このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の株式利益の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中、債権者には依頼した弁護士を通じて書面を送っている段階と聞いています。そのため免責等になるかはまだ不明です。 自己破産を相談し進行している期間に、某証券会社のキャンペーンで株式を購入してしまいました。 仕組みとしては自分のお金で買うのではなく、証券会社が(取引口座を通じて)取引金額分を振り込んでくれるのでそのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法的手続 着手予告書
ベストアンサー以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産の借金相手の通知内容に関して
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?
ベストアンサー会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の自己破産は出来ますか?
教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。全く影響出ずに済みますか?
結婚して2年たちます。子供にも恵まれましたが、旦那には、私に借金があることをずっと秘密にしていてついに最近ばれました。金融会社と車ローンと合計200万ちょっとです。まだ小さな子供がいるので私は働けず、旦那だけの給料で返済しようとするととても難しく、今日弁護士事務所に旦那と一緒に相談に行ってきました。そして、自己破産することをすすめられました。私が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産郵便物転送の件
現在、自己破産で管財人がついてますがこの時期に結婚して、妻を扶養にいれましたが、郵便物は転送されてからきてますが保険証は同じく転送されてからくるのでしょうか? 会社に戻され、破産のことが知られたくないと思い、不安で投稿しました。どなたか教えていただけたら恐縮です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がいる自己破産の郵便物
【相談の背景】 管財人の自己破産申請中です。財布を盗難にあい、銀行カード2枚とゆうちょカードと再発行手続きしました。銀行カードは、管財人の方にいかないできました。 ゆうちょカードは、まだ、届いていないです。 【質問1】 郵便物は、管財人の方にいくのは、わかりますが、なぜ、銀行カードは、直接届いたのですか❓ 郵便物が、自分の名前で、直接届くのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の手紙や郵便物
ベストアンサー現在破産申請中で管財事件です。質問内容は管財人による手紙の管理のことですが以下の通りです。 ①手紙の流れ。まずこちらから送る場合ですが管財人が見た後は相手に送ってもらえるのですか? ②手紙が送られてくるケースは見られた後、送ってもらえるのですか?それとも引き取りに行かないといけないですか? ③葉書や年賀状はどうなりますか? 以上です。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼中の高額支払いについて
自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件の流れと期間について
昨年4月に弁護士事務所に依頼をし、ようやく12月中旬に申し立てを裁判所に行いました。(この期間すら事務所の動きがにぶくイライラしました。) そして、結果管財事件になるといわれました。積み立てもできるといわれましたが、積み立てるとその分管財人選出に期間がかかるといわれ、1月上旬に一括で管財費用を支払いました。 1月中旬に事務所から連絡がきて、裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責。まだ免責までは長いのでしょうか?
自己破産の管財事件です。先程当方代理人より連絡があり、裁判所で管財人の報告があります。当方代理人からは問題があるが免責になるだろう管財人から連絡があったようです。流れで言うとどのあたりの手続きになるのでしょうか? まだ免責までは長いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、保証人が居た事を忘れていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時における妻名義の車両の扱いについて
ベストアンサー相談の背景 私は以前経営していた法人と、個人の双方について、現在自己破産の開始決定がなされ、債権者集会を待つ身です。破産管財人から妻名義の自家用車も没収の対象となる旨を言われ、納得がいきません。この妻名義の自家用車はもともとは私個人の名義でしたが、1年半ほど前に妻に譲渡いたしました。理由はこの車両の購入時に妻が費用の半分を負担していたからです。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?
自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について
個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。本末転倒じゃないですか?
誰か教えて下さい。 妻が自己破産をするために法テラスに相談に行ったのですが夫である私の年収が昨年460万円あったので助成を受けられませんでした。 妻自身は無職で精神病をわずらっており収入も無い状態にも関わらずです。 自己破産に関して財産は夫婦別々のはずにも関わらず私の年収が原因で助成が受けられないのはおかしいと思います。 ちなみに直接弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯債務者で、1人は自己破産、もう1人は個人再生するケースはありますか?
母親と兄が共同名義で住宅ローンを組んでいましたが、母親の商売が失敗し家を差し押さえられました。家は競売に掛けられ買い手がつけば、それを差し引いた残金を支払えば済む話のようですかが、2人とも返済する気がなく母親は個人再生をし3年後に自己破産するように弁護士からアドバイスを受けたようです。母親は兄には自己破産するようにアドバイス。と言うかそれも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と支払いについて
お世話になります。 家賃滞納についてです。 去年自己破産の申請をし、10月に免責がおりました。 その際家賃の滞納もありましたが、家賃滞納は自己破産の対象からはずして支払う事にしたのですが、仕事が続かず80万円近く滞納している状況です。 連帯保証人は同棲している彼女になってもらっていますが、彼女は今年の始めに債務整理を行っており滞納分を支払う余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金についてと社名を変更した場合について
建築業をやっている者です。 会社で昔従業員に詐欺で借金を背をわされ、会社で経営してたサロンを勝手に売却され、銀行融資がサロンに貸した金なので一括返済することになり、払えず弁護士に相談しましたが破産を勧められて個人で破産し、会社は使わないまま放置していました。 今後、その会社の社名を変更し、新しく通帳をつくりまた営業開始したいと思いますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中で車のローンが残っています
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きの借金の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者
親権者は元夫で監護者は私と話し合いの時に決めました。 今回自己破産など問題が浮上したため親権者の元夫と娘の面会を先延ばしにしていたら、娘を無理にでも引き取りに来ると言いはじめました。 監護者の同意がない場合でも親権を持っている元夫は娘を引き取る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
知人からのお金を返しながら自己破産申請
店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話料金の自己破産と名義変更について
【相談の背景】 自己破産について質問お願い致します。 現在自己破産を考えて手続きしています。 携帯を自分名義で3台持っており、母、兄、自分、の携帯です。 自分と母の分は破産の申請をしようと思い、兄だけ名義変更をしました。 そこで質問ですが、名義変更する日までの1ヶ月間の携帯料金を破産手続きに入れても兄の携帯には影響はないでしょうか? 1月分の請求は3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産 弁護士報酬も借入にあたるのか
ベストアンサー自力で自己破産申立をしました。 過去に別件(離婚)で依頼していた弁護士に、現在も報酬を分割払いしており、陳述書に弁護士費用を分割払いしている旨正直に記載したところ、「なぜ今も支払いを続けているのか」「借入先一覧に載せないのか」と連絡が来ました…。 離婚事件は終了していて、あとは報酬を何回か払えば完済するのに、ここで裁判所の方の言う通りに借入先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会
自己破産の少額管財事件の調査型で手続きをしています。今度、管財人の報告と債権者集会が同日にあります。免責で下りるようですが一週間ぐらい異議申し立て期間があるようで債権者が意義を申し立てることはあるのでしょうか?免責は不可ななるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の立て替えの借金について
ベストアンサー親が自己破産の予定なのですが、私が以前、自分名義で契約して親に貸して親が使っていた携帯の利用料(約1500×3年分)を、まだ親に払ってもらってないのですが、これも借金として自己破産の合計金額に入るのでしょうか? 約6年前から4年前です。 詳しい金額はわからなくなっているのですが、口約束で1500と決めれば、その料金になるのでしょうか? そのあと新たに同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件を取り下げたい。現在、管財人が申し立てを7月10日あたりにしました。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 自己破産の同時廃止できずに、管財事件となり2024年7月に管財人面談を終了しましたが 個人再生に切り替えようかと考えています。 【質問1】 質問1.管財人が自己破産申立てをして10日程が経過しましたが、[自己破産申し立ての取り下げ」は可能でしょうか? 破産手続き開始決定はまだ出ていないと思います。 【質問2】 質問2.個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給者の時効の援用又は自己破産について
ベストアンサー私の父親の借金について相談です。今から15年か16年前に私の父親が大手消費者金融3社から約120万円の借金してそれに家賃の滞納で家を追い出され私と父親はホ―ムレスになりました。それから私は国の特別な臨時職員の仕事をして父親はアルミ缶を集めてそれを業者に売って生活をしてました。それでお金を貯めてアパートを借りました。ここからが相談なのですが住民票は前に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の債権者追加は可能でしょうか?
ベストアンサー担当して頂いている弁護士と連絡が取れないため、こちらに質問をさせて頂きました。 現在、自己破産申請中ですが、本日、内容証明で債権者リストには記載していない債権者(銀行)より、期日までの返済がない場合の一括返済と、銀行が代位弁済を受ける企業名が記載された書面を受け取りました。 実は、この銀行系列のクレジット会社から借り入れをしており、返済はこの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の親族による支払いの法的影響について
【相談の背景】 約7年前、兄が母の妹(叔母)から借金をし、ほとんど返済しないまま自己破産しました。その後、母は自分の意思で、叔母に対して兄の未返済分を支払いました(母は破産者ではありません)。 現在、兄が当時の件を蒸し返し、 「母の行為は法的に問題がある」 「本来返してもらえるお金だ」 「裁判所を通せば叔母に連絡がいく」 などと主張し、母を心理的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在楽天モバイルを使用しています。数年前にコロナの影響を受けて支払いが出来なくなり強制解約になった二回線分の料金の債務がいまも残っています。現在も僕の名義で使用している楽天モバイル回線はいまも請求書で支払いをしているため、回線の利用停止にはなっていません。過去2回線の利用料金もそれぞれの回線契約ごとに別々に払い込み用紙が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産7年未満。発達障害
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、なんで言えばいいのか不安なことがたくさんです。
複雑な事情があります。 3年前の事ですが 親が自営してた会社の経営が厳しくなり 親に頼まれて消費者金融に私が50万の借金をしました。 私は無職だったのですが無職だと借りれないので 親の会社に勤めてると言って借りてしまいました。 その前にスマホを携帯会社の分割払いで購入したのですがその後、親の会社がダメになり従業員さんの 給料も払えなくなったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない
旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい
ベストアンサー自己破産の手続きをし、免責決定が出されました。債権者に友人も含み、自己破産手続き中に請求や脅迫まがいの脅しの内容のメールが届いて担当の弁護士に相談して友人からの連絡を拒否する指示をもらい従いました。免責決定が出された時に私の自宅まで友人が来て催促の内容の手紙を置いて行きました。次の日家の前で待ち伏せをされました。友人と話をし、弁護士から私とはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手 自己破産。この事も私に影響はありますか?
ベストアンサー結婚を考えている相手が、現在破産手続き中です。 結婚後、私が今所有しているクレジットカードは、使用する事は可能でしょうか。 氏名変更手続きや、カード更新の際などに、配偶者の事故情報が開示されてしまいカードが利用停止になってしまうことはあるのでしょうか。 私は正社員ではなくパートとして働いているので結婚後は扶養に入る事になるのですが、扶養に...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから