このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?
【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止直後の偏頗弁済
偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?
会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産ではなく、海外に行く件
色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生が適応されるかにについて
現在、銀行1千5百万の借入金、業者500万の支払いがあります。 売上が少なくこれ以上続けていても負債が増えるだけなので、どうにかしたいと考えています。 自己破産する気はないので 民事再生をし、借入金を大幅に削減をし返済をしていきたいと考えています。 返済計画としては、従業員が多く必要な業務をやめ家族3人でできる業務でのみを続け返済を したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定通知書について
ベストアンサー破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・住宅について困っています
先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人の借金問題です。
同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー私は名義貸しを両親から強要された未納分の借金が延滞金も含めて130万ほどあります。二年前に任意整理で司法書士の方に依頼しましたが、提示された業者への支払い金の支払いを開始する目処がたたないため、辞任されてしまいました。私は奨学金の保証人担っているため、後三年以上は自己破産もできない状況です。一度専門の先生が受任してしまえば、未納から五年以上過ぎても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するにあたって
今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの流れと費用など。
ベストアンサー父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡時の会社破産について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のギャンブル行為が悪質と判断されるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあいました。詐欺であることが認められた債務名義を持っています。加害者が破産免責を得たので破産記録を確認したところ、繰り返し騙し取った時期、加害者は定職に就いていると言いながら実際には無職かつ借金まみれで、しかもギャンブルを定期的にしていたことが分かりました。非免責債権であると主張するつもりです。 【質問1】 無職で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するから養育費を返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に破産申し立て予定の身です
ベストアンサー当方、年内に破産申請書提出する予定で、マンション持ち、管財事件の現状、年明け管財人の事務所に行く予定なのです。 質問なのですが、今後申請中に新しくネットビジネス等の仕事を増やし、仮に収入が発生した場合は報告しないとやはり発覚した時に問題になるのでしょうか? 仮に新しく仕事をする上で、必要な教材を両親名義のクレジットカード、又は両親名義のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責後のトラブルにつきまして
平成21年に破産免責がおりました その後、督促もなにもなく5年ちょいが過ぎました CICに登録情報を調べてみてみると、大手クレジットカード会社の債権が残っており未払い状況のままとなっておりました しかも夏に法定途上与信までしておりました 商事債権は5年のはずが堂々と調べておりました 破産を申請した時に、その大手カード会社は債権者名簿にしっかり載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に未払い給与を払ってよいか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員2人だけの小さな会社です。 財産は機械1機だけですが、それを売却すれば従業員の未払い給与5ヶ月分とトントンくらいの代金になります。 廃業して会社の破産申立て予定ですが、会社社の破産申立て前に、機械を売却して売却代金から従業員の未払い給与5ヶ月分を支払うことは問題ないでしょうか。 債権者は銀行2者だけです。 【質問1】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー元武富士から債権差押命令がきました 口座は二つ押さえられるみたいですが 二つとも何年も全く使っていない口座です この場合違う口座も差押えはされますか? 後自分は98万借りたのに金額が2000万近く標準されていました 今現在は仕事はしていません 今後する予定ですが給料を差押されては家族もいますし生活ができません どのようにしたらよろしいでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください!
ベストアンサー任意整理について教えてください。 現在自己破産ではなく任意整理を検討しております。 また相続後の現況になります。 概要としては ①個人名義 クレジットカード500万〜600万(ショッピング、キャッシング故人分を含みます。) ②会社名義 銀行借入あり(会社名義不動産に根抵当) ③個人名義不動産に根抵当権(評価額同等)、金融機関からの仮差し押さえあり の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理違反について
私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産で、会社の金を使ってしまった
ひとりで小さな会社を経営しておりましたが、経営が思わしくなく、破産することになりました。 もう返せないとわかって、弁護士さんに相談に行きました。 その後、引っ越しなどで会社にある150万円のうち80万円を使ってしまいました。この引っ越しは債権者が私を追い回していたため恐ろしかったからやむをえずでした。 これはよくないことであることは分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立てをする前の貸し金返還裁判
ベストアンサーこのたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 期限
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告について
ベストアンサー以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産99万円
自営業者の父が弁護士さんに管財事件として破産の依頼をしている最中です。 依頼から、かれこれ4ヶ月位過ぎますが過払い請求等であまり進展していないようです。(裁判所への申し立てもまだという感じです) 弁護士さんに依頼時点で99万円の自由財産を確保させていただき今に至るのですが、無職のためその99万円も底をつきだした矢先、掛け捨てだと思っていた保険に40万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚あとの借金、破産
質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を検討中なのですが…
現在任意整理を検討中です 現在街金に借入があり返済中(延滞なし)なのですが。病気で収入が減り返済が困難になる事が明確になり先日ある法律事務所に無料相談してもらいました その時に言われたのが街金は任意整理に応じない事が多く任意整理は難しいと言われました 一応正規業者なのですが本当に無理なのでしょうか? 高齢の両親と同居しており自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?
去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に提出する領収書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 不動産所有の為 管財人がついています。 先日 彼女の誕生日プレゼントに家電を買って 領収書の但書に「家電」と書いてもらいました。 金額は3万円です。 答えられる範囲でかわまないので 教えてください。 【質問1】 プレゼントと言わずに 自宅用の家電と説明した場合 何を買ったかがわからないといった理由で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に破産者がいるために嫌がらせ等をうけた場合
ベストアンサー破産した個人事業主が身内だったため、役務提供できなくなったことを、しつこくクレームを行ってくる方にたいして、どのような対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請者の代理で携帯料金のお支払い
ベストアンサーはじめまして。至急回答お願い致します。 破産申請中の方が裁判所から携帯本体代のローンを一括で支払うようにと通知を受けたのですが、高額なうえに多忙で強制解約の本日も支払えない様子ですので、他人の私が代理で支払っても、携帯会社に問い合わせた所履歴には残らないと返答が来たのですが、そこまで裁判所は調査されるのでしょうか?履歴に傷がついてしまい不受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産手続き中です。 所有者不明の家について
ベストアンサー申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸金の返還請求と債務者の破産の可否について
平成26年9月から平成27年3月下旬にかけてYに対して合計372万円(貸付日平成27年3月8日、弁済期同年4月10日)を貸し付けた。 上記のうち150万円については保険の個人年金を購入する名目で支払った。後日確認をしたらY名義の個人年金だったので、解約を求めたができず、代わりに150万円の金銭消費貸借契約になった。 残りの222万円については、Y...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人対個人の債権者破産の申立について
民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから