10,327件見つかりました

法律相談一覧

• 再度任意整理の依頼出来るのか?

はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 教育支援資金の返済期限の交渉

ベストアンサー

15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...

弁護士回答
    4
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の未払いの和解解決出来ますか?

ベストアンサー

1人でこの問題に悩んでいます。 かなり前の(5年以上前)消費者金融の滞納で裁判所にて元金の30万円ほどを支払う様に言われました。 しかし現状厳しくその判決後、 支払いが難しく今まで対応出来ないでいました。 相手側の消費者金融から電話連絡と封書が来てましたが、 対応出来ず私からの連絡は1度もしてないままで今に至っています。 金銭的に30万円ほど今なら...

弁護士回答
    2
  • 退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?

以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローンが返済不能になったら生命保険の掛け金は押さえられますか?

ベストアンサー

某大手のクレジット会社から「ローンカード」で借入をしていますが、返済が遅れています。そしてこの会社の「生命保険 (掛け捨てタイプ)」にも入っています。 質問1:ローンの返済が約定通り出来なくなった場合、「今迄掛けてきた保険料が差し押さえられる」・・・と友人から聞いたのですが本当ですか? 質問2:返済が遅れているのでローン会社から「法手続着手予告...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と給料差し押さえ

【相談の背景】 任意整理をして支払いをしていたのですがコロナ禍で収入が減り支払いが滞納始めました。先日、裁判所から通知が来たのですが不在で受け取れず。内容を見てません。内容によると思いますが支払い滞納の場合はどこに相談すればいいのですか?前に住んでた家も家賃滞納しており支払い出来てないです。マンションは出ておりますが給料差し押さえとかされる可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...

弁護士回答
    4
  • 引き上げられるクルマの任意保険解約のタイミングについて

来月に債権者集会が決まっています。 ローン中のクルマもそろそろ引き上げられるのですが、任意保険がまだかかっています。どのタイミングで解約したらいいのでしょうか。またクレジットカードでの月払いが出来ないため、年払いで払い込みをしてるのですが、解約月以降の未利用の返金分はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?

私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける為に必要な行動

両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料の内容について

公正証書にて 慰謝料(解決金・手切れ金)で離婚した場合… 請求は困難だと聞きました…。 では不履行された場合… 公正証書に強制執行認諾約款が文言であっても、 強制執行出来ないと言うことでしょうか? 素直に夫の不貞にて慰謝料とした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自動車板金屋との損害賠償請求について。

去年の10月に、板金屋にフロントバンパーの破損の修理と磨きを頼みました。 修理が終わり引取りにいった所、アイドリングがおかしくなっており工場をでて5分も経たずに止まってしまいました。 自走出来ないのでメンテナンスを頼んでいる違うショップにローダーで引取りに来てもらい原因を探ってもらいました。 CPUに水が入った形跡があるのとエンジンルームの配線に...

弁護士回答
    1
  • 悪質だと言われても仕方ないですが…

20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で無保険 支払い出来ない

ベストアンサー

駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅不動産からの立ち退きがなされない

2009年に離婚し、しばらく慰謝料やら養育費やら自宅のローンやら払っていましたが経済的に不利な状態になり、慰謝料を払えなくなりました。養育費も調停の時に決めた時期までは払えませんでした。自宅のローンは未だに払い続けていますが、1/4の元妻名義があるために不動産を売ることも出来ません。 今は非常に経済的に苦しく一刻も早くローンを切りたいので出て行くよ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストでの借入可能について

消費者金融について!! 私は消費者金融数社から3~4年前に借入 最初の1~2年は返済していましたが、その後放置状態になっています。裁判おこされた消費者金融もあります。 そこで相談なんですが、今から返済していくつもりですが、この現状で一般的な消費者金融は無理ですが、ブラックリストでも借入可能と言う街金なら借入可能でしょうか? 滞納中でも借入可能と書...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債務対応について

ベストアンサー

任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...

弁護士回答
    1
  • 個人間借用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税、住民税滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 28日給料日でした。 29万円振り込まれ、夜中のうちに数件支払いを済ませ、残り19万円程ありましたが、家賃を支払おうとしたらその残りの全額を差し押さえられました。 口座残高0円で生活も出来ません。 40万円ほどの滞納があります。 妻、子供3人の5人家族です。 【質問1】 40万円の滞納で一度に19万円の差し押さえは違法ではないのですか? 生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。携帯滞納新たな借金

【相談の背景】 今任意整理中なのですが、携帯代の滞納により52万円程の新たな借金が出来てしまいました。。 【質問1】 今任意整理依頼している弁護士さんに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺、借金肩代わり

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いました。仲良くなっていったら結婚を前提に御付き合い出来たらいいねと、私の親にも会いました。でも私には借金があり、迷惑かけたくないから終わってからって話したら、家賃はあげる。残りの借金は代わりに払ってあげるから、月々払える額だけ返してくれればいいと言われ、甘えてしまいました。 しかし、遠距離ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?

ベストアンサー

すこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き中の弁護士事務所について

現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、  私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。  (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...

弁護士回答
    3
  • 【個人再生】小規模個人再生での意向確認について(反対されるかどうか)

お世話になります。 現在、小規模個人再生を検討しているものですが、 短期間のでの借り入れやまだ1度も返済出来ていない取引先がある事、 クレジットカード現金化をしており悪質な案件である事(詐欺的借り入れ)から、 担当の弁護士さんから、 「小規模個人再生は反対意見多数で厳しいだろうから、給与所得者等再生でいくしかない」 と言われています。 先日、受...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

彼氏の話ですが、今は亡きお姉さんの連帯保証人になってしまいました。 お姉さんがどういうとこから借り入れしているのかは未明ですが、保証人だったら免除になったり、借りた場所によっては支払い義務を破棄出来ると聞いた事があります。 実際の所、免除や支払い義務を破棄する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の督促電話について。

ベストアンサー

初めまして。初めて相談します。よろしくお願いいたします。 簡潔に聞きます。専業主婦の私が借金した際、主人の会社を登録しました。 その後主人が仕事をやめ、別の会社に行っても催促の電話など連絡がいくのでしょうか? かれこれ4年も無職(行っても短期間で理由をつけてやめる。)で最近借金の電話がかかってくるから、仕事が出来ない!と言われてます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンの名義変えは可能ですか。

ベストアンサー

そう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の延滞3か月です。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。任意整理後の延滞についてです。任意整理を担当してくださった弁護士さんが和解後に辞任されたので、個人で金融会社に連絡をして延滞の期日日の相談をしていました。体の具合を悪くしてしまい、失業もした為に、3か月延滞となっております。金融会社からは、このままでは和解の失効になってしまうと言う事で、任意整理をお願いした弁護士さんに再和解...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者からの借金回収について

ベストアンサー

現在生活保護を受けている女性に、生活保護受給前からお金を貸しました。 生活保護を受けてからも借金の支払いが出来ないからと、お金を貸しました。本人は毎月払うと言いましたが、4ヶ月間一銭も払っていません。金額はトータルで200万円です。 この場合お金は取り戻せるのでしょうか? 裁判を起こした方がいいのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 建設工事中のトラブル

ベストアンサー

1ヶ月前に請けて頂いてた衛生設備仕事を下請業者さんが途中放棄して来なくなりました。(注文契約書は交わしてあります) 親会社にお願いして応援業者を入れてもらってます。 下請業者が請けた工事受注金額を超えてしまった場合は超えた分の労務費を請求する事は可能でしょうか? また労務費以外にも賠償金等も請求する事は出来るのでしょうか? 賠償金は労務費も含むのでし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理交渉中に訴えられるか?

ベストアンサー

クレジットカード、カードローン併せて10社約600万の借り入れがあり、最大2ヶ月分の延滞をしています。 25日までに返済がない場合解約になり一括請求をするとカード会社から連絡もきています。 現在正社員で毎月一定の収入はありますが、毎月の返済が20万を超えており返済を続けるのは厳しい状況です。 質問ですが、弁護士の方にお願いをして債務整理をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務の支払いの回避の為の行動について

ベストアンサー

連帯保証人になった債権の差し押さえの流れはどのようなものでしょうか 10年くらい前に、兄弟の息子の奨学金の連帯保証人に泣きつかれてなりました。 案の定、支払いをしていなくて市から督促や差し押さえが来ました。 市へ確認したところ本人達に通知しても無視をしているらしいです。 保証人になった後に連絡がとれなくなったので現在戸籍謄本より追跡中です ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について

5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した部屋の修復費用について

先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の相談。相手が法廷で嘘をついていたので納得出来ないですが今でも支払っています。

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者です。事件はもう7年前で現在は損害賠償金を毎月3万円ずつあと8年支払わないと終わりません。損害賠償金は540万円位です。経緯は私がタクシー運転手の時に酔った客に絡まれて車のドアを蹴っ飛ばしたり叩いたりしてもみ合いになって向こうの手の裏拳が顔に当たってそれで私が逆上して相手の目の付近を殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 金融会社からの一括請求

10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...

弁護士回答
    4
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、2年、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高や固定資産税などほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしま...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用について

アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあった際の対処方について。

私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になり、困っています。

約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。 相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから