このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの借金
知人3人から会社で借入れ(連帯保証人は代表取締役の個人)し、残額が800万円あります。負債総額は2500万円です。 会社並びに代表取締役個人の財産は0円です。 現在、弁護士を代理人に会社の破産と代表取締役個人の自己破産の手続き準備中です。 1、破産申し立ての前に知人から民事上の貸金返還請求訴訟を起こされた場合、破産申し立ては無効になりますか? 2、逆に破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の主人が自己破産。一括返済をした場合
ベストアンサー教えて下さい。 自営の主人と連帯債務でマンションを購入しました。1/2ずつの共有名義です。 ところが事業が上手くいかず、主人は自己破産する事になりました。 そうなると私に住宅ローンの一括返済が要求されると思うのですが、それを両親が立て替え支払う事は可能でしょうか?税金等で気を付けなければならない事はありますか? あと、今後主人には破産管財人が付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日行政書士から手紙が届きました。
ベストアンサー元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。 質問させて頂きます。 行政書士事務所から手紙が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?
ベストアンサーなんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 42
-
-
栃木 宇都宮地裁で自己破産詳しい弁護士さん
栃木地裁、宇都宮地裁で自己破産申立をします。宇都宮地裁の運用などわかりましたら教えてください。 主婦無職です。財産も貯金もなし。 弁護士さんとはまだ詳しく話し合いしていないので教えてください。 消費者金融には10年程返済できていません。その間に債権回収会社に商品代金5200円、身内に借りた15万を返済しました。最近この行為が偏頗弁済になり得るとわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 、自己破産の際の財産隠しについて
私は既婚男性に長い期間、弄ばれ利用され捨てられたものです。慰謝料を強制執行手続きの末 差し押さえしていますが、この度相手が妻と復縁し、私の差し押さえを回避する為に、自己破産か債務整理を検討している事がわかりました。財産は既に2年前に妻名義に全て変更しており、車のみ本人名義になっておりましたが、車を残す方法を考えているようです。妻は自分の車も所有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求和解後の債権届出書
ベストアンサー主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続中の支出について
【相談の背景】 双極障害Ⅰ型の持病を持っており、躁状態の時に、ソープランドや風俗店に通い詰めて2,000万円程度の負債を作ってしまいました。発達障害(自閉症スペクトラム障害)も抱えており、銀行に勤務しているのですが、職場環境が合わず、精神状態が悪化する要因になっていると診断を受け、入院治療を行い双極障害は安定しました。 しかし、入院費や休職のための収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。
私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産した場合親の町営住宅の保証人になっている場合
借りては返し、返しては借りてを繰り返し自己破産を検討しているのですが、一つ気になるのが3年前に実家の両親が町営住宅に入居した際の連帯保証人になっています。 この場合、連帯保証人を誰かに変えて貰う必要はありますか? 破産が原因で連帯保証人を変える必要がある場合は両親も身寄りが私しかないので難しくなってしまいます。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での水道光熱費の領収書提出等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で不安があり教えてください いま家族は母と弟と同居 それぞれの収入分かりません 水道光熱費や家賃は母が払ってくれており、私も家にお金を入れられる状態でなく、完全にお財布は別です 家族に迷惑をかけないため、受任通知依頼後にわたしの家計簿だけ付けてます ただ、申立て前に水道光熱費や家賃(名義は私)は母が払ってますが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか
初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 新年会、忘年会とその費用の扱い
ベストアンサーお世話になっています 自己破産申請中で来月か今月には申し立ての予定です 相談内容ですが現在忘年会新年会シーズンとなっていますが、12月、1月に何度もそういった会に参加せざる得ない状況になりました 学会の付き合いということもあり、学会後等に行われる立場上断りづらい忘年会新年会には出なければならず出費になってしまいます(大体2~3万円ほどで交通費込みです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金に関する動産執行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後30年前の借金が裁判おこされ、つい最近判決で欠席裁判になり負けた。その時仮執行許可でたらしく、つい2ヶ月前から何度か債権回収会社から一括返済もしくは連絡と書いてありましたが何もできず。昨日債権回収会社から今日中に一括返済か連絡ない場合動産執行申し立てしますに近い内容分の手紙がきました。初めての動産執行来ると書かれた内容の手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会を挟む場合の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしています。 社員はおらず、取締役Aが他に1名います。 公庫から無担保無保証の借入を400万円しています。 創業して半年程度ですが、資金繰りはかなり苦しいです。 代表者変更の話をAとしています。 ただ、追加で銀行から融資の許可がおりたのですが、保証人は私でないといけません。保証協会が噛んでますので、実際の債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉の貸付の審査がとても不安です。
ベストアンサー社会福祉協議会から貸付してもらえるかとても不安です。先月中旬に父が亡くなり私(34歳)母(58歳)の二人暮らしになりました。父の遺族年金、企業遺族年金の申請はしましたが早くても1〜2ヵ月後からの支給になりますと言われました。私も父が亡くなった事でバタバタしていて仕事を辞めざるおえなくなり辞めました。母は自病の鬱がありあまり働ける状態ではないので専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残しを解決する為に必要な書類について
8年程前に自己破産の免責を受けて今年、信用情報開示を行ったところ、破産当時使用していた携帯電話の未払金が成約残しと思われる形で12万円残っています。 自分で解決しようと携帯電話会社に連絡をしたのですが、契約者本人では対応出来ませんので、弁護士さんを通して下さいとの事だったので、 当時、担当していただいた弁護士さんにお願いしたのですが… 破産確定後に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の給料差押
以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産。 免責不許可事由等について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続きの為の費用の積立て中です。 色々と調べていて免責不許可にあたる可能性がある事項についてお聞きしたい事があります。 1→知人・友人から借りているお金があるのですが、自己破産手続きを始めた事を話した所そんなに困っているのなら貸したお金は返さなくていいよと言ってくれた方がいます。金額は8万円です。昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理申請中に借入
ベストアンサー【相談の背景】 FX(ギャンブル)にて半年前より多額の借金してしまいました。任意整理すべく弁護士を通じて交渉中だったのですが、友人より新たに借入を行いギャンブルを行ってしまいました。(友人から借り入れたのは弁護士に相談後です) 今後全てギャンブルを辞めることで個人再生もしは自己破産に切り替えることは可能でしょうか。また、新たに友人から借入た借金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて
【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のカード会社の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件についての同居人の開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資詐欺の返金請求ついて
ベストアンサー150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼女が結婚詐欺師で、お金を請求出来ますか?
ベストアンサー元彼女(婚約者)に、貢ぐだけ貢がされて騙されました。 別れて一年は経っていないんですが、指輪・カバンの他を買わされたのと。婚約指輪を渡してから一か月後に、「私(元彼女)の友達が『自己破産する人と結婚するのはおかしい!』と言われたのと、やっぱり元彼が好きでお金や頭も良いので別れよう」と、言われて別れました。私も未練がましいと思いましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産申請中、親から一時的にお金を借りてしまった
今現在、2度目の自己破産申請中です。 この度裁判所の方から、再度通帳のコピーの提出と生命保険、傷害保険の証券(私が契約したものはひとつもありません)、自動車の車検証、自動車保険の証券、反省文の提出を求められています。 主人には借金のことも、自己破産申請していることも全て内緒です。 気になることがあるので、質問させてください。先月、主人の名義のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?
建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する ように決定を出したのでしょうか? しかし強制執行の手続きの通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が負債込みで会社を売却後、連帯保証人の社長が自己破産申し立てをする場合、私の債権はどうなる??
ベストアンサーデザインの仕事をしています。 取引先の制作会社Aに対し、ギャラ未払い分の債権約300万円があり、債務承認書に債務者として会社Aと代表取締役社長、連帯保証人として会社Aの社長個人でサインと捺印をもらっています。 最近、会社A社長から、会社Aを負債込みで会社Bに売却し、自分は自己破産申告すると打ち明けられました。ひいては、今後の債務返済は会社Bにお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託している店長とのトラブル
主人がオーナーとして経営し、一昨年6月にオープンした飲食店の運営業務委託していた店長との間のトラブルです。一昨年12月までは口頭で契約していて、店長の業務怠慢が見えてきたこともあり、紙の契約書を作成し契約しました。昨年の1月からのオーナー報酬の支払いがないのをきっかけに日報や予約人数などを調べた所、虚偽の報告をしている事が発覚しました。その為、店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて
4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭借用のトラブル
半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから