法律相談一覧
-
法テラス 費用立替え制度の審査について
法テラスの利用における収入要件について質問です。 車・住宅などの資産なし。会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 もし、会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいのでしょうか? この確定申告予定の副収入を法テラス利用の審査で申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の債権が私の方に
はじめまして、名古屋で運送業を営む栄太楼と言います。 この度の相談は、今まで働いていた運送会社の社長が突然会社を倒産させることとなり、おまけに自己破産の手続きまでしています。 私は、全会社のお客さんを引き継ぎし、全従業員の後押しもあって新しく2/14日に新会社を設立しました。 が、某お客さんの所に国税局が入り3月の運送代金の差し押さえと言う通達が国税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責の取消手続について
ベストアンサー債権者がお金を債務者に貸したあと、債務者が破産を申し立て、債権者集会で「それは債務者が騙し取ったものだ」と主張しても認められず、免責されたという場合、後日、債務者が詐欺で有罪判決を受けた、もしくは詐欺である確かな証拠が得られたならば、不法行為に基づく損害賠償請求として民事訴訟を提起すればよいのでしょうか?だとしても、その前に免責の取消手続みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護申請時の銀行口座調査
ベストアンサー現在40歳で鬱病を患っています。 ここ7~8年ほど親の年金で食わせてもらっていた状態だったのですが、3年ほど前に父が、最近、母がなくなってしまい、働けない状態なので生活保護の申請を考えてたのですが、どうしても生活保護を回避したいという思いが強くなり、母の葬儀代(約27万)と入院代(約5万)として兄から振り込まれたお金の一部をFXに入金してしまい、すべて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪加害者の民事責任について
1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量免責について教えてください
裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと毎月の支払い
【相談の背景】 生活保護者です。事情があり法テラスの支払いを私が支払いすることは出来ますか。 【質問1】 法テラスの支払いを私が支払うことは出来ますか教えて下さいませ。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の言い分(築年数による騒音、連帯保証人)
ベストアンサー総二階建ての一階に住んでおり、前々より上階の方が変わろうが深夜〜明け方の足音や物音の響き、戸や照明が揺れるなど眠りのさまたげなど悩まされており管理会社に言いましたところ、「古いので…」「動くなと言うわけにも…」と全く頼りになりません。 築年数は約20年で外観や内装などの状態などは綺麗なのですが、"古いから"という言い方への不快感がおさまらない、古いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用 審査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの無料相談を受け利用をすすめられています。 法テラスへの費用支払いについて教えてください。 【質問1】 法テラスを通して弁護士の方へ依頼する場合、費用の支払い手続きは担当の方の弁護士事務所へ引き落とし口座の通帳などを持参してから審査に回すのでしょうか。 【質問2】 無職ではありませんが、申し込みをする本人が無職の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金滞納について
現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの会社社長に貸したお金。
数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による成人した子息に対する過剰な干渉と財産管理権の濫用について
私の友人(20代)ですが、親から過剰な干渉を受けており、精神的苦痛を受けているとのことです。 具体的な内容としては、人格の否定(どうせあなたは~出来ない、~をしても無駄、など)、親の意見の押しつけ(~を見なさい:~は友人の行動を否定した後にその行動の失敗例などを紹介しているサイトなど、~してはいけない:理由を聞いても具体的、論理的な理由はなし)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の用件に該当するか?
ベストアンサー金銭関係のトラブルです 2016年1月~7月まで 親友に毎月 2-5万円 貸しており 最後に 7月に貸した時で 合計24万円です。 2月3月は無職。4月は一週間で辞めていたのは知っていた。 5月1日からの 仕事が決まって、落ち着くまで 月1000円でいいから 毎月返済して欲しい その後は 月1万 来年から 月2万の返済計画でまとまりました。 しかしながら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について
知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事
はじめまして。私は小樽市の大手お土産店に勤めて10年位になります。一度倒産してまして、会社更正法により弁護士先生による破産管財人の下、運営していましたが、数年前から通常の株 式会社に戻り営業をしています。現在の社長は倒産前に財務専門の専務だった人です。この社長が、度重なる不当人事を行い従業員の不平不満がつのる一方です。不当人事の内容なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる女が債務整理して、どうなるのか?
ベストアンサーお金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?
ベストアンサー法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡での弁護士預かり金の自由財産の拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが、今回、自由財産拡張について管財人との面談があり質問です。 福岡で管財人がつき、自己破産開始決定が出ております。 退職金が70万ほどあり、弁護士預かり金としておりましたが、 担当弁護事務所が東京にあり、福岡では弁護士預かり金が、預貯金に含まれることを知らず、今回管財人の口座へ振り込まれております。 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を払ってくれません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が父の経営する会社の従業員ですが12月の給料(現金支給で2ヶ月遅れ)が経理をしている義母の個人的な気持ちで未払いになっています。元々折り合いが悪く、一年前から些細なことで言い合いをしていましたが、未払いになった理由は主人は柔道の道場をもち、月謝を副収入として稼いでいます。今までは義母が月謝を管理していましたが、月謝の使い道があまりにも不透明であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父について
アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生を行いたい場合、弁護士と司法書士どちらに頼めば?
ベストアンサー度々の質問すみませんが、よろしくお願いいたします。 主人が借金を債務整理したいと思っています。 先日司法書士さんに相談にいき、そのままお願いするつもりでした。 しかし、自分でも色々調べてみると、今回私共が考えている民事再生は弁護士さんに頼んだ方がいいのでは? と思うようになりました。 そこで質問なのですが ①民事再生をしたい場合、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 引っ越し カードローン負債あり。どうなるか
生活保護受給中での引っ越しを考えています。現在関西地方在住。今後、関東地方への転居を考えています。 カード負債が約100万円弱程度あり、単純にどうすればいいのかという論点で法テラスに相談したところ放置すればよいとの返事でした。 今回ご質問したいのは、新規の判断で生活保護受給での判断基準で引っかかることがないかどうかです。 全国統一の判断基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
古物商資格取得について
【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度を途中交代したい
【相談の背景】 再投稿いたします。 【相談の背景】 司法書士から提案されました、 成年後見人を一時的につける について、現実的に可能かお伺いいたします。 相続人である父は高次機能障害となり判断力、記憶力、理解力に問題があります。 これから、だいぶ古い相続の遺産分割協議をするにあたり、司法書士の方から一時的に成年後見人制度を利用してみては?とア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後債権者一覧表に記入し忘れた債権者からの請求
ベストアンサー免責確定後の1ヶ月後に債権者一覧表に記入し忘れた債権が封書により発覚しました、息子が高校を卒業する今年の3月までの 町で運営する下宿の食事代20数万円です。役場から卒業後1度も連絡が来ていなかった事もありますが、金銭の管理は妻がしており自分の中では支払い済みだと思っていました、妻とも下宿の食事代の話をしなかった自分も悪いのですが。下宿の食事代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済方法と利息について相談したい
【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスのシステムをよくわかってなかったんですけど
ベストアンサー【相談の背景】 先日法テラスで借金についての 相談をしました 相談にのってくれた先生が受けてくれると言ってくれたのですが あとで事務所を検索したら 注力分野に借金が入っていなかったんですが 【質問1】 注力分野に入っていないと成功しない可能性高いですか? 【質問2】 この先生キャンセルして 借金を注力している他の事務所の先生に相談してもよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が閉鎖してしまいました
ベストアンサー破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの過去の債務請求への対応方法
先日サービスサーより、過去のカードローンの債務請求と言う事で約8年前の日付の債務内容と、督促状が送られて来ました。 5年以上も前の内容でしたので、「時効援用」の通知を内容証明で送付したところ、7年前に簡易裁判所に対して時効の中断手続がされているとの事で書類のコピーを添付して送ってきました。 しかし、私自身この債務契約時期とされている時期は事業廃業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません
ベストアンサー家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから