10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判日程を変更願うべきか、出席すべきかアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

詐欺被害により、管財人がついて自己破産手続き中の者です。 管財人が起こした返還訴訟で詐欺師と裁判中なのですが、自分が金を支払う事で、管財人が債権放棄を行い、自分が裁判を引き継ぐ事になりました。 しかし、来週に裁判日が設定されていたと言う指定日間近で、引き継ぐ事になり、まだ新たな弁護士も決まっていません。 裁判指定日の変更をしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料見直しについて。

ベストアンサー

5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の請求期限

妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、発覚が2015年の5月末、別居が2015年の7月末、調停開始が2015年の11月、調停不成立が2016年7月末。 2016年11月離婚訴訟提起。で現在に至っています。 そこで質問なのですが… 有責配偶者である妻に訴訟の中で慰謝料請求していますが ①もし妻が支払いを拒んだり自己破産した場合不貞行為の相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ②可能...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収業者からの催促

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会債権回収業者の債務

ベストアンサー

本日、保証協会債権回収業者から「債務残高のお知らせ」の封筒が届きました。金額は600万円ほどです。私は、5年ほど前まで自営業を営んでおりましたが、倒産しました。その債務が今、来ております。 内容は、担当まで連絡下さいとの事です。私は現在、正社員で働いており、手取りで25万円ほどで毎月2万円ほど積立が出来る状態ですが債務の600万円の返済となりますと、どれ...

弁護士回答
    2
  • 競売になるのですか

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

自営業の父親が急きょ高額医療に掛かり入院しました。母親も病気持ちの為収入が殆どありません。 唯一収入のある次男(手取り13万程)が同居しておりますが、近々に世帯から抜ける予定だった矢崎の出来事です。 以下の条件の場合に生活保護受給は可能なのでしょうか。 ・収入源の父親は、本業に加え夜間にアルバイトへ出かけるような自転車操業でした。 ・生活の為...

弁護士回答
    1
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立て人の財産状況について

ベストアンサー

申し訳ございません、急ぎでご回答お願いいたします。成年後見人申し立て人について、ご相談させていただきます。成年後見人は社会福祉士等の専門家を考えています。被後見人予定者はサラ金等に大借金があります。申し立て人は被後見人の父親です。家、土地の不動産財産は多少あります。本人と父親は長い間、疎遠状態でした。そのため成年後見人申し立ては何とかしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士を立てて通知

夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力、親権について

ベストアンサー

3人の子供がいます。上は前夫の子供で小6、現在の夫の子供が2才の男の子と6ヶ月の女の子です。 結婚してからどんどんと言葉の暴力がひどくなり、別居を考えています。 真ん中の2才の男の子は絶対に渡さないと言っているらしく、連れて実家に出ていきました。 普段、生活費は貰っていません。 私がお店をやっているのでそちらのほうから生活費は出しています。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 困ってます、ご教授下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら、平成19年10月に免責決定を受け(自己破産)慎ましく生活してまいりました。 昨年(平成25年1月)に免責決定から6年経ったので、信用情報を開示してみたら、CIC だけにまだ情報が残っていたので、この情報がどういう意味か教えて頂きたく、相談差し上げました。 【契約の内容】移管債権 【報告日】平成22年3月 【契約額】132万 【終了状況】貸...

弁護士回答
    4
  • 複数のローンを一本化をしたいのですが

私は約350万の借金をしています。 まずカードローン系が4社 クレジットカード系が3社 ケータイ代(解約はしてるが、違約金と解約する前の料金とケータイ本体代金もある) が A社2台 B社4台 C社4台 総額にすると約350万でした。 ローンをまとめて一本化をしようとしましたが、審査は通らず一社づつ支払ってる状況です。 審査が通らない原因は恐らく2ヶ月分滞納して...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取得しております。5年以上借入から経過しているので、時効にはならないでしょうか?

質問お願い致します。 通告書と書かれたハガキがアイ◯◯から届きました。管轄の裁判所にて債務名義を取得していると書かれています。 ご連絡又は入金無い場合、債務名義に基づいた強制執行を検討しているとの内容です。 最終貸付日平成19年2月の借入で、債務の弁済期が平成23年11月、貸付の利率28.835%、元金は20万円台で利息0円、損害金が40万円台と書かれてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人③

今までの質問よりもう少し詳しく質問します。 よろしくお願いします。 前回、前々回は祖父がと話ましたが 実は祖父は保証人になった時にはもうすでに認知症になっていて会話もまともにできず字も自分では書ける状態ではなかったようなのですが 祖父の名前と捺印(実印)があったため受理されてしまったようなのです。 このせいで今母は祖父が亡くなったため保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について

ベストアンサー

自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...

弁護士回答
    2
  • 手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?

父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の雨漏りで仲介業者に裁判してみろと言われた

父が中古住宅を去年10月に購入しました。 7月初旬夜中3時に凄い大雨で、一階天井から雨漏りし翌日不動産仲介業者に連絡した所「うちには責任がない!売主も自己破産して金がないんだ!こういう事例で裁判で負けた事は無いんだ裁判するならしてみろ!」と物凄い口調でまくし立てられてしまい困っています。 契約書を見ると瑕疵担保責任には保証2カ月とありました。 書...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで弁護士さんをお願いする事に

ベストアンサー

私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?

約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...

弁護士回答
    2
  • 債権整理の件で、引き続き教えて下さい。

休職中に作った借金は、全て生活費や心的疲労のための入院費(三回)、夫の前妻との二人の子供への養育費です。夫は自分には支払義務はないと突っぱねてます。法テラスで相談した際、夫から300万、相手の女性から100万の慰謝料請求ができるとの事で、夫に話してみましたが、自分が支払うから相手の女性には請求しないで欲しいとの事で其を承諾しました。それで借金を返済し、...

弁護士回答
    1
  • 伯父のお金

ベストアンサー

父の兄は生涯独り身で私の両親が伯父の通帳を預かったりしている時もありました。伯父が亡くなり、遺産分割をしないまま私の父がなくなり、その間、身内が続けて亡くなったりで、やっとゴタゴタが落ち着き、今回、伯父の財産分割を行うことになったところ、わたしの母が、伯父のお金を勝手に果たしていました。(生前中も亡くなった後も)娘であるわたしは遺産を相続できる親...

弁護士回答
    1
  • 義父の借金について

すいません。再度質問させて頂きます。 義父は会社から解雇され、つい先日離婚届の提出も済みました。 義父は、会社のお金を使い込み、1400万あったうち義母が600万返済しました。 残り800万と、サラ金から400万、住宅ローンが2000万残っているようです。 生活費の為の借金のようで、サラ金の分だけ過払い請求ができるかどうかを調べて頂きたいと思っております...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...

弁護士回答
    3
  • FC解約してから任意整理を考えています。

現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等について教えてください

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいて 急にトークアプリのアカウントをブロックされました。 最初は私が気に触ることをしたのかと思い、トークアプリ以外の連絡方法を使ってしつこく 送ってしまいました。 それでも連絡が来なくて。。 もしバレて私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何かきますよね? 払えるお金もなく弁護士さんに 頼めるお金もなくそうなったら...

弁護士回答
    2
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1千万円の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をしていない不動産の競売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...

弁護士回答
    4
  • 破産依頼をしてから2年経ちます

破産を弁護士に依頼してから2年経ちます。 何日には、何月には進めると言い続けられ 現在、申し立て書類を送ったと聞き二ヶ月が経ちます。 3週間前に申し立てのコピーを下さいとお聞きすると確認しますでそのまま連絡がありません。 3週間前に耐えかねて弁護士会に相談し、連絡書を送って貰いました。この弁護士さんはこちらから連絡するまで一度も連絡をしない方でした...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?

現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません

ベストアンサー

10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...

弁護士回答
    1
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • 管財人ついた場合、郵便を転送

初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ある人に150万円貸しているのですが、やっと連絡が着きました。借金でどうする事も出来ず破産するとの事です。 そして、弁護士の先生から 私から電話があっても取らなくて良い 弁護士の先生の名前を教えてくれと言われても、教えなくて良いと言われているとの事です 弁護士の先生は本当にこう言う事を言うのでしょうか。代理人弁護士てあるなら代わりに説明す...

弁護士回答
    2
  • 300万円のショッピングローンを何とかしたい。

ベストアンサー

クレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理由もわからず口座が作れません。なぜですか?

新規口座が作れなくて困っています。 銀行振込の口座は持っていて使えるのですが、新しく別の銀行で作ろうとしても断られてしまいます。 私自身、任意整理をしていますが、司法書士の先生に伺っても任意整理で口座開設が出来ないというのは聞いたことがないと言われました。 いろいろ調べてみて、過去に犯罪に使われた場合などは口座開設は出来ないという記事を見ました...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に父が急逝し、生前からの借金等を70歳の母が引き継ぐ形で過ごしてきました。昨年、持病の悪化が目立ち、働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立たず、退院したとしても右足切断の為、仕事もすぐ出来る状態ではありません。その為、完済どころか月の支払いも出来ない状態です。 お恥ずかしながら、年金も払っていなかった為、無支給で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあい、障害で訴えられそうです。

既婚男性から奥さんと別れる、家を買ってあげる、 車を買ってあげる、生活費と住む所の面倒を見るから付き合ってくれと始めた不倫でしたが、 逆に私がいい様に言いくるめられ私名義のアパート、逆に彼にローンで車を買わされ、貯金も全て奪われました。その車の所有者は彼で車を売られてしまわれ何の証拠も残っていません。そして今私は彼の子供を身篭っているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 市民税の滞納で差し押さえを何とかしたい

お恥ずかしいお話ですが市民税、特別復興税を滞納してます。 金額は市民税を約2年間金額は約80万。 特別復興税も約80万です。 どちらも売上が減少してしまい借金の返済や生活費など税金を納める為のお金に余裕が無く少量でも分納したいと税務署、市役所に相談しました。 税務署は早めの相談をした為分納を認めて頂きました。 ですが市民税の滞納で市役所に相談す...

弁護士回答
    1
  • 公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて

【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てまでの期間について

ベストアンサー

●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから