25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?

約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 160万の借金で死なない為に破産します

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に所得が減った事が元で破産しました。母子家庭だったので法テラスが利用出来ました。2024年2月に、160万の借金を返せず破産を弁護士さんに依頼しています。2年前、再婚したのがきっかけで引越貧乏となった事、引越の際にとある不動産から巨額の退去費用を請求され、同じ様な目に遭っている人々の口コミと同じ様に書き込みをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 【破産法 第252条第1項第5号】についての質問です。

ベストアンサー

破産手続開始の申立てがあった日とは、弁護士より負債整理についての通知を発信した日付けですか、それとも、裁判所に破産申請書を提出した日ですか?  息子が友人に懇願され平成29年6月14日に貸し、平成29年7月20日付けで 委任弁護士より通知書が届きました。平成31年1月29日申立の通知書が届きました。 そこで【破産法 第252条第1項第5号】に該当すると思い...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になって訴えられそう!!

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、5~7年くらい前に当時の会社の社長の連帯保証人になってたみたいで。 128万連帯保証人なので一括で払ってください!!じゃないと訴えます。て相手方から言われて128万、私が旦那さんに貸して払いました。でも、全く旦那さんが使った訳でもないのにお金を連帯保証人だからって支払う義務あるのは分かってますが…。旦那さんも若い頃の甘い考えでし...

弁護士回答
    5
  • 親の借金を相続放棄した際の、子の就職

ベストアンサー

主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。    ...

弁護士回答
    4
  • 破産の受任通知発送後の別除権者への弁済について

【相談の背景】 破産の申立てをする予定です。 複数の債務があり、そのうち一つは、抵当権つきの住宅ローンがあります。 【質問1】 受任通知発送後、抵当権つきの自宅を売却し、抵当権者(住宅ローンの債権者)に弁済してもいいのでしょうか。別除権者の抵当権の実行を待たずに、別除権者に対する弁済は、偏頗弁済にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料支払い義務。モラハラ認定されるか

離婚をしたいです。 1番の原因は私のお金使いが激しいからだと思います。 私は保育士をしていて、主人は体を壊して自宅療養中です。結婚直後に私が子宮体がんを患い、子宮摘出手術をしました。 それから、セックスするのが怖くなり、セックスレスに。5年になります。 この5年の間に、建売住宅をローンで購入しました。それに付随して、テレビの購入や有料放送に加入す...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの3ヶ月滞納したら法的措置をとられるのか?

今、現在車のローンをセディナさんで、家賃をオリコで組んでいます。 両方とも8月、9月と支払いが滞って 先日、セディナさんから一括請求書が届きました。(以前から滞納していてなんとか1ヶ月分ずつ支払っています) 前々から、どうにかしないと、と思い 電話をして支払いを待ってくれないかと頼みこんでいます。 ただ、10月19日に1ヶ月分振り込まないと車を引き取...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺で訴えると言われました】

ベストアンサー

【詐欺で訴えると言われました】 複雑すぎて何がなんだかわからない状態なので困って相談することにしました。 内容ですが、 1、下請け業者に支払いできずに破産手続きの申し立てがされた。 2、Sの経営する個人事業から会社設立して切替の時期に破産手続きの申し立てがされた。 3、会社は2代表で、もう一人の代表者Sが持株100%で、このSが個人破産手続きの申し立て...

弁護士回答
    4
  • 金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる

金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い延滞による裁判所からの支払督促が届きました

クレジットカード会社から100万を限度枠いっぱい借りており、ここ数ヶ月メインの口座を切り替えたこと、経済的に厳しかったということも重なり、恥ずかしながら簡易裁判所よりクレジットカード支払延滞による支払督促が届きました。 支払督促異議申立書、支払督促異議申立書の書き方など同封されており、分割での返済希望欄もありますが、手続き上どのようにしたらよいの...

弁護士回答
    1
  • (債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事

ベストアンサー

債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 弟の債務問題に関連して私の情報が必要な理由は?

【相談の背景】 母が自己破産を申請し、受任され、手続き中です。弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡が言った様で、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきました。 私自身も母の入院費や生活等を全負担しており、自分の生活、支払いもある為、無理だと話をした所、何故か「被害者目線でものをいうな」と逆切れに近い反応をされ、兎...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会の2回目以降について

ベストアンサー

相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の人に言うこと

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してる 段階です。 親にも借金があり複雑な状況です。 私は消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてることにして借りてしまいました。その会社は もうないです。 スマホは契約したばかりだったのですが そのあと、夜逃げし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • 免責に個人の債権者から意見書が出されました。

私は、かつて商売をやっておりその頃に借り入れた借金で、破産申し立てをしました。 弁護士に依頼して進めていただき、破産開始決定、同時廃止になりました。 債権者は個人の方で、何かにつけて言いたい人で、きっと私が破産申し立てをする、したなどの通知が届けば 間違いなく異議申し立てをしてくることと思ってはおりました。 不安で心配で、何度かこちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の家中の動産処分について

ベストアンサー

離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...

弁護士回答
    4
  • 嘘の住所を裁判所に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】  破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】  しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て中の外泊について

ベストアンサー

本日、法テラスの審査がおりたと弁護士さんにお話をいただきました。 夫婦で2度目の自己破産をします。 かなり、親身になってすぐに動いてくださり18日に法テラスでお会いしたばかりなのに審査通過まで早い段階で動いてくださいました。 主人は管財事件となるそうです。(車と退職金) 他の資産はありません。 8月上旬に祖母の三周忌で宮城へ(関東に住んでます。) ...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士の怠慢について

自己破産の依頼をし(10月下旬)以来、何度もメールで連絡を試みましたが一向に連絡がなく、2度の面談時の「生き直しましょう」を信じていたのに遅々として進まず。所属弁護士会の市民相談窓口に相談し、そこから直接すぐに電話が行った途端に揃えるべき書類が添付ファイルされる始末。市民相談担当弁護士も「その弁護士は怠慢だ」と言いましたが一刻も早く破産したいので...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の債務免除

【相談の背景】 破産免責決定後日本政策金融公庫の債務免除は可能ですか? 【質問1】 破産免責決定通知書があります。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について

ベストアンサー

債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響による破産への不安

ベストアンサー

コロナウイルスの影響でシフトが大幅に削られてしまい、給料が半分ほどになってしまうことになりました。 急だったため、お金の工面もできず、このままでは家賃や光熱費を払うことができなくなりそうで非常に困っています。 このままでは破産をしてしまうのではと非常に心配な日々を過ごしています。 このような場合、何かできることはあるのでしょうか。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の金銭トラブルや脅迫について

【相談の背景】 今お付き合いを続けている彼氏に 喧嘩して別れそうな時に 私が風俗で働いてたことを私の親にバラすよと脅されたり、私が精神的理由で働けてない時に助けるよと言ってくれたお金や助けて欲しいとゆって払ってもらったものとか、を私は返すねってゆったのですが返さないでいいよとか、うんん大丈夫と言われたお金を返せと言われました。 【質問1】 風俗...

弁護士回答
    2
  • 自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について

私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...

弁護士回答
    4
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で借金してしまいました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は2013年9月から生活保護を受けています。 2014年3月に自己破産が成立して借金がなくなりました。 2013年9月から2014年3月までは弁護士の先生が返済は止めて下さっていました。 自己破産が成立してから6年が経ち、支給日までお金がなかったことから、某携帯会社のプリペイドカードにチャージされるローンに申込みました。生活保護は受給していても契約社員として精神...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金について

ベストアンサー

愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...

弁護士回答
    2
  • 元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?

ベストアンサー

調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の返済について

離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義でETCカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人持ちの30代後半です。生活保護受給中ですが借金なしと伝えて受給しました。しかし別れた夫が離婚後も私名義のETCカードを使用していました。ETCカードは結婚時に私名義の携帯電話を元夫に渡していた時に元夫がスマホから申請して作り家に後日届いたカードです。離婚後わたしも忘れていたのもあり更新が来たので解約をしようと思いワイジェイ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の相手を提訴できますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故破産 免責審尋

ベストアンサー

同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…

弁護士回答
    3
  • 免責の許可を得ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人破産者です。 個人債権者から、740万円の使途不明金を指摘されました。 その方からは、3年前に半年間で、事業資金と高額医療費の名目で借入をしたのですが、本当は、私的浪費です。 破産の時には、金額も大きいので、代理人には、事業資金と医療費で報告しました。管財人にも、同様に報告しました。 しかし、債権者からは、見抜かれており、事業資...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役が破産申請する場合の質問

代表取締役が、2名の場合。破産申請は両名の意思確認がなければできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と市営アパートの保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...

弁護士回答
    2
  • 金融事故(裁判後)今後の対応について

ベストアンサー

裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...

弁護士回答
    4
  • 別れた後の嫌がらせ行為に対する損害賠償

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを起こし、それが認められた時、 その時点で相手に履行可能な経済力がない場合、 賠償の履行はどういう風に行われるのでしょうか? また、自己破産などにより(?)損害賠償の履行を免れたとして、 再度損害賠償請求にかかるような事態を起こしたとしたらどうなるのでしょうか? 不倫相手からの嫌がらせに対し、交際の終了とその後の嫌がらせを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから