このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫個人再生・妻破産可能でしょうか
ベストアンサー夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者リストからの漏れ
【相談の背景】 破産についてお聞きしたいです。 債権者リストの漏れってあると思うんですが、それについてです。 【質問1】 もし債権者の漏れがあった場合 その漏れが債務者のミスではなくて、弁護士がわざと特定の人を債権者リストから外した場合って、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の引っ越し
ベストアンサー破産手続きを依頼したところです。 収入に対して家賃が高く、家賃の安い物件に引っ越ししたいと思ってます。 ただ生命保険を解約して敷金(20万以下)は捻出できそうですが、引っ越し代がなく引っ越しできません。 そのようなケースがあれば、どのように対応したか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の保管金について
ベストアンサーおはようございます。 現在、破産手続き中です。 以前、知人に貸していたお金を代理人弁護士の先生が回収いたしました。金額は29万円です。その中から21万円は管財費用にあてました。残りの8万円は、自由財産ですからと代理人の先生が保管してあります。まだどうするかは、分かりませんとの回答でした。 こちらの保管金は、全てが終わりましたら、通常は、返金して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は競売から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしない債務者について
ベストアンサー債務者の対して,2種類の債権を要していたので,2度,貸金返還訴訟を提訴しました。 1度目も訴訟でも債務者の弁護士は,「個人再生するので,債務の減額」を申し出たので,880万円の債権を680万円に減額し,和解しました。 しかし,和解後,一度も返済しないので,預金通帳を差し押さえたところ,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られて来ましたが,その後,3年,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託にて契約書を交わすことになりました。 契約条項にある守秘義務違反の損害賠償の項目には守秘義務違反によって生じる全ての損失を補償するものと記載されています。 【質問1】 損失補償の上限がないため、仮に損害賠償が発生した場合は民法第416条(損害賠償の範囲)によって損害賠償の範囲が限定されるのでしょうか? 【質問2】 もし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
寝たきりの母親の借金
現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と管財人費用について
ベストアンサー500万ほどの借金で8割ぐらいはFXによる借金、残りは生活費が理由で、自己破産or民事再生を考え弁護士に相談にいったところ、弁護士費用(分割で計30万でOKとのこと)だけでなく、おそらく管財にもつくことになるので管財人費用25万円も準備しておかなければ、引き受けられないとのことでした。 現状取り立てで毎日の電話に困っております。管財人費用は後回しで弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人報酬と予納金
ベストアンサー破産管財人の報酬について、今までの先生方の経験を踏まえ教えていただきたいのですが、 ある弁護士は管財人報酬は予納金位だと思っておいたら良いといわれました。 恐らく予納金は破産申し立ての際に裁判所がこの破産者はこれ位報酬がかかると見込んで 決められると思うのですが。たとえば、予納金が60万円ほどで管財人報酬が250万になる事などあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人破産の免責不許可事由と宅地のおしどり贈与
ベストアンサー相談の背景 個人破産申請前に土地の名義変更すると債権者にとって不利益な財産処分になり、免責不許可事由事由に該当すると聞いていますが、配偶者に対しておしどり贈与による宅地の生前贈与は共有財産の単なる名義変更で免責不許可事由に当たらないとする考え方があるようです。 質問1 おしどり贈与による宅地の生前贈与は個人破産の免責不許可事由に該当しないと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い
約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の登録商標について
昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生と学資保険について
ベストアンサー五ヵ月前に夫名義の学資保険を私名義に変えたのですが今月借り入れの支払いや生活費が足りないので解約しようとおもいます。仮にこのまま三ヵ月後位に主人が個人再生または自己破産になった場合名義を私にかえてしかも今月解約して生活費や借り入れの支払いに使ってしまったことが問題になるのでしょうか。私がかけているほうの学資保険はまだあります。私の方だけは子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?
8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請がおりた矢先に
生活保護を受けています。 まだ通ったばかりです。 病気で治療のためできる範囲の仕事を探す予定です。 生活保護申請時には借金が100万くらいありました 借金があるのも報告し、開示もしました。 あたしは、自己破産を考えてもうすぐ法テラスにいく予定でした。 それが、いつのまにか全額払われていました。 誰かは特定できませんが、考えられるのは 前にネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産受任通知送付後の料金未納について。
破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の紹介で賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 FXの自動売買を知人に紹介しました。 私も知人から紹介されて始めました。 システム代を預かりましたが、運営している人に渡しており、それは知人を運営している人に合わせたため確認できております。 当時、無知であり、実は金融庁に無登録でした。知人から絶対勝てると聞いたのに、勝てなくて無登録で詐欺だと言われました。お金を弁償しないと詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの連絡
【相談の背景】 知人にお金と担保を引き換えにお金を貸してあげたのですが、破産され、破産管財人という方から、担保を返却するように依頼がきました。 【質問1】 破産管財人という方に担保を返さずにいたらどうなりますか?こちらはお金を貸して損しただけになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請の決定について、却下されることはあるのですか?
ベストアンサーご相談お願いします。 去年の10月末に破産申請を出して11月末にこの案件は管財事件に移行する方向とゆう裁判所からの通知が来ました。 それから、裁判所が提出してほしい書類を12月中旬に出したっきり今年になっても弁護士の方から連絡がありませんが時間がかかっているのでしょうか?もしくは破産申請下りないのでしょうか? いつも何かあれば連絡してくれる弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー破産債権届出書が届きました。 十数年前に旦那が借金をしていた所だそうですが、過払金が1000円程発生していた事が書かれていました。 1000円の、過払金の為に書類に署名捺印する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の移動
破産するか検討していますが、破産手続きをすると完了するまで住居から移動できないと他で読みました。 仕事で県外に泊まりで行くこともありますし、場合によっては海外にいくこともありますが、仕事で出ることは可能なのでしょうか。仕事も行けなくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に債権回収を依頼(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の代理人弁護士が連絡にでてくれない。
友人に数百万円かしてあり公証役場で返済に関する証書も作成してあるのですが、その友人が他にも複数人から多額の借金をしており返済に困った結果、代理人とし弁護士を依頼しました平成30年2月に代理人通知がきて代理人と1回電話で話たときは自己破産とはいいませんでしたがはっきりしたことは濁していいませんでした、今は30年10月半ば、その間 代理人からは書面なり電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記変更に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に法人登記をし、1月末日をもって実質的支配権を放棄、登記変更を約束して、他社にて変更手続き費用の工面を実施。 今月1日に変更登記の手続きは終わったが、当方が金銭を貸し付けていた新代表の部下と(貸付金額約152万円、2月から4月にかけて)、金銭に関するトラブルが発生。 その結果、新代表に何故か登記変更を中止するように指示される。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しましたが
昨日正式に破産手続きを弁護士の方に依頼しました。以前から相談させてもらっている保証人付き車ローンの件ですが、弁護士の方からは、私が何を言ってもローン会社に相談しても絶対に車は引き揚げられるとの一点張りでした。こちらの掲示板でも似たような質問者さんがいて、結果事情をよく話し相談したところ、保証人が確実にローンを払い続けるとの約束のもと車は引き揚げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と所得について
ベストアンサー銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の借金履歴を調査することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する意見書について
ベストアンサー債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡を受けました。 債権者の事業継続に対して,意見書を管財人宛てにFAXで送りたいのですが,意見を述べたところで,どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?
現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護母死去後の費用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた母が、今月1日に亡くなりました。今月の家賃は振り込まれているのて、今月中に退去すれば良いと不動産屋に言われました。私も昨年自己破産しており、退去費用が出せません。捨てる物をまとめている最中です。連帯保証人は娘の私で兄妹はいません。 【質問1】 不動産屋に相談したところ、見積もり出す業者に依頼するので、荷物整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の副業について
【相談の背景】 現在、破産申し立て前の準備中です(不動産の競売中) 【質問1】 ブランド物の転売で副業をしようと思っております。 月数十万円のお金で売ったり買ったりします。 この場合、何か破産手続きに対して不利になることなどありますか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の父の土地の購入に関して
父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の還付金請求は
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の奨学金返済について
【相談の背景】 奨学金の免除や、減額についての相談です。 うつ病だった本人が自己破産し、奨学金の連帯保証人である母が振込で奨学金を返済してます。 現在79歳で、目が見えづらくなってきており、返済が苦しいです。300万ほどあります。 状況を相談したところ、今まで延滞して延滞金もある。現在の毎月35000円の返済から変わることはない。滞納するのであれば法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真正な登記名義の回復は可能でしょうか?
約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから