15,783件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の借金の取り立て

ベストアンサー

三年前に元夫の不倫と金銭問題で離婚しました。 住んでいた賃貸住宅に、私と子供がのこり 元夫が家を出ました。 元夫は、あちこちに借金があったようで、離婚後に取り立てに来られたり、電話がきたり (自宅電話、私の携帯を勝手に相手にしらされて いました) 酷く大変な思いをしました。 (保証人には、なってません) その後に、自己破産をするために弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求、別居

ベストアンサー

夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 車の差し押さえについて

自己破産でインターネットでちらっと見たのですが、裁判所によって普通車が6年以上経過している、軽自動車で4年以上経過している場合は価値がないとして差し押さえられない可能性もあるのですか?愛知県に住んでいるので、愛知県の裁判所に聞けばよいのですか?おじのキャンピングトレーラーは命より大事だと言っております。この命より大事なキャンピングトレーラーは6年たっ...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの申し立て

よろしくお願いします。うちは設備の工場を経営してましたが去年の11月に資金繰りが大変でやもえずしめました。社長である主人は倒産、自己破産の申し立てをするため弁護士さんをたのみましたが費用ができず保留中です、お金ができしだいもうしたてをと思っております。先日東京簡易裁判所から通知がきてビックリして弁護士の先生に電話で相談しました。債権者のかたからの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になるときの信用調査について。銀行はそのタイミングで私個人の信用調査をするのでしょうか。

今の会社の社長になる予定です。 銀行はどのタイミングで新しい社長の個人信用調査をするのでしょうか。 私は、自己破産をした経緯があり、まだ10年経ってないのですが、 今の社長から後継者に選ばれ、近々交代する方向で進んでいます。 今の社長もその事はご存じで、社内的にも問題はなく、社長交代後の会社運営に 心配はない状況です。 ただ、私が代表に...

弁護士回答
    1
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3
  • 全国銀行個人信用情報の情報について

ローン審査にて事故記載があると言われてしまい、CICで確認もなくそのような事実がないのですが・・・  <詳細> 4年前に父が自己破産をして、ある信用金庫に学資の返済がありました。連帯債務に私自身があり、父の口座が凍結されたので、私が払うとなっていましたが、信用金庫側からこちらで手続きしますので、待ってくださいとそれから3か月後に支払開始となりました...

弁護士回答
    1
  • 遠方の弁護士事務所の件

ベストアンサー

自己破産の為、あせっていたかも知れませんが、「遠方でも最初だけ行けば後は郵送等でも大丈夫です。」と言われた為、遠方ですがA弁護士事務所に依頼をしてました。 しかし、私も資料を中々揃える事が出来ず、仕事の都合上やはり片道2時間と交通費千円以上出して何回も行く事が不可能になってしまいました。 この様な事態になった為私は、新たに近くのB弁護士事務所に依...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金 支払い義務について

専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの性的行為について。

2ヶ月ほど前にネットで知り合った女性に金銭を貸しました。 その女性は当時風俗店に勤めており、私が相手を車で駅まで送っている時に 風俗業の話を聞いていると「どうします?」と言われたので口淫をされました。 その2週間後から返済を避けるためか連絡をしてもまともな返答が得られない状態です。 電話をかけてもいつも外出中で拒否をされ、ラインでの連絡もこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不履行の件について。差し押さえされてしまうのでしょうか?

今朝、違約金について質問しましたが、色々考えてみて、ひとつの案が浮かびました。この案についての意見をお伺いしたいと思います。 今回、引き渡し期日が過ぎて契約解除、違約金発生→払えず自己破産の手続きという状況なのですが、まずこちらが契約解除しないとしたら、購入予定だった物件はどうなるのでしょうか?差し押さえされてしまうのでしょうか? つぎに、こち...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...

弁護士回答
    1
  • 返済されなくて困っています

私の叔父なのですが障害者で色々と世の中が分からないことが多い為、私に相談してきました。私も調べて手助けしましたが疑問に思ったことがあり質問させてください!叔父が今から17年ほど前、当時働いている時に会社の社長に借用書付でお金を貸しました。そして数ヶ月後、会社は倒産し相手は自己破産しました。それから日が経ちそのままになっていましたが借用書に有効期限が...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 借用期限に間に合わなかった

小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。父には少しも戻ってこないのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが、もう一度連帯保証人について教えて下さい。 父が親戚の家の連帯保証人になってしまっていたのですが、昨年、親戚が自己破産をした為、ずっと父がローンの返済をしていました。毎月払っていましたが、家もなかなか売れないため利息のことを考えると一括で支払った方が良いのはということで昨年残額を2000万近く支払いました。その家と...

弁護士回答
    1
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査について

破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに電話をかけたところ

ベストアンサー

さきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて

ベストアンサー

入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • 破産開始後、免責しんじんまでの間の、銀行口座開設

ある司法書士事務所に破産を依頼し、このたび開始決定が出て、2か月後に免責しんじんがあり、免責がされる、という運びとなりました。同時廃止です。 わたしとしては、新しい口座を開きたいのですが、そのことを事務所に聞いたところ、大丈夫だと思います、の事務職員から回答がありました。 ちょっと心配なのですが、本当に開設して大丈夫なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 破産申し立て前の副業について

【相談の背景】 現在、破産申し立て前の準備中です(不動産の競売中) 【質問1】 ブランド物の転売で副業をしようと思っております。 月数十万円のお金で売ったり買ったりします。 この場合、何か破産手続きに対して不利になることなどありますか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...

弁護士回答
    1
  • 偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。

ベストアンサー

お金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定から確定までの間の新規借入について

ベストアンサー

現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 債務整理で弁護士を変えたいのですが。

8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...

弁護士回答
    5
  • 借金の裁判後の自動車保有について

ベストアンサー

諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固有財産の返還について

ベストアンサー

現在離婚し、5ヵ月半がたちます。 元妻の方には元妻の連れ子である小学生の子供が2人おり、こちらには元妻との間に出来た乳児がいます。 現在元妻から紛争調整調停並びに親権者変更調停の二つの調停をかけられているのですが、今回は紛争調整調停についてお聞きしたいことがあります。 現在元妻は生活保護を受けていて、婚姻中に私名義で160万の借金を作り、折半という形...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?

破産手続き中に破産者が安い車を買うのは、ダメですか? 車がないと仕事を探す事も出来ません。 身内に名義人になってもらうしか、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理への切り替え、利息はどうなる?

母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届出書。問題ですか?

日付の勘違いで、遅れていの提出をしてしまいました。問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きから私設私書箱

ベストアンサー

お世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定から確定までの間での転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃、自己破産(管財事件)の免責許可決定がおりました。 仕事の都合上6月から引越ししなければならず、5月末で現住居を解約したいと考えています。免責許可が確定するには1ヶ月程度時間がかかると代理人弁護士より説明を受けており、賃貸契約解約日と免責許可確定日がほぼ同じ時期になりそうです。 【質問1】 免責許可確定となる前の転居は問題な...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?

現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定からいつ頃マイホームがもてますか?

こんにちわ。平成14年4月に破産決定を受け今年でまる7年になります。その当時はだまされたり自分の甘さもありお金を借りたりして散々な日々でした。主人名義が多かったのでわたしのせいなのですが主人が破産することになりまた。7年もたち子供たちも中学1年と小学5年になり去年には次男が誕生しました。あれから反省の日々で大きな借金もありません。本題ですが今はかなり狭...

弁護士回答
    1
  • 兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました  【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定までの期間

ベストアンサー

破産申し立て書を提出して1ヶ月以上経ちます。 破産開始決定が出るまで1ヶ月以上経つ事はありますか? 何か問題があるのでしょうか? 不安です。 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    3
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから