25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 私の同意なく息子を連れて別居するという夫

38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払の入居者がいます。その方、今は入院なさっています。 部屋には住んでいません。 家賃滞納が、¥600,000万ぐらいあるのと、お部屋をクリーニング& リフォームするのに、¥800,000万円ぐらいかかります。 それを、本人に書面で申し伝えたら、その入居者が弁護士を立てて来ました。 その方には、ケアセンターの方がついています...

弁護士回答
    1
  • 先日調書判決が出ました。クレジット会社に負けました。

ベストアンサー

その後クレジット会社から連絡したいことがると言う手紙が届きました。 どんなことを言わでれるのか怖くて連絡取れません。 どのようなことを言われるのでしょうか? 私は2度破産手続きを弁護士先生にお願いしましたが、費用が払いきれずに破産を断念したため会社から裁判にかけられ負けました。 この後どうなるのか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...

弁護士回答
    2
  • 父の銀行からの借金。母の名義の家の、家具や家電を差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父は無視し続けています。 父には家や車など特に資産もありません。 父が言うには「このまま無視し続けても大丈夫。でも、そのうち自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか

クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 相続時精算制度と相続放棄について

【相談の背景】 •私の父は自営業を営んでおりますが、借金が多く、後継もいないため、父親が死んだ場合、会社は倒産し、借金だけが残ると考えており、相続放棄を検討しております。 •父親は高齢ですが、自身が生前中に会社を畳む気は毛頭ないと言われております。 【質問1】 父親から100万円以上の贈与を受けておりますが、その時に贈与税の支払能力がなく、相続時精...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠がゆうりょくなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二重の委任契約に関して

ご回答お願いします。 先月とある金融会社でおまとめローンをお願いしようと思ったところ審査が通らず、代わりに弁護士を紹介されました。 しかし、弁護士事務所に行く際は紹介というのは伏せてインターネットを見たということにしてくれと言われ、弁護士事務所に着いてからもインターネットを見たということを何度も書かされました。 任意整理の話を聞きたかったので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産、免責許可後のスマホがどうなるか

【相談の背景】 破産して9月4日免責許可がされました。 心配事がひとつあります。携帯ではがどうなるかです。 【質問1】 破産して免責許可されました。今、auのスマホを使ってるんですが、携帯端末の分割がまだ3万ほど残ってます。 キャリア決済もちょくちょくしてます。 【質問2】 そこで質問なんですが、端末の分割料金がまだ1年間支払い残ってて、キャリア決...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に直接、意見書を送りたい

ベストアンサー

破産申立の準備中と言う受任通告書と一緒に、債権調査票が、債務者の弁護士から送られて来ています。 その債権調査票には『裁判所提出用書式』と、記載されています。 これは、債務者の弁護士に渡せば良いのですか? この債権調査票に、免責に関する意見を記載する覧がありますが、裁判所から通知があってから裁判所に直接、意見書を送りたいのですが、それは可能で...

弁護士回答
    3
  • 免責許可

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。9月初旬1回目の債権者集会が あり、その時免責が下りると思ったのですが、いわゆる ギャンブルの資金での借り入れもあったので、3ヶ月 家計簿を付けて提出するように言われ、免責決定には なりませんでした。2回目の債権者集会が来月初旬に ありますが、その日当日に免責許可が下りる場合は ありますか。

弁護士回答
    2
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の相手方について

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。住宅...

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談、債権者集会への出席

先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書という書類が郵送されてきました。

破産債権届出書という書類が郵送されてきました。 届出破産債権(債権の種類)過払金返還請求権という内容でした。 必要事項に記入の上、返送した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...

弁護士回答
    3
  • 滞納の取り立てについて

7/28に弁護士の方に相談に行き自己破産の方がいいということだったので そのまま弁護士さんにお願いしました。 7/29に不動産屋が家にきました。私が仕事でいなかったので弟が滞納分の家賃を至急支払ってください。という紙を受け取っていました。不動産屋への対応をどうするべきか7/30に弁護士事務所へ連絡したのてすが弁護士さんが打ち合わせ中との事で話せなかったのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?

ベストアンサー

結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

2003年に別居し、2005年に離婚しました。 別居時に子供は元夫が連れて行きました。 その後も3回ほどは子供と会わせて貰えたのですが 最後に子供と会った日に、元夫の家で体の関係を強要され 「これからも子供に会いたいなら、これ位の事は覚悟して来い」と言われその後は電話で近況を聞くのみで会っていませんでした。 最近になり、元夫と同棲している女性から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?

昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて

裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書効力の件

ベストアンサー

ご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止事件になる確率を上げるには

ベストアンサー

個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。

弁護士回答
    2
  • 差押えについて

好川弁護士、ありがとうございました。 質問ばかりで申し訳ございません。 取り下げ後、各債権者から返済の連絡がくると思いますが、再度再生や破産などを考えている事を告げる事で、差押えなど強制執行に踏み切られる可能性があると考えます。 そうした場合、口座の仮差押えなどはすぐされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長都合での突然の事業廃業で、補償等はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、いきなり社長から、所属している事業を終わりにすることにしたと言われ、今月末までだからと言われました。専門職のため、他の業種への異動はできず、契約終わりと言われてしまいました。 5月21日に言われて、5月末までの給与までしか補償されず、来月から仕事を始めなくては、収入が途絶えることとなり、生活ができなくなります。 社員の中には、入ったばかりで雇...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • 破産申請で免責決定が出るタイミングと、郵便物転送が解除されるのはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

法人と個人の破産を申請中で、第1回の債権者集会がありました その際に、私が持っている債権(別の人にお金を貸して回収できていない物) を管財人が債務者と相談し、回収できるかどうかで確信がまだ見えないので、第2回の集会へ延期して継続する事になりましたが 仮に、そこで債務者からの回収が現実的に困難であると判断された場合 2回目の債権者集会が終わってか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、及び支払いについて

ベストアンサー

今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務とは?

元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定が出た後の

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 法テラスからの破産費用立替金について

私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中の給料について

ベストアンサー

ギャンブルが原因で破産申し立てをして管財事件になり免責がまだ決まってない状態です。 この間に破産申し立て前よりも給料が昇給して上がりそうなのですが(申し立て前は賞与なしが、有りになり、基本給も15%ほど上がる) 雇用形態がプラスになると、裁判所にこれなら返済出来ると見なされて不許可を下される事もあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の中の個人再生

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家任意売却 後 破産

ベストアンサー

持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談いたします。

ベストアンサー

債権委託先の法律事務所から月々最低四万円の返済額を求められています。 私は生活保護受給者で母子家庭で私は、うつ病で通院中です。 委託先の法律事務所には、返済額の相談をしていますが、月々一万円の返済は無理ですと言われました。 ですが、法律事務所から言われた返済額を無視し、私が毎月確実に一万円ずつ振り込みをした場合、法律事務所側が裁判へ移す可能...

弁護士回答
    2
  • 【日本学生支援機構奨学金】債務整理をした社会人が奨学金を借りれる可能性はありますか?

以下ご相談をお願いいたします。 現在、社会人(27歳)から通信制大学への進学を考えております。 学費の捻出が厳しいため、日本学生支援機構の第2種奨学金の申請を希望しているのですが、約2年前に債務整理をしており現在も支払いを続けています。 数年前の支払遅延、債務整理等で信用情報がブラックなのですが、申請が通る可能性はありますでしょうか? また、申請...

弁護士回答
    1
  • 否認権の請求申立て

ベストアンサー

元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と依頼弁護士の怠惰

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、2年前ごろから連絡すらつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらず。 生活が落ち着いてきたので、弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています。以下のような場合申請可能と思われますか?

【相談の背景】 現在何社なのかは数えられないのですが、複数の後払い、携帯電話、消費者金融などからの借金があり、恐らく500万円超えない程度の大金となってしまいました。 昨年から特別送達が何度か届くようになり、裁判自体が流れたものなどもありますが、1件100万円近くの債務もあります。 そこで、個人再生を検討しているのですが、下記の家計の状態で...

弁護士回答
    2
  • 任意売却及びその後の返済について

ベストアンサー

離婚した元夫が所有していたマンションを任意売却中です。 元夫は今後自己破産予定、私は連帯債務者です。 この度、第二抵当の債権回収会社から「マンションの購入希望者が出た。この売買を進めるには家計収支確認表、債務支払いについての念書を書いて送ってもらう必要がある」と言われました。 念書には〇月〇日より毎月〇円を返済すると記入する欄があるのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから