このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?
数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人数年放置、資料無し精算破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 費用がなく法人の破産整理が数年できなく、やっと整理できるのですが使途不明金があります。ただ、法人の台帳や資料が数年前で、今ほとんど資料がわかりません。 この状況で精算はできますか? 【質問1】 法人の精算は可能か? 資料ほとんど無し。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。
【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人宛の簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居中の彼氏が労役場に留置されています。 先日、彼氏宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。 簡易裁判所からの特別送達が届いた場合、2週間以内に対応しないと強制執行されてしまう恐れがある…という認識だったため、慌ててしまい裁判所に電話をしました。 「受取人は労役場に留置されており、○月○日まで不在のため特別送達を受け取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 調停中
今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?
共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産拡張申立てとは
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士さんへ夫婦で2回目の自己破産を依頼しました。 (ギャンブル、タバコ、酒は全くやりません。)学費や母の医療費、生活費になります。 15年登録の8万キロ以上走っている国産車が1社だけ50万の値がついてしまったので、主人の方は管財人が入る可能性があるといわれました。 4人子どもがおり、一人は精神1級の手帳があり 通院なのでどうしても必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について
私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなのですか
3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の請求期限
妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、発覚が2015年の5月末、別居が2015年の7月末、調停開始が2015年の11月、調停不成立が2016年7月末。 2016年11月離婚訴訟提起。で現在に至っています。 そこで質問なのですが… 有責配偶者である妻に訴訟の中で慰謝料請求していますが ①もし妻が支払いを拒んだり自己破産した場合不貞行為の相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ②可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、この内容の質問は最後にしますので どうかご回答、宜しくお願い致します。 住宅ローンを支払っていないことから銀行側から督促がきていて、 先日、その家にはもう何十年も住んでいない元夫が銀行側に、 「任意売却する予定があるのでまだ競売にはかけないで下さい」 と申し出ました。ですから銀行側は待っている状態なのですが、 元妻は任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について
私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構
平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身結婚式を控えている場合の債務整理
ベストアンサー数ヶ月後に結婚式(ほぼ祝儀で支払う予定ですが持ち出しも30万~50万程になる予定)を控えています。 しかし、過去の浪費や借金の返済の自転車操業に陥り自身の借金が1000万を超えてしまい、結婚式の資金繰りに関してもどうすれば良いかという状況です。 多重債務者である事実を告げる事が出来ずに周囲の猛烈な後押しもあり一年前からトントン拍子に日取りなども話が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について相談したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 娘の債務整理のことで相談させてください 奨学金が残額330万円〔機関保証〕 奨学金を早く返済するために 本職の他に 副業としてネット販売業に登録し 指導料金として70万円のローンを組んだのですが上手くいかず その頃一人暮らしを始めたのですが 仕事を体調やメンタルの不調のため退職せざるを得なくなったこともあり 10ヶ月ほど無職の状況があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会に対して管財人の対応について
【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が管財人の報告書をもらっていないなんてことあるのでしょうか。
ベストアンサー債務者に破産の申し立てをされましたが、詐欺の被害者数名が意見書をだしたことにより、一回目の集会では管財人は保留の報告書を出し、二度目の集会では免責不相当となっていました(集会の前に、報告書をとりにいきました)。本来、この二、三週間後には裁判所の決定が出るはずだったのですが、なんと相手の弁護士が、報告書をもらっていないから、この場で意見できない。意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり投資詐欺なのかもしれない。
一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
お世話になります。知人とのお金の貸し借りについて悩んでいます。 数年前に、200万円ずつ出し合って知人と共同で飲食店を始めました。 元々、知人は料理人でしたので、公庫から新規融資を受ける際、都合が良いとのことで、事業主は知人とし不足の400万円を借入しました。 ところが、オープンして1年後、知人が病気になり、私は料理はできないので一時店を閉めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚した場合の子供(成人)の戸籍について教えてください。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする見込みです。子供の戸籍について質問をさせてください。 ■状況 ・現在戸籍の筆頭主は父 ・父のアルコール/タバコの依存症がひどくなったことが離婚原因 ・父は収入が不安定かつ最近自己破産。ヤミ金に手を出す可能性大。 ・子供は父と一切縁を切りたい(法的に不可能なことは理解してます) ・子供はすでに成人 ■子供の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書が届くまでの督促行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は商材を卸売り販売する商社です。取引先とは掛売で販売していますが、ここ最近取引先の破産が増加しており売掛金の回収に難航しております。先日ある取引先から「破産に向けて弁護士に依頼した。これ以上督促の電話はしないで欲しい。弁護士からも債権者からの電話には出なくて良い、と言われている」と言われました。その後2週間経過しましが受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の生活保護について
任意整理後、生活保護の申請、受給はできるものなのでしょうか? 生活保護中、受給額から返済はできないので借りた場所に生活保護によって払えないというと何かで罰せられたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の返済について
保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある親(遠方在住)への債務整理について
強制的に債務整理させる方法はありますか? 遠方に住む母親(父親は他界)が、複数の会社からキャッシングを利用して多重債務状態になっています。 本人は「大丈夫だから」と、こちらが司法書士を紹介するも拒否。病院に行くことも拒んでいます。 お金を増やせるという儲け話に飛びつくことを止めず、過去にセミナーに参加をしたりして百万単位のお金が出たことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の期間について
ベストアンサー破産管財事件の期間について。 破産開始し、決定通知に債権者集会の日が7月x日と記載されておりました。 私は免責不許可事由(ギャンブル)があるため管財事件となるのですが、弁護士より、「半年間くらいは管財人へ家計簿を提出しなくてはならない」と言われております。 しかし、債権者集会が7月であることを考えれば、早くてその日を持って管財事件は終了すると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親との借金トラブル
私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る孃を追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDと不潔恐怖症がある30才の孃に困ってます。家中「汚い汚い」と、ダイニングテーブルやソファーにも座ることを制約され、「床に触ったっ!」等、約束を守らなかったと言っては激怒してものを壊すこともあります。病気である事は分かっているようですが、「病気扱いする」と言って治す意思はないです。何度となく和解して同居して来ましたが、マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責観察型の管財手続き中、風俗に行く場合の家計簿の影響につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 非招集型管財手続の免責観察型で、管財人の方との最後の面談時には免責していただけるよう意見を述べていただけると伺っていますが、財産状況報告書の提出後も破産手続廃止が予定されている月の月末までは家計簿を付け提出するように指示されております。 免責不許可事由としては、FXでの取引と1度の換金行為が既に該当している状況です。 財産状況報告書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金で連帯保証人の債務も時効の援用にするにはいつから計算する形でしょうか?
奨学金の延滞でお聞きしたいのですが、色々検索で見ていると 奨学金は個人での貸付扱いになるので時効が10年になると見かけました。 10年も経過するまでに延滞金もかなり膨れ上がると思うのですが 途中で裁判等で訴訟を起こされた場合、最悪延滞金を免除して元金だけ返済するような事を弁護士先生にお願いして行ってもらう事は可能でしょうか? また、父親が連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えず法的処理も出来ない借金について
ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の情報 いつから起算か
信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の残された借金について
去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産手続時の出資金取消について
取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる借家を任意売却で購入しようとしたところ、債権者に反故にされました。
【相談の背景】 先日、大家さんが自己破産しました。 借家の抵当権が債権者にあるそうです。 そこで賃貸で現在住んでいる我々に、任意売却で借家を購入しないかという話がありました。 任意売却の金額や返答期限について、債権者から管財人の弁護士を通して書面で具体的な提案がありました。 提案された金額を受け入れ、購入する意思を期限内に伝えました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と偏波弁済に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題についての相談
【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知中による時効の援用期間の完成
【相談の背景】 2018年に弁護士に自己破産の依頼をするもずるずる先延ばしにされ、最近は連絡すらまともにつきません。 弁護士会に報告するも現状変わらずで 弁護士を変更して、手続きをやり直そうかと考えています。 ネット通販やクレカ、携帯など、依頼件数が多く20件近くあるのですが、受任通知のおかげで、この6年ほどで裁判を起こされたのは1社だけとなります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務がある場合のシェアハウスの入居審査について
【相談の背景】 家族間のトラブルのため体調不良で仕事ができず、現在住んでいるマンションの保証会社A社のカードで100万円ほど支払いを延滞しています。その中に家賃も含まれています。 (延滞は11月支払い分〜12月支払い分まで) 現在は家族間のトラブルは一旦収まり、元々私は一人暮らしです。 12月末から生活保護を受け始め、保護が下りるまでの生活費や家族との話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職による養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから