでしょうか。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人
夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
ベストアンサー亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。
- 弁護士回答
- 11
-
-
W不倫され示談成立後にバレた
旦那がW不倫をしました。 相手の方はパートナーにバレたくないとの事だったので、 示談書作成後、慰謝料一括支払いにて終わりました。 数ヶ月後、パートナーにバレてしまったようで後日話し合いをします。 それで聞きたいのですが、頂いた慰謝料と同じ額請求された場合、支払わなくてはいけませんか?? 示談書には求償権の放棄、第三者には言わない事等を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。
夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金返済について
ベストアンサー主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです
私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯に仕立てられてしまったのでしょうか...?
ベストアンサー実家で10年以上引きこもっています。軽いうつと強迫性障害の精神疾患があり、毎日身の回りをアルコールで消毒しないと気が済みません。その為、大量の消毒グッズを買うお金が足りなくなり、個人間融資の掲示板でお金を貸してくれる人を探しておりました。去年の6月頃に千葉に住んでいる女性と知り合いました。その人は親身になって私の悩みとかを聞いてくれまして、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の貸主側の倒産
借金をしています。 普通の会社から個人名義でお金を借りているのですが、そこの会社が内部の社長が揉めて会長のお金と会社のお金を横領して飛んでしまい、潰れてしまいました。 従業員は10人いたらしいのですが、全員自主退社したそうです。 いま、刑事事件で進めているらしいです。 事業は好調だったので、どこにも掛けなどはないです。 そこで、そこの会社からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、給料差押え、裁判、訴訟、。消費者金融から訴訟起こされております。
【相談の背景】 過去に辞任されて、現在債務整理依頼中なのですが、消費者金融に訴訟起こされています。第一回口頭弁論は時間稼ぎで紙を提出しました。来週に期日呼び出し状ってのが届いたのですが、これは判決をくだされて給料差押えされてしまうって事でしょうか?もう時間稼ぎをしたり、給料差押えを食い止める事はできないでしょうか?給料差押えされてしまうとかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財にしてもらえるのでしょうか
管財事件についてお聞きしたいです。 私は400万近くの借金があり、ショッピング枠の換金行為や働いていないのに働いていると偽ってカードを新たに作ったり等をして11社も債権者リストがありました。 弁護士さんからは、管財人費用20万円を積み立てしましょうと言われました。 調べていたら少額管財が出来ない場合は予納金が40万円になると書いていて、私は大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むすこか休職中一人暮らし生活が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 息子25歳の話ですが、入社して、7日ぐらいで、会社に言わないでいためまいが悪化して休職にしてもらい、休んでいます。私も離婚して、実家くらしで、一緒に住むのは難しい状態で、息子も6万くらいの、アパートから4万くらいの、少しだけ会社の近くの方に引っ越しました。収入がないのに、病院代も家賃もかかり、本人は、また消費者金融にかりればいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から債務整理か元に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月から司法書士にて個人再生を依頼し受任通知を送って頂き返済はとまりました。 依頼前は、月々3社とマイカーローン1社の合計7万の支払いでした。 今は分割で司法書士へ3万5千円程支払っています。 今年5月末に裁判所へ提出書類を出すみたいなのですが、12月に転職をし、最初に司法書士に伝えていた手取り18万から14万に下がり副業をしながら生計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。この場合、?
身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の債権者からの債務者に直接、脅迫的行為についてどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の借り入れについて、弁護士が受任し、債権者に「受任通知」を送達した。一部、特にひとりが「詐欺だ」「ただではすまさないからな」「毎月でも返済しろ!!」とラインで強い口調でしつこく、債務者の私に直接れんらくしてきて脅しになってます。 【質問1】 受任通知を弁護士が出した相手が脅し的に直接、債務者の私にラインや電話などで脅し的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから