15,790件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続きと法テラスの事を教えてください。

ベストアンサー

メンタル面からの体調不良で仕事が出来てないです。 親と暮らしてるのですが親も収入が少なくて 転職を考えててそれまで生活保護を受けてます。 今回、家族それぞれ借金があるため 自己破産をする予定です。 法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職だったら働けない理由や証明は必ず必要になりますか? 私は精神病という...

弁護士回答
    2
  • 破産に

ベストアンサー

現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?

ベストアンサー

自己破産申請中に車をひきあげられてしまいました。その後、知人に車をかってもらうのは違法ですか?もしくは、借りて毎日使ってることにすべきですか?借りて乗る車は値段とかは関係ありませんか? 自分で、今買う余裕が全くありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から免責が確定するまでどれくらいかかるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いており、コロナの影響を受け、去年の10月に弁護士へ相談し、自己破産をする事になり、10月に受任通知を ローンを組んでいる会社やクレジットカード会社などに送ってもらいました。 借金の理由が浪費などではないので、同時廃止で手続きを進めて行きましょうと言われ、そこから数ヶ月が経ちました。 4月になる今月やっと裁判所に申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続中に、差押されてしまうのか。

ベストアンサー

自己破産(管財事件)の相談をしに弁護士の所へ行き、自己破産の手続きをお願いしてきました。 積立までに半年はかかってしまう予定で、 申立するのにまだまだ月日はかかってしまいそうです。 5社借りていて、うち一社が申立する間に 訴えてくる可能性があるカード会社があると言われました。そこのカード会社に契約したのが今年の6月なのですが、その際、無職で登録し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中でクレジットカードを三枚持っています。お恥ずかしながら、カードを持ってはいけないと最近知りました。 利用残高は正確な数字が分からないのが二社ですが、おそらく限度額いっぱい(20万、50万)かと思います。もう一社も限度額いっぱい(30万)です。 携帯代や、スーパーでの買い物、塾代などの引き落としが中心でしたが最近はオンラインゲームに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件の給料差し押さえについて。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について(生活保護申請前)

ベストアンサー

現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 自己破産について

お世話になります。 元夫からの養育費が何ヶ月もの間未払いになり、連絡しても対応してもらえなかったため、離婚時に作成しました公正証書をもとに強制執行の手続きをしました。 手続きはスムーズに進み、過去の分と未来分の養育費を第三債務者である会社から振り込んでいただけるようになりましたが、突然元夫が自己破産の手続きに入ったと裁判所から通達があり免責許可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立予定。国民年金について

ベストアンサー

自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の破産について。

夫の浮気が原因で離婚。 その際、慰謝料と養育費の取り決めを公正証書にて取り決めをしようとしてます。 また、マンションのローンは夫が連帯保証人で妻が組んでます。 そこで質問です。 公正証書を交わして離婚、その後夫が破産申請をした場合、これら慰謝料、養育費そして連帯保証人はどうなりますか? 免責の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 破産後の請求について

破産したら、個人からであっても、親などに言いに言って親から返して貰ったりとかも出来ないのですか?私が借りて返済出来ないので破産を考えています、友人はその事をまだ知らないので、期日ままでに返済してくれないと親の所に行って返済してもらうと言って、勝手に親の住所や電話番号を調べて言ってきました、返済出来ない時破産を考えていますが、親から取り立てたり出...

弁護士回答
    3
  • 破産後の返済について

ベストアンサー

何卒、よろしくお願いします。 破産をし免責が下りた後でも、 任意で返済をしていくのは違法ではないとのことですが、 そういうことをした場合、法的に免責の効果に変化はありますか? 免責によって得た利益の放棄などにはならないのでしょうか?(再び法的な返済義務が生じるなどの意味です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産申立後

ベストアンサー

破産申立後から審尋までの期間の間に、結婚しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後のローン

破産しつ10年目なんですが去年の六月頃にサラ金を申し込みしましたが 審査落ちしました クレジットカードを申し込みを考えていますが 審査落ちしたと言う事はまだブラックリストに載っていると言う事になるのでしょうか やっぱりクレジットカードは作れませんか

弁護士回答
    1
  • 破産後の借金

闇金から借金してしまい 返済不能になり弁護士に依頼し解決してもらいました やっぱりこれも 事故扱いになり信用情報に記載されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破産集会後について

ベストアンサー

債権者集会で免責相当となっても債権者には一切報告が無いと聞きました。 では債権者が債権者集会の様子や結果を知るには裁判所に問い合わせる以外方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人破産後

私の知り合いが、先月個人破産の面積が下りました。今月になって親が亡くなり遺産相続で、大金が貰えるらしく直ぐではないと言っていますが、マイホームを買うとか言っていますが免責後どのくらい明けてから買うのがいいかと聞かれたものでご相談お願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産の申し立て後

破産の申し立て後すぐに退職したら退職金はどうなりますか?退職金は退職後1ヶ月くらいに払われるようなんですが。教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後について

今月頭に弁護士さんが破産の申し立てをしてきたみたいですが、破産審尋の連絡が来なく、今日聞いてみたら、もうそろそろだと思いますが 裁判所からの期日連絡が少し遅いですね、と言われました。今日で申し立てから1ヶ月ですが、裁判所からの連絡が遅いのは何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 破産後の請求について

私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後

前から相談している知人からの督促の事なんですが破産申し立てした時点で督促は止まるのは今までの弁護士サマの回答でわかりました。 そこで質問したぃのですが知人の性格上何をするかわからない人なのですが弁護士サマが受任して下さった後は知人は私や両親に督促はできないとゆうのも回答の方でわかりました。 もし万が一弁護士サマが受任した後私はいいのですが保...

弁護士回答
    1
  • 破産申出後

破産手続き後に安い車を一括で購入したら、その車も財産として差し押さえになるんですか?ローン中の車が無くなったら、交通手段が不便になります[i:162]乳児もいるので更に不便です[i:162]現在仕事もしていて、子供は保育園に預けてます[i:208]

弁護士回答
    1
  • 破産申立後

破産申し立てをしてから貯めた貯金は車の一括支払いなどに使っても問題ないのですか?今現在車はローン中の一台しかありません[i:162]

弁護士回答
    1
  • 破産後の廃車

6年程前に 破産宣告を受けた者です。その時 車の残債も 免責されました。その車を 廃車したいのですが、所有者の車屋は倒産していて 債務を引き継いだローン会社は 手数料(1万円程度?)を払えば 必要書類を出すと言っています。知り合いの車屋に 聞いたところ(手数料を請求することは) 車業界では有り得ないことだから 支払わないように言われました。どのようにすれば 廃車...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 破産出来ますか?破産した方が良いですか?

銀行の住宅ローンとリホームローンと親に借金が有ります。8年前からいっさい払ってません。破産した方が良いですか?一件だけは、催促のハガキが来て行きます。後は、何も来て居ません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 財産開示予告通知が届いた

【相談の背景】 カード会社から、財産開示手続予告通知が届きました。 1度、自己破産の手続きをしていたのですが、途中でやめてしまって、コロナ禍になってしまったり、時間がなかったりで、色々無視してしまっていました。 【質問1】 もう一度自己破産の手続きができるのか。 【質問2】 この場合、最初にどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奨学金繰り上げ返済後の自己破産は偏頗弁済にあたりますか?

相談させていただきます。 【状況】 ○現在の借金総額 奨学金100万円 消費者金融2社160万円 銀行150万円 クレジットカード(裁判で分割払い決定済み)70万円 ○奨学金以外は知人に騙されて出来た借金です。 ○奨学金は連帯保証人に父がついています。 ○月の返済額はトータル10万円 ○収入は月に20万円+バイトで5万円 計25万円 ◎返済は滞っていませんが1日に18時間近...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。

ベストアンサー

FXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済について

先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産 離婚慰謝料が免責になったかどうかの通知ってくるのですか

元夫が自己破産の手続きを始めたそうで、弁護士から債権届出書が来ました、 離婚慰謝料を月々で払ってもらっていたのですが 支払いを止められてしまってこの先どうなるか不安です。 元夫の自己破産が決定すれば、私への慰謝料支払いが免責になるとか、支払いが再度始まるとかの連絡は弁護士から来るのでしょうか? 元夫とは連絡を取り合ってないので自己破産手続きがどの...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の日程を変更できますか?

裁判所の日程なんですが、2ヶ月前に自己破産をお願いしている、弁護士から聞かれて免責の面談は1カ月後になります。裁判所の日程を決まってた日から、1週間先に変更できますか?理由は仕事の関係です。

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金

オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金、犯人達が逮捕されたらどうやって返還請求すればいいんですか?返還能力が無ければ無理ですか?又 請求後犯人達が自己破産等で逃げちゃう事もあるんですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ依存性では、面会権ももらえませんか

パチンコ依存性で借金があり、離婚しました。 また、離婚後に自己破産もしました。 このような状況なので、子供の親権もすべて相手側になりました。 離婚の際も、養育費なしで面会もなしだと言い渡されました。 やはり、こんな親では子供に会ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中に入院

【相談の背景】 先日弁護士から連絡が有り、裁判所に申し立てをし順調に進んでますとの事。 そんな時に私は子宮頚がんの高度異形成という事が分かり、今度入院して手術する事になりました。 医療保険は、解約払戻金の無い保険に私名義で入っていますが、自己破産申請中でも医療保険の、がん一時金と入院一時金を受け取る事は可能でしょうか? 入院は数日になります。普...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のデメリット、メリット(2021年)

自己破産をすると会社の社長や個人事業主になれませんか?クレジットカードが使えないと聞きましたがデビットカードは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同居人の資料が揃わず

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していましたが、同居人の義理の親と仲が悪く、給料明細や保険証を見せて貰えず、裁判所に提出する資料が揃えられません。 その為弁護士に辞任されてしまいました。 義理の親は、自分の資産が差し押さえられると疑っています。 いくら説明しても聞く耳を持ちません。 同居人の資料がないと、自己破産出来ませんか? 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に購入したエステコースについて

エステのコース20回分を5万円とボーナス一回払い15万で契約しました。 5万円は支払い済みで2回利用したのちに自己破産することになりそうでボーナス一回払いの分は支払いができないかと思います。 その場合はエステは利用できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中にネット競馬。

現在、破産手続き申請の準備中です。 口座の取引履歴を提出しないといけないのですが 競馬専用の口座があります。 競馬が原因で作った借金ではないのですが 趣味の範囲で毎月多い時で8000円程競馬をしています。 依頼した段階で競馬をしていることは弁護士には話しています。趣味の範囲なので詳しくは聞かれませんでしたが、その時競馬は今すぐ辞めるようにとは言われ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する彼氏からお金を返してもらいたい

同棲している彼氏に200万貸しています。 その200万はダラダラしている彼に親やお姉さんと元嫁に私の存在を言って、きちんと結婚する方向で動いてくれるならと言って貸したものです。 あと、私の車600万ほどしたものを彼が運転し、川で水没させ、廃車になりました。 その車は保険はおりずで、弁償してもらえてません。 そして、彼氏はカードローンなど別で200万ほど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のついて、ご教授下さい。

借金で首が回らない状態です。総額600万近くありました。 とあるサイトでは、 「任意整理だと、月々10万で5年は厳しいから自己破産のほうがいい」とのこと、 確かに今は正社員ですが、業績も悪化しており現在、親会社の現場応援です。 給料も上がるどころか、逆に悪化していくようで、月10万は厳しいかもしれません。 自己破産も検討しております。 借金はギャン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから