このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産について
春に結婚予定の婚約者の話ですが、10年ぐらい前に消費者金融で借りた時の債権があちこちに渡ってしまっている様で、返済が終わったと思ったらどこからかまたきてしまい、破産する事になり先月から手続き中です。私は、子供二人のシングルマザーで再婚すると親にも子供にも紹介後だったので、今だに先伸ばしにできずにいます。このまま破産が確定していないのに、籍を入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に当たって離婚前後で配偶者は確認有無
妻が自己破産する事になったそうです。 離婚してくれと言われました。急ぐそうです。 分からない事があるのですが、離婚しようがしないが妻の借金について裁判所から夫に何かしらの確認はあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し
何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責決定後の不服申し立てについて
ベストアンサー一週間前に自己破産の免責が降りました。 債務者の不服申し立てはどの位の期間で受け付けされていますか? かなり粘り強い債務者様で生活を見張られそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用履歴
お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になります。主人が自己破産した場合、主人名義で契約している学資保険はどうなるのでしょうか? 私名義に変更しておくべきでしょうか? よろしくお願い致します!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の与納金に不足があった場合、待ってもらえますか?
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 30万を予納金として準備して申立したのですが、なかなか開始決定が来ず、状況を確認しましたら債権者の数が多く、金額で渋られているとのことでした。 個人事業主をしていたので、その時の未払いで100人程個人の債権者がいて、更に自身の借り入れで個人や消費者金融などで25社借り入れがあります。計1300万程です。 恐らく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の積み立て金の返還可能性について
【相談の背景】 自己破産のためとある弁護士事務所に依頼をし着手金を積み立てています。 しかし生活が苦しく生活保護を受給できる事になったので法テラスを利用して自己破産を行いたいと考えています。 【質問1】 今までの積み立て金から一部でも返還される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の許可について
ベストアンサー資産のない個人の自己破産についてお尋ねします。 破産手続開始(同時廃止)が決定したら、後は、債権者が免責についての意見申述をしない限り、免責が認められるのでしょうか(もちろん、債権者が意見申述をしても免責が認められるケースが多いと思いますが)? 事件記録を閲覧したのですが、あまりにも債務者が借りたお金の使途が明確でなく、これで裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?
600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の自己破産内容(金額)の確認について
5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産中の警備業規約の理由とは?
【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務について
【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務についてです。 現在別居中で離婚予定です。 私は住宅ローンの連帯債務者になっており、夫が主債務者です。 住宅の名義は夫名義で、これからも住み続けると言い、現在ローンの支払いは夫がしています。売却は拒否されました。 離婚にあたり、夫側は私に相当不満があるようで今後、夫が支払い能力があるにも関わらず、私に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。自己破産してる場合に、過去分の請求はできますでしょうか。
【相談の背景】 弊社に対して、10年前の売掛金があるお客様がいまして、支払いが無かったので、会社からこの売掛金を回収するよう指示が出ております。実際、約8万円の請求で、既に6万円は分割で頂いております。残り、2万を請求予定です。契約者は不通で、連帯保証人に連絡したところ、契約者は自己破産したとの事です。 【質問1】 ①この場合でも、改めて請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?
ベストアンサー1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手の預金のお金を現金にしました
ベストアンサー私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料
夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記証明書について
義父が私の実家に多額の借金をしており、返済が遅れているので登記を調べたところ、土地・建物ともに某消費者金融が根抵当権者となっており、それぞれ極度額が800万となっておりました。 税金も滞納しているのか、市から差押え・参加差押えとなっておりました。 借金が他にもあるのは推測出来ますが、この内容では借金がいくらあるのかわからないし、抵当権に入れても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を弁護士に頼む前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の自動車の運転について
ベストアンサー現在自己破産を申請中です。 管財人から連絡があり自動車には乗らないようにと報告を受けました。 しかし夜間の仕事や通院でどうしても乗らないと生活できない為、困っております。 どうしたら宜しいでしょうか? 自己破産申請中は乗ってはいけないと決まっているのでしょうか? いま顧問弁護士経由で管財人と調整中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産異性へプレゼン交際費
ベストアンサー彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険会社からの訴訟
ベストアンサー交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の車の購入について
自己破産手続き中です。車も引き上げされたため中古で購入予定なのですが、店舗に行って手続きするのは私ですが名義人は父親です。この場合購入したのも父親ということになりますでしょうか?わたしの名義になると破産手続きに問題があるため親名義でと弁護士の方に言われましたが、わたしが車屋の人と知り合いなため、わたしが手続きしにいきます。名義は親ですが・・・ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の代理人への連絡について
ベストアンサー自己破産手続きをしている顧客がいます。 弊社の債権額は200万円程です。 進捗状況の確認を代理人弁護士に月1程度で確認をしてもいいのでしょうか。 前回は3月末頃電話をし「申立に向け調整中」との返答でした。 月1の確認連絡は失礼、迷惑、非常識にあたいしないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・免責手続き前後での引っ越し
ベストアンサー先日、破産を申し立て、管財事件となりました。免責審尋の日は決まっています。 今後、引っ越しをする可能性があるのですが、裁判所への事前申請(または事後報告)が必要になるのは、①~⑤のどの時点で引っ越しする場合でしょうか? ①免責審尋の前 ②免責許可決定が出る前 ③官報掲載の前 ④免責確定の前 ⑤免責確定後しばらくの間 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回ですが。教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目ですが1度目は15年前です。特殊な仕事しており給料明細とかありません。法テラスから一昨年9月から弁護士さんに依頼して事情がかなり深く親の介護や看とり在宅医療等も理由です。昨年12月にやっと申し立てしてくださいましたが、裁判所から追加書類や上申書の説明追加とかで弁護士さんから連絡がありました、ですが、内容的に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 解約返戻金残高証明書
【相談の背景】 自己破産の書類準備中です。 保険証券のコピー、解約返戻金残高証明書が必要とのことですがこれについて質問です。 保険の契約者が母になっており保険証券のコピーはどうにか準備ができましたが解約返戻金残高証明書は契約者では無いためとる事ができません。 保険会社に問合せしたところ契約者から契約した電話番号から電話してくださいと言われしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計収支票について。収入より支出が多い。
ベストアンサー家族4人で、夫婦とも借り入れがありますが、今回私だけ自己破産の申し立て予定です。 食費、生活必需品、光熱費、携帯料金など家計の多くを、配偶者のクレジット(翌月一括払い)で支払いをしております。今月はどうしても必要な生活用品があり含めた請求額が多くなってしまいました。 配偶者が身内から頼まれネットで商品を購入し、その支払いも含まれてしまった様です(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 離婚後同じ家に居る場合
ベストアンサー相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 生活保護受給者 償還金免除の申請書類について
ご質問申し上げます。 法テラスに生活保護受給中に自己破産を申請し、免責が決定した場合、償還金の免除申請が必要と伺っております。 無事、自己破産の手続きも終わり、法テラスより償還金の免除申請書が届きました。 添付書類についてで御座いますが、 生活保護受給証明書ではなく、 ご提出申上げる書類は、 生活保護決定通知書でも、問題ございませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の今後の流れについて教えてください
ベストアンサー借金を借金で返済する様な生活をしていました。生活費もギリギリで、月10万円以上の返済が有ってどうしようもなくなり、法テラス経由で相談先を紹介してもらい破産手続きをしました。か相談開始後に親が他界して、遺産が入りましたが、生活費に全部使い切ってしまいました。本来は使ったらいけなくて、そのお金で借金返済に充当しなければいけなかったと後で聞きました。破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の申告漏れについて
自己破産進めるため、弁護士に委任しました ただ、一社お伝え忘れたとこがありました。 しかも、引き落としされてました。 今から弁護士に伝えても間に合いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産-同居人の財産も没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンを組みましたが、支払い能力がなくなってしまいました。売却し、ローンが残った場合、自己破産を考えていますが、同居している親の財産も没収されますか?保証人はたてず、保証会社で、私1人の名義でローンを組みました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の、奨学金連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は代表を務める会社の破産によって自己破産をする可能性があるのですが、奨学金を2種借りています。 一つは機関保障ですが、もう一つが人的保障で親が保証人になっているので迷惑をかけないか懸念しています。 【質問1】 破産となった場合に親に請求がいくと思いますが、一括返済を求められますでしょうか?それとも分割での支払いとなりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから