このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ギャンブル依存症の母との暮らし方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一度自己破産した母がいます。 自己破産から数年経ち、また借金できる時期に来ました。 ギャンブル依存症です。 父と暮らしていたんですが、父が末期がんのため今後は私と一緒に暮らす予定です。 ただ日中母が一人にいることで、ギャンブルをしたり借金されたりするのが困ります。 【質問1】 ギャンブルや借金をしないよう予防できる方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きから個人再生への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て直前ですが、個人再生手続きに切り替えようか迷っています。 弁護士への自己破産相談から今日までの間で、すでにクレジットカードへの偏波弁済が60万円近くになります。 いぜん弁護士ドットコムへの相談で、「個人再生手続きであれば、偏波弁済分もこの先の返済に上乗せできる」旨教えていただきました。 質問1 そうすると、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中のフリマ売却
ベストアンサーこの度1月に自己破産する予定です。 借金は700万 10月に弁護士さんに相談して11月と12月の家計簿などをつけたりしました。 1月に申請を出すようなのですがこの度年末年始に実家に帰った際に使ってない自宅にあったデスクトップパソコンをフリマアプリで売却しました。 金額は17万円です。売り上げ金は私の口座に1/6に振り込まれます。 後から財産を売却してはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産間近の義兄ですが、少し疑問です。
自己破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、最近離婚しました。ですが、妻も働き子供達も勤め 中には行員もいて偽装離婚に思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何も残りません。以前借金保証人も頼まれましたが断りました。150万円貸し (運用資金といいつつ、家族旅行だった)3ヶ月返済の約束が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の携帯料金未払いの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責不許可と破産申立代理人の責任について
【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と名義貸し(公文書偽造を伴う)
ベストアンサー昨年の夏に、法テラスを通じて紹介を受けた弁護士に自己破産の手続きを依頼しました。 元々は、複雑な事情により、探偵社を雇った際に出来た借金が元でした。(この事情については割愛します) その後、ほぼリストラに近い形で前職を失業し、後の再就職活動が上手くいかない間に雪だるま式に増えた借金により、2年間程カードローンでの借金で自転車操業を繰り返して来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について教えてください
ベストアンサー7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の個人からの借金
【相談の背景】 知人の会社社長(法人)の会社に100万貸しています。 翌月に全額返済予定だった約束が会社の経営が厳しくすぐに返せない倒産してしまうと言われました。 もし倒産した場合、会社の債務である私のお金は破産手続きにより無しになり、その後社長個人が自己破産したら、借用書の連帯保証人に社長個人名でサインしていても無効となるのですか? 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立前の家族旅行
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を手続き中で、家計簿を作っています。今月は子供が夏休みに入りますので、山の方に家族旅行としてホテル泊まりを行くつもりです。 ホテル代: 22000円です。5人家族 【質問1】 行く行かないは今悩んでいます。 自己破産を手続き中では家族旅行としてホテル泊まりは可能ですか。 もし可能であれば家計簿ではどこの部分に書けば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にローンなしの自宅を売却したい
【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえと自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 給与の差し押さえについてお教え下さい。 数年前に体調を崩してしまい。 クレジット会社やカード会社から借り入れをして 借金生活をしてしまいました。 その後、任意整理をしたのですが結局支払いができず 延滞をしています。 最近になり体調も戻り仕事のできる状態になりましたが 一社給与の差し押さえが来ました。 給与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。
【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 フリーマーケットアプリやスマホ決済について
自己破産中のフリーマーケットアプリ 只今、私が自己破産手続き中で、主人が個人再生手続き中です。まだ裁判所には申し立てをしてません。 そこで質問なのですが、フリーマーケットアプリで不要な物を売ってポイントに替えておりました。現金にはかえてなくて、フリーマーケットアプリで不用品を売る、売れたらポイントに替えて違うものを購入すると言った流れです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前のカード利用
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てをするための準備をしているものです。 四月に弁護士の先生に相談し、四月中にクレジットカードの請求を止めていただきました。 しかし、サイト専用電子マネー(プレミアム会員)に登録していたことを忘れていて五月利用分がカード会社に請求されるようなのです。(四月利用分は六月に請求されるとメールで連絡がありました) 運営側から、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で悩んで自己破産検討中です
現在今の会社で給料の差し押さえをされています。生活が苦しいのと周りの同僚が結構しっているのでいずらくなって退職するつもりです、転職先は知り合いの人が社長なんですが通勤するのに中古の軽自動車を買ってくれるそうなんですが私が自己破産した場合この車も処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の就業制限(アルバイト)について
現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責。まだ免責までは長いのでしょうか?
自己破産の管財事件です。先程当方代理人より連絡があり、裁判所で管財人の報告があります。当方代理人からは問題があるが免責になるだろう管財人から連絡があったようです。流れで言うとどのあたりの手続きになるのでしょうか? まだ免責までは長いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産するにあたっての質入れ品の扱い
【相談の背景】 自己破産しようと思っていますが、現時点で質入れしている物品があります 備考 ・親の物なので流れたり没収されるのは困る、質入れは私名義、破産手続きまでには出そうと考えている ・過去に利息を振込しており、通帳には質屋の名前が載っていて、裁判所は質入れ経験には気づくかと ・破産する借金分とは全く無関係、親が親のお金で数十年前に購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に伴う制限について【車のローン】
お世話になります。 自己破産に伴い、当面、車のローンが組めなくなることは、分かっています。 しかし、ネットをみていると、「自己破産OK、36回まで、無金利」とうたっている、業者を見つけたのですが、ここで車を購入するのは違法、または危険でしょうか?また、バックに闇金が付いている可能性もあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の警備業規約の理由とは?
【相談の背景】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問1】 警備員が自己破産の手続き中は警備業できないという知識はあるのですが、なぜこういう規約が生まれたのですか? 【質問2】 復権とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財とボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財とボーナスについて これから弁護士さんにお願いして自己破産したいと思っています。来月から3ヶ月連続でボーナスや手当てなのどが振り込まれ全部で35万円になる予定です。7月に20万(ボーナス)、8月7.5万、9月7.5万です。弁護士さんに破産をお願いした後にこのお金が振り込まれると少額管財になりますか? ズルい考えですが7月20万が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ経験ありのクレジットカードの審査について
主人(39歳)が以前自己破産をしており、もう破産後10年くらい経っていますので先日CICに開示請求をしたところ、現在は真っ白な状態で全く登録されていませんでした。 今後の生活の為に一枚でいいのでクレジットカードを持ちたいのですが(キャッシング枠はなくていいです)先日審査の甘いと言われている楽天カードを申し込みましたがNGでした。 主人は4年前に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住宅ローンと消費者金融の借金についての相談」マンション売却後の自己破産についての質問
【相談の背景】 住宅ローンと消費者金融の借金についての相談です。宜しくお願いします。夫が癌になった為、苦労してやり繰りしてきましたが、いよいよお金が無くなります。マンション売却するしかありません。現在マンション売却査定額1400万円、ローン残高1180万円。その他消費者金融借金約300万円。マンション売却契約後にもらえる前金(売却金額の10%)を引っ越し代等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生活保護・借金の返済義務】親の生活保護開始後の対策
親が自己破産後に街金、ヤミ金でまた50万の借金をしてしまい返済出来ない状態です。また、国民健康保険の支払いを滞納しており、150万も支払いが残っている状態です。私も家族がおり、親を扶養できるほど余裕はありません。親は生活保護を受けることを検討しているようですが、私としては何点か不安な点があり、是非先生方にご教示頂きたく存じます。 1.自己破産後に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校入学に際しての奨学金の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー母子家庭です。息子の高校入学に際して、育英会に入学増額金と通常の奨学金の申し込みを、昨年の9月末頃に申し込みました。連帯保証人は同居の親権者が基本だったので、その際、私が任意整理の手続き中だった為に育英会の方に相談した所、任意整理は連帯保証人になれる問題無いとの事で手続きしました。 予約奨学生として、無事に決定したのですが、その後に、任意整理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。
AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者が貸金債権を持ってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご家族の連帯保証人になった友人がいます。 友人に責任はないと思われますが、連帯保証人として友人自身が自己破産を考えているそうです。負債は2千万円。 友人は債務には全然足りませんが、3百万円の貸金債権を持っています。 高齢の親戚に貸したお金だそうです。 日付もなく、互いの名前と金額だけ記入されています。 友人は「高齢だし、お世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有不動産の差押えの件。自己破産処理完了後も差押えられたままで、これを解除する方法を知りたい。
ベストアンサー15年程前、会社代表で倒産、自己破産申請し全て受理され免責確定しました。 自己破産申請時、マンションを自己所有し残債700万円程あり賃貸で貸して おりました。 マンションを差し押さえられ、債権者が売却すると考えていたのですが、売却 せず、月々の賃料を回収し残債務に充当しているとのことです。 現在も名義は私のままで、月々のマンション管理費と固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責が不許可だった場合
よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 保険貸付
ベストアンサー度々すみません。明日4回目の管財人の先生との面談があります。前回家計表2ヶ月分を出すようにとのことだったので、11月と12月分を郵送しました。11月24日に破産開始決定し、予納金を納めるのにボーナス全額を納めないといけないと思い、不測の事態にと翌日学資保険貸付を2万円出しました。そのことについて私の把握不足でしてはいけないことと分からず。なので家計表にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産 管財人と予納金
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に1度自己破産の経験があります。 当時は免責をいただき解決できました。 この度は昨年失業し、支払いが滞った状態となり破産手続きを検討した次第です。 現在も安定した職に就けておらず不安定な状態なのですが、破産申し立てなどをして免責がおりない場合の予納金と言われる現金の用意をどのようにするべきか教えていただきたいです。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について
ベストアンサー個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量免責後のギャンブル再開は免責取り消しのリスクがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度のギャンブルの原因で自己破産になった時に裁量免責によって免責許可が降りた後に再度、すぐにギャンブルした場合、裁判所からは約束破った等の評価により免責許可取り消しになるのでしょうか? 取り消しの条件は詐欺破産罪の有罪判決と債権者や管財人から申し立てで不正による免責許可を得た場合の2つだけは知っています。 【質問1】 重度のギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を設立後、自己破産。銀行から借りたお金で儲けがでる?!
知人から聞いた話なのですが、会社を設立した際に、銀行から融資を受け、そのあと自己破産して200万が手元に残って儲かったという話を聞きました。そんなことあり得るのでしょうか?悪いことをしてお金をうまく隠しただけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産審尋後の審尋の回数について
ベストアンサー今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。
【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関わる、引越し時の電気代清算について
ベストアンサー自己破産を考えてます。 県外へ引越す予定で、その移住先で近隣の弁護士に破産を受注して貰おうと思ってますが、今の住まいの電気代も2ケ月遅れで支払っている状況なので、その滞納分も破産に含めることになりますが、 引越の当日に通常なら公共料金は清算すると思いますが、破産するので 清算出来ません。 その場合は、電力会社には連絡なしで、引越すのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母名義のカード利用に関する自己破産の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が生活保護を受給中です。私は母と同居しており、住民票上は世帯分離していますが、生活の実態としては一緒に暮らしており、この点も不安があります。今回、私が母名義のイオンカードを使い込んでしまい、現在の残高が約60万円あります。使ったのは主に私で、母本人が自由に使っていたものではありません。私は生活が苦しく、今後この返済をしていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費による離婚慰謝料
【相談の背景】 夫:7年前、ギャンブルが原因で借金を作り、それから返済をしながら生活をしていたが、その2年後にまた借金が発覚。原因はギャンブルだが、会社のお金に手を付けていたことが原因だったようで、会社も退職。 その時、夫からは別れる話が出たが、妻は別れる選択はせず、そのまま結婚生活を継続しました。 夫は自己破産をし、借金は免除になりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の養育費調停を終えたのですが…
離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からおまとめローンに変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、300万円の借金があり自己破産申請をして書類集めなど行っております。書類集めなどに手間取ったりなどしており、最近おまとめローンで返していけばよかったのかもと思うようになりました。 【質問1】 この場合、自己破産の申請からおまとめローンに変更など途中でできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止の法律事務所に自己破産依頼中
業務停止となった法律事務所で自己破産の手続き中です。 毎月五万振込していて25万振込しています。 書類提出もほとんど済んでいます。 今回の業務停止後 法律事務所の方から書面とお電話ありました。 法律事務所の個人弁護士に依頼することにし、契約書を送付すると言われたので待っています。 昨日、裁判所から借入先の一件から 訴状が送られてきました。 11月10...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の妻が保有している資産はすべて没収されるのか
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。 私名義で保有していたバイクも引き上げられ、不動産・保険金などの資産は何もないので管財事件から同時廃止の手続きに変更する予定になっております。結婚後に妻名義で車を購入したのですが、車は私の資産とみなされ没収されるのでしょうか。(新車で購入してまだ1年ほどです。) また、妻は地道に貯蓄しており貯金もありますが、それもすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 非免責債権 虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから