25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚/父の借金癖と負の財産について

10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の危機管理能力を高めるために相談させていただきます。 なので何か事実となる背景がないことを先に申し上げておきます。 【質問1】 家族の誰かが事故を起こした場合 慰謝料の支払う義務は事故を起こした本人にのみ発生するのでしょうか?(全員が成人済みと仮定) 【質問2】 任意の保険に加入していない状態で 最悪の事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに必要書類

ベストアンサー

嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産と自動車保険金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...

弁護士回答
    5
  • 車 オートローン 名義 名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料について

自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...

弁護士回答
    3
  • 復権と免責

好川先生、山崎先生ありがとうございます。もう一つだけ、質問の方を宜しくお願いします。では、仮に、自己破産して免責が降りず、復権が回復されなければ、試験に通っても弁護士さんや司法書士さんにはなれないと言うことですか?…そういう場合はいつになれば復権が回復されるのでしょうか?、また試験に通っても司法修習や司法書士研修は勿論、受けられないとしても、来年か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、配偶者が提出した証拠は、配偶者側の知人と配偶者のLINEコピーでした。 配偶者の知人は、結婚相談所を運営しており、私と配偶者は同じ結婚相談所に登録していた者同士でした。 証拠の内容には、結婚相談所に登録する際に私の年収は虚偽だった(実際その当時に女性の年収を確認されることはありませんでした) 自己破産している...

弁護士回答
    2
  • 最後配当金に対する異議申立てについて教えてください。

破産債権者から最後配当の通知が届きました。しかし、配当金に納得がいきません。異議を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?

10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 保証金の扱いについて

【相談の背景】 大手の仕入れ先へ預けている、保証金について、です。 小さな会社を経営しておりますが、コロナの影響が打撃となり芳しくありません。 仮に倒産となる場合に、個人も融資などの連帯保証人になっていますので、(社長の)私自身も自己破産せざるを得ないと覚悟しています。 やはりお世話になった取引先に迷惑をかけるのは申し訳ないのですが、支払等...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地にある建物の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年間の土地使用貸借(土地は母所有)で、建物は兄の会社の所有という物件があります。 2年前に兄が亡くなり、兄の再婚相手が会社を引き継ぎましたが、この度経営困難に陥り、会社の存続が難しくなった為破産手続きに入る事となりました。 会社の借金残債は850万程度、借金は全て会社取締役の再婚相手個人が連帯保証人になっており、彼女は同時に自己...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 管財人の言葉が全て免責不許可になるのでしょうか

自己破産手続中 買物依存、浪費が原因の為、現在破産管財人がついています。 管財人との面談はかれこれ4回目になります。 前回6月末の面談で裁量免責を得る為、積立をしろと指示がありましたが、翌月からしかできませんでした。 管財人からは5月分から最低でもひと月5万と言われたのですが… 1ヶ月分、3万の積立しかできませんでした。 1・理由としては、まと...

弁護士回答
    1
  • 20万円基準について現金・預金の区別

自己破産の20万円基準  所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金  1万 は管財 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止決定なのか管財人案件なのかの返答が裁判所からなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士や裁判所の指示通り必要書類を揃えて裁判所に提出しました。 弁護士さんはすぐに同時廃止決定が降りるだろうとおっしゃいました。収めるように言われてる金額が同時廃止の金額だったそうです。(どういう仕組みか私はよく理解してませんが) しかし、その弁護士さんの経験してきたよりも裁判所からの反応が遅いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出によるトラブルに対する責任義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の流出により 被害、トラブルに巻き込まれた場合の質問です。 【質問1】 個人情報が他人に不正利用され 支払いやトラブルが発生した場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 個人情報の流出が私自身の不注意によるものだった場合、責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 不正利用による支払い、トラブルの責任を...

弁護士回答
    3
  • 口座差押について 転職先

ベストアンサー

自己破産申立前です。 5月12日で退職します。 6月からは、転職先となります。 現在は、金融機関から給与差押中です。 5月25日までは、差押えられますが 6月25日で差押えぶんがなくなります。 そこで、金融機関は気づき直ぐに口座差押えの為 動き出されますか? 現在は、直ぐに給与口座がバレるとのことで 転職先に行った後は口座差押えが予想されます。 通...

弁護士回答
    6
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが債権者から連絡先を教えて欲しいと言われたそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の為、弁護士事務所に着手金を積立中です。受任通知を今月上旬に送ってもらっています。 【質問1】 本日、弁護士事務所より連絡があり、「債権者から本人確認の為、携帯電話の番号を教えてほしいと言われた、以前使っていた番号も教えてください」と連絡がありました。 【質問2】 私は今使用していた番号以外使用していたことはない...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の音信不通。

ベストアンサー

代表取締役Aが音信不通になってしまい困っております。 1. 合同会社の職務執行者の辞め方と、2. 遅れている決算についての質問です。 組織から説明すると、株式会社○○(株式は75%を代表取締役A、25%を取締役の私が保有。)の完全子会社に合同会社XXがありまして、代表者員株式会社○○ 職務執行者私となっております。しかし、このAが音信不通になっている状態で、法人を辞...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までの流れを教えてください。

ベストアンサー

本日 東京の簡易裁判所から 執行文が届きました。 内容は以下の通りです。 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 平成28年◯月◯日 東京簡易裁判所民事第10室(分室) 裁判所書記官 ◯◯◯◯ 債権者 ◯◯◯(企業名A(承継人)更生会社◯◯◯(企業名A更生管財人◯◯◯◯(承継人)◯◯◯◯(企業名B) 債務者 自分 債務名義に係る...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。

【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...

弁護士回答
    1
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人の兄の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料支払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

口頭で旦那から奥さんへ慰謝料240万円を、毎月10万円づつ支払うことで合意しました。 書面などは巻いていません。 離婚届けは提出しました。 旦那側には離婚前から、240万円の借金もありましたが、それはそのまま旦那のみの借金として分配はしませんでした。 結論、毎月10万円支払うことが出来ないことがわかり、支払えません。 自己破産、債務整理を考えています...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定までの期間

【相談の背景】 以下、スケジュールで手続きが進んでおりました。 ■2020年10月:担当弁護士へ委任 ※ここから暫く積み立てと、書類集め等 ■2021年6月:破産手続き開始決定 ※管財事件として処理 ■2021年9月:債権者集会 ※分配する資産が無い為、破産手続きは終了し、免責か否か 管財人の先生からは免責相当の意見は出されたとの事です。 借金500...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • よろしく お願いします。

8年前 多重債務により自己破産の手続きを 取ろうと しましたが、連帯保証人まで迷惑が及ぶと知り、断念しました。何時までも債務の放置状態では、よく無く これからの人生を より良くしたく 再度 債務整理をしなくては思っておったところ、裁判所より 債権差押命令 が 届きました。銀行口座の差押えとありました。銀行口座は給与の振り込み口座であり、全額差押えでは、生...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の家族カード利用の債務について

現在、破産申し立て中です。自分がクレジットカードを作成した時に息子に家族カードも発行しました。ある事情から息子とは疎遠になり今は連絡取れません。破産の件も息子は知りません。私が破産申し立てからクレジット会社に連絡が入るまではタイムラグがあり、その時に決済されていた債務は破産債務に組み込めるのでしょうか?また、個人的には連絡が取れないので何もでき...

弁護士回答
    1
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをお願いする弁護士さんについて。

借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定の確定について

先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。

ベストアンサー

債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も  無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きが開始されない場合

ベストアンサー

法人社長が裁判所に破産の申請をした場合、破産手続きが認められないことがあるのは、どんなケースでしょうか? 例えば、従業員の社会保険料を滞納して資金に流用して、社会保険庁から差し押さえられているとか、破産申請の直前に返せる見込みのない多額の借り入れを行っているとか・・・ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続した借金の返済ができず、倒産しそうです。重畳的債務引受になっているのはどのような影響がありますか

ベストアンサー

亡くなった父親の借金について相談です。 父は自営業で会社を営んでおりましたが、病気のため4年前に他界。私には兄と弟がいて、弟が会社を継ぎました。 父は資金繰りのためかなりの借金がありました。 相続では弟が全てを相続し、母と兄、私は相続放棄をしました。 弟はなんとか会社をやりくりしていましたが、そろそろ立ち回らなくなってきて時間の問題というとこしか...

弁護士回答
    1
  • 二回目の破産の免責審尋期日の決定について

ベストアンサー

二回目の破産(債務額55万円)で弁護士の先生に委任しています。前回の破産は7年前です。 申し立てが終わり、裁判所から「反省文」を提出するように言われて提出しました。この度、裁判所から10月に裁判所に出頭するように弁護士から連絡がありました。 さて、先生方にお伺いしたいのは、果たしてこの事案、免責になるのかということと、また仮に免責期日はいつごろ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...

弁護士回答
    1
  • どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?

自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて

ベストアンサー

相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の時効援用と分割払いについて相談したいです。

【相談の背景】 お世話になります。8年ほど前のから度々家賃の滞納があったようで、大家さんからも催促が無かったので支払いしていると思っておりました 私が令和5年に自己破産をしまして、令和5年の10月に免責がおりたのですが今年の3月位に債権回収会社から連絡があって398万の未払い分を一括で支払うようにといわれ、破産の手続きをするときにお世話になった弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?

現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから