15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 破産免責後のトラブルにつきまして

平成21年に破産免責がおりました その後、督促もなにもなく5年ちょいが過ぎました CICに登録情報を調べてみてみると、大手クレジットカード会社の債権が残っており未払い状況のままとなっておりました しかも夏に法定途上与信までしておりました 商事債権は5年のはずが堂々と調べておりました 破産を申請した時に、その大手カード会社は債権者名簿にしっかり載...

弁護士回答
    1
  • 破産後の車の所有権について

22年に破産をいたしました。その手続き中にローンが残っている車がありましたので、引き取りに来るかもしれませんと弁護士から聞いていたのですが、現在、26年になっても音沙汰無しです。 年式は17年と古く、車屋に引き取ってもらおうと思うのですが、所有権が信販会社から自分に変えたいのですが、連絡したら、承諾してもらえるのでしょうか? 残高を請求されそうで...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の支払

ベストアンサー

破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 破産申し立て後の保険契約

昨年11月に破産申し立てをし、12月に月払い6千円ほどの掛け捨ての保険に入りました。 現在、管財人がついていますが、保険は借金ではないと思い、申し立て弁護士や裁判所にも報告してません。 管財人との面接が近くありますが、やはり問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産宣告後の住宅購入について。

ベストアンサー

質問お願いします。 夫が8年前に破産宣告をしています。家族も増え夫も35歳なので、住宅購入を購入を考えています。 やはり、購入は無理なのでしょうか? 夫は年収、800万くらいです。 私も、まだ若くて全く知識がないので教えて頂ければ有難いです。( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 破産廃止後の返戻金について

破産廃止後に返戻金が出てきたのですが、財産管財人の弁護士の方に返戻金の処理をお願いする際、料金は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産申立後 追加資料

先日、破産申立をしました。 審問時に、貯金通帳、保険証書(妻、子)を持参の指示がありました。 通常、審問時は、印鑑だけだと思っていましたどうしてでしょうか? あと、追加資料で、通帳のすべてのコピー、完済済の債権者の取引履歴の提出の指示をうけました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の借金請求について

私の父のことですが、3年前事業を失敗し個人法人とも破産し免責を受けました(私本人も)。破産申し立ての1年くらい前に現在も親交があり大変親しい友人にに200万を借用書無しでお借りしましたが(借りたのか?頂戴したのかもよく解りません)、破産の申し立て時ももちろんご存知で何故か先方から債権者名簿には載せないで欲しいとの事で記載しなかったようです。 その後三年...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の年金

ベストアンサー

会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...

弁護士回答
    3
  • 破産後の固定資産税について

約5年程前に破産したのですが、その時に固定資産税を払えないままになったのですが弁護士さんの話しでは払わないじゃなく払えないんだからと言う事と4年程で請求される事は無いと説明を受けました。最近になって給料差し押さえると言われて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の収入について

ベストアンサー

破産手続き開始決定が出た後に得た収入は、同時廃止 や管財人事件、収入の額にかかわらず、申立人が自由 に使えるのですか。例えば宝くじで1等に当選した場合 でも自由に使えるのですか。又裁判所や管財人にその 旨の報告の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 家主破産後の賃貸借契約について

ベストアンサー

賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...

弁護士回答
    1
  • 敷金清算時の対応。上記は?

?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...

弁護士回答
    1
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです

弁護士回答
    3
  • 自己破産を弁護士に依頼して1年3カ月たちます

破産申し立てをしているものです 去年の5月に法テラスを通じ弁護士と契約し破産申し立てをすることになったのですが 1年3ヵ月たった今でもほとんど進行していません 裁判所に申し立てをしていないのだと思います 私は前に自営をしていて破産管財人が付くかもしれないと弁護士に言われていて (不動産も資産もありません。あるのは店を借りる時の補償金60万程度です...

弁護士回答
    4
  • 再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。

ベストアンサー

親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 戸籍謄本や住民票について

ベストアンサー

債務整理について何度も質問させていただいております。 個人再生や自己破産の提出書類の中に、住民票や戸籍謄本があります。 住民票は私は一人暮らしなので問題ありませんが、私はまだ未婚なので親の戸籍に入っております。 両親と私は今は同じ町に住んでいますが、本籍地がまだ移動していなく、私が出生した小さな村の住所のままです。この小さな村にはまだ親戚が住ん...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

「賃貸の連帯保証人についてです。私に債務の支払い能力がなく、連帯保証人に債務を支払う意思はない場合、私が自己破産すれば債務は消え、連帯保証人に債務がいくことはなくなりますか? という質問に、連帯保証人に債務がいかなくなると答えた弁護士と、それでも連帯保証人に債務がいくという弁護士といらっしゃいます。 正解はどちらでしょうか?」 という質問に...

弁護士回答
    1
  • 金融会社に対し債務一部免除、個人信用情報機関にはどう掲載

ベストアンサー

自己破産同時廃止を弁護士に依頼して進めてる最中です。弁護士に進捗を尋ねてみたら、債権者の金融会社と協議をしてて、債権者側は破産する位なら一部払ってくれと要求、対し弁護士は破産申立て書と和解案を債権者に送って反応待ちとの事でした。和解案の中身はまだ聞いてないのですが、弁護士は案が通って破産せずに済むのベストだとお考えだと仰せです。 和解案の中身...

弁護士回答
    2
  • 破産は司法書士がいいか弁護士がいいか

自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。

ベストアンサー

約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり

ベストアンサー

400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードによる債務

妻に私名義のクレジットカードを使われました。残債は80万ほどあります。 4月に離婚して妻は自己破産申し立ての予定です。 この場合、私名義のクレジットカードカードの残債は免責されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受理後の連帯保証人になっている債務に関して、返済義務

ともに自己破産していて連絡が取れない連帯保証人分が2件、他カード借り入れがあります 連帯保証人分合計:約1900万円 他自分借り入れのカード合計100万円となってます 自営業で個人事業主です。 現在、長期入院になり生活保護申請中です 生活保護が受理されれば、連帯保証になっている債務はどうなるでしょうか 返済する財務がありません。 教えて頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 主人が自己破産。連帯債務者の私が住宅ローンを払っている場合。

はじめまして。 3年前にマンションを主人と共有名義で購入。 私は連帯債務者です。 半年前、自営の主人から借金の返済が回らなくなり、自己破産をする事にしたと言われました。 その後主人は弁護士と破産の手続きを進めています。 住宅ローンの返済はすでに主人ではなく、私宛に請求がきており、滞る事なく支払いしています。 そこで相談なのですが、 このまま連...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の年金。申し立て後、払えるかわかりません?

ベストアンサー

お世話になります、現在、破産申し立て予定です、厚生年金に、8年9ヶ月、国民年金に、20年、納めました。申し立て後、払えるかわかりません?今49歳です、今後、払えなくても、60過ぎたらもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の還付金請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に別のところで再和解できますか?

ベストアンサー

現在、500万超の借金を任意整理返済中です。 6社から借り入れがあり月9万を3年半〜7年ほどで返済予定になっています。 返済は法務事務所に振込をして、そこから支払ってもらっています。 しかし、毎月の返済額が大きく正直苦しい状態です。現在の法務事務所にも月の金額を減らす方法がないか相談しましたが、和解が済んだものはどうにもできないとのこと。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 金融事故(裁判後)今後の対応について

ベストアンサー

裁判になった金融事故が1件あります。 ゆうちょ銀行口座の差し押さえもされました。 残高不足により数百円のみ差し押さえられました。 債権差押命令 差押債権目録には金250,000円・・・・・頭書金額に満つるまで。 総合計550,000円 と記載されていました。 差押後に金融から送られてきた書類には本書作成時点の残存債務の額550,000円と記載されています。 裁...

弁護士回答
    4
  • 免責後の請求

平成24年に、弁護士を介して自己破産し免責の決定もされました。 しかし依然として、以前住んでいた所の家賃保証会社より手紙が届きます。私に連絡がつかないとして、緊急連絡先の者に執拗に手紙を送ります。実際に特別送達が来るまでは無視します。 が、当該保証会社は大変に評判が悪く、対応もヤクザの様だとの書き込みを多く拝見し、訪問されたら怖いなとの思いがあ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の末、任意退去。任意整理にするか、自己破産にするか、悩んでいます。

ベストアンサー

自己破産か任意整理にするか検討しています。 家賃3ヶ月滞納して、現在は知人宅に任意退去しています。 オーナーとは別に、代理納付がエポスです。 エポスには、正直に任意か自己を検討していると伝えて、待ってもらっています。 3月10日 オーナーから半年前に来ていた賃貸契約更新の書類を返送 4月 1日 知人宅に退去出来ることになったので、オーナーに連絡 4...

弁護士回答
    2
  • 再分割契約、和解契約後の債務整理

クレジットカードを4社を滞納し、再分割契約や自分で和解契約をして分割で払っています。 しかし支払いがきつくなってきて、また滞納してしまっているので、弁護士に相談し債務整理をしようと思います。 全額で190万円くらい借金があります。 再分割契約や和解契約をした場合でも債務整理できるのでしょうか? 再分割契約、和解契約は自分で電話でクレジット会社と相...

弁護士回答
    3
  • 倒産し免責後の税務署から滞納分請求書が

自分が経営していた会社が倒産し自己破産もして、免責を受けまして無事手続きが終わりましたが、半年後に税務署から以前経営していた会社の消費税を払えと滞納分の納付の書類が送られて来ました。なぜでしょうか?税務署に免責された件を話したら自宅でお話を聞きたいと、家にまで来ようとしています。意味わからないです。先方はどの様な経緯で倒産したのか知りたいと話し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(家計収支表、税金積立の記入について)

ベストアンサー

今月から家計収支表を記入中です。 5月の自動車税が2台で40000円以上になり高額なので 先月から、毎月コツコツと積み立てをしようとしています。 今月も積み立てをしようと思いますが、 支出は自動車税積み立ての欄をもうけるべきか、 特に記入せず繰り越しの中に、いれておくべきか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでの期間

ベストアンサー

今自己破産申し立て直前の状態です。 弁護士の先生から管財人がつくだろうと言われています。 今管財人費用を貯めている所なのですが、一般的に申し立てから管財人費用を裁判所に納めるまでどのくらい期間がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に借金して事業失敗してしまった場合

親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の借金が子どもに来ない方法

離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから