法律相談一覧
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金とクレジットカードの返済が苦しいです
ベストアンサークレジットカード120万円の支払いが、毎月大変になってきています、奨学金は850万円ほどあるので、10月から支払いが、始まります。どうやって生活していこうかと、悩んでいます。 今年4月から働き始めて、毎月給料は20万円前後で、家賃やこれからの生活のことを考えると、個人再生の手続きや、破産の手続きをできれば、したく思います。 自分が、借りたものだから返すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の構成要件について
破産申立てにおいて、『刑法上の詐欺罪の構成要件に該当する行為』は、 申立て前の1年以内の行われた行為しか、免責不許可理由にならないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活
・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未納の対処法について。
会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください、悩んでます
【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が離婚した場合の子供(成人)の戸籍について教えてください。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする見込みです。子供の戸籍について質問をさせてください。 ■状況 ・現在戸籍の筆頭主は父 ・父のアルコール/タバコの依存症がひどくなったことが離婚原因 ・父は収入が不安定かつ最近自己破産。ヤミ金に手を出す可能性大。 ・子供は父と一切縁を切りたい(法的に不可能なことは理解してます) ・子供はすでに成人 ■子供の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました
【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金で困っています。
【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を貸した+お金を盗まれていた
ベストアンサー【相談の背景】 同棲し始めて4年半、同棲し始めてすぐ彼氏が『仕事をやめたい』といい仕事を辞めました。そこから彼の生活費、遊び代は彼氏が『必ず返すから貸してほしい。』と言われ それを信じて貸して4年半経ちました。 貸したお金もどんどん膨らんでいき、1560万円にもなり、さらには 私のタンス預金から彼氏がお金を盗んでいた事が発覚。 私以外の女性とギャンブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務 消費者金融 クレジットカード 債務整理について
ベストアンサー多重債務に陥っている会社員です。 将来の為にも、今のうちに整理したいと思っています。 自己破産、個人再生、その他、、法テラス、またはこちらで、親身になって下さる先生がいたらお願いしたいと思います。 この場合どのような整理をしたら良いのでしょうか。 下記現状です。 A社/消費者金融 返済期日支払額11,000円 借入残高374,537円 貸付利率18.000% ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用が出来ませんでした。
ベストアンサー消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについてお伺いいたします
はじめまして。 現在、個人再生手続き中の者です。 弁護士先生は、法テラスを通してご紹介いたただきました。 2012年11月にお引き受けいただきましたが、1年3ヶ月経つ現在、未申請の状態です。 お引き受け頂いた直後、先生は大手事務所へ移られたため「私のような案件をお引き受け頂けるのでしょうか」と確認いたしました。「大丈夫です」というお答えでしたので、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の生活保護申請について
私は今自己破産申請中です。手続き終了後に考えている 生活保護についてですが、一人では却下される可能性があると思い 申請時には弁護士さんに同行してもらって手続きしようと考えております。 ちなみに今は派遣社員で働いてますが休みがちで いつ解雇されるかわからない状態です。 継続しての勤務は困難で無理して仕事している状態です。 あとうつ病による精神疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。脅迫で訴えられませんか?
養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可。このまま泣き寝入りになるんでしょうか?
ベストアンサー先日、債権者集会がありお金を貸していた人の免責が決まりました。 意見書をだしたのですが、破産管財人のかたからあなた一人だと免責決定だからと言われてしまい、債権者隠してたり破産中に他の人からお金を借りたりしていても、本人が借りてませんと言いきったり。一部の人にお金を返したりギャンブルもしてたので意見書に書いたら、金額が少ないから認めるとの結果でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?
先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中で支払いを開始しています。 今は支払いを出来ている状況ですが、両親とも年齢などの理由で仕事の退職や減少により収入もなくなってくる可能性が高いです。 【質問1】 債務整理中に毎月の支払いが支払いが難しくなった場合、利用条件を満たしている場合、法テラスの支援を利用する事は出来ますか?依頼している弁護士さんは法テラス対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の手付金は返してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしております。会社が損害賠償請求を受け、敗訴しました。その後、私を含む経営陣が損害賠償請求を受け、同様に敗訴しました。 会社の弁護も経営陣の弁護も、会社の顧問弁護士にお願いしました。私は弁護士費用を支払っていません。 一方で、会社の弁護士が信用できないので、私は別の弁護士に相談していました。私は個人でその弁護士と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?
【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について
ベストアンサー微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は金融機関をどこまで調査しますか
ベストアンサーうつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。
母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や未払いについて。
【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済について。適切な対応なのか。
ベストアンサー以前、詐欺に遭い、債務を背負ってしまった為、自己破産を弁護士に依頼致しました。ですが、債権者へ取立停止を連絡してもらった所でその担当弁護士が急死し、手続きが途中で終わりました。その後、同弁護士事務所の別の弁護士から「急死した為、続行が出来なくなりました。」と説明され、自分はどいう状態で、今後どうすればいいのか?質問した所、「債権者からは今後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数件の横領、借金について
ベストアンサーご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です
ベストアンサー妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか
ベストアンサー現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生 場合によっては自己破産等考えており、法テラスの法律扶助制度を使いたく近所の先生にお願いし、書類を揃えるよういわれました。 私は知人の個人事業をずっと手伝っており少ないながら給料を頂いてる身ですが、申告等が曖昧な職場で、給料明細書もありません。(手書きの給与明細なら用意できるかもです。会社判付き) 所得証明書を取りに行ったけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否
【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの方法がベストですか?離婚調停。
ベストアンサー旦那 不倫を隠して逃げました。 その後不倫相手と同棲。 不倫相手も既婚者。 その後相手配偶者にばれ、女性は口では別れたと言ってますが本当かは不明。 そんな旦那が離婚調停を申請してきました。 弁護士ついてます。 ●私も弁護士つけたほうがいいでしょうか? 今、不貞行為慰謝料請求の為に弁護士はつけてますが、離婚調停は迷ってます。 お金もかかるし。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産開始決定後の生活について 管財事件
ベストアンサー破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、オレオレ詐欺の受け子で、逮捕されました。 仕事もなく軽い気持ちで、やったみたいです。 被害額の金額も数百万あります。 【質問1】 このお金は、弁済しないといけませんか? 破産とかは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異時廃止後の流れとは
ベストアンサー破産申請者です。 先日、債権者集会に出席したところ、「異時廃止・免責決定」が出ました。 そこで質問です。 ○異時廃止から免責がおりるまでの流れとは何でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから