このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の予納金と保証人について、教えてください
ベストアンサー自己破産の予納金の金額はどのようになりますか?、分割支払いは可能でしょうか? また、 自己破産すると、子供の奨学金は、 どのようになりますか? 現在は子供が、社会人になり、自分で奨学金を支払いしています。、保証人は私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後、何年経てばクレジットカードを持てるか。
ベストアンサー自己破産した人がクレジットカードを持てるようになるのは何年後ですか。 また消費者金融でお金を借りることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗返済を隠してました
ベストアンサー自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金の貸付について。自己破産した場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人年金をかけており、契約者貸付を解約返戻金相当額しています。 自己破産した場合どうなるのでしょうか? 解約して終わるのでしょうか、それとも財産とみなされ管財になったりするのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の自己破産時の債権回収について
銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の自己破産手続の状況と生活費について
ベストアンサー配偶者が弁護士に依頼して自己破産手続きが始まっているようですが、私の方に余り情報が入らず不安な状況で、こちらで質問させていただきます。 7月中下旬頃には弁護士から債務者に受任通知書を送っているそうです。 複数あるのですが、先日一社から訴状が届きました。 担当弁護士に連絡したところ、別に費用がかかるということと、コピーをとって原本を送るようにとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押でプールされたお金について
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決が出れば同時廃止になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融への借金が数十万と、不倫裁判にて訴状で数百万請求されています。 まだ判決は出ていませんが、自己破産をしたいと思い弁護士さんに相談したところ 額が決まっていないものが一つあるので 管財事件になります と教えてくださいました。 不動産、預貯金等の財産は何もありません。 【質問1】 この場合、判決を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促状について
【相談の背景】 借金についてです。 私は現在21歳です。結婚を考えていますがクレカ、消費者金融など把握不能なくらいの借金の滞納があります。 実家には催促状が届いています。 返済の見込みはなく、正直自己破産しかないのかと考えています。 もし、自己破産などの手続きをしないまま結婚して新しい名前、住所になったらその住所に催促状が届いてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の係争中の和解金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在、複数の消費者金融からの借入金の他、トラブルになった相手に対する和解金があります。和解金については支払いには合意していますが、現在も弁護士を通して支払いの金額を争っている最中であります。 【質問1】 自己破産の際、正確な借金の金額を裁判所に申告する必要があると思いますが、相手と争っている最中で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する場合に管財人が必要かどうか?
自己破産を考えています。財産はないのですが、1つだけ解約返戻金のある終身保険があります。解約すると約70万円程度の返戻金があります。ただしこの保険の契約者は私ですが、保険料の支払口座は妻の口座から引落しております。 ①上記も踏まえて自己破産する場合、管財人をつける事になりますか? ②管財人をつけずに済む方法は何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中で生活保護受給中の転居による負債について
ベストアンサー現在自己破産申請中で生活保護を受給しています。家賃の安い物件に引っ越すように役所の方から言われ、物件を見つけたのですが、今住んでいる賃貸物件の退去にあたって2ヶ月分の家賃を支払うようにと言われました。しかし到底払える金額ではありません。この場合家賃を自己破産の債権者に加える事は可能でしょうか?そうした場合、ブラックリストに載せられて今後賃貸物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とレイクからの借金返済
ベストアンサー今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事業所の経営困難
訪問介護の事業所を開業していますが 利用者様からの身に覚えのないクレームがきっかけで 市役所に目をつけられ 監査の際に他の事業所では通っている事でも 私の事業所では通用せず かなりの追徴金を払わないといけなくなり 大変な思いをしています。 経営も難しくなり 事業所をたたんで 自己破産をしようと考えたのですが 自己破産をしてもやはり追徴金は 支払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。
今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産時の官報掲載住所についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時の携帯料金一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 先週自己破産の手続きをしてきました。その時に携帯の分割があるのでそれも破産しなければいけないと言われましたが分割の残債を払ってしまいたいのです。 【質問1】 既に受任通知を出してしまっていたらこの分割の残債を払う事は出来るのでしょうか?この支払い者は生活を共にしていない娘です。あと出来るとしたら携帯はそのまま使えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産につきまして
私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産申請中に返済してきた
ベストアンサー個人的に2600万ほどの貸付をしているのですが、貸主が死亡している為、連帯保証人である4名に督促している状況でした。 現在、破産管財人が入り相手側(連帯保証人の一人)が自己破産申請中?です。 今のところ債権者説明会があったくらいで最終的な確定はまだです。 ですが、最近当人から数回にわたって電話が来て「自己破産するけど必ず返済する」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください
先日、法テラスに自己破産の相談に行ってきました。予約もかなりいっぱいだったみたいで、予約の電話をした当日に司法書士の先生のキャンセルが出たと言っていただいて、電話した当日に無料相談させていただけました。相談した結果、やはり自己破産したほうが良い…とゆうことで後日扶助手続きをし、扶助開始の連絡がありました。受託していただ方も司法書士の先生でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の買い物。どうしたら良いでしょう?
自己破産の以来をする直前にクレジットで買い物をしてしまうと何かまずいことや、不利になったりしますか? その買い物が共同購入でみんなの分を買って、私の口座からの引き落としになっているのですが、皆に自己破産の予定あり、とは伝えることができません。どうしたら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による破産者名簿について
ベストアンサー新破産法により、免責不許可等にならなければ裁判所は役所に通知をせず、破産者名簿に載らない(免責不許可等になった時点で通知する。)という運用になっているかと思いますが、破産者名簿に載らないということは、役所の身分証明書にも破産開始決定の事実は記載されないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし借り主が破産申し立てをした場合
いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について
【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産を超える項目について
ベストアンサー個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エスエフコーポレーション
エスエフコーポレーションという所から破産手続きを開始しましたという葉書が実家に送られて来ました。平成14年に自己破産してからは消費者金融からは一切借り入れはないので今回の葉書をどうすればいいのか分からず困っています。どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について
現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の件で。それとも7年経過してからが良いのでしょうか?
ベストアンサー2度目の自己破産になります。 一度目の破産から約6年経っております 2度目の理由はギャンブル等ではなく会社で借金です また約一年前に会社を廃業しておりますが、個人事業主で 税務署などには廃業届けを出しておりません そこでご質問ですが、2度目の自己破産ができるのは 7年が経過してからと聞きました 今からでも弁護士先生にお願いいたしまして受任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 2回目考えてます
自己破産16年前にしました 浪費ギャンブルで 現在また浪費等で任意整理したのですが 結婚して払えなくなりました 2回目の自己破産 似たような理由で免責してもらえるのでしょうか 2回目の破産は 管財人はつくのでしょうか 費用はどの位なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が回収できなくても債権者は損しない?
ベストアンサー債務者に自己破産され、債権が回収できなくても債権者の債権回収会社は損はしないですよね? 債権を回収できず、損害を被るのは個人で貸した債権者だけですね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会と破産成立時の出席について
個人で代理人(弁護士)を通して自己破産を申請する場合、債権者集会と破産成立時に、代理人のみの出席で債務者本人は欠席することは可能でしょうか? 欠席したい理由は、日本に住民票がある状態で移住先の海外から破産申立てをするので、債権者集会の招集がかかるタイミングや破産成立時に合わせて帰国することが非常に困難であるためです。 相談した弁護士には債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中のギャンブル等
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 また精神的に不安定になりその間にギャンブルをしてしまいました。 またバンドルカードというプリペイド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。
はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。車等の財産はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、消費者金融2社 50万、30万、計80万の借金とクレジット会社2社140万、56万計196万合計276万円の借金があります。 クレジット会社2社については裁判での訴訟が決定し月々の分割払いでの支払いをしています。 消費者金融においては現在数か月滞納をしている状態です。 先月から無職になってしまい支払いが困難な状況です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産して8年経ちます。
ベストアンサー自己破産して8年経ちます、脱サラしてセブンイレブンにCタイプで加盟したいと思っています。自己破産歴があっても加盟する事が出来るのか、また、加盟出来たとしても追々支障が出てくるのか、正直不安です。開業資金は破産してるので借り入れ出来ない為、時間掛かりましたが貯めて準備出来てます。セブンイレブン本部に聞けば良いのでしょうが、破産した事を知られたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(自由財産の拡張)
ベストアンサー近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?
ベストアンサー借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。
ベストアンサー私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え中の自己破産について
昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱UFJ銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから