このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?
ベストアンサー自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると連帯保証人の身分はどうなりますか?
ベストアンサー取引先の破産のあおりをうけて、自分も自己破産する羽目になりそうです。 そこで質問なのですが、 自己破産する際は、債権者全部をリストにする必要があると知りましたが、 自分が連帯保証人になっている件につきましても、弁護士や裁判所にしんこくするひつようがあるのでしょうか? (例) ・家族の賃貸住宅に関する連帯保証人 ・親戚の奨学金申込時における、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生から自己破産へ
ベストアンサー・個人事業で飲食店をしております ・現在の店舗で使用している機器(中古買取業者に買取査定をしてもらっています) ・現在、小規模個人再生の申し立て済みの状況ですが、申し立てを取り下げて、自己破産にしたいと思います。 Q1、申し立てを取り下げ、自己破産の手続きをすることは何か問題がありますでしょうか? Q2、その機器等を中古業者に買取をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の自己破産前の自動車譲渡について
知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産のローン中の車
ベストアンサー自己破産の管財人弁護士との面談でローンが残ってる転売価値のない古い車 放棄しますので好きにしていいという話でしたが これでもう自分の車として使っていいという事なのでしょうか? ローン会社からは何も連絡もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、親が息子(破産者)名義で貯金していれば財産としてみなされるのか
【相談の背景】 700万近くの借金があり職も失い自己破産を検討しています。賃貸のマンションに住み1人暮らしをしています。自分には財産もなくなにもないですが、親が自分の将来のために自分(破産者)名義の口座に貯金をしています。 【質問1】 この場合は自分(破産者)の財産とみなされるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の後払い
【相談の背景】 自己破産の申し立て前に後払いで購入してしまった 【質問1】 自己破産の申し立てにあたり書類を準備しているところです。フリマアプリで日用品を購入し、すぐに届いて欲しいという思いから後払い(コンビニ支払い)にしてしまいました。 【質問2】 3500円程で振り込み用紙がきたらすぐに支払いますが、後払いはいけなかったでしょうか?普段はpaypay...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討している事を伝えるべきか
債権回収会社から一括返済の請求が届いており連絡をしたのですが返済相談をしようにも出来ない状態です。 こちらの状況としては自己破産を考えているのですが、色々と事情があり今すぐの破産手続きはできない状態です。 いずれ自己破産する予定である事を先方に伝えるべきでしょうか? 破産予定を伝える事で何か不利になる事や問題が発生するのでしょうか? わざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人が自己破産した場合
保証人が破産した場合について 私が車を購入したときの保証人が旦那で旦那が自己破産をすることになりました。 この場合私に影響はありますか? 車は引き上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時ローンで組んだ商品は回収される?
自己破産を検討中です。 ショッピングローンも自己破産の対象のようですが、以前20万円のネックレスをローンで購入しました。36回払いで払えると思っておりましたが、他の借金も重なり自分の年収に合っていない買い物をしてしまい反省しております。 自己破産の時にネックレスは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が自己破産した場合、妻名義の保険は、、
ベストアンサー1))主人がもし自己破産した場合、わたし名義で入っていた学資保険、積立式の生命保険などは、返戻金?のために解約させられたりしますか? 破産者本人のは解約させられるみたいですが。。 2))手元に保険のお金が入ったあとの破産だと、わたし名義であっても入った分は没収でしょうか? 3))妻が働いてるのと、働いてない(夫の財産で保険を払っている)のとでは違ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産の破産管財人の裁量の範囲について
二回目の自己破産は7年未満でも可能であることが分かりました。 しかし、1年、2年しか経過していないケースと、5年、6年経過しているケースとでは判断は異なり、また、再度の破産に至る経緯にやむをえない事情があれば免責許可が認められやすくなること。免責が許可されるかどうかは事案次第ということです。 こからは裁判所の運用によって異なりますが、破産管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料支払い命令
不貞行為慰謝料支払い命令の判決が出たので、自己破産を考えています。申請に必要な書類は全て準備済みです。判決で謝料支払い命令→自己破産申請→自己破産仮決定まで、どのくらいの時間を要しますでしょうか? 強制執行の申請を相手がした場合、どちらの認定が認められ、決定までの時間はどれくらいでしょうか? 自己破産申請も強制執行申請も判決の正本が必要でしょうか?コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のクレジットカードも含めた自己破産
【相談の背景】 離婚調停が終わり、その際旦那名義でカードを使用した分を完済すると言う文言があるのですが、パートで離婚した為、自分の借金の返済も難しくなり、自己破産を申し立てました。 旦那名義のクレジットカードも債権に含まれており、債権者集会とかで、また元旦那と顔を合わせたりするのかと思うと、精神的に不安定になっています。 また、調停のような争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年も経てば3回の法テラス無料相談は復活するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、自己破産の無料相談を法テラス経由で3回利用しました。 当時は体調不良や、また、なかなか相性の合う弁護士さんに出会えなかったので、自己破産をする事は取りやめました。 【質問1】 今、再び自己破産をしようと検討しておりますが、、弁護士さんに相談したいと思ってますが、、3回無料相談の権利はもう無いと理解したら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と学資保険の関係について質問です
ベストアンサー自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人に聞かれるのが憂鬱で自己破産辞めようか悩んでます
ベストアンサー自己破産をする予定なのですが 私の場合2年前に携帯会社に スマホを分割で購入したばかりなのに解約をして 一度も使用料もスマホ代も払えず 転売しました。 消費者金融にも50万の借金があります。 これは親に頼まれて借りたものです。 親の知り合いと経営してた会社の融資? とかって言ってました。親に頼まれて 無職だったのに親の会社で働いてる と嘘の申告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の家計全体の状況の書類について
ベストアンサーネットショッピングの支払いについて。 今、弁護士に相談していて、債務整理から自己破産に手続き移行する予定なんですが、 自己破産の書類の中の家計全体の状況を作成中です。 その項目の中に 債権者 対業者という項目がありますが、これはネットショッピングの支払いなどを記入して良いのでしょうか? また、ネットショッピングの支払いをしてしまったことは 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前に裁判所から判決が来ました
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼していて、先月東京簡要裁判所からカード会社の訴訟が届き弁護士に送って着いた事も確認していました。 前にも消費者金融会社から訴訟が来たので!弁護士が 答弁書など送っているのは知っていました。 ですが今日東京簡要裁判所から、答弁書などを提出しなかったためカード会社への支払いを命じるとありました。 明日自己破産申し立て予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止にならないでしょうか?
自己破産の受け付けをした者です。 先月末に奨学金を9万円ほど一括返済しました、返済を決めたのは少しでも月々の返済を減らすために子供の学資保険を解約して解約返戻金を奨学金の返済に充てました。 申し込んだ時点では自己破産は決めておらず、今後も返済していくつもりでしたが、一括返済を決めた後でカードが止められたりしたためこれ以上返済していくことが不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の引っ越しの保証人について
今、自己破産申請中です。今、住んでいる所を売却中で、引っ越しをしようとアパートの連帯保証人を身内に頼んだら拒否されました。アパートに引っ越してから自己破産されると、前の債務が保証人の所にくる可能性があるからとの理由でした。アパート契約の為の連帯保証人でも、その時、保証人になっていると過去のものがかかってきますか?アパートは決まり引っ越し業者も頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?
【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。 修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由についてです。
【相談の背景】 現在、法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼中です。 各、債権者側から取引履歴を取り寄せをし、気になる事がありましたのでご質問を致します。 翌月の支払いが間に合わず、引き落とし分の資金を債権者のクレジットカードで新幹線のチケットを購入し、そのまま買取屋にて現金化し、その現金をそのまま同じ債権者の翌月引き落とし分として口座に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
個人民事再生を四年前に申請し、裁判所から認可されましたが、経営の悪化から、返済が滞り、保証協会から再生取消の申し立てを行われました。裁判所から答弁書を求められ、今後の返済計画を答弁書に書きました。 その後、また裁判所から事務連絡が書面で届き、保証協会は私の返済計画が信用できないと回答してきたそうです。 今回、質問させて頂き内容は、確かに私のこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の強制執行
現在、債務者に対して強制執行を行っている最中ですが、相手が自己破産(現在、生活保護受給中)をしていて、取れる資産が生活保護費だけの状態です。しかし、その生活保護費も相手に着いた弁護士のアドバイスで取立てが難しい状態になっており、非常に困っています。 ところが、去年債務者の実父が他界(自己破産申立前)し、相手に遺産相続が発生しているる可能性が出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の車の差し押さえについて
【相談の背景】 自己破産手続き中で、ローンが残っている車の差し押さえをされてしまうのですが、このローンの中にスタッドレスタイヤなども組み込みました。 【質問1】 この場合、スタッドレスタイヤも差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問2】 ならない場合、サマータイヤの方が新しいためスタッドレスタイヤに交換して差し押さえさせるのは大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の時効の援用
ベストアンサー昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から借入をしており、返済が出来ず一度凍結されました。現在は解除されており債権会社へ分割返済をしておりましたが、自己破産を検討しております。自己破産をすると、借入のある銀行口座は凍結すると聞きました。 【質問1】 この場合自己破産手続き後、また口座凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。どんなことをメモして行ったらいいですか?
ベストアンサー今週自己破産の無料弁護士相談に行きます。どんなことをメモして行ったらいいですか?自己破産申請をお願いする予定でいます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です 2度目の自己破産の免責がおりたのですが1年前に受給中に借金をし指導を受け役所に返済中にもかかわらずその後新たに40万程借金してしまい自己破産に至りました 40万の事を事務所には話ておらず不正受給だと思いますが 今からでも事務所に報告するべきでしょうか 自己破産申請をしていた事は事務所に話ておりました また借金に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の個人の取り立てについて
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。お世話になってる弁護士事務所が土日休みで相談ができません。 【質問1】 破産手続きはまだ終わってません。個人の債権者がしつこく実家に取り立てに来ているようですが 弁護士に相談したら注意していただけるのでしょうか?また、出来るとしたら注意のみですか?よろしくお願いします。 【質問2】 玄関のドアを叩い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
何度もすいません
任意整理の他に車の修理代をクレジット会社でローンを組んでます。 自己破産した際にこれも含まれるのは分かるんですが、自己破産したことが修理した整備屋にも情報は行くんですか? また自己破産すると官報に名前等の情報が載るのは、聞きましたが、官報はどんな人が見るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について
家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による賃貸保証会社の更新可能ですか?
現在は自己破産の手続き中の生活保護受給者です。 去年、現在の住居に引っ越してきました。 その時の保証人は、年金生活者の姉が保証人となり賃貸保証会社を利用し、審査がとおりました。 賃貸保証会社の更新は毎年あります。 そこで質問があります。 ①自己破産することで賃貸保証会社の更新が通らなくなることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の借り入れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自己破産を考えていて、以下の内容を話してきたのでどうなのかと思いました・ 法テラスの制度を利用し、弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをするとします。 借入業者がA・B・C・Dの計4社です。 仮にD社を債務一覧表に記載しなかったとします。(免責されないのは承知済み) 弁護士さんに依頼後に、生活がきつい為このD社から借り入れを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による債権、裁判官の裁量??、実務上はどうなのでしょうか?
ベストアンサー被告の不法行為により、損害賠償をした結果、債権を得ました。 しかし相談する弁護士によって、意見はさまざまです。 「不法行為による、債権は自己破産できないから取れる」という人や、 「身体に傷ができた訳では無く、裁判官の裁量で自己破産できるから、回収はできない」 という人もおり、混乱します。 文章では無く、実務上、自己破産できる、できないの基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化手続き中の自己破産(役員)
【相談の背景】 現在会社の法人化手続き中で役員に選出されております。 来春に役員に正式になる予定ですが、出来れば年内中に自己破産の申立開始をしたいと考えております… 【質問1】 このタイミングでの自己破産は審査に何か影響しますか?役員になった後での自己破産は破産申立のタイミングで(一時的に)退任させられるのは分かっているのですが… 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!自己破産・個人再生
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法
日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の記載漏れについて
【相談の背景】 一度自己破産後、1件記載漏れがみつかりました。どうすればよいでしょうか? 【質問1】 一度自己破産後、1件記載漏れがみつかりました。どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に、関して教えて下さい
お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから