15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...

弁護士回答
    1
  • 退職後の身元保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...

弁護士回答
    2
  • 意見申述期間終了後。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き同時廃止決定が出、意見申述期間も過ぎ約10日経ちます。 依頼弁護士さんから何ら連絡が来ないです。 異議申し立てなどがあったのでしょぅか? 依頼弁護士先生にお聞きすればよいのでしょうが、今まで受任して頂いてから度々連絡をしてましてご迷惑かと感じ………。 弁護士先生には色々考えがあり免責許可決定の通知をしなく、直接免責許可...

弁護士回答
    2
  • お世話になります。教えて頂きたいです

ベストアンサー

自己破産にあたり、車の査定書を出してほしいと言われております。 大手買取業者さん数件に問い合わせましたが、書面では出せないと言われました。 口頭では、廃車ではないかと言われております。(平成18年式、6万キロ) どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 差し押さえをされる段階も教えて下さい!

【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。

弁護士回答
    6
  • 破産申立て中の督促

破産申立て後、債権者一覧に漏れがあって支払い督促が来ています。払わないと弁護士に移ると言われました。払わなかった場合破産申立てに影響しますでしょうか?また相手に破産申立てをしていると言った方がいいですか? 私の弁護士には他の漏れがありましたので追加しましたがこの件も追加するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請についての問い合わせ

こんばんは。 今日の朝に郵便物が3通届いて確認したところ、1つの封筒に母宛で弁護士から手紙が送られてきました。 中は明けていないのですが、送付先の透明窓から資料の文書が少し見えて確認すると破産申請手続き開始のような言葉が書かれていました。 母は、父が亡くなる前に毎日のように友人と飲み歩いていて借金もしていました。また、問い詰めても家族に嘘をついた...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 否認訴訟について教えてください。

ベストアンサー

破産について 破産管財人が否認権の行使で妻に金銭を求めています。妻には財産が無く払いたくても払えない状況です。 破産管財人は否認訴訟をすると言ってきていますが、こちらとしては、訴訟を提起されても払えないものは払えないので、裁判を欠席して反論せずに終わらせようと思っています。 破産管財人は債務名義取得後、口座等の差押えをしてくると思いますが、財...

弁護士回答
    2
  • 接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の判決後に和解できますか?

ベストアンサー

債権回収株式会社に訴訟を起こされ、支払えという判決が出ました。近々、競売のために家の建物の価値を破産管財人が見に来ます。土地は親族名義です。債権回収株式会社は280万もらえれば全て終わりにしても良いと言ってます。建物には公庫のローンが残っています。 判決後に債権回収株式会社と和解し競売を止めることはできますか? 債権回収株式会社は競売破産管財人が来...

弁護士回答
    1
  • 2・3年使用していない口座を解約しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をする事になり、これから書類の手続きを開始する者です。さまざまな書類を集めていく段階で全ての通帳の情報を教えてもらう事になると言われたのですが、地方出身で2〜3年以上使っていない口座があるのですが…自己破産をする事になり、身の回りのお金の流れを把握しやすくするために使用する口座をまとめようと思っており、使用していない口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の住居確保給付は問題ない?

現在破産に向け弁護士の方に受任通知を送って頂いた段階です。 また、今週に住居確保給付を申し込むつもりです。 破産に際して住居確保給付は"給付"の為問題にならない認識ですがいかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 将来相続する予定の財産

ベストアンサー

土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の車検の支払いについて

ベストアンサー

自己破産申請予定です。 この度車の車検切れで 車検に15万かかるようです。 車自体は資産価値が無いのですが 車が無いと通勤出来ません。 この場合 車検しても大丈夫でしょうか。 車検を先に済ませて代金を 1ヶ月先のボーナスで支払い予定ですが それは借金した事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責されない請求権について

破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...

弁護士回答
    1
  • 破産申立ての通知が裁判所から届かない場合

ベストアンサー

私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有権留保付きのバイク(ただし車検証の所有者名義は自分)を売却後の自己破産について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て中です。同時廃止です。もうすぐ免責審尋を控えています。 債務整理を弁護士に依頼する何ヵ月か前に、ローン中のバイクを売却しました。車検証の所有者の名義は私でしたので、生活費のために泣く泣く売却しました。その後も何ヵ月かバイクのローンは払い続けました。 結局生活に行き詰まり、弁護士に債務整理を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中の返済について

ベストアンサー

今、破産手続き中で先月、破産開始決定、同時廃止が決まりました。 破産の書類に関してはきちんと提出してあります。 その中に勤務先の会社から借入ていた分があり、返済については、会社にきちんと説明して納得して頂いていました。ですが、今更になって払ってもらわなくては困ると言ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 裁判所から債務先に異議申し立てはない...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の浪費について

はじめまして。 現在、法テラスの申請待ちで間も無く 正式に弁護士さんに受任して頂く予定です 受任した後は、管財人費用を積み立てて たまり次第、破産申立をする予定です 借金の理由が、浪費のためです。 現在、精神科で買い物依存性と診断され 治療中です。 浪費が原因の借金だと、 免責が降りにくいとききましたが、 やはり可能性は低いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 破産前の振込代行は所得隠しを疑われるか?

恥ずかしながら自己破産二回目を進めているものです。(大阪) 弁護士さんにも受任いただいており、良くしていただいているのですが セカンドオピニオンではありませんが先生方の見解を頂ければと思い質問 させていただきます。 前回の免責から7年こそ超えているものの二回目の破産ということで管財 になるかもしれないとのご説明は担当いただいている先生からいた...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。

【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済を求めるための適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 3年ほど前に元彼に借用書を記載させた上で、600万円ほどお金を貸しました。借用書の記載から10年間で分割で返済をする旨を記載しています。 その時、彼は業務上横領で裁判中であり、示談金の上乗せの支払いや生活費が足りないためお金を借りたいとの事でした。しかし後で分かったのですが、貸した分のお金の一部はギャンブルで使われており貸した際に聞い...

弁護士回答
    4
  • 自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について

<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚条件 出来る事は?

ベストアンサー

元夫の不貞等の原因から数年前に離婚しました。 当時、家を建てたばかりで多額の住宅ローンが残っていたこともあり私は離婚を躊躇していましたが元夫が相手の女に入れ込んでおり直ぐに離婚をしたかった様で離婚条件として慰謝料がわりに不動産の名義を全部私に譲渡し住宅ローンの残債も半分以上を支払いし続けてくれる等の好条件から離婚する事にしました。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 破産確定後に同業種で開業をする事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金問題で破産申請をしようかと考えております。そこで質問なんですが現在販売業をしておりまして 、破産確定後に販売業を再度開業することは出来ますでしょうか? 同業種では開業出来ないような事も聞きましたのでお尋ねしたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 質問なんですが現在販売業をしておりまして 、破産確定後に販売業を再度開業す...

弁護士回答
    3
  • 未対応対応の弁護士相談相談

【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止決定の後。あと、何故税金は免責されないのでしょうか?

破産宣告を受け、管財事件にならず同時廃止になった場合、債権者に支払督促されても破産宣告を受けてるのですから無視しても破産宣告が強制執行(給料差押え等)の停止理由になるものだと思っておりましたが、免責が出るまでは強制執行できると聞きましたが、本当でしょうか? もし、そうだとすれば免責の意味がないと思うのですが。 あと、何故税金は免責されないの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更後の破産

【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあり、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父とも相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 そのように連帯保証人を兄から父に変更した直後に奨学金の債務者である自分が破産することは何か問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の冠婚葬祭出席

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で破産開始決定後で債権者集会待ちの者です。 急遽、冠婚葬祭の予定があります。 【質問1】 この際、行くことは可能でしょうか。 【質問2】 香典を包んで渡しても問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産申請後の住居兼レストランについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、二名の個人から総額300万ずつ、計600万を借りて居ます。 一人(A氏)は無担保ですが、もう一人(B氏)には現在所有の不動産(建物と備品関係のみ。土地は賃貸、建物評価額200万程度)を担保にしてます。 他に財産と呼べる様な物は殆ど無く、備品等が上手く売れたとしても30万にも満たないかと。 この建物は自宅兼レストランで、私はそのレストランを営...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始申立後の納税

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 破産、免責許可後のスマホがどうなるか

【相談の背景】 破産して9月4日免責許可がされました。 心配事がひとつあります。携帯ではがどうなるかです。 【質問1】 破産して免責許可されました。今、auのスマホを使ってるんですが、携帯端末の分割がまだ3万ほど残ってます。 キャリア決済もちょくちょくしてます。 【質問2】 そこで質問なんですが、端末の分割料金がまだ1年間支払い残ってて、キャリア決...

弁護士回答
    1
  • &lt;破産手続き開始後の携帯電話について&gt;

【相談の背景】 <破産手続き開始後の携帯電話について> 昨今の法律改正でいろいろと対応が以前とは変わっている携帯契約。 この分野に詳しい法律関係の方や携帯販売業界の方、同じような状況にあるも多いと思いますので、そのような方の経験談なども教えていただきたくよろしくお願いします。 ①もともと、A社クレジットカード支払いで私と妻と子供の3台分のスマホ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の郵送物について

ベストアンサー

破産手続開始決定し、決定書の写しをメールで受け取った段階です。 ポストの鍵が壊れており、管理会社ものんびりした対応でまだ直りそうもない状態ですが、今後何か郵送物など、別途送られてきますか?

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の給与の大きさ

ベストアンサー

私の主人についてお聞きします。 今年1月に破産開始決定が出ました。 開始決定後の給与は自由財産となるそうですが、給与の金額の制限とかあるものですか? ちなみに日給19000円あたりもらっています。

弁護士回答
    3
  • 破産申立書は後から修正しても大丈夫なのですか?

弁護士さんにお任せしていれば大丈夫だと思って居たのですが、申し立て書を確認していら 地方銀行の通帳を再発行していた為、取り引き履歴が合算されていたので開示して印刷したものを提出したのが入っていなく、理由を聞いたら申し立てより1年以上前のは不要なので提出していなかった。 その地方銀行からお金を借りて何度か返済をしていたのに、債権者一覧表の1度も返...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の携帯払いについて

ベストアンサー

はじめまして、今現在同時廃止で破産開始決定し免責待ちです。 このような状況下で携帯払い(携帯料金に合算しての支払い)をするのは問題があるでしょうか? 身内の不幸が重なり出費がかさんでしまい給料日まであと数日なのですが…出来たら食品を数千円携帯払いで購入したいのですが、免責待ちの最中でこのような支払い方はやはりやめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の所有物について

ベストアンサー

私は破産開始決定が出た者です。 開始決定後の所有物について質問です。 1 携帯電話 携帯電話の機種代金を分割払いで契約していたため、破産申請する際にそれも債権に組み入れられました。この携帯電話の所有権は誰にありますか。 2クレジットカードで購入した品物(洋服や化粧品等) 債権に組み入れた未払いの品物の所有権は誰にありますか。 3買い取り行為について ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後のクレカの明細

ベストアンサー

管財人よりクレジットカードの取引明細を送るからこれはなにに使ったのか書いて返送してくれ、わからなかったら自分がカード使ってた頃にネットでログインして明細とか見てたと思うからログインして見てくれ、そしてそのログインIDとパスワードを教えてくれと言われたのですが… 破産手続きしてる時にもうすでにIDとパスワードをメモしてたのを捨ててしまいログインできず...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の異議申し立て?について・・

破産手続き中です 申し立て済です。 以前所有者不明の不動産(建物)がある件で裁判所側から管財事件の方向になると連絡があったのですが、 所有者の特定がしようがない事や家を建てた当時の家族が話をできる状態じゃ無いこと裁判所へ報告した結果、同時廃止になると裁判所から連絡があったそうです。また、裁判所から反省文の提出も言われてなく、一度も裁判所へ行かず...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の自家用車処分について

ベストアンサー

浪費が原因による少額管財事件で、先日破産開始決定が出ました。 この度自家用車(10年くらい前に初年度登録の、価値がほとんどない軽自動車です)が不要になり処分したいのですが、売却もしくは廃車手続きを行っても問題ないでしょうか。 引越しが迫っており、早急になんとかしたいのですが、担当の弁護士先生とは連休中で連絡が取れず、困っています。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きした後の保険給付金

ベストアンサー

色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 破産後のCIC開示結果を見て。

ベストアンサー

23年2月に免責確定しましたが、 最近CICを開示してみたところ、とある金融会社だけが、 報告日24年4月1日 返済状態 異動発生日22年7月7日 確定日24年4月1日 終了状態 移管完了 となっていました、 免責から1年以上経過しての確定日なのですがなぜなのか、 また金融会社に連絡相談して、確定日の修正などお願いしてもよいのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから