法律相談一覧
-
-
個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。
ベストアンサー夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を司法書士事務所にお願いをしたのてますが、経済的な事情がすごく悪くなり、司法書士への支払いが遅れてしまい、支払いを待ってくださいと、お願いをしましたが、かなり威圧的な言い方をされガチャ切りされて、怖くどうしたらよいかんかりません。 他の弁護士の方へ司法書士を、辞め再依頼できますか? 【質問1】 債務整理を司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金からの嫌がらせをやめさせる方法
ヤミ金からの嫌がらせの電話が酷くて困っています。 債務者は私の叔父です。 叔父の携帯が料金未払いのため止められたことを契機に、一昨日から私の祖母、叔父の妻、近所にいる親戚、近所の知人等、手当り次第脅迫じみた電話をかけてきているとのことです。 どのように対処すればよいでしょうか? お金を借りたとはいえ、法的に払う必要がないことは明らかだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてお聞きしたいのですが、、、
ベストアンサー7社ほどお借入れしており総額280万円あります。任意整理しようと思うのですが、1社20万円のもありこの少額でも元本だけ支払う形であれば任意整理のほうが早く終わりそうな感じですが、少額のお借入れの所は任意整理しないほうがいいのですか?それとも全部任意整理したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。
ベストアンサー離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 私文書偽造行為について
22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?
現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料についてとても不安です。
ベストアンサー20の女でフリーター、現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 奥さんいたと分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いでしょう?
妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
NHK受信料 時効の援用について
ベストアンサー裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効があるのならば
実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売開始決定通知について
ベストアンサー【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中、途中で司法書士の辞任。
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に7枚のクレジットカードの任意整理をサイトで調べた司法書士に依頼し、毎月まとめて司法書士への支払いをしていましたが(各クレジット会社への支払い金額は分かりません)、私のミスで2か月ほど支払いが滞ると同時になかなか和解書を見せてもらえなかったこともあり、結果その司法書士は辞任し、強くカード会社との和解書を送ってもらうように伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の借金先が不明なので調べるには
ベストアンサー2018年9月頃から借金を返済しておらず(5社)、最初の頃は手紙も来ていたものが、途中から他に債権を譲渡したと言う手紙になり、そのうちどこからも手紙が来なくなりました。今はもうどこのサービサーでいくらの借金があるのかもわかりませんが、この部分の調査だけを弁護士の先生に依頼することは可能ですか?(どこからいくら借りていることになっているのか?という部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権仮差押決定について
【相談の背景】 刑事裁判で第一審の判決に不服があったので、控訴しました。 控訴の申立ても無事に済んで、控訴審が進む予定です。 そこで相手方から、損害賠償に対する関係で、裁判所に仮差押で給料の仮差し押さえの決定通知が届きました。 第三者債権者が私に給料の支払いをストップする旨が通知分に伺えるのですが、目録では、住民税や社会保険料等を除き、1/4を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルと明け渡し
現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース代金不履行
ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。
ベストアンサーリボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
零細子会社の代表取締役を辞職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後に借入をした場合、弁護士に報告すべきか?
【相談の背景】 いま債務整理をして送金を弁護士事務所に代行してもらっています。 今回、急な家庭の事情があり借入ができたのでしてしまいました。 ちなみに債務整理の和解済が2020年4月です 【質問1】 和解後まだ送金中で借り入れをしてしまった際に弁護士に報告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合で起きる可能性がある問題は何があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社への返済と夫婦間の返済について
現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?
質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元本100万円以下の借金の債務整理について
債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の再の貸付金、養育費、慰謝料についてお聞きします。
【相談の背景】 元主人は、婚姻期間はずっと嘘で、結婚前に地区のお金を使いこみをしたお金を私の親からかり、借用書も書いてくれず返すと言ってたのですが、返してくれません。中古住宅も私の家族から借り、未だに返してもらっていません。 離婚の再に借用書を書いてもらいましたが、返すと言って返してくれません。 養育費、慰謝料も支払いがありません。鬱ではた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立による勤務先の特定
ベストアンサー5年ほど前からずっと支払いをしていなかったクレジットカード会社より強制執行申立のお知らせが届きました。 連絡ない場合手紙が届いてから5日で手続きを開始すると記載があります。 1.現状一括での支払いは到底難しく、今からでも連絡したら月々可能な支払い範囲での交渉は可能でしょうか? 2.こちらのカードを申し込んだ時の職場から何度か転職しておりますが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされた事について
区民税を分割にしてもらっていたのですが、支払いする余裕がなく滞納してしまっていました。今回の給料で払おうと思っていたのですが、今日給料日で先ほど引き出そうと思ったら全額差し押さえられていて、残高0となっていました。自業自得とはいえ、このままでは家賃も払えない、携帯も払えない、カードの支払いもできないどころか明日の生活費もない状態で困っています!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅れによる賠償につきまして
ベストアンサー衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として保証協会へ返済中の時効とは?
ベストアンサー保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?
父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから