15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きの2年間にわたる放置と、必須費用の情報隠蔽に関する紛議

【相談の背景】 2022年に法テラス経由で自己破産を依頼。依頼時、私は生活保護を受給していました。弁護士は依頼後、手続きを約2年間(2023年春頃〜2025年夏頃)放置しました。この間、弁護士からの進捗報告はなく、放置期間中に債権者から訴状が届く(2025年の夏)という具体的な実害を被っています。(何かあれば連絡する、問題がなければ連絡しないと言われたため待って...

弁護士回答
    2
  • どう対応すればいいのか…

いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...

弁護士回答
    3
  • 名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。

司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...

弁護士回答
    1
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい

ベストアンサー

現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...

弁護士回答
    3
  • 債権者のリスト記入漏れについて

長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中の障害手当金100万円受給

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で自己破産申立中ですが、障害年金(手当)の受給が確定しました。100万円程です。 【質問1】 障害年金手当は個人の財産として債権者に分配されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会 家計簿 赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で破産管財人がついていて、家計簿が赤字になっている 弁護士費用の積立を一年間していました。 そのときの、家計簿は一度も赤字になっていません。 管財人にが付いてから3ヶ月すべて家計簿が赤字になってしまっています。 理由としては、コロナ感染と怪我と電気代の高騰です。 4月家計簿は黒字になると思います。 【質問1】 今月に債...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理方法について

ベストアンサー

弁護士に任意整理を依頼しましたが、どうも自己破産にしたほうがいいような話をしてきます 払えない額ではないのですが、こちらは任意整理でお願いしたいと言っても弁護士に拒否されたら 従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...

弁護士回答
    1
  • 三井住友海上への債務と銀行

ベストアンサー

連帯債務にて三井住友海上経由で住宅金融支援機構に借入をしていて、主債務者の三井住友銀行の口座より引落しにて契約しています。 私は連帯債務者なのですが、私が自己破産をした場合についてお尋ねしたいです。 現在、別の銀行を給与振込口座として利用しているのですが、その銀行のカードローンを利用しています。 もし、自己破産をした場合はその口座は利用できな...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金は時効でしょうか?

クレジット、消費者金融の多重債務で10年ほど前に弁護士に頼み自己破産をお願いしていたのですが、弁護士費用も払えなくなり自己破産出来ませんでした。 その後しばらくすると、電話、ハガキ、封筒で請求書が届き続け、今でも届いています。 恐らく5年ほど前に内容証明書で訴訟の文書が届きましたが、何もせず、 そして1年前にも内容証明が届き、それには[差押え出来る]...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願い致します

5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...

弁護士回答
    4
  • 破産受任通知送付後の料金未納について。

破産の受任通知後の料金未納について。 破産のために弁護士に相談し、受任通知を送って貰ってから、破産申し立てをするまでに10ヶ月ほど期間があったのですが、その間にインターネット料金の未納をしてしまい、金額が4万ほど(ネット代4ヶ月及び未納による解約違約金?)になっていました。 先日破産申し立てを行ったばかりで、このことはまだ弁護士に伝えておりません...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。

ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産で個人情報が危険に?支払いをしないと傷が残る?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 元夫が滞納したクレジットカードの支払いに私名義の携帯の機種分割代が含まれていました。その私の携帯は離婚前にキャリア変更済みです。 元夫から自己破産すると聞き、気づいた時点で支払い先を自分のカードに変更しましたが、3ヶ月分だけ変更できず、家族割なので支払いたいなら元夫の滞納分全額支払えと携帯会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭問題について

【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?

自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人はどこまでの権限があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人の権限、実際どこまであるのでしょうか? 例えば、どうしても維持したい携帯の回線があるとして、誤って自己破産中に300円程、キャリア決済をしてしまいました。 その返済がバレるとしたら、携帯のマイページから明細書を見せる事しかありません(延滞しなければ郵便物は送られてこないキャリア利用) 家計簿にしろ、300円程度の誤差、そ...

弁護士回答
    1
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼済みの管財事件で体調不良による面談延期の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼済みです 管財事件です 現在、精神疾患を患い体調が悪い日が多く管財人面談日をずらして貰いました 【質問1】 管財人面談を体調不良により、延ばして貰いましたがこの先のスケジュールに影響は出るのでしょうか? 【質問2】 万が一、この後も体調不良により面談日が延びてしまうとどうなってしまいますか? 【質問3】 面談が延...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の同居人の住民票、賃貸、スマホ代について

ベストアンサー

自己破産をしようと考えております。 それに伴いいくつか不明点がありますのでご回答いただけますと幸いです。 1. 同居人(家賃のみ折半。別世帯)がいます。 収入を証明できるものがいるとはよくネットでも目にしますが、この同居人の住民票も必要なのでしょうか? また、やはり収入証明できるものも必要ですか? 2. 賃貸マンションを追い出されることはありませ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 買い取った会社の元社長の管財人から連絡が

ベストアンサー

大変困っております。どうぞ宜しくお願い致します。 友人が1200万で買い取った会社の元社長は複数社経営していて、複数の会社を一つの社名で運営していました。部門に分けていたという説明でした。 友人に売った会社以外がかなり赤字の為、支払いがままならないという事で、唯一、赤字ではなかった部門を「分社」して友人に売りました。そして友人は長年頑張ってきた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人間の借入 1度も返済していないもの

自己破産をする為に、今弁護士の先生に 受任通知を送っていただいている最中なのですが、一人個人間で、借りた方の住所が分からず 先生に相手に電話していただき、受任通知を送りたいので、住所をたずねた所、考えてからまた連絡しますとの回答で、 先生が今後はこちらに連絡してくださいと言い電話は終わったそうです。 ただ心配なのが、その方に10万円、4万円、20万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?

お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...

弁護士回答
    7
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。分割とかはあるのですか?

前回の質問では自己破産をするとき… 簡保解約金が90万ほどあると質問したのですが、予納金を収めて解約しないという場合は、同じ金額を収めるのでしょうか? 分割とかはあるのですか? わかりやすくおしえて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて

破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の債務者が自己破産を申請してる場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚に際し、こちらが隠してた財布からカードを無断利用されたことや、精神的DV、家庭内暴力などの慰謝料として、強制執行許諾文言つきの公正証書を作成して、離婚しました。なお、慰謝料は分割支払い扱いです。 債務者である元夫が、法律事務所を通し、自己破産の相談をしているらしく、法律事務所から債権調査の依頼文がきています。 ...

弁護士回答
    4
  • 初めての破産審尋について

ベストアンサー

近々、破産申し立て後初めての審尋の為裁判所へ行きます。 弁護士事務所から連絡があり、時間厳守で裁判所まで来てください⇒あとはこれで最後になりますので、では次回裁判所で……といった内容でした。 これで最後ってなんだろう……と疑問です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    7
  • 成人した子どもの氏の変更 後から

現在30代男です。20歳の時両親が離婚し、母は旧姓にすぐ戻しましたが、私は父方の氏のままです。父とは何年も疎遠で違う女性と結婚しています。私が子どもの時は養育費などはすべて母が出してくれていました。浮気もありました。また、父は最近自己破産をしています。 私はお付き合いしている女性の妊娠が分かり結婚しようと考えているのですが、今、母の氏にして結婚後の...

弁護士回答
    2
  • 任意売却した後に個人再生はできるものなのか?

ベストアンサー

また重複する質問になるかもしれませんが、個人再生とは家を残しながら住宅ローン以外の借金を減額していくみたいですが、父親は10年前に自己破産をしているため、2回目は裁判官を認めさせるのが難しいと2人の弁護士に言われています。それで、任意売却は家を売却するのにその後に個人再生はできるのですか?建物が父親で、土地が母親なので、母親は仕事をしていないため、個...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で退職金の8分の1が用意できない

ベストアンサー

住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...

弁護士回答
    5
  • 後からの二年前の確定申告で課税証明書金額が変わると

【相談の背景】 自己破産依頼中、二年分の源泉徴収票と、課税証明書が必要になったのですが、何年か友達の手伝いで月数マンもらっていて、それの明細では源泉徴収票にはならないと言われました。そのぶんは確定申告していないです。 後から追加で確定申告するとなると、金額が変わると思います。今から申告はしようと思いますが、日雇いが多くて正確な資料集めが困難で...

弁護士回答
    1
  • 車購入とスマホ支払い方法変更について

自己破産の手続きを弁護士に依頼して受任通知が発送されてから2週間が経ちました。 残クレでの車はカード会社の物なので早ければ2週間後に引き上げとなると思いますが そこで質問です。どのタイミングで20万より高い車の購入はできますか? 後、携帯の通話料をクレジットカード払いにしているのですが他の利用店《会社》等と支払いが単独になるように口座振替をしても...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と所得について

ベストアンサー

銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...

弁護士回答
    2
  • 金融庁の保険人登録、生命保険会社の信用情報開示について

質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    1
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?

現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...

弁護士回答
    2
  • ご指導願います。

今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を将来的に考えているのですが、均等に一時的に返済する行為は偏頗返済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を将来的に考えているのですが、次の行為は偏頗返済になりますか? 【質問1】 次の場合で自己破産の30日前であって期日前に均等に50万円返済する場合は偏頗返済にあたりますか? a社に100万円 b社に40万円 c社に50万円 d社に600万円 e社に900万円 【質問2】 提訴されている状態で個々の滞納金を返済する場合は、偏頗返済とみなされる...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のマンション任意売却と抵当権の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 抵当権について教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 自己破産をする場合、マンションを任意売却で売ったとしても残り1800万円ほど抵当権が残ります。 この場合、同時廃止は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産法違反罪

なにげに疑問に思ったので質問させて頂きます。内容は、免責が切れる直前で、別の罪(名誉毀損で提訴)で破産法違反罪が発覚した場合、罪に問われるんでしょうか?それとも、免責が下りた後だから、逆に罪には問われないんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから