15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の高価格パソコンの取扱について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です およそ22万円のパソコンを現金一括払いで購入して1年と半年くらいたっています 現在の価格を中古市場で調べておおよそ12万円ー15万円とのことでした 依頼している弁護士さんには買ったときの明細書と中古価格を調べたものを提出する予定です。 また、他の資産については10万円はおろか5万円を超える資産すら持っていない状態です。(ほとん...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が,自己破産するために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主が,自己破産するためにどのような書類を用意すれば良いのでしょう? 確定申告書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...

弁護士回答
    1
  • 自由な財産について

ベストアンサー

解りにくい質問ですみません。 破産開始決定後に新たに取得した財産は自由に… とありますが、先月自己破産申し立てをしまして、昨日、裁判所で審尋をしました。裁判官から「本日夕方に…」「5月10日に…」と言われたのですが、後で弁護士さんに確認をしたいと思いますが、 面談で上がっていた為、聞きのがしてしまいました。 同時廃止!債権者から意義が無ければ!の言...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産による軽自動車と出産祝いの差押え

ベストアンサー

この度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が自己破産した為住宅ローンの会社から連絡が欲しいと封書が届きました。どうしたら?

ベストアンサー

結婚していた時に住宅を購入し、相手がローンを組んだのですが、その時に連帯保証人になっていたようです。離婚して6年になったのですが、相手が自己破産をしたようで、住宅ローン会社から委託された会社から連絡が欲しいと封書が届きました。私にはとても払えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。

ベストアンサー

借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの口座照会について

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 破産申請開始後の新規銀行口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の給料振込指定銀行3つの内2つが、自己破産申請に含まれるため、残り1つに口座開設作りに行ったら、今は新規作りが厳しくなったからと断られました。 理由1、私の在住の市に支店もATМない。 理由2、在住の市が遠方である。(行った支店は、原付バイクで15〜20分くらい) ちなみに、ここの銀行は今まで1度も利用したことなしです 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 時効について

ベストアンサー

会社経営をしていた際の債務について質問です。 私が経営していた会社名義で融資を受け、連帯保証人が2名だったのですが、会社は休眠状態(倒産や破産はしていません)で、1名が自己破産をしてしまい、現状の連帯保証人は私のみとなっています。 先日、会社を経営している方からアドバイスを受け、私が払った最終の支払いから既に7年以上が経っていたので、時効の援用をしよ...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、自己破産の免責確定が出た者です。 これまでのことを振り返りながらネットであれこれ検索しているうちに、1つ気になることが浮上致しました。 約1年前に弁護士事務所に相談し、そのまま依頼しました。受任して頂く1ヶ月程前に通販で化粧品を購入(コンビニ後払い)し、受任して頂いた後に支払ってます。(5000円位の商品) 因みに、申し立ては依頼の約半年後に行い...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について、

【相談の背景】 借金があり個人再生を計画中、借金が原因の離婚について 【質問1】 配偶者がローンの連帯保証人です。 配偶者が離婚を希望しています。 協議離婚で慰謝料等払うとしたら個人再生も失敗すると思います。それ後自己破産しても慰謝料は免責になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のときの学資保険。名義と支払者が違う場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が多額の借金を行ってきました。 生活費がなく、キャッシング、クレジット払い、競艇に株などしており離婚しようと思っております。 【質問1】 多分離婚後主人は自己破産する 子供の学資保険が主人名義、支払いは私のものがあります。しらべているうちにこれは差し押さえられるものではないか?と思い悩んでいます。 どうなるか教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の借金について。得策教えてください。

ベストアンサー

子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスに払うお金について

親と一時的に、生活保護を受けてます。 自己破産をしようとしてますが 今は法テラスで無料でできるそうですが 生活保護が終わった後は5000円払うそうです。 生活保護が終わったあと、親は働いてるけど 私がまだ無職だった場合は働けない理由や本当に働けないかの証明は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 申立から開始決定まで半年以上

個人再生で、申立から開始決定まで半年以上かかることは、あるのですか? 10年以上前に連帯保証人で自己破産、自営業、FXで今回は個人再生、申立から約1ヶ月後に追完あり、現在、申立から約5ヶ月経過しています。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 申立書の家計表直近は弁護士委任前の直近ですか?

ベストアンサー

度々失礼いたします。 自己破産申立に添付する直近家計表(2ヶ月?) は、弁護士委任前の家計表ですか? 裁判所へ弁護士が申立時点前からの家計表ですか? というのも、弁護士委任後は、債務の支払いをしてはならないので、家計表の債務支払いは0円になるので、受理されることは無いのでは?と思うからです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に引越し許可申請をした場合いつ頃、許可はおりるの?

ベストアンサー

自己破産開始決定後に管財人の方から引越の許可申請しても良いとの話を頂きましたので弁護士を通して先週許可申請をしております。 実際、裁判所に許可申請を提出して許可がおりるまでどの位の期間が掛かるのでしょうか? 私としては、1日も早く引っ越しをしたいと思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について

ベストアンサー

例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。  そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか?    また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のヤフオク、買い物について

ベストアンサー

自己破産手続き中で、裁判所に書類も提出し、近々裁判所に行く予定ですが、まだ破産が成立していないのにヤフオクで欲しいものがあり2万円で入札中です。ダメだと思いながらも欲に負け入札してしまいました。額も大きいですし浪費とみなされて破産できなくなりますか? また、携帯のキャリア決済で買い物もしています。いけないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 自己破産50万円の費用を渋っております。

ベストアンサー

自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産携帯2台、管財人への嘘について

現在弁護士さんにお願いし、自己破産手続き中で 浪費が原因のため管財人がついています。 数日後管財人との2度目の面会があります。 私は携帯を2台所持しています A約4年B約2年程度契約してます。 現在料金がA約8000円 B約2万円の料金です。(禁止されてるのにキャリア決済を使用したため) Aは一切使用していません。2年縛りのタイミングを逃してしまい ず...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...

弁護士回答
    1
  • 同棲前の自身の借金について

【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...

弁護士回答
    2
  • 闇金?&消費者金融&クレジット会社の借金問題

【相談の背景】 借金の事で相談なんですが数年前に知人だった人に騙され、かなりの金額をとられました。 その時に知人の紹介で個人の貸金業を名乗る方からお金を借りました。 私が友達数人に頼んで名前を貸してもらい借りてもらいました。 金利は月3%です。 金融庁に電話して貸金業登録があるかを確認しましたがなかったです。 他にクレジットと20年以上前に借りた消...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への差押えなど

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受けているのですが3年前に保護を受ける前のアパートの家賃保証会社への滞納が23万ほどあるのですが現在生活保護の身なので保護費から前の家賃の滞納を払う事はケースワーカーに聞くと許すことは出来ないと言われています。もし裁判を起こされ差押えになった場合、国は保護者を差押えできるのでしょうか?保護費の差押えはきつすぎます。生き...

弁護士回答
    2
  • 勝手に借りてしまった借金について

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 家族ではなく、知人の家族でです。 正確には知人が知人の家族で勝手に申し込みするのを手伝ってしまい、一部お金を頂きました。 結局は本人にも金融機関にもバレてしまい、 名義を私に移して今後支払いしていくことで示談しました。 ですが、他にも私自身の借入があり、 同時に収入が減ってしまって 支払いが難...

弁護士回答
    2
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

【相談の背景】 生活保護受給中です 1年前にキャッシングをしてしまい役所に申告し現在役所に返済中です お叱りを受けたにもかかわらず すぐまたキャッシングをしてしまいました 今年4月の申告書類には自己破産申請中とだけ記入し後の借金を話しておりません またその際に使用したネットバンク3社も申告しておらず 免責決定がおりたのですが ケースワーカーに話せず...

弁護士回答
    1
  • 未払金・借金をできるだけ減額する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いが多い(現在判明分で100万)父の相続人になります。 マイナスしかない相続ですが、相続放棄が訳あってできません。 縁が切れていたため、全貌が分かりません。 各支払いの督促があった時の対応を教えてください。 なるべく払う金額を少なくしたいです。 【質問1】 スナックのツケ払いがあるかもしれません。 向こうから請求があるまで何も...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺での口座開設

【相談の背景】 5月半ば.融資の話がきて、自己破産申請中だったので、借りる事に、返済の為キャッシュカードと暗証番号を渡してしまい、2.3日後警察の方がきて振り込め詐欺に私の口座が使われたと、口座は凍結、給料の為、別の銀行で口座開設しましたが、先月、新しく口座の金融機関から、口座凍結名義人リストに登録されているので解約してください!と言われ解約しました...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納中に結婚する場合

【相談の背景】 海外に在住していますが、実は日本に100万円程(移住前で)の借金があります。途中で支払いが困難になり既に3年返せていません。 このまま海外に住み続けるなら、時効援用の手続きが出来るまで放置してしまおうかと思っていたのですが、日本人の方とこのまま海外で結婚する事になりました。 現在、日本の住民票は抜いていて、本籍地も生まれたときと同じ...

弁護士回答
    1
  • この場合弁護士さんに手続きしてもらえなくなるでしょうか。

【相談の背景】 自己破産予定です。 5万ほどバイナリーオプションをするためにカードで入金しました。結局プラスマイナスゼロで、出金条件が達成していなかったので出金することができず自己破産する為金額もそのまま残ったままで、退会前に出金できないなら全部なくなってしまえば良いと思い、その残金の中で少しだけ取引してしまいました。新たに入金はしていません。や...

弁護士回答
    1
  • 不貞から別居、ローンや慰謝料の支払いを自己破産により免れる夫

現在婚姻費用分担審判中です。 連帯債務、持分50:50の住宅ローンがあります。 相手方(夫)の口座でしかローンの支払いができないため、現在は夫が全額支払っています。 受け取れる婚姻費用よりもローン負担の方が大きいため、私(妻)が相手方に送金する審判が下されると思われます。 相手方は住宅ローンに加え今後慰謝料の支払いがあり、預貯金もほとんどないため、自己...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中、督促電話

ベストアンサー

自己破産 : 法テラスの審査中の督促電話について 今月の頭、法テラスの相談を通して自己破産をする事になりました。 すぐ 法テラスの申請書を書き、現在 審査結果待ちです。 相談後は一切支払いをしておらず、弁護士の先生に「電話には弁護士に相談中と答えるか、出なくて良い。審査が下りるまで頑張って我慢して」と言われており、複数の債務者からの電話がありますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費がいくらもらえるのかお教え願います

ベストアンサー

これから離婚をするのですが 養育費いくらもらえるか教えていただきたいです 現在私は育休中で、育休前の年収は750万円です 過去3年の平均は700万になります。 また育休復帰後は、かなり年収下がります。恐らく、400万円くらいかと思います。 主人は、今年1月に転職し、月の額面は27万円、ボーナスは年1回100万円くらいです。今年はもらえません。 また、バイトを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の家賃遅延債権の債権者リストへの記載について

ベストアンサー

現在独立行政法人の賃貸住宅に居住している会社経営者です。資金繰りの悪化から家賃を支払えず、裁判後も厳しく、8月初めに強制執行で裁判所の執行官が自宅へきます。 事業の債務含めて1億近くあり、会社、個人とも自己破産することに決断しました。そこで確認させて頂きたい点があります。 1、独立行政法人にも残債が180万ほどあるのですが、個人債務として独立行政法人...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の依頼を解除する事はでしますか?

ベストアンサー

自宅を任意売却中です。 先日自宅にチラシが入ってきまして… このような物件をさがしています。と言う内容で お話を聞いて見たくて、先日お話を伺ってきました。 任意売却をしても残債が残ってしまうので今、お願いしております不動産の方にも自己破産を進められておりましたが、こちらは売却後弁護士などは自分で探して下さい。と言われおりました。 こちらの不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから