法律相談一覧
-
職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。
【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に会社のお金を貸付金として役員に引き出された
ベストアンサー【相談の背景】 法人なのですが、共同経営者の1人が12月末で退任することになりました 会社から生活費を毎月一部貸付金として貸していたのですが 返済の見通しが無いのと、会社の残キャッシュが300万ほどしかない為 今月から貸付を辞めようと思っていたところ、勝手に通帳を持ち出し自分の口座に振り込んでいました。 経理も一部任せていたので、暗証番号は知ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスの破産手続き料金
【相談の背景】 法テラスにて破産手続きを申し込み弁護士さんを紹介して貰いました。破産手続き料金は所得によると聞きました。退職しますので給料は今月までしかありません。しかし前年度の給与2カ月分とボーナスの明細を弁護士さんから求められました。月額21万、ボーナス71万でした。 【質問1】 失業手当生活になるのに、これまでの所得で計算されなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での裁判でこの誓約書の効果はあるのか?
不倫をして相手の奥さんと誓約書を結びました。 内容として接触や連絡、守秘義務などで、いずれかに違反した場合は都度、違約金として○万円支払う物とし、生涯有効という物です。 ですが結果、関係が続き違約金として請求されましたが私は自己破産し、請求された違約金も免責されました。 納得いかず先方は訴訟をすると言っています。 この場合、この誓約書は違約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きが開始された者についてお願い致します。
破産手続きが開始された者についてお願い致します。 Aの債権者数名に、Aの破産手続き開始の通知がありました。 しかし、Aの債権権者であるBとCには通知がありません。 BはAに数百万円貸しましたが、信用貸しで借用書は取っていません。 Bが取ったのは貸し借りに関する会話の録音です。 CはAに数千万貸しており、貸し借りの証明は公正証書になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人謝罪文について
ご相談お願いいたします。 破産管財人から謝罪文を書いてきなさいと言われていまして、私は文章を書くのがとても苦手で、厳しい方なのでちゃんと書かないと、また怒られそうで、何が行けなかったのか、今までどうしてきたか、今後どうするか、債権者に対する事などを書いてきなさいと言われているのですが、どう書いて良いか解らずアドバイスを頂けないでしょうか、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の生活保護申請に伴い弟の名義の住宅ローン返済について
生活保護についてです。弟名義の建物(築18年)に住んでいます。住宅ローンも弟に替わって支払いをしています。土地は私の名義です。弟は家よりでて独立して別に住んでいます。 弟より網膜剥離ため手術をしなければ目が見えなくなり仕事ができない状態で生活をすることができなくなってしまう事から、生活保護を受けたいと言ってきました。ただ個人財産等を整理しないと生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に給与を差し押さえられて支払った場合でもへんぱ弁済なのか
ベストアンサー破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 このように差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入額を偽った場合の破産で管財事件になるかどうか
ベストアンサー破産申し立て書にあった質問の内容で、 【申立前1年以内にした借入やローン購入の際、氏名、生年月日、住所、収入、他からの借入額、使い道など偽ったことがありますか。】 というものがありました。 1社だけ、収入額を偽ってしまったことを素直に書きました。 その内容は、現在精神疾患(鬱病)があり就労支援作業所に行っているので、その毎月の収入金額が約5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停後の債務整理
息子が、クレジット等で延滞し再度の督促状にも、支払い出来ず、最終的に裁判所からの呼び出しで、特定調停17条で債権者の言い値金額で和解してしまい、2年程支払いしていましたが、他にも借金があり、焦げ付いて返済は無理のようなのですが、他のものも全部合わせて任意整理したいのですが、17条と決定されている分に対しては、任意整理の借金に入りませんか? 一度決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について
家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験はなぜ難しいのですか?
司法試験はなぜ難しいのですか? 法律はみんなの物なのだから、試験など設けずとも希望者は全員弁護士業が営めるようにしても問題ないと思いますが。 (裁判官と検察官は公務員なので無理でしょうが) 選抜、生き残りは、実際に仕事をやらせてみたうえで、駄目な奴は実社会でもまれて淘汰されればいいと思うのですが・・・ それとも、今の司法試験(少なくとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄し、後継者がいない会社の処理について
この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★ ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職確認(前職調査)について.…
ベストアンサー質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費の支払いが決定しましたが話し合いの過程で元旦那から子供の為に積み立てをしているから減額してほしいと言われ受け入れました。しかし積み立ては解約されていることに最近気づきました。 それと元旦那は自己破産手続きを開始していて連帯保証人の私が支払いをしないといけなくなります。子供のためにしていた貯金や積み立ても取られてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人の強制執行
ベストアンサー横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字で借金のある自営業の生活保護の申請について
【相談の背景】 自営業をしていますが、生活が苦しく生活保護を検討しています。しかし、生活保護世帯になると借金の返済ができなくなると聞きました。保護費から借金返済をするのはおかしいからだそうです。私は事業資金で公庫からお金を借りており、現在返済中です。 【質問1】 この場合、自己破産後にしか生活保護は受けれないのでしょうか?それとも返済費用を経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の土地管理義務
ベストアンサー個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが追いつかない場合
給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。
旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で債権者が反対するケース
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した年金受給者への固定資産税督促状について
数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 クレジット現金化 訴訟など
質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
破産申し立てにおける、家計表の書き方
破産について教えて下さい。 2ヶ月ぶんの家計を書いているのですが、家族とあわせて書くべきなのかがわかりません。 私の給料は16万、父と母も働いており、三人暮らしです。 私は食費として六万円を入れております。 電気代とかはその中から父母が払っている形になります。 父母は給料が高いので、父母もあわせて書くと、結構お金がたまる形になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停 破産できてしまいますか?
離婚調停中で裁判に移行するかもしれません。主人が破産をしようとしているかも知れないわよと調停委員の方に言われました。主人は再婚前、今から、約9年前に破産をしていた事がわかりました。私と私の実の両親から多額の借用をしています。両親には借用書があります。破産ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの相手との財産分与
ベストアンサー離婚した元夫に、財産分与調停を申し立て、今日が期日でした。内容は、婚姻中に勝手に解約した学資保険の解約返戻金です。嘱託調査をしてもらい、金額は分かりました。 しかし、そのお金はもう手元にない、生活費や借金の返済にあてた、だから払えない、という結果で、終わりました。。。 調停員も、手元になく渡せないなら、取り下げるか不成立にするしかない、と。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の車のローンについて
主人の車のローン返済が滞ってます、 他に銀行のローンもあるらしく? 社会人だった時のです、 いまは事情でやめ、アルバイトです、 安定もするわけもなく、不安定でまもなく子どもも生まれます、 車のローン返済の紙がきてましたが、旦那はなにもせず放置、 そして一括返済の紙がきてましたが、、 このままだと、訴訟になるでしょうか? とうてい、借金返せるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか
10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理屋提携の弁護士の解任に関して
整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?
エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民県民税滞納処分
主人が住民税五年分、滞納しています、延滞金合わせたら100万円以上です(サラリーマン、子ども無し、四0代) 一年前に、差し押さえ予告通知が、届き慌てて、役所に行きました、事情があり、払えなかった、事と、今も、払えないと相談しましたが、いちいち聞いてたら、キリが無いし給料差し押さえすると、言われました、給料明細を、持ってくるよう言われ、持参しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知。債権者側の手違いなのでしょうか?
破産申立てをして破産開始決定がでました。そこで質問なのですが弁護士に依頼をして受任通知を発送したら請求が来なくなるはずですが一部債権者から請求が来ています。債権者側の手違いなのでしょうか?当方が問い合わせをした方が言いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査について教えてください。
ベストアンサー法テラスで自己破産について相談をして申し込みをしました。後日必要書類を揃えて弁護士さんに郵送してから1ヶ月半何も連絡がありません。弁護士さんの事務所に電話しても外出していると言われ、メールしても返信がありません。 1、弁護士さんの指示で返済をやめてから1ヶ月経ち、督促の電話や手紙が毎日来るようになっています。これはまだ法テラスの審査中だから弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急小口資金が借りれるのか否か、ご教授お願い致します。
ベストアンサー現在、主人に内緒で弁護士の先生に任意整理を進めてもらっております専業主婦です。 コロナの影響で収入が減り、生活がまわらなくなってしまったので主人が緊急小口資金を借りようか提案してきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.配偶者(この場合私)が任意整理中に世帯主である夫は緊急小口資金は借りれるのでしょうか。 2.緊急小口資金を例え借りれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止か管財事件いつわかりますか?
ベストアンサー破産について、同時廃止か管財事件かどのくらいにわかりますか? 先日面接の方に行って来ました。担当の司法書士さんから問題ないと言われてましたが、破産に至った経緯が、多少の浪費と不妊治療等にかかる医療費でした。 かなり詰められ、管財事件の言葉も何度か出されました。原因はそれだけか?夫婦の給料合わせれば生活出来るんじゃないか? 妻の方は、不妊治療の他...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産出来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから