このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の住宅ローンと自己破産について。
現在、離婚検討中なのですが店舗併用住宅を5年前に35年ローンで購入しましたが 離婚により私が出て行き妻が家に残り店舗も(飲食店)妻が引き継いでやりたいとの事で まず、ローンの組み換えは可能でしょうか?私の名義から妻にローンを切り替えたいのです。 店舗は11年目になり売上も軌道に乗っています。妻は専従者として11年間一緒に働いてきましたので 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン自己破産の予納金
教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?
以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者集会での書類などについて
自己破産で、財産の分を管財人に現金で 振り込みました。 債権者集会があり、財産目録に 相当額を財団に組み入れとなっています。 これは、自由財産になったのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を含む借金の自己破産
【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を自己破産した代表取締役に請求できるものなのでしょうか?
野菜の卸売業を営んでいます。数日前、取引先の会社が破産をしたのですが、80万ほどの売掛金が残っております。ただ、その会社の代表取締役は、数日前に会社の破産と一緒に自己破産もしたとの事でしたが、現在も別会社で、代表取締役として飲食店を運営してます。自己破産しても、 代表取締役として飲食店を運営できるものなのでしょうか?その場合は、売掛金の要求は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産で妻のボーナス等は没取?
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 現在、主人の自己破産を申請中です。 主に生活費等の支出の支払い等は私の口座から引き落としになっています。 そのため、主人の自己破産申請時に私の通帳も提出することになります。 現在、育休中で会社からボーナスや出産手当金の大型入金があるのですが、そのことで自己破産が出来ない可能性はありますか? また、その分は没取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始手続き開始日について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をすると官報に載ったり信用情報に載る件について
ベストアンサー自己破産や個人再生をすると官報に載りますが、特定調停スキームなどの私的整理でも官報に載るのでしょうか? 債権者が保証協会(求償権の委託先はサービサー)でも、自己破産や個人再生をすると、ブラックリストに登録されたり、信用情報に載るのでしょうか? 私的整理でも同じでしょうか? 保証協会も保証協会のサービサーも信用情報機関には加盟していないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、受任通知後の新たな延滞について
自己破産をする際、弁護士が受任通知を出した後に新たに支払いを延滞してしまった場合は債権者リストに載せないといけなくなってしまいますか。 自己破産をしようと考えており、弁護士にはまだ相談に行っていませんが、予約を入れています。 予約をしている日付の後に滞納をしていない支払いの引き落とし日が来るのですが、お金の用意が間に合わない為少し遅れて支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生 妻(私)が自己破産する場合
ベストアンサー夫が個人再生予定です。 わたしも債務整理を行いたいと考えています。 現在は就業中ですが、近々退職する予定です。 再就職先を探す予定ではいますが、すぐに見つかるとも限りませんので、その場合は個人再生ではなく自己破産になりますか? また、住宅ローンは夫婦で連帯債務者となっています。家を残すため、夫は個人再生を選択したのですが、私が自己破産を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に学資保険の貸付は出来るのか?
ベストアンサー弁護士の先生に相談して自己破産の手続き中で、管財事件になると言われております。 そこで、自己破産手続き中に学資保険の貸付をすることは出来るでしょうか?学資保険は債権者リストには入れてなく、以前から貸付はあります。今回子どもの医療費が少々かかってしまい苦しい状況になったので学資保険を頼ろうと思っています。が、心配になりましてやはりやめておいた方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理の場合の銀行口座凍結について
ベストアンサー自己破産の場合銀行口座が凍結されますが、任意整理でも凍結される場合があるという情報をみました。 残債務のある口座に指定されていなければ凍結されないのでしょうか。 消費者金融から借り入れがある場合、利用している銀行の口座が凍結される可能性はありますか。 また預金は任意整理の前にあらかじめ引き出しておくというアドバイスを目にしましたが、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?
現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済してもらう為の手順を教えください
飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産での、妻の財産、住所について
ベストアンサー夫が自己破産を予定しています。 私は会社員です。 その際に私(妻)の財産や通帳を調べられますか? 通帳を調べられる場合、何年遡って調べらますか? また、私の両親宅に同居しているため、水道光熱費など親が支払っています。親の通帳開示を弁護士から求められたりするのでしょうか? また、自己破産をすると官報に住所氏名が掲載されると聞きました。私の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人への一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 保証人に今のところ一括請求はきてません。 【質問1】 保証人も10年前に自己破産してます。 それでも一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合の結納金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主でも自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に投資詐欺に遭い、借金が450万円まで嵩んでしまったため自己破産を考えています。 以前、弁護士事務所へ行った際には無職だったのですが、再就職するならば個人事業主などよりも雇用されていた方が良い(もしくは雇用されたなければいけない?)と言われたような気がします。 ただ、身体が少し悪くて、やはりPCでの業務委託の仕事を個人事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のクレジットカードの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にクレジットカード申し込みをしていまいました。借りていた業者一社から免責不許可にして下さいとの通知が来ました。(審査は全部落ちました) 【質問1】 この場合、免責不許可になるのでしょうか? また詐欺罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な査定書
自己破産の為、財産の査定のためバイクの査定書をもらってくるように言われたのですが、7年前の124ccの原付でどこに連絡しても査定書は頂けず、どこも0円査定だったのですが、名刺だけ頂いてそこに査定0とは書いていただいたのですが、それで査定書の変わりになりますでしょうか? 弁護士さんは古くて査定0でも財産にならない証明になるから査定書をもらってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 給料口座凍結について
初めて質問させて頂きます。お願い致します。 夫婦2人で自己破産を考えております。 22日に弁護士の方と面談をし出来ればすぐにお願いしたいと思ってます。しかし主人の給料日が25日で給料振込先からもフリーローン、クレジットカード一体化のキャッシングをしている為、口座を凍結されるとネットで知りました。 給料から2週間後にはボーナスも振り込まれる予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?
ベストアンサー法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してる事を内緒にしてお金を借りた場合
ベストアンサー自己破産してるのを知らず、隠されていました。 その事を知らずにお金貸してしまった場合、自己破産している相手でも訴訟をおこす事は可能ですか? 貸してと言われた数ヵ月前に破産していた様です。 金額は100万円です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が全ての借金を背負わなくて済むためには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。自己破産手続き開始されました。裁判所で自己破産の陳述書を閲覧したのですが書いてあることが嘘ばかりで元旦那にとって都合の良いことだけ書いてありました。 【質問1】 その様な場合自己破産できないようにするために、陳述書に書いてある事は嘘ですと異議申し立て書をかいて証拠を添えて裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納強制執行費用の自己破産について
ベストアンサー家賃滞納で強制執行になるのですが、強制執行費用数万と、業者費用数万の請求がまだ来ていないのですが、既に料金は家主が払っている状態です。 請求が来る前に自己破産の総額に加えることは出来るのでしょうか? もし遅れて請求が来た場合、どのタイミング(裁判所が免責決定までとか自己破産受任通知発送までとか)までなら自己破産の総額に加えることが可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の強制執行判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 費用分割払いが始まったばかりです。 弁護士が受任通知を送る前に、一件のカード会社の裁判で強制執行の判決が出たという内容の分厚い書類が送られて来ました。 『執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』 という文章でした。 【質問1】 これは実際にはどのような事をされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料は自己破産により免責できますか?
【相談の背景】 実際に判決を下された訳ではありませんが、婚約破棄による慰謝料が認められたという仮定でお願いします。婚約破棄はこちらが一方的に行いましたが、相手に精神的苦痛、肉体的苦痛を与えることはこれまで一切していません。慰謝料の金額は債務者の収入、貯金などの観点から支払いは難しいとします。もちろん財産は特にありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の車の取扱い
ベストアンサー免責決定が出で幸いにも手元に車(ローン中 所有者はディーラーで使用者は自分。平成17年式) が残ることになったが、申し立てから、免責決定の間に車検が切れてしまい半年以上不動車になってしまった。 これから車検費用を貯めて、車検を受けるまでにも時間が掛かり、また車の年式や状態を考えると車検費用が かさむと思われる為、車の処分を考えていますが、名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に土地名義変更
義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の合議制での手続の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマンで、障害を抱えており、仕事のストレスなどが原因で、飲食や衣類などに浪費し、負債が重なりました。10年ほど前にも、風俗通いがやめられず、自己破産しています。 弁護士に、二回目の自己破産の申立を裁判所に提出してもらいました。弁護士から、事件番号と担当の部署を教えていただきました。裁判所のホームページで確認したところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
もし破産管財人に虚偽申告をしたら・・・
ベストアンサー借金が返済出来ない等で,自己破産をする際に破産管財人に債務状況を報告すると思うのですが 一部の債権者情報を意図的に申告せずに,破産が認められたのちに内緒で返済をした場合に, 何らかの法律違反を問われることはあるのでしょうか? あるとしたら刑法・民法の何に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人が破産した場合
ベストアンサー不動産の所有者が自己破産を申請するとその不動産も破産財産になると思いますが、子供が親の土地上に住宅ローンで自宅を建てて、土地建物に銀行の抵当権が付いて物上保証人になった場合、その土地も破産財産として処分され、子供はその家に住めなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定者の連帯保証人である私が入金予定の保険金を守る方法
【相談の背景】 先日、父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。まだ受取手続きはしていません。 しかし元夫が住宅ローン以外の借金のため近々、自己破産を予定しており、それで困ったことになりました。 私は元夫所有の不動産の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫はまだ自己破産の申し立て前で弁護士も決まっていません。今依頼しても申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の満期保険金について相談です。
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、 お世話になります。 現在、自己破産の手続きを進めようと担当の 弁護士さんと相談している段階です。 担当の弁護士さんには伝えたのですが、 通帳記入と整理をしていたら、親が 私の名前で保険契約者、被保険者、 保険金・満期保険受取人にして かけていてくれた保険金が 私の通帳に2ヶ月前に259万 振り込まれた履歴がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士相手に訴訟は可能か
【相談の背景】 昨年夏、父の自己破産について質問させて頂きました。父は年金と生活保護者で、40万弱借り入れがありました。最初の依頼した弁護士は金額が少ないから自己破産難しいと債務整理を勧めてきました。 その時疑問に思い、こちらに質問させて頂きました。 弁護士を変えて家計簿を、というところで、難病になり、亡くなりました。相続放棄はする予定ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を友人に貸してあげたが逃げられた
【相談の背景】 自己破産した友人の保護者に手紙を送りたいと思ってます。 理由としては友人が私にお金を個人的に返すと約束したのに回答が一向にない はじめの5万円振り込んだだけで残りのお金は返ってこない。 sns.ライン、電話で催促しても留守電、ブロックされてます。 snsでアカウントを探して見つけてメッセージを送りましたがすぐブロックされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【家賃滞納無し】自己破産したら全保連や連帯保証人へ連絡がいくのか
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在賃貸アパートに住んでおり、入居する際に家賃保証会社の全保連への加入し連帯保証人をつけました。 今まで一度も家賃滞納はしていないので、今回自己破産するにあたり、全保連は債権者に入っていません。 また、連帯保証人は私の父です。 弁護士さんとは後日初めて面談する予定です。まだ依頼もしていないので、聞くに...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから