15,781件見つかりました

法律相談一覧

• 免責決定後のカード審査

ベストアンサー

2週間前が免責決定しました。 通らないと思いますがクレジットカードの審査を受けようと思っています。 この行為は問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後から確定まで

ベストアンサー

免責許可決定後1ヶ月以上経っても依頼した弁護士から何も連絡がないのですが、これは債権者が異議申し立てしてないということでしょうか? 確定してると思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士介入後の新規取引について

ベストアンサー

会社解散を進めています。まだ申し立てはしていません。 銀行【信用保証協会付】の借入をしており、弁護士さんから介入通知を送ってもらっています。 弁護士介入通知発送後、新規取引をして別の銀行口座に入金があります。 これは問題ありでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会後の通達

ベストアンサー

今月の頭に債権者集会を終え、通常であれば約一週間後に『免責決定』の通知が裁判所から出ると思います。 私の場合は弁護士さんにお願いしてるので、裁判所→弁護士→本人の流れになると思うのですが、まだいっこうに弁護士さんから何もきません。 先週の頭に確認したところ『地震の影響だと思います(郵便物の遅れ)んで、もう少々お待ちください』という事でした。 ちなみに債...

弁護士回答
    1
  • 母親の治療方針に関しての姉妹の意見対立に関する病院サイドの勝手な主張について納得がいきません。

【相談の背景】 母親の医療方針の相違で、姉妹で揉めています。 私は、姉妹の妹です。 緊急で病院に入院しましたが、たまたま救急車に同乗した姉が病院でキーパーソンの手続きをしました。 姉とは相続の関係で折り合いが悪く、意見が対立しています。 今回、診療方針の相違があり、それに対し病院サイドよりあくまで家族の総意が無くても、キーパーソンの意見が優先す...

弁護士回答
    2
  • 身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか

弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)

弁護士回答
    1
  • 管財費用支払い後の通帳コピー

先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚前の義両親からの借金返済について

離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...

弁護士回答
    1
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

簡裁訴訟代理認定の司法書士から、二人に(私と私のパートナーに)600万の督促状が届きました。 気になる事があります。 簡裁訴訟代理認定は、140万円以内の金額しか取り扱う事が出来ないのでは? 後、督促状のなかに年号間違いで、1925年を最終支払日とする。 と、記入されています。 こんな感じでも、正式な書類になるのでしょうか? 無知なので、教えて頂けま...

弁護士回答
    2
  • これからどうすれば…

先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産と退職金があると個人再生は無理?

ベストアンサー

主人が借金の金額を隠していて、私には1000万と言っていたのに信用情報の取寄せをしたら1500万ありました。知人から借りてた分は、今、私がパート代で払っております。しかも、住宅ローンは、まだ、900万程残ってる状態です。知人の分も合わせると合計2500万位になります。 住宅ローン以外の借金は、まだここ2~4年ほど前に借りたものばかりのようで、過払い金が沢山出る程...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後に離婚するべきか

【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...

弁護士回答
    2
  • この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • 人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 示談したほうが良いのか? 相手側はまだ事故後...

弁護士回答
    1
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか

ベストアンサー

24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...

弁護士回答
    2
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?

以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除

2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の別の弁護士受任について

借金関係で弁護士に辞任されたあと、別の弁護士に受任してもらえますか。それとも辞任されたことを理由として断られますか。

弁護士回答
    4
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 同居解消による名義変更、住宅ローンについて

お世話になっております。表題の件ですが、父親(54)と自分世帯で同居解消することになりました。土地は父親名義で、建物のローン(2500万)を私が組む際に土地の物上保証という形で私が支払いしています。(お恥ずかしい話、ローンはまだ3ヶ月経過しているだけです)私達が出た後は、弟(30)がそのうち住むということでローンは父が支払うという事になりました。ただし、建物の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 再質問お願いします。

もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 携帯強制解約後の支払いなどについて。

携帯会社の料金を支払えず、今月1日に強制解約になりました。 強制解約前から携帯会社には相談していて、分割出来るかもしれないし出来ないかもしれないと言われ今月4日に電話したところ、複数回線持っていて端末代を含め100万ほど、分割払いするなら2回までと言われ、払えなかったら裁判になるか弁護士に債権回収を依頼するかと言われ検討中と言われました。 自分のした...

弁護士回答
    2
  • 内装工事契約違約後の倒産について

ベストアンサー

去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...

弁護士回答
    3
  • 教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?

二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受け取った後の訴訟提起

【相談の背景】 弁護士をつけて貸金の返還請求をしたところ、相手方にも弁護士がつき、債務整理の受任をした、資産状況を確認して返済の可否などを連絡するので請求をやめるようにとの受任通知が届きました。 6ヶ月経過しても何ら報告がないため、こちらの弁護士が書面で報告するよう督促したのですが、2週間経過しても何ら連絡がないようです。 訴訟提起してもらい...

弁護士回答
    3
  • ホストにはまってる娘について。

ベストアンサー

22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚3年後に旧姓に戻りたい

ベストアンサー

離婚後3年が経ちましたが、旧姓に戻るのは可能でしょうか? 離婚時は、父と子の交流があったため、婚姻時の苗字を選択しましたが、今は交流もなく、養育費もいただいていません。そして、今再婚の話があり相手の方を婿として受け入れる方向で、共同名義での家を買う話も出ています。そのために、私の苗字を旧姓に戻したいと思っています。 このような形で旧姓に戻ることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のローンなどについて

いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...

弁護士回答
    1
  • 乱暴な態度をとる闇金対応司法書士にお金が払えず、家族に連絡をされないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前闇金数社に手を出し、その件で司法書士事務所の方を利用しました。 その中に1件だけ3万円の要求があり、その支払いをして業者和解をして解決し、その後費用は毎月3万円の8回払いという事で6回目までは遅れず支払いを続けておりました。 しかし、他の借金(消費者金融)の件で自己破産を検討し担当頂いた弁護士さんの方から司法書士さんに対しても受任通...

弁護士回答
    3
  • 支払期日の遅れについて

【相談の背景】 任意整理後返済期日について。 2年前に任意整理をし返済をしております。滞納が2回になった瞬間に一括請求をうかがいました。先月に初めてお金がなく滞納してしまいました。 【質問1】 毎月27日入金ですが次の支払い日に間に合いそうになく、1〜7日過ぎての入金になりそうです。数日遅れの入金でもカウントされ再和解や一括請求になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストが消えるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者 刑事罰

ベストアンサー

10/11 私が赤信号看過で交差点に侵入してしまい、相手方が右折矢印信号で通行してきて衝突事故が起きてしまい、運転手の方と同乗者の方(シートベルト未装着)に怪我を負わせてしまいました。 19歳の頃に速度違反で罰金刑になっており速度は出すまいと速度メーターを見ていたところ気付くのが遅くなってしまった事故です。 2年前に双方青信号での右直事故がありますがこれは...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 競売後の債権について

7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...

弁護士回答
    1
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

【相談の背景】 家族が破産申立て中で現在入院中のため、欠席にて昨日3回目の債権者集会が行われました。再度確認が必要とのことで次回は3ヶ月以上先の日付になってしまいました。弁護士に確認事項があって問い合わせても回答にかなり時間がかかり、昨日の債権者集会の報告もこちらが催促してやっと先程メールが来ました。今までも催促しないと返事がない事が多く、今回で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者ですが消費者金融からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

体を壊し今生活保護者なのですが、生活保護受給前に消費者金融とクレジットカードの借金があり、一度法テラスに相談へ行ったのですが、督促も裁判も放置していていいとのことでしたが、昨日裁判が行われそれも、行っていません。 その際、この後どうなっていくのでしょうか? 口座や家財を差し押さえたり、強制執行などで自宅に来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について確認したいのですが

【相談の背景】 偏頗弁済(債務者が特定の債権者だけに返済したり、担保を提供したりすることです。) 上記についてですが、手続き中に特定の会社に返済する事はよくないのはわかります。 ただ、調べると“弁護士に相談する前”とも記載されています 【質問1】 相談する前というのは具体的にどの程度前までなのでしょうか?多重債務などはやりくりができなくなって限...

弁護士回答
    1
  • 高齢になり定年後の損害賠償分割払いの減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一生払いきれない損害賠償を受けてしまった場合(例えば有名俳優を怪我させてしまい逸失利益が3億とか)の場合どうなるのでしょうか? 分割払いで払っていくことになると思うのですが、自分が高齢65歳以上で定年を迎えた場合、払えるお金が少なくなった時、分割払いを減らしてもらうことは可能なのでしょうか? どういう仕組みになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家を共同名義で持つことについて

ベストアンサー

家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済中止

任意整理後の返済を途中で中止することは可能でしょうか? その際、すぐに借入残高を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 収監中のキャッシングや税金どうなるのか

ベストアンサー

クレジットカードのキャッシングと買い物代金を延滞それと役所の国民年金保険税や住民税がたまっており 本人は収監されており、あと二年半かかります 本人は成人 私は母 本人の口座に残っているお金で どちらもは払えるがくではないので どちらかにあるだけ払いたい クレジットカード会社には事情は伝え成人しているし支払いはできない旨伝えてあり 私にもその責任はない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから