15,781件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには

遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...

弁護士回答
    3
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助について

ベストアンサー

民事法律扶助の償還免除について 業務方法書第32条の資力回復困難要件についてです。 中度の障害を持ち、障害年金をもらっている場合ですが、弁護士の先生に民事法律扶助を利用して破産をすすめてもらった場合、どの段階で償還免除の申請をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 管財事件の携帯代について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件時のの携帯代ですが、携帯が契約プランの影響で、親(両親)の使用分と自分の使用分を(請求の中に親が新規機種を購入時に分割で購入したので、分割払いの請求もあります。) 破産者である生活に必要なものとして、債権者に入れず自分がまとめて払っています。 【質問1】 この場合支払い続けるのは何か問題でしょうか? それとも分割払いです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 調停について。円満調停でも協議書などありますか?

婚姻費用の申し立ての調停と同時に 夫婦関係円満調停や、離婚調停を申し立てされている方も多いようにおみうけしましたが、 旦那の性格を考えると 円満調停をしたら離婚離婚と騒ぎ立てそうで、 離婚調停をしたら養育費を支払わないのは安易に予想されます。 婚姻費用申し立ての調停と同時に申し立てするなら どちらが得策でしょう? 離婚調停から始めて、離婚協議...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却について

回答宜しくお願いします。 以前にも、何回か質問させてもらいましたが 親がマンションの経営をしています。 負債があり、経営をずっと続けていくのは 難しい状況です。 以前、自己破産も考えましたが 近辺の不動産会社3件に、査定をしてもらった所 負債が返せる額位で マンションの売却が出来そうなので 近々 1件の不動産会社に 売却をお願いしようと思っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...

弁護士回答
    1
  • 2年間家族に一切関与のない夫と早く離婚する方法について。

ベストアンサー

3歳の子供がいます。 2年間別居中で夫は現在生活保護受給者です。 別居中に自己破産をした可能性もあります。 別居は多発した喧嘩が原因です。 不貞行為の別居ではありません。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活をしているかも全くわかりません。 私が婚姻費用の申立てをしたすぐ後に、夫が離婚調停の申立てをしました。2つの...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更が認められるのか?相談

離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...

弁護士回答
    6
  • マンション修繕費が200万超え

家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...

弁護士回答
    1
  • 時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?

ベストアンサー

孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…

彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の求償権に基づく強制執行の時期について

ベストアンサー

現在、不動産を任意売却中です。 返済不能となる前から借入金融機関に任意売却をする意向を伝え、即座に当事者間による話し合いが持たれました。 出席したのは保証会社、借入金融機関、任意売却専門業者、私の四者です。 保証会社の説明によれば返済が滞ってから半年間は期限の利益が発生するので、すぐに代位弁済とはならないが、期限の利益を喪失後は延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 免責後、債権者えの通知

裁判所から債権者えの免責許可決定は通知されないと聞きました。 弁護士が通知しない場合、債権者はどの段階で処理をするのでしょうか? 此方から債権者え通知を送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目

ベストアンサー

お世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...

弁護士回答
    2
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の弟への釈放後の対応について

ベストアンサー

現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...

弁護士回答
    2
  • 税務調査後の対応: 倒産するか税理士に相談するか

【相談の背景】 会社を2021年4月に登記して、一度も決算(申告)を出来ておりません。この状態で税務調査が入る事になりました。 税金を払うお金もありません。 【質問1】 このまま倒産するのか、一旦税理士にお願いして 申告してから倒産手続きに入れば良いのか手元により多くお金を残すためには、どちらが良いのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • 退去後の家賃請求、弁護士

【相談の背景】 1年前まで住んでいた家の家賃を8ヶ月ぐらい滞納してしまいコロナ禍の時期だったので待ってもらっていたのですが払えず退去しました。そのあと弁護士から請求書類が来たので月1万~2万づつ払うと言って4ヶ月ぐらいは支払っていたのですが、コロナになったり仕事が激減したので生活していくだけでギリギリで1万も払える状況じゃありません。また新たに書類を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 免責尋問後の事について、

ベストアンサー

昨日、免責審問期日でした。 無事、なんとか面接は終えました。 裁判官の方は、本日結果が出て、明日 弁護士事務所へ郵送します。 と、仰ってました。 そこで、今月分の家賃(2/10)支払い予定 の物が、支払えそうにありません… 今、滞納してしまったらこの手続きに支障はでますか? 家賃は毎月振込なのですが、 裁判所は、ちゃんと支払いしているのか、 口座...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    1
  • 悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...

弁護士回答
    4
  • 情報開示と時効援用について

情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 認知後の請求について

ベストアンサー

認知後の請求について 出産費用の他に交通費、検診費用、無痛分娩費用を裁判で請求出来ますか? 相手には収入がない状況です。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか

父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の生活について

ベストアンサー

精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)

ベストアンサー

婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。  今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...

弁護士回答
    1
  • 妻の生命保険解約返戻金から弁済しても偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

破産申立をしようか検討しており、色々とネットに書かれている情報などを読んでいるところです。 その中で一つ「偏頗弁済」というものがあると問題になると知りました。 僕と妻は共働きで、生計も同一です。 多額の借金のうち、僕の友人数人からそれぞれ10数万円ずつ、計70~80万円近くがあり、友人にだけは迷惑をかけたくないとの思いから、妻がかけていた生命...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について

の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 私は今破産宣告手続き中で、管財人がついてます。 来年春に債権者集会の日取りが決まってますが、その債権者集会に私が借りてます彼女の親が集会に参加することは可能なのでしょうか? 彼女とは免責許可不許可決定後に支払うことで合意して納得もしてもらってます。ただ彼女の両親は彼女から借りたことだけに激...

弁護士回答
    1
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給。賃金返還。

【相談の背景】 前の会社に借金を残したまま、退職をしたのですが、貸付金として月々の給与から天引きされていたのですが、会社都合の天引きで、納得いかない天引きでした。借用書も何も交わしていません。 後に天引きは違法であると知り、会社に天引きについての違法行為について内容証明を送付しました所、1週間後に振り込まれていたのですが、生活保護の受給が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。

ベストアンサー

4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...

弁護士回答
    2
  • 家の連帯保証人を抜ける方法

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...

弁護士回答
    3
  • 少額管財で自由財産とは

現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...

弁護士回答
    3
  • 両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について

学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述期間中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 免責について。後、どんな、手続きですか?

免責決定手続きが進むことになることは、どう意味ですか?後、どんな、手続きですか?

弁護士回答
    1
  • 否認権について

友人1が現在破産管財人から否認権請求申立事件を起こされております 友人1は昔からの友人2から「飲食店を3店舗閉店するから備品を買い取って欲しい」と言われ、全ての備品を買い取る契約を友人1が友人2の法人と結び、売買代金600万円は昔から友人1が友人2の法人に貸し付けていた600万円で相殺したそうです その後更に友人2から「飲食店の賃貸契約が残っていて、引き継...

弁護士回答
    2
  • 管財人に提出する購入履歴について

ベストアンサー

少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、債務整理の相談を弁護士さんにさせていただきました。住宅ローン、現金も数万円程度、車などの資産なし、病気が原因で生活難になり借金をした、積立保険も解約返戻金も20万以下ということで、同時廃止による自己破産を進めようと話になりました。 その後色々と整理をしていく中で、積立保険の解約返戻金が4100ドルで現在のレートで50万ほどあることに気付きました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから