25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が詐欺罪で逮捕された場合。母とわたしへ影響は?

ベストアンサー

父がギャンブル系の詐欺にひっかかり頭がおかしくなっています。 詳しくはわからないので知っていることだけ書きます 最初は競馬の予想屋にお金を払いまくり その後その予想屋にいくら払ったか、いくら馬券に注ぎ込んだかで、お金が補填されるといわれ、 それは人によって変わってくるので審査するからお金を払ってくださいといわれたり、5万振り込み 結果がわかれば審査が...

弁護士回答
    1
  • 土地について代金請求をされています。

お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • 担保不動産競売について教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...

弁護士回答
    2
  • 前妻に子供2人、現妻に子供1人の養育費について。

【相談の背景】 養育費についての相談です。 過去に結婚しており前妻との間に子供2人(2人とも15歳未満)がいます。その子供2人に対して月8万円養育費を支払っています。 その後私は再婚し今の妻との間に子供1人がおり現在その妻と離婚調停中です。私の年収は440万円、妻は190万円です。 そして私は前回の離婚後に自己破産をしている状況です。 その経済状況を調停時に...

弁護士回答
    1
  • 相続登記義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...

弁護士回答
    2
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの差押え

ベストアンサー

大手の消費者金融等なんですが、訴訟後支払いが行えなくなり、3年ほど滞納期間が続いております。 そこそこの額の滞納金ですが、一般家庭などに動産執行など行う可能性ががあるでしょうか? 0でないことは承知しております。 現在定職に着けておらず、四人家族で母のみ仕事をしており、貧しい家庭です。 唯一、モニターとパソコン込みで10万ほどのパソコンがあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死した父の相続放棄

ベストアンサー

先日、30年程住んでいる賃貸アパートで父が孤独死していたと警察から連絡がありました。 私の父母は私がまだ幼い頃に離婚しており、父とは長年に及び疎遠でした。 私の母も数年前に同じ様に孤独死し、その際に相続放棄について全く知識がなかった為に自ら自己破産するまで大変な思いをしたので、今回は相続放棄をしたいと思っています。 (父に対して関わりたくないと...

弁護士回答
    2
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に収入がない場合の返済

【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済

弁護士回答
    2
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 親子関係と扶養の限界について

ベストアンサー

親族(親子関係)について相談です。 内容が複雑なので箇条書きにちかい形で、大変失礼ですがどうぞ宜しくお願いします。 Xには長男Yと次男Zがいる。Xには夫もいたが数十年前に他界した。Xには、もともと身体に障害がある。Xが今回、交通事故(物損)を起こし、けがをした。現在リハビリに励んでいる。Xの入院可能な期間もくることから、Xには病院以外の介護施設に入居して...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で不認可になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生について質問があります。 現在家計簿をつけているのですが、私、妻、子供8歳と6歳の4人暮らしで、世帯の手取り34万円で住宅ローンを含む1ヶ月の生活費が28万円程です。 保険を見直して安くしたり、携帯電話を格安キャリアに変える等し、削れるところは削っていきますが、それでも毎月の生活費は26万円くらいにはなると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の個人再生

住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。

弁護士回答
    1
  • 最適な借金対策と法テラスの利用可否について

ベストアンサー

自分に適した借金対策とは 現在カード会社一社に約70万円の支払いがあります 現時点では支払いは滞っていないのですが、今月末の支払いで滞りそうです 購入したのは、9割方化粧品(使用済み)です 分割払いやリボ払いなどで少しずつ返して行こうと思っていたのですが、カード限度額と、分割払い限度額が異なることを知らず今月末に約10万円の支払いとなってしまいとても...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に相手方夫婦が公正証書を作成

ベストアンサー

不倫していたことが、相手方の奥様に知られ 只今裁判中です。 相手方夫婦は離婚に向けて、公正証書を作成している途中なのですが、慰謝料が430万円だそうです。 私に対しては350万円の請求です。 私の弁護士が、相手方を裁判に呼び出し、現在の状況や、今後どのようにしていくのかを問うと言っています。 不倫の慰謝料430万円を支払う公正証書を作成した場合、私に下...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 1番良い対応は…

長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...

弁護士回答
    1
  • 債務者に対する脅迫について。

【相談の背景】 家族の借金で連帯保証人に彼女がなっています。親が不自由なので親の面倒を見ています。彼女自身は無職です。 【質問1】 彼女自身私のところへ来たいという思いが強く、それで債権者とも揉めたりした中で債権者に「もし私のところへ行ったなら借金は全部彼女に払わせる」と言われたようで、人権を無視した脅迫にはならんでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会って何でしょうか?

タイトルの通りです。再来週に裁判所での面接を控えていて、今のところ同時廃止みたいです。弁護士には裁判所に行くのは1回で済むと言われていますが債権者集会ってわたしも出席しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元奥さんに払っている慰謝料、養育費について。

婚約者の元奥さんに払っている慰謝料についてです。 わたしの婚約者はバツイチで、性格の不一致で離婚をし、総額200万ほどの元奥さんに毎月5万円ほど慰謝料を払っているそうです。 元奥さんとの間には子どもが1人いて、養育費もかなりの額を支払っています。 しかし彼が仕事を辞め、収入が前に比べかなり減りました。月20万弱です。 結婚していたときに家を建てて...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求について

不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...

弁護士回答
    1
  • 「借地の公売について」

①地主の破産で借地権で住んでいる土地が公売にかけられますが、これまでの借地契約はどうなるのでしょうか。公売で買い付けた方と借地契約を結びなおすのでしょうか、退去要請されることなどあるのでしょうか ②公売範囲は、自分の家を含め周りの家4件の土地ですが、自分が買い付けた場合の注意事項などありますでしょうか。 ③公売の土地の見積価額は安い価額なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 昔の無人契約機で書かせられた「家族の名前」。覚えてないけどもし連帯保証人の欄だったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、後に判明した情報も含めて再度質問をさせてください。 17年前に親がプロミス(今はアビリオに債権が移ったようです)と他3社から借金をし、途中で返済できなくなって現在まで滞納しています。 時効援用なり自己破産なりさせたくて弁護士さんのもとへ連れて行きたいのですが、親が怖がって動いてくれません。 以下やり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 求償権について

ベストアンサー

夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて

奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 退職金差し押さえられ、税金払うのに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を給料差し押さえされ、毎月払っていました。一身上の都合で退職し、今は毎月分割で支払われる退職金から差し押さえられております。 毎月支払われる4分の3の退職金では、国民健康保険料、住民税を払いきれず、消費者金融からお金を借りて払っています。 【質問1】 何かしら救済措置はないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実質的経営者ではない者の国金の返済

ベストアンサー

過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...

弁護士回答
    1
  • 債権者表。又は連絡がくるのでしょうか?

債権者表はお金を貸した本人が、自分の名前が書かれているのか確認はできないでしょうか??? 又は 連絡がくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...

弁護士回答
    2
  • 取り立てと嫌がらせについて

ベストアンサー

前に住んでた大家から損害賠償を請求され裁判で払うことで判決は下りたんですけど 生活保護を受けてるという理由で払ってないのですが大家が家に取り立てに来たり関係のない第三者(役所、実の親)とかにこの事ついて話されたりされて困ってます。 家に来たときは何をやらかすか分からない人なので居留守を使っています。 関係のない第三者に話したりするのは人権侵害な...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務

マンションを国税の延滞で公売にかかってしまいました。 まだ、残債がかなり残っています。 連帯債務者には妻がなっています。 近く離婚することになっています。 そこで、離婚するに当たって妻は自分の残債を何とかして欲しいと言ってきています。 自分に借金があると、これから子供の大学への入学金や、先の授業料などの借り入れができないと心配しています。 こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか

宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の廃業について

現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取詐欺に遭った場合の各キャリアへの返済方法

ベストアンサー

現在大学4年生の者です。 半年前に携帯電話の買い取り詐欺に遭いました。  ------------------詐欺の経緯--------------------------- 友人からその友人の先輩が紹介しているアルバイトがあると聞き、お金に困っていたので怪しいとは思いつつ、やってしまいました。 アルバイト内容は、携帯を私の名義で各キャリア(ドコモやauなど)で契約し、それを依頼者に渡...

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入詐欺?

長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫!  ウチに任せれば明日からは督促電話は...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求のやり方、どこまで書いてよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻は慰謝料請求され自己破産の手続きをはじめたところです。 私も相手男性に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。弁護士の先生には頼まないでやってみようかと思っています。相手も経営者ではありますが、相手妻から探偵代や相手妻の弁護士代など払うように言われているとのことで、ケチなところもあるようでなるべ...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 都内における同時廃止について。少額管財とどちらになる可能性が高いのでしょうか

【相談の背景】 同時廃止について 都内 自己破産の同時廃止での申立を予定しているものです。 借金の内訳は 奨学金375万 クレジットカード45万(内30万円ほどはスマホアプリ課金) 消費者金融100万(内10万円〜15万円ほどはスマホアプリ課金) 後払い決済等10万円 在住地区の福祉からの借金35万 計565万円程 年収は285万円ほどです。 スマホアプリ課金は浪費に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから