このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
判決が出てる借金の対応
ベストアンサー本日 消費者金融の訪問があり 手紙が入っており 債権が譲渡されたのと 平成19年5月に裁判を起こされ判決が出ているのを知りました。連絡がない場合は差し押さえすると書いてありました。この場合は どう対応したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金受給中に任意整理をすると、奨学金の受給はストップしてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 現在、大学生です。日本学生支援機構から奨学金を受給中ですが、クレジットカードや消費者金融からの借り入れが200万円くらいあり、支払いが厳しくなってしまいました。任意整理を検討しています。 【質問1】 任意整理したら、奨学金は受給できなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に借金の肩代わり、相続税、贈与税
自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について
夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の代表者対する請求の有効性
ベストアンサー某企業Aが運営していた飲食店が経営不振で閉店してしまいました。 当社はその店舗に野菜を納品していましたが。閉店前に納品した1か月分の支払いが滞っています。 店舗を運営していた会社に請求督促しても「現在支払える資金が無い」とのことでずるずると未払いのまま日数が経過しています。代表者にも支払請求しましたが「支払うお金が無い」と言われてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買トラブル
ベストアンサー自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払について
昨日150万一括返済の書面が届きました。 平成20年にキャッシングで約50万借り入れており 返済を忘れておりました。 昨日元金利息合わせて150万を支払うようにと書面が届きました。 支払いを忘れていた私が悪いとは思うのですが 返済が滞ってから一度も連絡はなく すっかり忘れておりました。 150万など払えれる余裕はなく どうしたらいいのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について
記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生における楽天銀行の借入割合が影響するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討したいと思っています。 現在借り入れが 楽天銀行カードローン400万 三菱東京UFJバンクイック200万 あります。 【質問1】 楽天銀行が借入の過半数を占める場合、個人再生が厳しいと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか。 【質問2】 その場合、給与所得者等再生を検討するしかないのでしょうか。 試算したところ、自分の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者のクレジットカード返済
いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への債務返済方法についての相談です。
知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が断られた理由はなんでしょうか。
【相談の背景】 消費者金融3社、クレジットカード2社でリボ払いがあります。 収入は障害年金で支払いが厳しくなってきたため債務整理を考えています。 2つの事務所に依頼しましたが断られてしまいました。 【質問1】 なぜ断られてしまったのでしょうか。障害年金しか収入がないからでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性
任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしよう
消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の許可。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?
ベストアンサー免責の許可が出ても管財人に転送され開封されました、これは問題ないのでしょうか?第一債権者集会で転送は終わると聞きましたがまだ転送、開封されて届きました。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がからむ付き合い。この場合はどうしたらいいですか?
年上の彼がいますが私は多額の借金があり毎月彼が10万払ってくれたら足りないお金は出してくれたりします!ただ私は結婚する気持ちは長男だからないんですが彼は先の話しをします!私はまぁ先はどうなるか分からないからね!ただみんな好きだから結婚相手を探すのに恋愛してくんだろうし好きだから一緒にいるんでしょっては言いますが結婚しようねとか結婚してねなどは一切言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に債権に関する督促状が送られたり、連絡する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月間クレジットカードのリボ払いを滞納してしまいました。債務整理を検討しています。聴覚障がいがあり電話が難しく債権者に連絡ができていません。 【質問1】 勤務先に督促状や訴訟警告が送られる可能性がありますか? 【質問2】 勤務先に電話や訪問される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家計簿 配偶者の援助
ベストアンサー個人再生の家計簿を提出する際、今まで収支の不足分は配偶者の貯金から補ってもらっていた場合でも、正直に家計簿に記入しても個人再生は通りますでしょうか?また、その際、配偶者の通帳とかお金の流れを調べれたりしないでしょうか?配偶者には知られると離婚確実ですので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生手続の廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、その知人が小規模個人再生という手続をしました。 すると裁判所から再生計画案に同意しない旨回答した者の議決権額が議決権総額の2分の1を超えた、という理由で再生手続を廃止する旨決定したと通知されました。 【質問1】 ちょっと意味がわからないのですが、これは貸したお金や利息などをすべてもとの契約どおり請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの干渉
6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返したくてもかえせない
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人から大金を借り、今現在お金を返していますが返せない事情ができてしまいました。 毎月定額の支払いをする約束をしていたのですが、病に倒れてしまいしばらく働く事もできませんし医療費を払うのすら不可能に近い状態です。 その間の返済が難しい旨を伝えましたが待てないとの事でした。 他にも借金が多く、消費者金融や頼れる身内や親戚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員と損害賠償など
派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロプロからの督促状
ロプロから督促状が来ました。 内容は旧武富士時代(借り入れ:50万円)からの債務です。 去年債務名義が取られており、 今回の督促状は 一括して払ってくださいとの内容でした。 (遅延金含む約120万円) 債務名義を取られているので 時効が10年延びた為、 時効の援用は出来ないと思いますが もうビタ一文払いたくないので 無視してても良いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の資料、保険などについてです。
ベストアンサー個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が民事訴訟被告になったら
いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の放置による影響について。
【相談の背景】 2年ほど前から銀行、消費者金融、クレジットカードの借入を500万ほど支払い不能のまま放置しています。 内2件は裁判を起こされました。 【質問1】 その場合の差し押さえについてです。 現在母名義の賃貸(実家)に住んでおりますが、そこにも差し押さえは来るのでしょうか? 【質問2】 転職をした場合、転職先の給与も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金トラブルによる親権者の変更について
ベストアンサー10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込口座指定について
とある派遣会社を利用してパチンコ屋で勤務してるのですが、給与振込について質問です。 派遣会社より仮にAという銀行の口座を指定されているのですが、私はBという銀行の口座のみをもだており、そちらに振り込んで欲しいのですが、派遣会社の方が手数料を私が払うなら振り込むと言い、手数料を払わないなら給与は支払わないと言われました。 これは違法ではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の借金があるかもしれないけれど時効は無いのか?
今は86歳の祖母が借金を色々なところからしていました。 借りていたのは武富士とかの消費者金融です。 なんとか返したり弁護士さんと債務整理したりで無くなったようです。 しかし、最近祖母の調子が悪くなりました。施設に入る予定ですがトラブルなど避けるため借金など無いかを完璧に調べておかなければならないそうです。 調べて貰うためネットで調べた行政書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい
2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人工呼吸器
現在入院中の身内を抱えている者です。私以外に身内と呼べる者がいないため、病院との面談も私が行なっています。 高齢ということもあり覚悟はしているのですが、人工呼吸器と心臓マッサージをするかどうかの希望を聞かれました。 人工呼吸器は一旦装着すると外せないと聞きました。今年、この点に関する法案(人工呼吸器の中止に関する医師の免責)が提出されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入が一切ない親の扶養について
年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか
ベストアンサー近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?
恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生取消し後の人生
ベストアンサー個人再生の認可が降りて、今年の3月から、12社で650万あった債務が120万程度 になりました。 私は、障害者年金で2ヶ月に一回14万円をもらっていますが、無職です。 因みに、服が欲しくてついつい買ってしまいます。 そこで、質問ですが、120万円の債務を支払うのやめようかなと 思っています。 そうすると、個人再生の認可取消しになること分かっています。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中にしてしまった借金について
ベストアンサー今、生活保護を受けています。 小学生の娘と二人です。 その保護中に金融機関会社から50万の借金をしてしまいました。 仕事もしてるので返済はその中からしています。 それでも違法になりますか? 毎日気になってしまい、ケースワーカーさんに正直に言うべきか悩んで眠れません。 ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済について相談があります。
ベストアンサー債券整理回収機構に1000万円借金があります。給料が20万円で返すにも辛いです。今のところ、毎月3万円返済してますが、先が見えません。何か方法はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買
以前にも投稿したんですが、口座消滅されてインターネット上に記載されますが、銀行関係者が閲覧して他行の口座凍結される可能性もあるんですか?また口座売買をした口座が振込詐欺に使われたようですが、こういう事実も全国銀行協会が把握して他行の口座凍結するということがあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の個人再生と連帯保証人の代位弁済
ベストアンサー賃貸借契約の終了に伴う原状回復費用及び遅延損害金の弁済を請求したところ、一括返済が不能のため 分割弁済にすることで合意し、債務者の親を連帯保証人とし債務承認弁済契約を公正証書と致しました。 60回分割の内4回は弁済があったものの、その後弁済が滞り1年以上が経過いたします。 その間、何度か催告書を送付したのですが、弁済は行われていない中、法律事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの資格停止
お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから