6,557件見つかりました

法律相談一覧

• 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と生活保護について

離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか

【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...

弁護士回答
    1
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効になるかどうか

自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令申立事件の取下通知書について

以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...

弁護士回答
    2
  • 個人から借り入れした事業資金の返済について

現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再生計画取り消しについて

ほんじつ、裁判所から再生計画取り消し決定の通知が来ました。どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺ですか?訴えた場合、相手は何の罪になりますか?

娘が詐欺まがいに遭いました。 私が話を聞く限り、詐欺だと思うんですが実際どうなんでしょうか。 長くなりますが、宜しければ意見をお願いします。 娘は遠距離でお付き合いしていた方(A)がいました。 去年の2月末に、Aと連絡が取れない時に知らない番号から電話があり出てみるとAの友達(B)でした。 Bとは一切面識がなくAから話を聞く程度だったそうです。B...

弁護士回答
    1
  • 全ての借財(クレ・サラ)の把握について

ベストアンサー

私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納、任意売却について。

ベストアンサー

現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...

弁護士回答
    2
  • 服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。

息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。  息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...

弁護士回答
    4
  • 支払いたいのに支払えない

9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?

7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 親と絶縁できますか?

ベストアンサー

親と縁を切りたい 事情があり、親と絶縁したいです。 幼い頃から暴力、暴言 大人になってからも精神的、金銭的にずっと苦しめられてきました。 私は成人していて現在は結婚しています。 妹は成人していて一人暮らしです。 親は事実婚状態の男性とその間にできた私達姉妹とは父親の違う二人の娘と同居しています。 あちこちに借金をつくりギャンブル三昧手がつけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払発生後の変更について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    10
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理払えなくなってきた

以前任意整理したのですが、給料が少ないので 返済が難しいです。 何が方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます

はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のクレジットカードの滞納

【相談の背景】 約2年前にクレジットカード・借入れ含め3社の任意整理を司法書士さんに依頼し、現在も返済中です。 任意整理中は自分名義のカードは止められると聞いていたのですが使用できるクレジットカードがあり使ってしまい、次回の支払いが出来ず滞納してしまうのがすでに確定してしまっています。 まずはカード会社に連絡しようと思ったのですが、自分で別で支払...

弁護士回答
    3
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について

ベストアンサー

はじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談金 法的手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料 示談金として300万円請求されてまして、自分が生活保護者のため到底支払い出来る金額ではなく、それを相手にお手紙と生活保護証明書を送ったのですが、それがどうしたの一点張りで、どうにかして支払えと一点張りです。こっそり保護費から支払えとか言われてました。自分は流石に保護費から出せませんと言っても、結局どうにもならず。最終的...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について、司法書士から弁護士に依頼を変更することは可能でしょうか。

相談の背景 2年前に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。毎月9万お金を支払うことになっていましたが、生活が、苦しく昨年の9月までは5万づつしか支払いができず10月から現在までは9万づつ支払いをしています。任意整理の結果はまだどうなってるのかわかりませんし、司法書士事務所の方で男性の方の対応がとても悪い人がいるため、電話も怖くてできません。生活も苦...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 免責が取り下げられるケース

ベストアンサー

よろしくお願いします。 免責許可決定が出てから、免責許可決定確定まで1か月かかると知りましたが、この間に面積が取り消されることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の準備期間、流れについて

ベストアンサー

フリマアプリで後払いにて商品を購入しました。 しかし、後払い代金をメルカリ側に3ヶ月ほど滞納してしまい、支払えず、弁護士が介入する事態になりました。なかなか手元にその借りた分のお金を用意出来ず、支払いが出来ていない状態です。その件を二度弁護士さんの方にお願いをし、ギリギリまで支払い期限を伸ばしていただきましたが、結局支払えていないままです…。あと...

弁護士回答
    4
  • 住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い

いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...

弁護士回答
    5
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • ネットの投稿への疑問と相談施設の方のアドバイスに対する疑問

結婚して5年くらい。家賃と生活費をくれません。くれても月に三万程度。夫の病気や事故の手術、入院代は私が払いました。離婚や別居の話をしても全く聞いてくれません。 色々な相談窓口に行きましたが、状況を受け入れる私に問題がありそうなので カウンセラーがいる精神科に行った方が良いと言われました。(ウィメンズプラザ) 実際は高くて行けません。 家出など勧められ...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、慰謝料、養育費について

旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...

弁護士回答
    3
  • ネット商材の契約解除と支払い免除はできるのか&貧乏な人に寄り添ってくれる弁護士さんはいないのか

これから始動するウェブサービスのことで相談です。 そのサイトを宣伝拡散することで月に30万~300万円の報酬が永遠に支払われると言うので2016年9月27日、入会。 213,840円を特別枠の銀行振り込み24回払いで10月、11月分8,910円×2を支払いました。 一旦は入会を諦めましたが向こうから特別枠を作るから、取りあえず入会して支払いは後から考えましょう、と言われまし...

弁護士回答
    3
  • カードローン滞納について

ベストアンサー

お恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させていただいています。 10月に主人が急に美容室を解雇されました。3か月の期間はなく二日ほどでやめろとのことでした。 給料日、お金がないから払えないと言われ、労働基準監督署に相談しました。労基の指導にも応じないようなら少額訴訟を起こそうと考えています。 また、ハローワークに失業保険の手続きに行くと雇用保険料を支払っていたにもか...

弁護士回答
    1
  • 家賃等、光熱費の支払い延滞

ベストアンサー

現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    6
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから