25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者です。債権者集会の通知が届いていないのですが、自動的に免責とされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者とは定期的に連絡が取れている状況でして、自己破産の手続きに入っているとのこと。 近々、債権者集会も行われるようで、日時は知っているのですが、 私のところには破産手続き開始の通知も債権者集会の通知も届いていません。 当然ながら債権額の提出などもしていません。 おそらく転居してしばらく経ちますので宛先不明で郵便が戻っているの...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した場合、新たな会社の代表者にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

NPO法人を解散する方向で考えています。私はこのNPO法人の代表理事を務めており、金融機関からの借入に対しては、連帯保証人になっています。法人を解散すると、金融機関からの借入に関しては連帯保証人である私個人に請求されてくると思います。もし、私個人も自己破産した場合、別会社を設立してその法人の代表者になることは出来なくなるのでしょうか?破産してど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の債権者への1部返済について

ベストアンサー

数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人がついても予納金は戻るのか?

ベストアンサー

自己破産の予定ですが、直前に不動産売却、(債務者への売却は利益無し)の為に破産管財人がつく可能性があると聞きました。 1、同時廃止、破産が決定されたら予納金はもどってきますか? 2、売却益のない不動産売買をしても管財人はつきみすか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の催促に困っています

はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での提出書類で教えてください。

自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...

弁護士回答
    4
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • 私からお金を借りている元恋人が自己破産の手続きを開始しました

ベストアンサー

私からお金を借りている元恋人が自己破産の手続きを開始しました。 元恋人を連絡を取ったところ、弁護士に依頼し自己破産をするとのことで、相手方の弁護士の連絡先を渡されました。 その弁護士に連絡を取ったら、受任通知が近日中に届くので対応をお願いします。とのことです。 これはもう回収不可能なのでしょうか? 相手は一人暮らしで財産になるようなものも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、同居する妻名義の車は売却が必要か?

ベストアンサー

夫が自己破産する時、同居している妻が買い、車検証は所有者が妻で使用者が夫の場合、車は差し押さえられ売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて

【相談の背景】 自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて 現在自己破産の手続きを行うべく準備をしております。 色々と調べたところ、金融機関等の債権者からは免責許可決定後に即時抗告が行われる事は限りなくゼロに近いとの事でした。 しかしながら、万が一即時抗告をされて免責許可決定の確定が延びた場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した相手の連帯保証人の権利と家族への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自己破産しました。 その借金の連帯保証人になっています。 その場合についての質問になります。 【質問1】 連帯保証人は求さいけん?を求めることができると知りました。しかし、相手は自己破産してるので無理だと思います。 その相手の家族に求さいけん?を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書

お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前に債権者に決算書を見せても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で個人で営んでいた会社廃業後1年経過しましたが、自己破産を申立てるための弁護士費用が用意できないためまだ弁護士に委任しておらず、費用の目処が立ったら委任する予定です。取引先だった債権者から、損金処理等のため、決算書の写しをおくってほしいと言われました。債権者も困っているようなので、送ってもよいでしょうか。経理処理に特段問...

弁護士回答
    1
  • 差押え 転職している場合

ベストアンサー

先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、近々債権者集会があります。 管財人からは今回で異時廃止の意見を出したと言われております。 一方、破産申立時に数十万円の株式を保有していたため、それを破産財団に組み入れる、具体的には代理人弁護士に預けていた現金から株式相当額を払い込むと言われております。 【質問1】 このような場合、債権者集会で手続きは終わり、通常のス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に別居の子どもの情報が必要?

ベストアンサー

以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...

弁護士回答
    5
  • 受任通知後、3カ月後の自己破産手続きは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、理容室の店舗をしています。 1200万円の借金があり、自己破産をしたいのですが、家とお店が近い為、大家さんやお客様、近所の人にばれないように、退去してからと考えています。遅いと9月頃の自己破産になるかもしれないのですが、それまでの支払いが持ちません。 そのまま退去するとスケルトン戻しが必要なため、引き継ぎを探して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の自己破産について教えて下さい

生活保護受給者が損害賠償を受けて払えない場合は自己破産する事は可能ですかまた弁護士費用は

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自己破産をした時の債権者一覧表は裁判所に行けば貰う事は出来ますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

以前障害者年金について質問しましたが、生活保護の申請は自己破産申し立て中にしても良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 倒産について

有限会社の倒産の際にその債務は 必ず 代表者に全てかかるもの なんでしょうか? このままだと 自己破産しかなくなります

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてスマートフォンの分割残債について質問です。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 お金がなくスマホを分割契約し、その端末を既に売却しています。 自己破産をした場合、売却先から請求はされるのでしょうか? 請求された場合、支払い能力がない場合はどのような対応を行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産した債権者のサービスをを再利用するのは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して数ヶ月経ちます。以前破産した後払いでチャージできるプリペイドクレジットカードを使いたいです。バンドルカードやKashなどの類です。もちろん今度は気をつけて健全な金額範囲で使います。ただ、破産当時のアカウントがわからなくなってしまって、もう一度新しく作り直しました。氏名や住所は誤魔化しなしで正しく入力しました。ただ、破産当...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始について 2

ベストアンサー

破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産審尋で認められない場合

ベストアンサー

司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 数年前に自己破産を行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をして数年が経ちます。 自己破産を開始する前には持っていたクレジットカードは全て弁護士さんにお渡しして全て借金を免責していだきました。 自己破産前からメルカリやペイディなどのいわゆる後払い決済の会員登録をしており使用はしてませんでしたがいつでも使える状態でした。特別解約やログアウトはしてません。(当時も弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 少額短期保険募集人 自己破産

【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護申請を考えております。

【相談の背景】 ・私(30代女性)、夫(20代)、義母で暮らしています。 ・私と夫は精神疾患があり、障害者手帳を所持。障害厚生年金(2級)も受給しております。 夫は現在、仕事がなく面接をたくさんうけておりますがなかなか仕事が決まりません。 私は障害者雇用のアルバイト(月8万)をしております。 7月中に夫の仕事が決まらない場合、来月再来月暮らして行くこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?

離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検の車、自己破産で引き上げになったらどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自己破産をする予定です。 主人が3年前に新車で購入した軽トラが去年の6月で車検が切れており、ずっと放置しています。 仕事には会社の車(会社名義)で通勤しています。 弁護士さんには自己破産したら引き上げになるだろうとの事でした。 【質問1】 無車検の車を自己破産で引き上げになったら、車検を受けなければなりませんか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 債権回収可能か 2

債務者が支払いができずどうやら弁護士に依頼し自分は自己破産、会社(有限)は任意整理で閉店するようです(本人が話してました)この場合債権者としてどのような対応が回収するにあたり可能でしょうか。 会社が破産手続きした場合と任意整理で手続きを行う場合の債権者側のメリット、デメリットなど教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産するかもしれない可能性がある時の注意点(借入・返済など)について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中で弁護士にはまだ相談に行けていませんが、電話での無料相談などでは任意整理や個人再生でなく自己破産しかないだろう…とのことでした。 支払い・返済が所得を上回っており、借金が膨れ上がっていた。 直近4ヶ月は同居している婚約者に借りて返済が滞らないようにしたり、婚約者以外の借入先の借金が増えないようにはしてきたが、当然...

弁護士回答
    1
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き、入院費の支払いについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しています。 数年前に入院したときの支払いがまだ残ってしまっています。これも債権に入るのでしょうか? 【質問1】 こちらは連帯保証人で義理親の名前を記載しています。もし自身が自己破産などした場合、請求は義理親にいきますか? 【質問2】 義理親には自己破産手続きすることはいっていないのでなるべく連絡いかず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産再検討中、受任通知時から申請する必要がある?

【相談の背景】 自己破産について 約4年前に弁護士に相談して受任通知は出してもらいました その後 精神を病みそのまま放置状態になってます 差し押さえ等はありません 現在は以前とは違う職場で働いており 今は生活できていますが 借金は遅延損害金含めて500万超えてます 自己破産を再度検討しています 【質問1】 自己破産をするなら 受任通知を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、金融機関へ渡る記録

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 破産が決定した後は、裁判所から破産をした旨の連絡が金融機関へ行くとのことですが、その金融機関とは①~③のうち、どれにあたりますか? ①債権を持っている全ての銀行 ②通帳のコピーを提出した全ての銀行(債権をもたない銀行も含む) ③日本にある全て銀行 ご迷惑をおかけした銀行には破産記録が永久に残り、借入などは二度とでき...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいですか

ベストアンサー

建築業を営む知人に頼まれ知人の下請けの人に300万を貸しました。必ず返せる、下請けだから毎月の出来高からひくことも出来るという話しでした。知人と下請けの息子、(息子も一緒に仕事しています)を保証人に貸しました。それから5ヶ月、8月10日が返済期限ですが返ってきそうにありません。出来高からひくというのも賃金だから出来ないと知人はいいます。また、知人は自己破...

弁護士回答
    1
  • 退職金はどうなりますか?

民事再生を申請した後に会社を辞めさせられた場合、申請は棄却されると聞きましたが、その後自己破産したら退職金はどのようになりますか?また、自分から退職した後に自己破産した場合の退職金は、すべて没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中【管財事件】の婚約について

ベストアンサー

自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚予定です。 個人的に貸したお金などがあり、金銭について公正証書を作成予定です。 ただ、旦那は近いうちに自己破産をすると言っています。 【質問1】 例えば自己破産中に弁護士さんへ費用の未払いが発生して辞任した場合、自己破産前に作成した公正証書はまた有効になりますか? 【質問2】 そしてもし弁護士さんが辞任した場合、私に...

弁護士回答
    2
  • 奨学金立て替え返済後の自己破産手続きにおける当該口座の記録提出の有無

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しております。 借金の中に学生時に借りた奨学金の残高が100万円あります。 実姉に自己破産を考えていると相談したところ、奨学金の残高は立て替えて返済すると申し出てくれました。 そこで奨学金の一括返済をしてから、自己破産の手続きを行ないたいと考えています。 しかし自己破産申請手続きの際に借金のやり取りをした口座情報(通帳)の提出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中は求償権を行使出来るか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への請求について

【相談の背景】 借用書(連帯保証人有り)があるのに自己破産した場合、連帯保証人へ請求可能か 200万円貸した後、1-2ヶ月後に自己破産した者がおります。 借用書と連帯保証人欄が印鑑付きで手元にありますが請求を連帯保証人へ起こすことは可能でしょうか。 【質問1】 連帯保証人への請求について

弁護士回答
    4
  • 借金の返済方法について

【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所から手紙がきました。

現在、借金が滞納しており、自己破産をする為に 弁護士に現在相談中です。 今日、弁護士と話して明日、債権者に受任通知を送る所でした。しかし、家に帰ると、東京簡易裁判所から手紙がきていました。 恐らく、催促についての内容だと思います。 弁護士さんに、メールしてますが、いま返信はありません。 まだ手紙は受け取っていないんですが、受けとった際、 ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に傷が入った状況なのでしょうか。

ベストアンサー

自己破産して5年とちょっと経ったためJICCに情報開示を行いました。 すると消費者金融と携帯電話会社の記載がありました。 どちらもどの残高も0円となっており、異参サ内容、異参サ発生日の記載はありません。 しかし、自己破産した時に利用していた社名が2つ残っていたため、信用情報に傷が入っているのか心配です。 この状況は信用情報に傷が入っている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 親が自己破産した場合の成人した子に対する影響

ベストアンサー

親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金を返せといわれている

男性からずっと貢がれていて、知らない間にその人が消費者金融から借りていて、返せなくなったから自己破産になりました。 しかし自己破産の理由が私にお金を渡したからという理由で、私がなににいくら使ったかなど全て管財人?に言わないと今まで貢いだ分、借金を私から取り立てることになると言われたのですが、全然理解できないのですが。 しかもなににいくらなんて細...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 借金裁判の判決のその後について

ベストアンサー

私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから