このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きを依頼してます。
ベストアンサー【相談の背景】 再就職が決まり。現在弁護士事務所に破産手続きの依頼をしました。 就職先の誓約書の記載事項が気になります。 【質問1】 破産手続き開始(申立て)とはいつからの期間を示すのでしょうか? 【質問2】 又、誓約書に就業開始後の開始(申立て)手続きは禁止と記載あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責権者の受任通知について。
責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。
【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財事件の生命保険の個人年金について。
自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の解約返戻金から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で生命保険の個人年金は残せますか? 実は身内がその生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用積立後も支払えと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所に、自己破産手続きを依頼し(夫婦)管財事件になるであろう事を前提に、昨年から毎月積み立てて、71.8万円✖️2の143万6千円を完済しました。しかし、弁護士は完済後も浪費などを回避するため、全額でなくて良いから、積立を続けて欲しいと言われました。 【質問1】 一年間苦労して、やっと弁護士費用を完済したのに、事前の予告なしにこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続と時効の主張について
【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責決定後の債権者の失念について
自己破産の申し立てをし、免責決定を受けました。その後、債権者の失念が発覚しました。 失念していたのが、携帯電話会社への未納料金になります。生活を再建させるために格安スマホのSIMの契約(回線の契約のみ、機種は含まず)をしようとしたところ、未納があると言われ契約できませんでした。 債権譲渡されており、弁護士事務所から督促のハガキがきていたのも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払い後強制解約について
ベストアンサー友人に自分名義で携帯電話を借りてあげたのですが、料金未払いで強制解約になってしまいました。 そのご数ヶ月たった今日、法律事務所から封書にて債権回収の通知が届き、支払わない場合は法的処置をとると記載されていました。 私は自己破産しており、これ以上お金を支払う事が出来ません が、夫に知られると困った事になり また、夫は無職の為お金を借りる事もでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後による給与受取口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 申し立てをした数日後に財産開示期日請求で裁判所へ行ってきました。 全て話して来ましたが、ちょうど一週間後に給料日が来ます。給与受け取り口座も給料日も債権者に開示によって知られました。 【質問1】 給与受取口座を変更した場合、罪になりますか? 【質問2】 債権者が給与差押えをしようとしたら、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した後に債権者から催促が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 年末に自己破産の手続きで弁護士にご相談し手続きを依頼することにしました。受任通知はもうお売られていると思うのですが、本日債権先から依頼された弁護士からの最終催促通知の手紙が来ました。 【質問1】 これは受任通知が相手に届く前に入れ違いできたものでしょうか?それとも通知後に送ってきたものなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融に訴えられた後の債務整理について
3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に前職名義のクレジットカードを作成した場合、刑務所に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 前職名義のクレジットカードを3枚作りました。そして今は支払いが難しくなり、破産して1年になります。 【質問1】 このために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。前もって感謝します
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスクの違い。
(問1)自己破産をすると5〜7年の借り入れやローンなどできないと聞きました。任意整理に関しては聞いた事がないのですが…リスクはあるのでしょうか?! (問2)入籍前に嫁が借金を作りました。復縁事に破産や任意の整理を行った場合、旦那に体してもローンが組めない借り入れができないと言うリスクは発生するのでしょうか?! 詳しい方の 適切な解答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病患者の債務と自己破産、傷病手当金
ベストアンサー質問です。 うつ病となり入院が決まった場合、手続きを踏めば傷病手当金が受給できますよね。 夫婦ともに借金があり、妻はうつ病になった為自己破産の手続きをし、傷病手当金を受給する 夫は働き続けながら返済をする ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困ってます。自己破産の際、保険会社に知られたくない。
ベストアンサー私の父親は保険外交員をしています。 父親の保険会社の保険に入っていますが、自己破産をすると、保険会社に知られてしまいますか? ひいては父親にも知られたくないので、すごく困っています。 夜も寝れません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後の債権者追加
ベストアンサー今週自己破産(少額管財)の申立をして、本日管財人との面談をしました。 郵便物が管財人のところへ転送されると聞きまして、面談後に今年の4月頃に国民年金の免除申請をしていることを思い出し、申請の結果の郵便が管財人へ届いた時に年金の未納が発覚し、申告しなかったために免責不許可になるのでは?と思い、慌てて管財人と代理人の弁護士に連絡しました。 先生方は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の借り入れについて
ベストアンサー破産開始決定後の借り入れについて 破産申立前の借り入れはだめと聞いておりますが、破産開始決定後の借り入れはどうなるのでしょうか? 普段移動手段として使っている原付バイクが壊れてしまい、移動手段がなくなってしまいました。年金担保の借り入れで、中古の原付バイクを買いたいのですが、破産手続きの全部が終わるまで待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押え 転職している場合
ベストアンサー先日、裁判所から消費者金融の借金の差押え通知がきました。おそらく給料の差押えかと思いますが、借りた時の勤務先では今は勤めておらず、別の場所で働いています。今の勤務先はバレたりするものなのでしょうか。 クビになりかねないので知られたくなく… 自分が悪いのですが… 現在弁護士に自己破産の相談をしている最中で今後手続き予定ですが、消費者金融から毎日電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼りない法テラス弁護士について
4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について
私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにおける郵便物の転送、取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めており、 近いうちに破産申立てを行う予定です。 管財事件になる見込みと聞いており、破産手続開始後は郵便物が破産管財人に転送され、内容を確認された後に返還される制度があると認識しています。 郵便物や配送物の取り扱いについて、以下の点をご教示いただけますでしょうか。どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に家族へのギフトカード贈呈は可能か?
【相談の背景】 自己破産申し立てを近々する予定です。 家族と県外で離れて暮らしており帰れてなく誕生日やお祝い事に参加できずプレゼントも渡してない状況です。 【質問1】 その為、自己破産申し立て中に親と弟と妹と姪っ子に一万円ずつギフトカードを送ろうと思うのですが問題ないでしょうか? 【質問2】 今のスマホが4〜5年前ので古く、2年まえ位に水没して通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約のとき。
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 過去の借金未払いで自己破産をします。 コロナで法テラスの審査が遅くなりましたが 審査通ったようで今度弁護士さんと 契約をしに行きます。 契約するときってどんなことしますか?? 初めてのことですごく緊張します。 あと私は長いこと精神的からの体調不良で 働けてなくて今親は働いてるのですが 収入が低いので生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知後に債務整理対象の口座へ振込まれた場合について。
ベストアンサー教えて下さい! 今現在、自己破産の準備中で受任通知は発送済みの状態なのですが… 本日、債務整理の対象になっている銀行口座へ共済の割戻金が3日前に振込まれているとの手紙が届きました。(引落し口座は2ヶ月前に変更していたのですが、振込先は3か月前の情報を使っているとの記載がありました。) この場合、私が銀行へ返済したことになってしまうのでしょうか?又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ解除までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の1週間前に自己破産の申し立てを行い、1週間後の給料日に差し押さえが止まり、給料が全額振り込まれる(ギリギリ間に合えば)と弁護士から言われました。しかしネットで見ると開始決定や免責等で2週間以上かかると書いてありました。(官報にもまだ名前は載っていません) 【質問1】 弁護士の方はギリギリ間に合うかもと言われていますが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外移住 借金 その後
【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の相続財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の2回目の債務整理について
ベストアンサー現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生アドバイスください。
ベストアンサー法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中
ベストアンサー現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判を無視して敗訴した場合の自己破産と免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に貸し付けをしていた金銭を 交際終了後に返済してほしい旨を連絡した所 贈与であったと主張され、債務不存在確認請求の訴訟を起こされました。 当然、貸し付けた金銭であり借用書なども作成していたの 貸金請求事件で反訴しました。 と言うよりも、私は反訴しなければ債務の不存在が認められてしまう為 反訴せざるを得ない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?
年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに法律事務所に自己破産の相談に行き、現在法テラスの審査結果待ちです。 今回の破産手続き対象の債権者は1社のみ(日本学生支援機構)ですが、 昨年11月末ごろにペイディ後払いの残債(3万5000円ほど)を一括で返済しました。 またメルカリの後払いについても、分割手数料100円分のみ支払いが残っていたので、 メルペイに口座から残高チャージの上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額間違いと連帯保証人の問題について相談
【相談の背景】 借用書の1100万円の万円を間違えて蔓円にしている借用書は、問題ないのでしょうか? 後、修正する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 1100万円の借用書に連帯保証人を2人付けているのですが、期日を5年後一括返済と、書いています。 その場合5年後まで連絡とかを取れなくても、待つしかないのでしょうか? 【質問2】 後、5年後に連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の審査通らない可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責おりて 最終的の許可決定?のときに スマホの分割審査をとおしたら 契約出来ました。安い端末です。 【質問1】 普通は分割審査通らないはずなのに 通ったのですが、また数年後携帯を変える時に 分割審査通らなくなってしまいますか? 安い端末でも一括購入は厳しいので もし通らなかったらと思うと不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知の効力について
ベストアンサー債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を担保に会社がローンを組んで、その会社と代表者が倒産・自己破産した場合について
親の土地を担保に会社がローンを組んでいます。保証人はその会社の経営者で長男です。 会社と長男が自己破産した場合、親の土地も全て競売にかけられてしまい、ローン返済後の余剰金は会社債権者の分配に充てられてしまうのでしょうか? 返済を弟や親に返済させて(弟・親は承諾済み)、競売自体かけられないようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で給料の差し押さえされそうです。
ベストアンサーお恥ずかしい話、 家賃滞納で強制退去後に裁判所から40万円を滞納金として支払うように通知が来たのですが、家賃の滞納は3ヶ月分で家賃も65千円なのに40万円近くの支払いは妥当なんでしょうか? その後も、支払いができなかったのは申し訳なかったですが、相手方の弁護士にも、このままだと給料の差し押さえしてますと通達がきました。 どうすればいいでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから