15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 破産手続開始通知書が裁判所から届いたら 債権者は結局のところ為す術なしなのでしょうか。 一回目の自己破産だとほぼ免責されると聞いています。免責不許可事由等を意見書で出されても反省書を出せば大丈夫との解答ばかりです。 債権者は何もできないまま貸したお金が免責されるのを待つしかないのでしょうか 【質問1】 あまりにも理不尽ではない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?

過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 奨学金決定待ち段階で連帯保証人が自己破産したらどうなりますか?

初めて相談させていただきます。 子供高3で来年専門学校の為、高校で予約採用にて奨学金申請を済ませております。 その際私が連帯保証人となっています。 私は13年ほど前、一度自己破産しております。 5年ほど前に少しお金が必要になることがありましたが、母子家庭で生活が苦しく、頼れる人もいないので、キャッシングから借りました。 その後もお金が必要になる...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてのご相談

【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...

弁護士回答
    1
  • 破産したいが破産費用が払えない

【相談の背景】 平成28年に消費者金融Aを契約しまして最終利用が平成29年貸付残高約50万延滞金約40万 同時期に消費者金融Bもあり合計負債が約150万です。現在安定的な収入は派遣で月に約14万程です。現在の生活でいっぱいで返済まで全く余裕がありません。 【質問1】 破産を考えましたが破産費用が現在全くありません。どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給してます。自己破産することになりましたが、手続きは全て役所がすると言われ困惑してます。

ベストアンサー

生活保護を受けています。年金と併用して受けており、年金額は2ヶ月に1回16万くらいです。ですが、去年から保護を受けているのですが、なぜか収入認定が6万5千くらいで、保護費が8万くらいでしたが、今年の年金改定通知書を提出した際、当然2ヶ月に1回16万くらいと書かれていて、収入認定が2万ほど上がり、今回保護費が2万ほど下がることになりました。 ここからが本題な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の保険貸付金利用について

自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳コピーで追加提出が求められる場合とは?

ベストアンサー

現在、自己破産を弁護士さんに依頼し、通帳コピーを2年分用意するように指示されています。 ネットで過去の体験談を読んでいると、 通帳コピーを追加で10年分求められたという人がいました。 ネット銀行の口座で、2年分までは簡単に用意ができるのですが、 10年先となると、利用履歴を取り寄せないといけなくなるので、 追加提出の判断が気になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、親が内緒で貯金、先輩に払ったお金

ベストアンサー

借金額が360万ほどあり、親に内緒で自己破産をするため弁護士事務所に行き、自己破産の手続きを進めていたのですがその際に不安な点が2点ほどあります ・1点目 親名義で光熱費を払っている口座があったのでこっそり持ち出してコピーをしようと探していた時に見たこともない自分名義の口座が出てきて中を見たら100万を3回、親の名前で振り込みがされていました この事を口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について

ベストアンサー

どうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用審査について

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産をしたいと思っていますが 主人の傷病手当が全ての収入になります そこから厚生年金、健康保険、住民税が引かれた金額で審査を申し込んでもよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...

弁護士回答
    1
  • 免責後、郵便転送継続?

ベストアンサー

個人の自己破産ですが、免責調査型少額管財事件での債権者集会の席上で裁判管から免責決定と言われ、正本を代理人弁護士に渡されました。管財人からは郵便転送はまだ続くと言われました。官報掲載後、免責確定までという事でしょうか?また、免責確定までに少額(数百円)の預金が発覚した場合には免責取り消し になってしまうのでしょうか?債権者は業者のみですが、過去...

弁護士回答
    2
  • 自由財産の決定後のお金について

ベストアンサー

こんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 自由財産が20万に決定しました。 管財人さんの弁護士の先生に領収書に捺印して送りました。 勝手ながら、今月、友達の出産祝い、姉の引っ越し祝いで3万必要になりました。 お給料から貯めてはいるのですが、貯めてるお金は母親に監視されてますので自由に出せません。 (自己破産は知らないのですが、私の判断...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任後の残債権について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、某弁護士事務所で自己破産を申請中です。 (先日、委任状を書いたのみで、弁護士より未だ債権者へは介入通知はされていません) 早くて今週の19日までには、再度サラ金への返済がありまして、それまでには返済をストップしようかと思っております。 そこで、 ①サラ金への支払日前日の18日金曜日に受任通知を発送したとして、このような...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。財産開示をしてもらいましたが

債権者です。口頭弁論で判決をもらい。財産開示申請も通り、財産開示の場での債務者の返答は職場もやめて、収入0。財産も0。と言うことでした。債務者は現在弁護士を使って自己破産の手続き中だそうです。100万以上も無利子で貸して、返金は一度も無しです。 このままでは、債務者は破産申請してその場で破産成立で私には何も返ってこないのでしょうか。債務者の破産...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への文書開開示請求

わたしは、1年半前に自己破産しておりますが、(免責許可決定)その時裁判所が、調査した、資料を開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復権後の身分証明書について。

ベストアンサー

こんばんは。 昨年10月に、破産の免責許可が確定しました。 現在、警備会社への就職希望をしております。 身分証明書(破産者でない証明)を取りたいのですが、免責許可後どの位の期間で役所の書類から破産者と消えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の仲介をしてしまった。

友人がお金を作るために高級時計をローンで買いすぐに売りました(約400万)。 700万で購入、月10万の8年返済、ローン総額は1000万と言っていました。 そのお金を約400万私が預かりました。 投資先にお金を渡す予定だったのですが、その投資先から私への別の支払い600万があったのでその400万のお金と差し引きされて200万振り込まれました。 結局配当は1度も支払われず元...

弁護士回答
    1
  • 未婚 モラハラ内縁の夫 養育費&慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

未婚の母親です。1歳7ヶ月の子供と、籍を入れていない内縁の夫と3人で暮らしています。 彼からは結婚しようと言われていたので避妊せず性行為をしていました。 彼には借金が6〜700万ほど借金がありました。 それは付き合っている頃から知っていました。 妊娠したあと、自己破産するため籍入れられないと言われました。 彼は2019年に入って自己破産の手続きを終えまし...

弁護士回答
    1
  • 失業中の債務整理について

先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレジットカード使用について

【相談の背景】 現在、同居している友人が所持している家族カードを利用して高額な買い物を複数回してしまい、来月に一括での請求が来る予定になっています。友人とは複数年同居しており、私個人名義の家族カードを受け取っていて、それで二人の生活費等を支払う形を取っていました。か。 【質問1】 契約者は同居人で、引き落としも同居人の口座から引き落としがされて...

弁護士回答
    1
  • 役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?

【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産業者に騙された住宅ローン投資の問題 - 自己破産することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?

自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...

弁護士回答
    8
  • 自己名義のカード

ベストアンサー

夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 管財予納金がすぐ用意できない時は?

ベストアンサー

自己破産で、管財予納金がすぐ用意できない場合、申し立てまでの間に積み立てていくこともあると聞きましたが、今の弁護士さんに言うとそんなことはできないと言われました。地域によって違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて

【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...

弁護士回答
    1
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 破産管財人による口座の確認の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 主に浪費による負債が返済できない程に積もってしまったため、自己破産の方向で弁護士に依頼を検討中です。 複数の事務所に相談をする中で、 ・債務が主に浪費によるものであること ・勤続年数が2桁年数であり退職金の支給見込み額の1/8が20万円を超える可能性が高いこと などから、管財事件となるだろうと言われています。 破産管財人による調査で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてです。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...

弁護士回答
    6
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中(受任通知を債権者に送り済)でのリサイクルショップなどの買取店での売却

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 弁護士費用を分割で払っている最中で受任通知のみ債権者に送っている状態です。 個人事主でしたので、管財事件になる予定です。 【質問1】 趣味で使っていたものをリサイクルショップなどの買い取り店に売却し、現金で受け取った場合には後からわかるものでしょうか? また管財人はそこまで調べるのでしょうか? 4-6万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する際の利害関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼する際の利害関係について教えてください。 結婚前に私がA弁護士に自己破産を依頼し、その後免責決定で終了。 結婚後、私の不倫が発覚し、妻がA弁護士に、私の不倫相手に対する慰謝料請求を依頼したい場合、受任は可能でしょうか? (妻から私に対する慰謝料請求はありません) 【質問1】 本文の通り、受任は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金で自己破産をしたいと思っています。 以前、戸籍がある県にて法テラスを利用して3回無料相談をしました。 今は引っ越して違う県に住んでいるのですが、この場合法テラスを利用した時、無料相談はまだ使えるのでしょうか? 【質問1】 他県で法テラスを3回無料相談した後でも、県が変われば無料相談は使えるのか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理時の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生依頼しようと考えていますが、債権者の中に給料振込みになっている銀行口座を含むものがあります。 給料日が25日なので、今から給料口座変更は間に合わないです。 【質問1】 債務整理すると口座凍結されると思いますが、給料振込みされた後 没収されるのでしょうか? 【質問2】 受任通知?送られてすぐ口座凍結されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ローン中のパソコンの所有権について

ベストアンサー

この度自己破産をするため、ローンで購入したパソコンの契約書を読んでいると、「弊社製品等の所有権および危険負担は、お客様と弊社との売買契約成立後、出荷された弊社製品等が納入場所に到達した時点をもって、お客様に移転するものとします」と書かれていました。 この場合、パソコンの引き揚げはどのような形になるのでしょうか。 通常通りローン会社からの引き揚げ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険募集人の登録について

平成21年に自己破産し免責許可が決定しました。 3年前より金融業界に派遣社員として配属され、今年契約社員として雇用されることになりました。。契約社員になると損害保険募集人の資格を取得しなければなりません。免責許可が決定しているので受験は可能だというのは調べて理解しました。 1、合格後、金融庁に登録できないということは実際あるんでしょうか? 2、調査...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから