このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?
【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後の父の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での口座凍結、給料の振り込みについて
ベストアンサー現在自己破産のお願いを弁護士さんにお願いしているところなのですが、債権者リストの中に三菱東京UFJ銀行のクレジットカードが含まれており、受任通知を送ったのちに給料が入ると困るので振り込み先を変更してくださいと言われました。 ただ、職場に振り込み先変更の依頼をしたところ、UFJ以外の銀行だと手数料も高く手間がかかるのでと断られてしまいました。一様まだど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?
自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生不認可から自己破産へ
ベストアンサー290万近くの負債があり、昨年個人再生の手続きを行いました。 弁護士費用の積み立てと提出資料の準備で6ヶ月程費やし、裁判所に申し立てをしてからは2ヶ月半程費やしました。合わせて8ヶ月半程、家計を毎月弁護士の方に郵送していました。 結果、債権額の過半数を占める1社から反対され不認可になりました。 依頼している弁護士の方と面談をし、自己破産の形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の成功報酬の支払い方について
わたしは、自営業を営んでおりましたが営業が不振で、お金が回らなくなり自己破産致しました。 着手金は、何とか用意できましたが、破産・免責以後の成功報酬の支払いが大変で悩んでいます。 成功報酬を一括払いは、不可能なので月々2万円の支払いにしてもらいました。2万円というと 誰でもがすぐに支払える金額と思うでしょうが、自己破産経験者にとっては貯金すらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の取締役就任におけるメデリットについて
ベストアンサー2013年1月に自己破産を申請し、同年8月に免責されました。 その後、新たに会社を起こし、新たな事業を展開しようと考えております。 自己破産後の代表取締役についてのデメリットは、主に信用がないため、銀行などから融資は受けられない、行政の助成金が利用できないなどデメリットがあると認識しているため、新たに設立する法人では、代表取締役を別で立てて、私はヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産代理人の弁護士っていい加減ですね
もう5年前のことですが、近所の社長から仕入のための立替を頼まれ50万円ほど用立てましたが、 まもなくその輩の代理人と名乗る弁護士から自己破産する旨の通知書が届きました。 驚いてその輩の家に行くと妻から生命保険を解約してでも返済するという一言が… その後、待てども何ら進展はないので訴訟を起こし、当然勝訴しました。 その裁判の場には、代理人としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権による損害賠償請求について
学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?
【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?
離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者経験者に税務調査
ベストアンサー過去に親族の会社経営をしておりましたが、倒産してしまい、自己破産をしました。 その時点から個人事業主として個人再生をしておりましが、今回 税務調査と行うと言われました。 事業収入は¥700~¥1200万くらいで、毎年、確定申告で所得税がかからない程度の所得を申告し 源泉徴収された所得税を還付しながら生計をたてておりました。 貯蓄もようやく¥300万程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘱託回送と簡易書留郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。郵便物が管財人に回送されるとのことです。 【質問1】 この場合、郵便物(キャッシュカード等の簡易書留)は管財人を通して破産者に渡されるのでしょうか?あるいは差出人に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者と使用者が異なる場合の自己破産で失うものは
自己破産をした場合、失うものがいくつかありますが、その中で自動車の価値が20万円以上なら失う可能性があると聞いています。そこでひとつ質問です。 ディーラーと残価設定クレジットを契約しローンを払っていました。そのため、車の所有者は車検証で確認する限りディーラーとなっています。現在の状況は、ローンは全て完済しています。ですが所有権解除をしていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について 同時廃止はできますか。
個人事業主の自己破産について教えてください。 事業がうまくいかず 債権者への借金が支払えず自己破産を考えています。 専業主婦から 開業して個人事業主を始めました。 自己資金はなく 最初から個人名義のクレジットカードを用いて資金繰りを行いました。 また自宅で開業をしていますが 夫が住宅ローンや光熱費の支払い明細を明らかにしてくれず経費がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産離婚家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(菅財手続き)について
ベストアンサー自己破産(菅財手続き)について ①申し立て書を出した後面談などは何日後ぐらいで何回ありますか? ②申し立て書を出した後何ヶ月ぐらいで全て終わりますか? 財産は実家の家ぐらいで 父な亡くなり家族4人で割ると私は40000円ぐらいでその金額は裁判所に支払いする様に言われました。 申し立て書は今月中に出します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後から免責まで
自分で自己破産申し立てをして、管財人の可能性があると裁判官に言われました。 50万を納めてとの事ですが、なかったらどうなりますか? 費用がかかっても弁護士に依頼した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きに必要な費用について
ベストアンサー自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?
夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立てと就職について
ベストアンサー自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金を隠して知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を依頼しているのですが
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼しているのですが、借金の額が思っより多かったため、自己破産になりそうです。 【質問1】 自己破産した場合、住所などが載るようですが、ストーリー被害にあっている為に不安で、債務整理で進めていただいていましたが、自分の把握していた額より多かったようです。 【質問2】 自己破産になれば弁護士が変わるのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産した1年後に、同居の妻名義で住宅ローンを組む。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に夫である私が自己破産をしました。 家族構成は9年間同居している妻と、未就学児の子供が1人居ます。 2021年中に、妻名義で住宅ローンを組もうと検討しています。 【質問1】 夫である私が自己破産してから1年余ですが、妻が住宅ローンを組むことに関して、私の自己破産歴によって不利になることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きで緊急小口資金は影響ありますか
ベストアンサー任意整理2年目から自己破産を考えてます。 コロナの影響で緊急小口資金を借りました。 自己破産の手続きの時に緊急小口資金の事は影響ありますか? 弁護士さんに借り入れはしない様に言われています。 一括請求や自己破産できなくなりますか? 今依頼してる弁護士さん以外でお願いしま場合費用など今の任意整理中のやつはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の過去の一部の返済
自己破産を考えています。 知人に相談して今後の生活等を考え、自己破産を勧められ決断したのですが、今から1ヶ月前に月々の返済を減らすために一社だけ60万円完済してしまいました。 その頃は自己破産など考えていなかったのですが、財団に一部組み入れなければならないかもと知人から聞きました。 大体どのくらい組み入れをしなくてはいけないでしょうか。 あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける賃貸物件の退去費用は破産債権に含められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを4月に予定しております。 私名義で契約している賃貸物件について、 退去に伴う費用の扱いについてご相談です。 なお、現在は妻と別居しており、当該物件には妻が居住しています。 【前提状況】 ・賃貸契約者:私(破産申立予定者) ・保証会社あり(代位弁済の可能性あり) ・短期解約違約金:賃料2ヶ月分 ・退去時ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更 自己破産した兄弟へ名義変更したい
ベストアンサー現在母の名義になっている、マンション等があります。(祖母と母の共同名義)そこには8年前に自己破産した叔父一家が約18年間住んでいます。8年前の自己破産の時に、その家を残すため、母が叔父から買い取って、とられずにすみました。 質問は、母がそのマンション等を叔父の名義に戻したいと言っています。そこで、自己破産した叔父に名義を変えるには、何か問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について
ベストアンサーある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産に関する手続きについて
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と親がかけていた保険について。私名義だと取られますか?
現在、自己破産をするかもしれない状況におります。 先日、同居している父から、私名義でかけていた保険が2ヵ月後位に満期になり200万円降りる予定なので、そのために私の自筆のサインがほしいと告げられました。 支払っていたのは父です。振り込まれる口座も父の口座だと思います。 自己破産は家族には秘密にしたいです。 自己破産することになったらこの200万円はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報の記載
ベストアンサー自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の車ローン保証人
自己破産を考えており、現在車のローンに保証人が付いています。 自己破産すると保証人に一括請求がいくと聞いたのですが、保証人が毎月支払いをすると、車を残すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に損害保険会社への個人情報提供を求められたがこれは同意しても差し支えありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止で自己破産しました。その後いくつかの債権者から、損害保険会社に対する個人情報の提供を承認するように求める書類が届きました。 保険会社から債権額に相当する保険金を受領するため、保険金支払請求をしたい。そのためには個人情報の提供が必要であるとのことでした。 私の方に何か影響が及ぶわけではないようです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で勝訴後に騙されたことが判明した場合、損害賠償請求訴訟を行うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者にお金を貸したのですが連絡が取れなくなったため、貸金請求訴訟を行いました。相手は出席せずに勝訴しました。 その後、強制執行前に相手から連絡があり、交渉の場を設けたところ、実は既婚者であり、近々自己破産をする予定であることを告げられました。 【質問1】 自己破産された場合、①未婚であると騙された、②1円も返済せず騙し取る意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者自己破産後返済義務あり?
ベストアンサー現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が年金ぐらしの場合は?
ベストアンサー連帯保証人についてですが、現在自己破産まで秒読みの状態です。連帯保証人には別居中の配偶者(妻とは言いたくないので)と実父です。実父については現在年金暮らし、人工肛門での抗がん剤治療中の身です。自分が自己破産した場合、そんな状況の実父にも全てを無くすほどの請求が来ますか?お金目当てで離婚を認めない配偶者に全てを被せたいのですが、実父も命を奪われるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っています。
ベストアンサー一年前から消費者金融3社から計90万円とカード会社から30万円の合計120万円を払えずにいます。 消費者金融1社とカード会社は親にばれました。 他の2社はまだばれていません。 今は、働いておらず収入はゼロです。 最近は督促状、督促の電話がこなくなりました。 自己破産したいと考えています。 親と同居しています。 親にばれずに自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産直後、別の債券が発生した場合どうなるのか?
ベストアンサー知人の相談を受けており、こちらでご質問させていただきます。 個人で、債権者名簿を作成、破産が確定しました。 その直後、別の債券が発生した場合、追加で債権者名簿にその債券を加えることはできるのでしょうか? もしくは、支払う必要があるのでしょうか? 破産した場合、一般の人に知られてしまう場所(またはウェブ)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の生活再建のことで相談です。
ベストアンサー借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の相続
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可になるケースになる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 FX等のギャンブルでクレジットカードを使いすぎて1500万円ほど借金があります。 自己破産の相談に弁護士事務所へ行きましたが自己破産難しいのでは?と言われました。裁量免責が難しい可能性ありとの事。 他の事務所では、自己破産考えましょうと言われました。 免責不許可は、破産申請中に支持に従わず今まで通り浪費したり財産隠したりしない限り大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから